12:32 

Другая война: Обращения, имена, чуть-чуть этикет

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
У эльфов все достаточно… фамильярно. Обращения на “вы” нет ни к кому, кроме Государя. К принцу или князю прилично обратиться “мой принц” или “мой князь”, а те, в свою очередь, могут поговорить с последним рыбаком - и это не зазорно.
В речи так же могут встречаться обращения вида “дева такакая-то” и “юноша такой-то” о молодежи, по профессиям (“кузнец”, “мастер”, “корабел”, "советник"...), по земле (“владелец поместья Название такой-то”...). В официальную титулатуру включают вассальные зависимости ("дева Ринеллин, спутница Государыни"), но не более того. Сложнейшей структуры титулов нет.

Имена эльфов обычно однокоренные, "легие" и звонкие - нельзя представить себе северянку с именем вроде Алэндэль (“дочь света”). Много гласных, открытые слоги. Конечно же, они значимые, и неполный словарь эльфийского существуют. В своих именах эльфы часто поминают свои стихии, солнце, свет, радость, удачу, весну, лето и т.д. Имя должно быть счастливым.

Имена могут строиться как прилагательные (окончания м: -er, ж: -en), как существительные соответствующего рода (окончания м: -as, -(s)il, ж: -el) и, намного реже, как самостоятельные существительные или существительные с прилагательным (такое имя, например, Лисса - “пламя” или Онтэр - “ворон”). Подобные имена чаще воспринимаются как прозвища. Женские имена так же могут заканчиваться на “-lin” (“подобная”), например, Rinel-lin - “подобная солнцу”.

У эльфов очень распространены прозвища. Получают их по тысячи различных поводов - за характер и поступки, устами поэтов, а может и друзей…У них не слишком распространены повторяющееся имена (частенько в одном хуторе не встретишь тезок), но прозвища как маркеры все равно используются. Назвать по прозвищу без имени не слишком вежливо (да и многие из них сами звучат как имена, но если будут говорить о “принце Арласе” - то, конечно, все поймут, кто это).
Известные прозвища: Сэйлин (“подобная луне”), Аратэр, Мирирэйн (“благородная вода”), Элестен Эль (“рыжая дева”), Арлас (“певец”). Прозвищами же являются наименования принцев по камням и драконам, но их мы переводить не будем :)

Основные титулы, которые просто стоит запомнить:
- Государь/Государыня
- Принц рода Государя
- Высокородный князь /название дома/
- Высокородная княгиня/княжна /название дома/

Список титулатуры конкретных лиц с ударениями будет, когда все себе имена придумают.

@темы: Другая война, Красивое

Комментарии
2015-05-27 в 10:47 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
А можно ударения тем, у кого уже есть? %) Принцам, в частности =)))) А то выучить неправильно себя - это будет эпик вин.

2015-05-27 в 10:51 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Suboshi., Сэйас и Ринелас, Алендил Арлас... ударения-то как на Севере, ггг, практически всегда на первые слоги :)
Список ударений будет с полным списком имен, as usual

2015-05-27 в 11:00 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
@Seighin, ага, спасибо.

   

Север такой Север

главная