Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:48 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
В ракушке можно услышать шум моря. В пустой кружке с ложкой - шум закипающего чайника. Без ложки чайник не "кипит".
Учусь варить вкусный кофе (вкусным, в моем случае называется кофе, попробовав которое, живой человек продолжает оставаться все таким же живым). Много молчу, слушаю Ивасей и Зимовье и клею картонные домики. И смотрю мультики, да.



Поразглядывать

@темы: Лапотворчество

13:20 

Флэшмоб

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Еще есть желающие поиграть? :)

Итак, один из любимых флэшмобов)

1. Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов и зададите свои 6 мне;
2. Я задам Вам шесть вопросов;
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами, обязательна искренность и честность в ответах, иначе смысла нет;
4. Вы включите в запись эту инструкцию.

Вопросы от Али:

Вопросы от Таи:

Вопросы от Флэш:

18:42 

Это гениально.

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
30.10.2012 в 19:34
Пишет Лисеня:



(с) Мила Петренко

URL записи

00:57 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
URL
01:59 

Что-то будет...

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
*завернула в полотенце, чтоб не замерз, ждет*


*и второго, в водичку, так надо*

15:11 

Быстро раскручивающиеся в сети психол. тренинги. Критика.

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
У меня уже долгое время лента контакта пестрит восторженными приглашениями на "Тренинги системно-ветротной психологии" Юрия Бурланова. "Новое направление психологии", тысячи подписчиков. Думала, что надо бы поинтересоваться, что она из себя представляет. Основные принципы теории почему-то не прописаны, есть только приглашения на вводные бесплатные тренинги (потом выясняется, что остальное, конечно, же за денежку). И вот как раз вчера вечером я случайно наткнулась на запись, что такое мероприятие начнется через пять минут. Формат онлайн. Время было, так что решила зайти.

Дядечка по ту сторону линий сети сначала долго и вдохновляюще рассказывал о том, каких результатов мы достигнем благодаря его тренингам. Как тысяча людей встали на свой путь, наладили отношения, вернули любимых, избавились от депрессий, счали счастливыми, научились понимать других и себя и прочее. По его словам, его тренинги лишают проблем практически во всех сферах жизни. Потому что его метод "системный". После чего он, ни много, ни мало, заявляет, что научит нас "как надо жить".
"Оппаньки! - садануло меня. - Таки прямо и "жить"? За два часа занятия?!" Чуть позже он, конечно, уточнил, что чуть дольше ("приходите ко мне, я вас научу"), но сути это не меняет. Когда-то я уже усвоила, что никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит доверять человеку, который хочет научить тебя "как стоит жить". Особенно, если этот человек в речи делит всех людей на посвещенных в свои знания и "остальных", "незнающих", "живуших глупо". Это уже сигнал, что стоит отходить.
Вскоре после подобных слов у него в речи проскакивает "ничего, я вас сейчас так зазомбирую, что вы сразу всему научитесь".

Когда я выражаю свое мнение эпитетами, которыми выражаю, все это изначально звучит как ересь. Слишкой очевидной несостыковкой. Но после этих слов оратора народ в комментариях запищал от восторга. Честно, мне даже поплохело. Потому что людей-то там всего было около 2-х тысяч. А мужик говорит, реально, убедительно, то есть это не слабые попытки сказать свое мнение, а очень сильный, уверенный, внушающий голос. Он превосходный оратор. Даже на себе я чувствовала его убедительность, хотя сразу слышала и понимала, что ничего хорошего он не скажет.
Отлично, - думаю. - Мужик, я уже вне системы. И уже знаю кое-что о психологических механизмах. Так что - развлекаемся. На этот раз я послушаю даже не то, что ты мне хочешь сказать, а каким образом ты так действуешь на мозги.

Сразу оговорюсь, до конца я не дослушала, не смогла. Этот мужик, правда, отличный оратор. Внушение у него, действительно, большое и сопротивляться ему очень сложно. Что я ощущала даже не смотря на абстагирование, анализ процесса и нахождение вне системы. Собственно, когда сопротивляться стало слишком тяжело, и ушла. Но, какие механизмы я успела отследить:
1) Из-за чего его внушение столь сильное.
Когда слушаешь его речь, сначала возникает смутное сомнение, но возразить ничего не можешь, потому что все тезисы, которые он приводит, вроде как правильны и очевидны. Это не так, и смутное сомнение тут невероятно весомо. Благодаря чему это происходит: сначала оратор говорит, действительно, очевидные истинные вещи. Первую, вторую, третью, четвертую. Ты уже привыкаешь соглашаться. Потом делает одну неочевидную связь. И снова начинает говорить очевидные вещи. Это простейшие, мастерски выполненные приемы НЛП (нейролингвистического программирования) и манипуляции. Но вычленить их в момент когда прислушиваешься к человеку, крайне трудно. А тут это осложняется тем, что, во-первых, к этому приему он добавляет логические ошибки (из курса логики, формулы о истинных и ложных суждениях, помните?), и, во-вторых, не делает пауз чтобы хорошенько разобраться, где именно и в чем несостыковка. И как же я жалею, что не могу сейчас привести/вспомнить точного примера из этой лекции! ><

2) Почему все это так эмоционально воспринимается.
Не сразу заметно, но его интонации не соответствуют содержанию речи! Он говорит как режиссер, объясняющий актеру, как тот должен произносить фразу. С замедлением, нарочито увеличивая акценты даже на нейтральных фразах. Расказывая, как увлекательную историю (не по содержанию - именно по интонации! . Или как откровение. Это завораживает и увеличивает эффект от речи. Сначала таким образом он дает эмоционально окрашенные для вас вещи (в основном многочисленные обещания панацеи и долгожданный выход - что-что, а при должной подаче эффект это имеет, тем более в панацею иногда где-то глубоко внутри, а поверить хочется). А потом происходит словно накопительный эффект эмоций. По интонациям сказка продолжается. Говоря об анусе, он так же говорил это голосом, словно рассказывал древнюю жесткую легенду. Ты смотришь на все как на спектакль с первого ряда, когда действие прямо вокруг тебя, эмоции переполняют и их уже намного больше, чем внутренних вопросов и собственных рассуждений.

3) Из-за чего создается ощущение системности. Он объясняет уникальность своего метода тем, что захватывает все направления (немного психологии, немного физиологии, немного этники, даже немного эзотерики), но я не заметила в его словах понимания основ этих направлений. Он берет поверхность фактов, не слишком затрагивая сути. Это тоже самое, что говорить о структуре камня, основываясь на акриволом рисунке автора на поверхности. И игнорируя каменные слои, сам тип и узор камня.
Плюс к этому всему добавлю, что собственных психологических и научных обоснований его теория не имеет. Он говорит как психолог, при этом искажая некоторые данные психологии. И ставя их в основу. Я не стала разбираться во всех тонкостях его концепции, но в основу всех бед взаимоотношений с миром он ставит способы восприятия информации через векторы (по сути все "отверстия в теле"). Говоря о векторах, он смешивает в этом и теорию о кинестетиках, аудиалах и др. и типологию Фрейда о застреваниях на психосексуальных этапах развития. Подчеркиваю, именно смешивая, а не совмещая. Из каждой типологии, насколько я услышала, он берет только часть информации и делает кашу. Связывая эти теории так же, как я писала в первом пункте.

Я описала механизмы, которые заметила. Думаю, их можно найти и не только там. Даже осознавая их, я понимала, что сопротивляться этому внушению мне тяжело и становится все тяжелее. Весь этот процесс, и правда, слишком напоминает зомбирование мозгов. Такие люди, готовые "стать учителем" и "раскрыть тайны всего" встречаются. Он такой не единственный. И я тут говорю не о учителях, готовых к диалогу, готовых идти с учеником по одной дороге, рука об руку, продолжая учиться и присматриваться вместе. А именно от лже-учителях ("все знаю, все тебе расскажу, мы в отличии от остальных будем Знающие"). Эмоции и последствия от такого ученичества могут быть очень болезненные и печальные.

После всего этого остался не слишком приятный осадок. И я не хотела все это расписывать, но пишу потому что в той группе уже девяносто тысяч человек. И меня мутит от этой цифры. Может, во всех своих тренингах этот Бурланов расскажет вам что-то, что вы не знали. Я привыкла позиционировать мысль, что везде, в абсолютно любом месте можно найти ценные для себя уроки. И решать, конечно, вам. Но я бы посоветовала: не ходите туда. И, если будет возможность, скажи друзьям, чтобы не ходили. Это слишком напоминает секту, слишком масштабную. Промывку мозгов и мошенничество. Разговоры с множеством подводных камней. Восторженных отзывов (в основном, на его же сайтах-страницах, кстати) очень много. Но мне кажется деструктивного, разрушающего вас самих эффекта от его тренингов может быть намного больше. Помимо всего этого ненавящиво и очень убедительно, рассуждая о корнях, он проводит тему физиологической предопределенности твоего места в отношениях с людьми и отсутствии выбора (там жесткая подмена понятия "связи с корнями"). Так прямо не говорится, но тема проходит насквозь. Нет панацеи от бед и единого, причем быстрого, избавления от всех проблем, которое обещает этот дядечка.
Он, правда, отличный оратор. И это печальнее всего.
На этом все. Пойду в душ, отмываться от всего этого.

@темы: psy

03:54 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Нам сегодня преподавала женщина православная гештальт-психодрамматист, выражающаяся языком Макс Фрай, увлекающаяся этносами, культурами и активно общающаяся с шаманами. Боюсь представить, какое у меня все лекции было выражение лица.
Такие люди бывают!!! Так вот: лекцию продлили на полтора часа. И даже после этого группа требовала продолжения и не хотела расходиться.

21:17 

Момент истины!

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Люди, я поняла! Я все поняла!!!)))

Царевна-лягушка говорила Иван-церевичу "Утро вечера мудренее", но сама-то при этом работала ночью!!! Совы, этой фразой нас обманывали! :D Первоисточник был неправильно понят!))))

00:16 

Ни о чем.

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Дергаю за ниточки бытия. Надо сказать, весьма неумело. А остальное время они дергают за меня. И уж в этом им мастерства не отнимать) Бывает рвешься, рвешься в закрытую дверь, мчишься вперед, а они удерживают на одном месте, опоясывая грудную клетку: куда несешься, дурочка?!.. А потом запыхаешься, рухнешь на землю, сердито думая "ну и нафиг, ну и не очень-то и хотелось" и они опадают как бы сами собой. "Умница, вот, сразу бы так".
Начинаю впадать уже в привычный ломаный ритм. Отбой в шесть утра, заворачиваясь в клетчатый плед, локоть подушкой, пальцы закладкой в недочитанной книге. Подъем к часу, по веленью будильника. Целых пятнадцать минут на сборы, за которые я успеваю согреться в пуховом одеяле, осмотреть дождливое окно, подумать о смысле жизни, составить теорию о "бренности сущего", выпить кофе с мороженным, опровергая только что состряпанную концепцию, флегматично отметить, что уже опоздала, и закрутиться в водовороте жизни. Здорово быть студенткой, хотя бы иногда. Замечать за собой давно забытые привычки, больше похожие на смутные инстинкты. Не объясняя самой себе странности и собственные мотивы.
Понятные требования, не завышенные, реальные, лечат покруче многого.

Позволять случающемуся случаться. И смотреть что будет, не слишком ввязываясь в ход событий. Что отпадет, то отпадет, что удержится, то удержится. А что окажется рядом... Для этого нужны и сосредоточенность, и знания, и доверие. И вот с ними-то как раз сейчас и сложность)
Но дымка туч встает в круг над притихшим районом, запах чая наполняет комнату и до утра еще шесть часов и половина книги. А, значит, живем :)

ЗЫ: я не пропала, живая, но здесь бываю колоссально редко.

03:26 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Часто фраза "сними с себя розовые очки" подразумевает "надень мои черные". А я вообще не люблю ощущение очков на переносице.Они мне жмут, любых фасонов, цветов и размеров. Есть такой старый индейский домик - ФигВам называется (не путать с звонкозвучащим тезкой!). Туда и посылать потенциальных цветоотнимателей. И себя в первую очередь, если еще раз вздумаешь переметнуться на их сторону.

14:38 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Ремонт плавно и незаметно перерос в глобальную ревизию всех вещей. Конца и края не видно) Но, кажется, я понимаю, почему отношусь к всему этому действу с такой любовью и аккуратностью - для меня это словно обряд инициации. Внешние отражение всего происходящего внутри.

14:54 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
На редкость эмоциональна. Они такие живые эти эмоции... Плещутся у ног, задевая плавниками. Одна щекочет щиколотки - ластится, как умеет. Другая цапает за палец. А одна и вовсе притаилась в углу - не ручная. И что мне теперь с ними делать? Затаить рука не подымится - мечтала о них, как о щенке на Рождество. А теперь не знаю, чем кормить и как ухаживать... Постелила коврик у кровати, воды в мисочку и глажу по лохматым загривкам.

@темы: Наизнанку

URL
23:47 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Да, дорогая Фрай, ты, как всегда, в тему...

Получить свое послание

14:35 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Моя мама всегда говорила: "порядок на столе - порядок в голове". Вот смотрю сейчас на свое рабочее место и даже интересно: что такое творится в моей черепушке?..
Коллекция абрикосовык косточек, каштаны. На окраинах столешницы - страна аметистов и флюорита, черепичный домик-подсвечник. На возвышении, в лесах одуванчиковых мандал, светится маяк. Свечка. Чуть ниже фонтан - мое маленькое море! Перед клавиатурой постоянно пополняемая коллекция кофейных кружек, камни, ракушки, блокноты ютятся рядом, в углу. Обрывки фотографий, записок. Конфетный фантик и шуруп. Разноцветные стеклышки вперемешку с палочками корицы и шепками зубочисток (персональный релакс). На выступах расклеены листики цитат и картинок. За фарфоровым псом выглядывают еноты и девочка-эльфийка. Офигевшая гусеница ползет по колонке к Молчащим Рыбам, а там, вверху, сидит наблюдатель...
И за этим столом можно делать все. Все, что угодно! Только не писать и не работать.

Со мной неожиданно случился ремонт. Вернее случится завтра утром Оо А я вот сижу уже минут пятнадцать с пакетом в руках и... любуюсь.

23:45 

Песочная сказка

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Эти рисунки были сделаны три месяца назад по мне самой непонятному порыву. Но я твердо решила показать их только в последний рабочий день. Потому что, мне хочется верить, что такими и бывают настоящие точки :) А после этих выходных они, кажетутся, очень в тему...;)

А дальше слов не будет - будут только картинки. Итак, жил-был мальчик...



Узнать продолжение истории...

@темы: sand-art

11:58 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Вернулась. Эти десять дней я была невозможно, неимоверно счастлива. Фотографий будет много. Слов, возможно, тоже) А сейчас только думать, как сохранить то дорогое и лучисто искреннее, что принесли волны и нашептали деревья :)

15:47 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Сегодня я Рапунцель и сижу в башне.
Четвертый раз в жизни упала в обморок. И на этот раз не от страха и не от медицинских процедур. А от чего не понятно. Свидетелей процесса вот перепугала до жути...
И теперь меня не пускают кататься на велосипеде, да и вообще сегодня из дома боятся выпускать >< Хотя их можно понять...

01:25 

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
На склоне Березовой Рощи положили новый асфальт, мокро-черный, гладкий... А я еду вниз - возвращаюсь домой на велосипеде. Педали перестаю крутить почти сразу и смотрю перед собой. Темно, только фонари светят и сбоку от рощи мигают огни фар. Вокруг летят деревья. Ветер в лицо, вокруг ни души и так спокойно-спокойно... В какой-то момент перестаю ощущать под собой велосипед, вкоре отнимаются руки от локтя, ветер треплет рукава футболки и я понимаю, что лечу. Без восторгов, просто факт: да, лечу. И было ли когда-то иначе? А может подняться повыше? Смотрю только в одну точку и уже краешком сознанием улавливаю чуткую мысль "не спать". Но листва вокруг, ветер рядом. Где крылья?.. Ах, да, за спиной.
В голове уже звенит "Не спать, не спать на скорости!". А мне так хорошо... Состояние полутранса.
Только у шоссе усилием воли все-таки привожу себя в порядок. И сбавляю скорость до минимума, чтобы нормально добраться до дома.

@темы: Полуношное

00:46 

Полуношное

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
А я... А я!.. Соревновалась с водителем троллейбуса! И это была не мифическая игра для одного, а самое настоящее соревнование! Он старался побыстрее закрывать двери на остановках, и бибикал, когда обгонял, а я крутила педали и махала рукой, когда ему все-таки приходилось выпускать пассажиров. И вот пустая дорога, ночь, никого, и мы мчимся как два идиота и смеемся наперебой!
А еще около березовой рощи я встретила вампира! Самого настоящего! Прямоугольное лицо и кожа цвета зеленоватой луны... Любой фильм ужасов оторвет его с руками, даже на кастинг забьет. Смешно сказать, но я даже пару раз обернулась: ни гонится ли, ни бросается?! Очень уж колоритный персонаж.
А еще от нас ушла несуществующая мышь. И на Ходынке мы несколько раз встречались-здоровались с местными бегунами, как будто уже сто лет знакомы!
Э-эх, люблю я гулять по ночам :nechto:

@темы: Полуношное, Звуки города

23:27 

Пять дней. Мой Галич.

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Только вчера вернулась. И полдня наслаждалась чувством соединения невозможного и тишиной. Пять дней это невероятно много. Особенно, когда внутренние часы путаются и приравнивают день к вечности. А мне все равно мало)
Впервые я приехала в этот город не как в свой дом, а словно в гости. Но в гости, где тебя бесконечно любят и ждут. Где тебе все дозволено, и ты знаешь, где взять тапочки и где прячется соль. И где тебя будут любить, как бы ты не нашкодила) Любить умную, глупую, красивую, некрасивую, вредную, приветливую – любую.
Галич – это шорох камышей, сухой тростник под ногами, мелкие острые камушки на берегу, непоседливые мальки у плота, чайки, алое зарево падающего солнца. И озеро. Мое долгое озеро. Маленький городок в костромской области. Наполовину заброшенный, простой, понятный и нежно любимый. Уже который раз он помогает мне вспомнить, кем являюсь и куда бегу. И вернуть то волшебное, невероятное и простое, что я все время забываю. А помнишь, о чем мы когда-то мечтали?..
Не думать, а воспринимать. Не бояться, а идти. А лучше бежать - это естественнее) Все просто, если не придумывать себе лишних загонов.
Теперь снова простраивать отношения с Москвой) Смотреть друг на друга пристально и строго, пытаясь понять, как мы изменились и как теперь приспосабливаться друг к другу. И главное, как не потерять это ощущение простоты, доверия и почти детской искренности – вот это самое сложное. Но где наша не пропадала) Учиться на ошибках - единственный способ хоть что-то понять. О-ох, запомни эту фразу, а лучше запиши раз двадцать-тридцать-сорок))

Вот он, мой Галич:



Смотреть дальше

Если нужны большие картинки, только скажите :)

@темы: Дом у озера

В поисках неба

главная