Дискавери Спейс

09:55 

еще про суеверия

Spiritius
Доброе утро, Джек!
Космонавтов считают едва ли не самыми суеверными людьми на планете. В полет по традиции они берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню "Земля в иллюминаторе".

Черные понедельники и несчастливые даты
Начало "космическим суевериям" положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, из-за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

читать дальше

via ru_cosmos

@темы: на орбите

URL
Комментарии
2009-12-11 в 16:13 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
оххх хорошо, что я не космонавт )) не-на-ви-жу всеми фибрами эти звуки! ))

а-а, древняя легенда о євшан-зіллі жива! )) это здорово ))

2009-12-11 в 16:29 

Spiritius
Доброе утро, Джек!
да ладно. ради ТАКОГО можно и посуеверить))

URL
2009-12-11 в 23:23 

Techno_Jaro
Значительно больше, чем я знал. До этого знал только про «Таня», про роспись на двери, про колесо автобуса ну и, главным образом, - про «Белое Солнце пустыни».

А это - «Другие считают родоначальником этой традиции генерального конструктора Сергея Королёва, который обязательно орошал ракету перед запуском» - неужели правда?

серебристый лис - не-на-ви-жу всеми фибрами эти звуки! - Какие звуки? Звук стартующей ракеты, это музыка! Равно как и созерцание стартующей ракеты - одно из самых красивых зрелищ!

2009-12-12 в 01:21 

Ядерный дракончик
Техническая причина.
Techno_Jaro , да, старт это красиво. Из виденных стартов ракет не понравился больше всего тополь - чадит как корабль пожирателей из файрфлая, т.е. страшно. Х)
Spiritius , ага, местами забавно. )

2009-12-12 в 15:55 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Techno_Jaro звуки идиотской песенки. )

2009-12-12 в 20:18 

Techno_Jaro
серебристый лис, каждому своё! Неужели ты не чувствуешь романтику открывающихся горизонтов?

2009-12-12 в 22:07 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Techno_Jaro ну, знаешь... )) эта песенка - не романтика, а громко вопящая пошлость.

2009-12-12 в 22:16 

и нет ни печали, ни зла
нет кадров красивее, чем когда ракету везут на старт )) особенно если это рассвет или закат )) эхх, хорошо хоть, у меня память местами хорошая )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная