13:27 

Инструкция по применению меня

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
25.10.2011 в 20:12
Пишет miriam-skylark:

тем, кому это может быть интересно
10 мифов об интровертах

Английский источник и мой не совсем дословный перевод.
Конечно, этот список лестен по отношению к интровертам (ничто не мешает им и в самом деле быть невротичными задротами) и да, это популярная психология, но он забавен и вполне отвечает реальности.

Миф 1. Интроверты не любят разговаривать.
Это не так. Интроверты просто не любят разговаривать, когда им нечего сказать. Они ненавидят болтовню. Но если интроверт говорит о чем-то интересном для себя, он может не затыкаться целыми днями.

Миф 2. Интроверты застенчивы.
Застенчивость не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты вовсе не обязательно боятся других людей. Что им действительно нужно, так это причина взаимодействовать. Они не общаются просто от жажды общения. Если вы хотите поговорить с интровертом, просто начните говорить. Не беспокойтесь о том, чтобы быть вежливым.

Миф 3. Интроверты - грубые.
Интроверты часто не видят смысла в плясках с бубном вокруг социальных поглаживаний. Они хотят, чтобы каждый был настоящим и честным. К несчастью, в большинстве ситуаций это неприемлемо, и интроверты часто ощущают на себе давление социальных норм, что очень их угнетает.

Миф 4. Интровертам не нравятся люди.
Напротив, интроверты крайне ценят своих немногих друзей. Они могут пересчитать близких друзей на пальцах одной руки. И если вам повезло оказаться в их числе, вероятно, вы получили союзника на всю жизнь. Заслужив однажды уважение как стоящий человек, вы прочно заняли свое место в этом списке.

Миф 5. Интроверты не любят выходить на публику.
Чушь. Интроверты не любят СЛИШКОМ ДОЛГО находиться на публике. Они также склонны избегать сложностей, связанных с общественной активностью. Они очень быстро воспринимают информацию и опыт, и, как результат, им не требуется много времени, чтобы врубиться. Они готовы пойти домой, "перезагрузиться" и осмыслить все происходящее. К слову, перезагрузка - жизненно необходимая вещь для интровертов.

Миф 6. Интроверты всегда хотят быть одни.
Интроверты отлично себя чувствуют наедине с собой. Они много думают. Они грезят. Они любят разрабатывать проблемы и разгадывать загадки. Но они также могут быть невероятно одиноки, если им не с кем поделиться своими открытиями. Они жаждут аутентичного и искреннего общения с одним человеком в одну единицу времени.

Миф 7. Интроверты странные.
Интроверты часто являются индивидуалистами. Они не следуют за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за новаторский способ жизни. Они думают в первую очередь о себе и поэтому часто бросают вызов норме. Они не принимают решений на основании моды или популярности.

Миф 8. Интроверты - равнодушные задроты.
Интроверты это те люди, которые изначально нацелены на свой внутренний мир, и уделяют большое значение своим мыслям и чувствам. Это не значит, что они не способны отдавать себе отчет в том, что происходит вокруг, просто внутренняя жизнь для них намного более увлекательна и насыщена.

Миф 9. Интроверты не умеют расслабляться и получать удовольствие.
Интроверты обычно расслабляются дома или на лоне природы, а не в шумных общественных местах. Интроверты не охотятся за острыми ощущениями и не являются адреналиновыми наркоманами. Если вокруг них слишком много разговоров и шума, они просто "выключаются". Их мозг очень чувствителен к нейротрансмиттеру допамину. У интровертов и экстравертов различаются ведущие нейронные пути. Просто учитывайте это.

Миф 10. Интроверты могут взять себя в руки и стать экстравертами.
Мир без интровертов был бы миром, где практически отсутствуют ученые, музыканты, художники, поэты, режиссеры, врачи, математики, писатели и философы. Говорят, что существует множество техник, благодаря которым экстраверт может научиться взаимодействовать с интровертами. (Да, сейчас я нарочно меняю местами эти термины, чтобы показать, насколько пристрастно наше общество.) Интроверты не могут "взять себя в руки" и заслуживают уважения к своему естественному темпераменту и своему вкладу в человечество.

URL записи

URL
Комментарии
2011-10-26 в 13:58 

аналитик12
Разум над чувствами
+1000

2011-10-26 в 14:06 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Хех.
Интересно, что для половины пунктов существует зеркальный вариант для экстравертов. Навскидку:

Миф 1. Экстраверты любят общаться, им все равно, с кем
Это не так. Экстраверты любят общаться с теми, с кем им интересно, приятно, и комфортно. Да, это может оказаться случайный попутчик, а не родная мама. Да, экстраверту более естественно выплеснуть наружу, а не держать в себе. Но экстраверту точно так же неприятно и неинтересно общаться с посторонними, чужими ему по духу и ощущению людьми. Попытки окружающих "присвоить" себе время и силы экстраверта просто потому, что "ты же любишь общаться!", вовсе не вызывают у него радости, а только желание дать по шее.

Или:

Миф 6. Экстраверты не любят быть одни
Экстраверты прекрасно себя чувствуют наедине с собой. А также с природой, городом, толпой и т.д. Да, экстраверт вообще направлен на окружающий мир - больше, чем на себя самого. Однако окружающий мир - далеко не всегда люди, и экстраверту так же, как любому человеку, нужно время побыть именно с самим собой наедине. Иначе он спятит от изобилия впечатлений.

И т.д.

Кстати, я бы в мифы об интровертах куда-нибудь добавила (не знаю, в какой пункт правильнее), что общительность и интроверсия - разные вещи. Я знаю н-ное количество весьма общительных интровертов, которые остаются при этом довольно скрытными и замкнутыми людьми. Социальные навыки и мировосприятие - совсем не напрямую связанные вещи.

2011-10-26 в 14:22 

nemv
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Если следовать этим пунктам, я интроверт почти наполовину :-D

2011-10-26 в 14:23 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Мерри, мифов вообще обо всех много :)
nemv, и по каким же пунктам? :-D

URL
2011-10-26 в 14:28 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
loony_spectre,

Это точно :)
Кстати, я лично как экстраверт в целом предпочитаю в общении интровертов ) Поэтому мысль из п.10, что интроверты могут вдруг сделаться экстравертами, привела меня в невиданный ужас.

2011-10-26 в 14:29 

Нари
Просто про меня написано! А уж как мой мозг чувствителей к дофамину - это просто клиника. Понижаю всеми возможными способами.

2011-10-26 в 14:32 

nemv
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
loony_spectre, 5, 6, 9 и, наверное, 4 и 7.

2011-10-26 в 14:33 

nemv
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Хотя нет, по пункту 6, я пожалуй-таки экстраверт :) Хотя не знаю. Наполовину и то и то.

2011-10-26 в 15:04 

Бракованный киборг
When in deadly danger, When beset by doubt, Run in little circles, Wave your arms and shout.
Для меня верно на 100% все, кроме второго пункта. Там - где-то процентов пятьдесят :shy2:

2011-10-26 в 17:02 

tigrjonok
loony_spectre
ага, милая статья =))
Мерри
Интересно, что для половины пунктов существует зеркальный вариант для экстравертов.
по-моему, не для половины, а для всех. Вплоть до "экстраверт может взять себя в руки и стать интровертом" =))
Просто, имхо, мифов об интровертах больше, потому их и опровергают чаще =))

2011-10-26 в 21:58 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
tigrjonok,

по-моему, не для половины, а для всех

Я имела в виду, что некоторые прямо совсем-совсем зеркальны.

Кстати, некоторые замечания выше тоже очень странные (не менее странные, чем мифы). Например, что интроверты прямо все такие новаторы и т.д. По-моему, весьма большое число интровертов ровно настолько же традиционны, патриархальны, зашорены и тп, как экстраверты. У них просто задвиги в разных местах. Я больше чем уверена, например, что интроверты чаще упирают на соблюдение соц. формальностей (в смысле общей вежливости и дистанции), потому что именно эти нормы их защищают от особо агрессивных экстравертов (а вот зато экстраверты как раз куда чаще нарушают именно эту часть соц. договоренностей). Ну и т.д.

А в некоторых вопросах - ну точно есть "парные" мифы ))

2011-10-26 в 22:29 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Отличная статья! я тоже интроверт, читаю и думаю... Болтологию не люблю, когда не понимаю зачем мне оно надо или пустой треп, а так - в письменном виде не заткнешь:) Шумные компании не люблю, но это не касается близких друзей, кому я доверяю - не люблю только сборища типа дискотек. Я спокойно могу быть одна, могу и пообщаться, если одиночество "заест"... Странная ли? Посмотрите дневник и скажите сами. Но индивидуалист - точно. Иногда мне все по фигу, сосредотачиваюсь на себе и ничего не надо. Расслабление же получаю в основном в одиночестве - природа, музыка, книги... Махровый интроверт, короче. И такая вся из себя махровая поперлась в театр, самая что ни на есть публичная профессия... Видимо, я еще немного эгоистка:) Потому и рассуждаю на своем примере:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loony and Spectral

главная