21:14 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Людмила Клемят "Выживут только волшебники". Фэнтези, young-adult... гаррипоттеровщина... :shuffle: Но интересное приключенческое, затягивает. :laugh:
Сюжет: в некоем мире физики и лирики... то есть, техники и гуманитарии... ;-) дошли прямо до полной непереносимости друг друга. Так что, в конце концов, один великий тот или другой (он во всех областях успевал) Лео Нарт, утомившись склоками и распрями, взял и разделил их на два мира. Это было в незапамятные времена, само собой. А к текущему моменту, в мире техников, Сарегане, вовсю развивается научно-технический прогресс, вплоть до космических полетов и атомных реакторов, а в мире гуманитариев, Альтаре, соответственно развивается магия, и сами они сейчас именуются магиками. И техники, и магики помнят друг о друге, но в массе совсем не стремятся к общению и взаимодействию. Но проход между мирами существует, и те, кому положено - спецслужбы, военное ведомство, элита всякая - следят и охраняют, какие-никакие дипломатические отношения поддерживаются. Но под грифом "строго секретно". Однако, в последнее время положение складывается тревожное - проход все больше стягивается. Существует мнение, что так он может совсем исчезнуть, и тогда два мира соединятся... и при этом один из миров исчезнет. Так или нет, никто точно не знает, но в любом случае следует ожидать войн, массовых беспорядков, хаоса и прочего.
Юный Кир, талантливый студент академии математических наук, попал в это все по причине научной любознательности. Однажды он случайно оказался на факультативе по истории (в техническом мире изучение истории считается бесполезной и бессмысленной тратой времени) и после лекции поинтересовался у преподавателя, что такое стихи. Тот затруднился с точным определением и посоветовал почитать немногие сохранившиеся в Сарегоне поэтические книги. Кир добросовестно почитал... Особо ничего не понял, но, к своему удивлению, спустя какое-то время вдруг сам собой сочинил стихотворение. Это вызвало у окружающих настоящий шок - с подобным здесь не сталкивались, наверно, с самого разделения миров. Все ожидают, что сейчас Кира отчислят от академии. Но ректор неожиданно предлагает ему поучаствовать в особой программе - Кир должен отправиться в мир магиков и пройти там обучение в магической академии! Видите ли, в текстах Лео Нарта сказано, что тот, кто одарен и в технике, и в магии, сможет предотвратить катастрофу... А у Кира как раз обнаружились прекрасные задатки. Без особого восторга, но с чувством долга Кир отправляется в Альтару. Сейчас ему предстоит начать все абсолютно заново, обзавестись друзьями и врагами (иногда их трудно различить), пережить опасности и приключения (почему-то вдруг слишком многие пожелали его убить, при этом даже неизвестно, кто и почему)...
Написано все исключительно бодро. Автор радует фантазией и сюжетными поворотами - ну да, пусть они не слишком оригинальны, в смысле, встречаются в различных книжках соответствующей тематики, но все равно очень мило. Магические академии! несмотря ни на что, еще не надоело. :lol: Правда, здесь самой академии довольно мало, автор сосредоточилась на детективно-приключенческой линии. Магия и магические зверушки! как можно без магических зверушек - это всегда действует наверняка. :crzfan:
Как-то складывается впечатление, что автор м... недавно занялась написанием книг. :shuffle: Временами чувствуется, что текст слишком простоватый... ну, то есть, без гладкости, что ли... повороты сюжета резковато происходят временами... Но это все большей частью происходит в начале и, в общем, особо не мешает. :rolleyes:
Еще более сильное впечатление складывается, хоть это и звучит банально - что автор сильно вдохновлялась Гарри Поттером. :gigi: Не в том смысле, что магическая академия с разными факультетами, которые враждуют/соревнуются между собой или там борьба с каким-нибудь Волдемортом. А в подборе персонажей, характеров... ;-) Вот даже прямо казалось, что первоначально это был какой-нибудь фанфик по Гарри Поттеру, какая-нибудь Гарридрака, или как там в фандоме выражаются тру-фанаты. :gigi: А потом автор его взялась переиначивать и дорабатывать, чтобы стал оридж (если я правильно, опять же, улавливаю фандомные термины :lol: ). Ну, вот тут есть паренек из мира маглов, который попадает в волшебный мир и начинает обучаться магии - чем не Гарри Поттер. Есть чудо-девочка, очень талантливая студентка-магичка, зубрилка, любящая закон и порядок - чем не Гермиона. Есть красавчик-аристократ, происходящий из клана темных магов, всегда плетущих интриги, и сам затевающий всякие интриги без ума и без памяти - чем не Драко Малфой... Правда, по воле автора, Гарри и Драко тут скорее оказываются друзьями и соратниками - ну так в фанфиках это часто происходит, как я понимаю! для этого их поди и пишут... :cool: (Кстати, это впечатление поддерживается и затесавшейся в текст убойной фразой: "Брови громилы рванули вверх с такой силой, что глазам пришлось их догонять." :eyebrow: Такие перлы регулярно выискиваются и вывешиваются в перловках по Гарри Поттеру! :lol: Думаю, что ее просто упустили при вычитке. :lol: ) Но в любом случае, так это или не так - читать не мешает.:plush:
Минус - к финалу все далеко не заканчивается, и история явно требует продолжения. А вот что там с продолжением - неизвестно. :susp:

"С техникой у гуманитариев был полный раздрай. От страшного заклинания "Я ничего не трогал, оно само!" ломались даже сверхпрочные приборы."

"Дни напролет Кир проводил, читая стихи. И не просто читая, а выбирая из текста метафоры, аллитерации, перифразы и прочие синекдохи. А к вечеру ему предстояло отвечать на страшный вопрос: "Что хотел сказать автор?"

"Старик лишь спросил, применяется ли в Сарегоне такой восхитительный и во всех отношениях полезный метод воспитания, как розги. Кир ответил, что не имеет понятия, что это такое, а потому - маловероятно. Махагрон же на это сказал, что очень жаль."

"До этого ему не приходилось задумываться о последствиях открытий. В их мире вопрос решался просто и однозначно: знания - сила, за знаниями - будущее, больше открытий, хороших и разных! Смотреть на прогресс с точки зрения возможного вреда - такое ему вообще не приходило в голову."

"Кир собрался. В конце концов, он делал это хороших несколько сотен раз. Преподаватель - профессор Линг - не выпускал их из аудитории, пока манекен не "задышит". И снова, и снова, и снова. Этот зачет все сдавали с десятого раза - не меньше. Каких только прозвищ не придумывали Лингу студенты, как ни ругали его между собой, некоторые даже жаловались Шерну - но все безрезультатно. Занятия продолжались, а Линг говорил: "Вас здесь сто человек, и все вы меня ненавидите, но по статистике минимум один из вас когда-нибудь будет мне благодарен." И сейчас Кир отчаянно хотел оказаться тем самым одним."

"Если со словами не обращаться бережно, они тоже начинают мстить. И они это умеют."

"Приятно иметь дело с умными людьми. Только вот где же их взять?"

"Так и нужно прощаться. Просто и буднично, обсуждая что-то неважное и повседневное вроде задачек и закрытых дверей. Так, чтобы и мысли не возникло, что, возможно, прощаешься навсегда."


@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-06-04 в 21:29 

Улленшпигель
Идея сперта у Садова "Рыцарь Ордена"

2018-06-04 в 21:40 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Улленшпигель, это ты про разделение миров? :rolleyes: Может быть, но наполнение все равно из Гарри Поттера.
Садов на меня нагоняет глубокую тоску, я за десять лет насилу одолела 50 страниц, скучный он! :lol:

URL
2018-06-04 в 21:53 

Улленшпигель
Аглая, смесь гарри и "Рыцаря Ордена".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С обратной стороны книжного шкафа

главная