22:43 

socionicfics
T13-6 Максим/Гамлет. Макс - энтомолог, Гамлет - редкая бабочка, которую никак не удавалось поймать. В итоге обзаведясь заветным насекомым, относиться к нему, как к живому человеку, в которого оно однажды и превратится.

@темы: Гамлет, Максим Горький, Т-13, выполненные заявки

URL
Комментарии
2012-03-27 в 13:06 

1450 слов.
Уже, наверное, сотни раз он пытался поймать её. Уже сотни ночей провел в отелях Индонезии, сотни дней под палящим солнцем или тропическими ливнями; но манящие черно-белые крылья извечно ускользали, раскрывались вдруг, срывались с места, избегая самых совершенных ловушек. Темные передние крылышки в светлую, словно тигровую полоску, и светлые, в темных пятнах и полосах, задние, заканчивающиеся нежно бежевыми, почти белыми удивительно тонкими хвостами. Графиум андрокл была его мечтой едва ли не со школьных лет, когда он увидел впервые в бабочках ту красоту, что увлекла его на долгие годы. И сейчас он уже не мог бы сказать, когда этот интерес перерос в увлечение, увлечение – в работу, а работа – в призвание.
Это была последняя неделя в Индонезии на ближайшую пару лет. А потом – Китай, Монголия, Египет, Италия – всё дальше и дальше от заветных нежных крыльев. Только подумать, сотни ночей, сотни дней, сотни рассветов и закатов, но ни одной драгоценной бабочки. Всё канет в Лету если не навсегда, то на бесконечно длинную пару лет. Сколько раз они видели её, сколько раз им почти удавалось поймать её! Но она, неуловимая, непокоримая, позволяла лишь смотреть, но не обладать.
Ранним утром они расставляли ловушки, уже не надеясь на какую-то добычу, а вечером, когда на острове стремительно темнело, убеждались, что в ловушки угодили одни лишь мелкие пауки да мошки.
Отель располагался глубоко в тропическом лесу, так что все столь обожаемые насекомые и растения были всего в паре шагов, совершенно лишая кого-то из группы биологов возможности заблудиться. Сегодня же над островом нависли тучи, обещающие ливень по крайней мере до конца недели и накрывая медным куполом все их поиски. И если, если бы был хоть какой-то смысл ловить дневную бабочку в дождь! Но энтомолог устало ворожил над ловушками, всё больше внимания обращая на резко сгущающуюся темноту и начинающие больно бить по плечам дождевые капли. Проходил Бальзак, напоминал о бессмысленности затеи, но ловушки всё же проверял и уходил обратно в номер. Дождь стучал всё сильнее, вынуждая и Максима вернуться в номер. Но прежде он направился проверить одну из своих ловушек, в надежде найти там хотя бы маленькую заурядную бабочку.
Раздвинув широкие чаши листьев, он пробрался к ловушке и едва заметно вздрогнул, заметив на тонкой веточке, лежащей поверх листьев, столь желанную бабочку! Другой на его месте усомнился бы: «Не показалось?», стал разбирать ловушку, восхищаться красотой бабочки, тем самым предоставив ей достаточно времени, чтобы улететь достаточно далеко; но Максим быстро выхватил из сумки сачок и, наудачу, накрыл им ветку, где сидела бабочка. Как редко он доверял удаче! Как редко закрывал глаза, не решаясь увидеть результат своих действий! И когда он всё же открыл глаза, то был готов уже увидеть одни листья, но… Графиум андрокл неистово билась в маленьком, словно бы детском сачке.
***
В кабинете Максима было множество засушенных бабочек за идеально чистыми стеклами, обрамленных лакированными рамками из красного дерева. И никогда – никогда! – вновь не взмахнут чудесными крыльями все эти бабочки, никогда не будут биться в холодных Максимовых ладонях, не увидят дома, которым было для них само безграничное небо. Еще несколько дней, и Графиум андрокл найдет свое место на холодной стене его кабинета, за идеально чистым стеклом. Максим давно оставил место под неё: слева от письменного стола, чуть выше уровня глаз. И рамка из красного дерева с серебряными вставками уже долго ждала своего часа в шкафу. Оставалось лишь аккуратно приколоть бабочку тонкой, почти невидимой иглой к подушечке, расправить хрупкие крылья, аккуратно высушить и укрыть стеклом.
Но Максим медлил. Он часто наблюдал, как с глухим стуком ударяется о толстое стекло бабочка, рвущаяся на свободу, как едва слышно шелестят крылья. Сложно было представить это создание, пришедшее словно из другого мира, в скудно обставленном мебелью, пустом и сером кабинете Максима. Невозможно было представить это создание неподвижным и неживым. Тогда угасли бы все краски, иссякла вся жажда жизни и страсть, оставив одну красивую оболочку.
«Как долго я искал тебя, как долго ты ускользал» - с трепетом думал Максим, наблюдая за бабочкой. Он часто ставил рядом с собой на стол банку со своим величайшим сокровищем, и иногда – хотя он редко ловил себя на этом – в мыслях разговаривал с бабочкой.
В какой-то момент он стал называть бабочку Графом. Не только потому, что Графиум андрокл – слишком длинно, но и потому, что это была не какая-то абстрактная бабочка этого вида, это был его Граф. Хотя вскоре Максим подумал, что характер бабочки лучше отражало бы другое имя – Принц.
Принц хотел летать. Прорываться сквозь сочную листву, порхать перед глазами случайных, но оттого лишь более восторженных зрителей. А здесь даже крылья он мог расправить с трудом. Принц сидел на листьях и цветах, которые приносил Максим, изредка пытался хоть чуть-чуть полетать, бился о стенки банки так, что, казалось, разобьется вконец и не взлетит больше, но затем снова опускался на листья, словно желая спрятаться в них.
На следующий же день Максим купил аквариум. Огромный аквариум, занимавший половину рабочего стола. И всё равно было тесно и душно! Хоть Принц и мог свободно летать, но не заменило бы это никогда свободного воздуха. Хоть Максим и просыпался каждое утро задолго до рассвета, чтобы принести усеянных росой цветов, это всё равно были мертвые цветы с мертвой росой.
Шли дожди, близился день отъезда. Энтомолог всё чаще думал, что Принца пора засушить. Думал, а сам покупал ему цветы и фрукты в лавках, надеясь, что хоть чем-то Принц будет питаться. Но тот всё реже летал, предпочитая словно обессилено сидеть на траве. И только бы знал Максим тот волшебный нектар, который вернул бы Принцу жизненную силу!..
Уже четвертый день Максим приносил с утра цветы, фрукты и листья, дважды в день убирал в аквариуме, выносил Принца вечерами на свежий воздух, но сам всё чаще стал пропадать в библиотеке, читая всё, что попадалось под руку и объясняя это всего-навсего скукой. И всё могло дальше казаться таким, каким казалось, если бы не спросил кто-то из команды биологов, засушил ли он уже ту бабочку. Максим спокойно ответил «Нет», но понял, что не имеет права так гнусно сгубить Принца голодом. Это же только бабочка, нужно лишь проткнуть её тельце иглой.
Только проткнуть иглой.
Всю ночь Максим пытался заснуть на библиотечном диванчике, но так и не смог сомкнуть глаз. Только подумать – он покупал цветы бочке! Глупость. Дал имя. Всего лишь одиночество. Не смог убить, но собирается погубить. Какая слабость и нерешительность. Разговаривал с бабочкой – зачем? Будто могло насекомое за стеклом услышать его и понять!
А если бы и могло, то Принц бы его ненавидел. За голод, неволю, духоту, мучения. Ненавидел, и был бы прав.
Незадолго до рассвета Максим заставил себя пойти в номер, где пахло дождем и цветами. Он прилег на двуспальную кровать, уперевшись взглядом в потонувший в темноте аквариум. Тихо прошуршала листва в ответ.
- И как с тобою быть, Принц?.. – Максим впервые заговорил с ним вслух.
Если прислушаться, можно было услышать, как взлетел Принц и сел на стенку аквариума. Максим знал, что не сможет убить бабочку, не сможет превратить дорогого Принца в засохший символ победы над природой. Он мог бы просто выпустить его на волю… Но как же он не хотел расставаться с Принцем!
Максим поднялся с кровати и аккуратно открыл крышку аквариума. Он думал, что Принц сразу же выпорхнет и улетит в открытое окно, но тот покорно переполз на палец энтомолога. Бабочка неторопливо шевелила крыльями, словно пробуя вновь вкус живого воздуха. А потом Принц взмахнул крыльями и, не прощаясь, исчез в темноте. Максим пытался проследить взглядом его путь, но почти сразу потерял Принца из виду.
«Будь у меня тот волшебный нектар…»
Холодные капли стекали по подбородку Максима. После почти бессонной ночи просто необходимо было освежиться. Он легонько вытер лицо махровым полотенцем и направился обратно в комнату. Рассветные лучи пробивались сквозь плотные шторы и оставляли солнечные пятна на полу и стенах. Максим окинул взглядом комнату. Что-то не то. Не так.
Послышался шорох простыней. Вздохнул и расправил плечи неизвестно как и когда оказавшийся на кровати Максима парень. Он с хрустом размял пальцы, откинул тонкие, волнистые волосы за плечи. Темные, едва ли не черные пряди всё равно взметнулись и завесили лицо. Тогда он заправил пряди за уши, но те, в ответ, подкравшись с другой стороны, полезли в глаза. Казалось, за этими манипуляциями он не заметил вошедшего мужчину, но, как только тот повернулся, чтобы пойти умыться еще раз и удостовериться, что это не галлюцинация, парень перевел на него внимательный и требовательный взгляд светло-синих, с карими брызгами глаз.
Под лучами утреннего солнца его слишком светлая для этих широт кожа казалась светящейся. И пахло от него так сильно… цветами. Цветами, какие Максим каждое утро покупал Принцу.
Парень смотрел выжидающе, Максим не мог понять, что же с этим делать. Ведь это не мог быть Принц, не превращаются бабочки в людей. Но чувства и глаза говорили обратное. Вот он, прямо перед ним, его драгоценный Принц. Тонкие полосы татуировок на запястьях, в точности повторяющие окрас бабочки. Внимательные глаза, источающие непокорность и силу. Глаза Принца, в которых не было ненависти. Глаза, которые он раньше так и не успел разглядеть.
Похоже, теперь всё-таки придется найти тот волшебный нектар.

URL
2012-03-27 в 13:20 

voidy things
кратко о кактусах: тлен и крипота / all things void an' shady business
о, как здорово) наконец эту заявку исполнили! Чудо и прелесть (только вот в "именах" бабочки слегка запуталась)
читатель-подписавшийся

2012-03-27 в 13:35 

~P.W.~, Графиум андрокл - название вида. Максим поначалу назвал бабочку Графом, а затем Принцем. Надеюсь распутать)
автор

URL
2012-03-27 в 14:13 

Элен Джесс [DELETED user]
Прекрасное и чувственное исполнение. Очень понравилось, спасибо!
мимо читатель

2012-03-27 в 14:30 

voidy things
кратко о кактусах: тлен и крипота / all things void an' shady business
нет, я это поняла - просто хотела сказать, что получилось несколько путано это все:shuffle:

2012-03-27 в 19:03 

Мышь (серая нелетучая)
Пусть уж лучше слэши пишут, чем котят душат. (с)
Голосовала за эту заявку. Чудесное исполнение! Спасибо! :white:

2012-03-27 в 20:29 

Бика-химе
Весною ядерной подснежник проклюнулся из-подо льда/ И зашипел под ярким небом/ И к солнцу жвала распустил (с)
Автору печенюшек, цветов и сачок и большое спасибо от заказчика! Очень понравилось исполнение, природа чувствуется, ощущается дождь на плечах и влажный тропический воздух. Бабочку, кстати, загуглила - действительно красиво! Открывайтесь, герой, будем вас все хором любить.

2012-03-27 в 23:00 

.comar
давайте посмотрим правде в глаза.
ОЧень красиво)

2012-03-28 в 10:16 

Чрезвычайно приятно, что понравилось. Особенно приятно, что понравилось заказчику.
Бикочу, открылся в личку.
автор

URL
2012-03-28 в 19:45 

Sanna Tai
~Артист ритуальных услуг~
Нравится. Дрогнуло, аки крыло бабочки, эстетское сердце)
:heart:

2012-04-17 в 15:35 

Sir Acid
бледные смертоносные лорды в бархатных плащах
Написано, конечно, красиво, но всё-таки жаль, что автор поленился погуглить, как работают энтомологи.

2012-04-17 в 17:05 

Sir LSD, Спасибо, но автор и не поленился - гуглил, да. Но в заявке четко прописано "поймать". Хотя, да, Максим у меня получился скорее коллекционером.

URL
2012-04-17 в 17:13 

Sir Acid
бледные смертоносные лорды в бархатных плащах
Да я не про процесс, я про отели в джунглях.

2013-05-20 в 23:48 

Чувство такое, что тут Штиродост.

URL
   

инТИМная летопись соционических оргий

главная