Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:28 

Письма к дорогим друзьям

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Письмо к читателю от Господина Гадецки.


Добрый день!
"Если ты не можешь запретить, то ты можешь принять участие и изменить", - так мы решили с Энманом на очередной встрече. Чем по сути типирование персонажей отличается от того, что в свое время предложила нам Аушра? Только одним: она хотела популяризировать соционику для внедрения ее основ в нашу повседневную жизнь. Ее цель - помощь и адаптация. Мы решили продлить жизнь этой идее. И в связи с этим создать для каждой квадры свою зону комфорта, наполненную контентом. Зона обмена. Обмена информацией, эмоциями, впечатлениями, знаниями, жизненным опытом.
Как часто мы видим несерьезный подход к соционике? Это и формирует мнение новых людей, только начинающих постигать основы. Мы поможем создать основательную базу, для того, чтобы, лишь нажав на квадровый тег, вы оказывались в гуще интересных для вас событий. Для всего этого вам нужно лишь немного терпения, готовность сотрудничать и позитивный настрой.
В скором времени, на данной площадке мы будем проводить фесты и конкурсы. Уверен, это будет зажигательно!
А сейчас - добро пожаловать!



Письмо к читателю от Дорогого Энмана.


Друзья, я постараюсь вкратце написать - что мы будем делать в этом сообществе.
В этом сообществе мы будем разбирать видеоклипы, фильмы, кино, музыку, тексты, художественные произведения, живопись и т.д. с позиции соционической теории и практики.
Например, атмосферу, символику в клипе, внутреннюю идею, характер и действия персонажей и т.д. можно разобрать с позиции квадровых ценностей.
Поступки главных героев фильма, их действия, отношения, характеры, можно разбирать с позиции того, роли каких психотипов они играют.
Так-же можно анализировать художественные произведения: разбирать их ключевую идею, разбирать диалоги героев с позиции разных ПР и т.д.
Важно понимать, что не существует универсального метода для анализа. Анализ всегда авторский, индивидуальный.
Анализ всегда фактически неограничен. Он открыт для множественных интерпретаций, каждый участник анализа может выявить некий новый смысл, новое значение.
Поэтому наша задача помогать друг другу, с целью более полного, всестороннего анализа. На то мы и разные, что обращаем внимание на совершенно разные вещи.
Соответственно, ключевым вопросом для анализа является вопрос “почему?” - почему именно такая раскадровка, почему такой монтаж/атмосфера/сюжет, почему такая коммутация/сопряжение планов, а не другая. И то, что присутствует в анализируемом источнике разумеется предполагает вопрос "что это значит на языке соционики?".
Например, если в клипе огонь, борьба, очень напряженная атмосфера, то, что это может значить? Как это мы можем интерпретировать?
При этом мы можем говорить о присутствии чего-то, например о постоянной борьбе, соревновании, которая указывает на характерный атрибут поведения представителей решительных квадр, так же мы можем указать и на отсутствующие элементы, например на то, что в рассматриваем произведении не хватает чего-то, что характерно для рассудительных квадр. Игра присутствия и отсутствия является в вашем анализе является одним из наиболее интересным компонентов.
Мы можно, например, анализировать фильм, с точки зрения выраженного идеологического содержания, заложенного в содержании - типа мотив противостояния двух миров через противопоставление двух героев, относящихся к двум различным квадрам и выражающих различные мировоззрения и умонастроения.
Разумеется, аналитическая работа в рамках соционического подхода, требует знания соционической теории, но это вовсе не значит, что вы должны быть экспертами по соционике.
Вы можете выбрать тот аналитический ракурс, который вам ближе. Например, когда мы делали проект "сканер", некоторые из его участников были хорошими психологами, но слабо знали теорию соционики. И они анализировали состояния типируемых людей пользуясь не соционическими средствами, а уже те участники, которые были хорошо знакомы с теорией, перекладывали их психологические интерпретации на язык соционики.
Другими словами, не столь важно как вы будите обосновывать свои выводы, столь само наличие обоснования. Каждый из нас может ошибаться. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому я призываю всех подписавшихся к активным действиям. Я уверен, что вам есть с чем поделиться с остальными участниками!

@темы: организационное

Комментарии
2013-01-27 в 22:24 

[холодная]
прыгаю и квакаю
А писателей мы будем типировать? И музыкантов? :lalala:

2013-01-28 в 11:03 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
[холодная],
Конечно! ИМХО уникальность данного проекта в том, что мы не просто навешиваем ярлыки, говоря этот - такой-то, а в том, что мы обосновываем свою позицию. Т.е. это площадка для отработки навыков диагностики. У тебя есть любимый писатель?

2013-01-28 в 11:45 

[холодная]
прыгаю и квакаю
У тебя есть любимый писатель?

да. Десятка полтора самых любимых, у которых читаю всё, + остальные, которых тоже читаю, но без такого восторга.

2013-01-28 в 12:40 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
[холодная],
Предлагаю найти интервью с писателем(или личную переписку) и протипировать его.
Я же, в свою очередь дополню твою аргументацию тем, что ещё смогу заметить. В итоге получиться цельная статья. Потому можно будет выставить её ещё где-то.

2013-01-28 в 14:05 

[холодная]
прыгаю и квакаю
dear enman, ок.

Есть такой датский писатель Питёр Хёг. Интервью вот тут имеется - www.chaskor.ru/p.php?id=10288 (их у него не до фига, мягко говоря). И ещё одно - fantlab.ru/article355
Но я так и не пришла к какой-то конкретной версии его тима, а хочется уже дотипировать.
Могу лишь отметить явную интровертность (судя по образу жизни) и неценностную ЧС ("Худшее ― это быть агрессивным по отношению к людям"). Скорее логик, т.к. больше рассуждает, чем выплёскивает чувства.

2013-01-28 в 16:41 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Могу лишь отметить явную интровертность (судя по образу жизни) и неценностную ЧС ("Худшее ― это быть агрессивным по отношению к людям"). Скорее логик, т.к. больше рассуждает, чем выплёскивает чувства.
www.sociotim.ru/praktika/diagnostika/virtualnoe... - тут много примеров на тему того, как анализировать тексты. Попробуй, пользуясь ими подробно проанализировать интервью и выложи отдельной статьей в сообществе.

2013-01-29 в 16:27 

Buffer Zone
[холодная],
Заказ принят;)

URL
2013-01-31 в 16:47 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
[холодная],
Теперь у нас есть стол заказов: socionic-zone.diary.ru/p185001448.htm
Вот твой заказ: socionic-zone.diary.ru/p184988954.htm

   

Buffer Zone

главная