Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:20 

# 28

Есть православная притча, которая потом была литературно обработана Л. Толстым, о старце, у которого спросили что губит больше: тяжкий грех или же множество грехов, но "по-мелочи". В ответ старец предложил принести ему один большой камень и множество мелких. Когда же его просьбу исполнили, он предложил вернуть эти камни на прежние их места. Естественно, место большого камня нашли быстро, а вот с мелкими камешками вышла заминка. Видя это, старец провел параллель с грехами: тяжкий мы помним и несем за него укоры совести, а мелкие грешки не запоминаются и становятся чем-то обыденным, а потому люди в них не раскаиваются и в итоге могут погибнуть.

Притча мудрая, но с другой стороны часто бывает, что большее количество грехов и недостатков приводят в конце концов к результату более положительному, чем один, но тяжкий, грех.

Например, человек ужасно похотлив, готов напасть на любое существо женского пола в первых же кустах - но при этом он труслив, боится наказания или получить отпор. Или же человек паторогически груб, но при этом настолько высокомерен, что не открывает рта лишний раз перед кем попало. Или же фантастически жаден, но и ленив, чтобы копить богатства.

В итоге получается некое равновесие, которое по крайней мере способствует тому, чтобы такие люди находились в обществе, не отравляя жизнь другим. И даже страшно подумать, что будет, если они начнут бороться со своими грехами, по крайней мере постепенно: на этой неделе избавился от высокомерия, на следующей от грубости, но за неделю поругался со всеми, с кем только мог.

Впрочем, к спасению дущи эти рассуждения все равно отношения не имеют.

URL
Комментарии
2014-06-05 в 12:38 

Латимера
Идеал, как скорость света, недостижим (с)me
Какая глубокая мысль.. Спасибо за пищу для размышлений

2014-06-05 в 13:57 

Латимера, не за что :) Хотя мне кажется, это на поверхности

URL
2014-06-05 в 15:17 

Латимера
Идеал, как скорость света, недостижим (с)me
Смотритель Маяка, это из серии «а слона-то я и не заметил»))

   

У меня есть мысли - и я их думаю

главная