У Сартра в "Тошноте" есть упоминание об персонаже, который, как говорится, в свободное от работы время, перевоспитывал молодых бунтарей.

...Они беседовали, Парротен заходил дальше, еще дальше, так далеко, что молодому человеку трудно было поспевать за ним. После нескольких бесед такого рода все замечали, что молодой бунтарь явно выздоравливает. Он начинал лучше понимать самого себя, видел, какие прочные нити связывают его с семьей, со средой, понимал, наконец, замечательную роль элиты. И в конце концов, словно каким-то чудом, заблудшая овца, следовавшая за Парротеном, возвращалась на путь истинный, осознавшая, раскаявшаяся. «Он исцелил больше душ, нежели я тел», – заключал Уэйкфилд.

Мне бы хотелось стать таким парротеном для И.Ф. Я ему искренне симпатизирую, и наверное не только потому что он молодой интеллектуал (действительно молодой - между нами примерно 10 лет разницы), но и потому что он, как мне кажется, повторяет мой собственный путь - через левые идеи, штампы и идеалы к чему-то чуть ли не противоположному (хотя, Бог знает, где остановлюсь я сам). Поэтому хочется как-то направить, обратить внимание на те или иные книги, мысли.
Но, увы-увы, для этого нужно обладать определенным весом и авторитетом, а главное - уверенностью в истинности своих собственных идеалов, а у меня по этому поводу все еще есть рефлексии.