Спящая собака
Не будите спящую собаку...

Не так давно в разговоре с одним умным человеком мы пришли к выводу, что люди в современном мире придумали себе кучу разнообразных наркотиков. И пожалуй, нет в мире человека, который не завел бы себе пару-тройку "зависимостей". Для одного это сигареты, для другого - компьютерные игры, третий жить не может без супер-породистых голых крыс. Это я так - для примера. К тому, что я тоже человек, и у меня тоже есть свой наркотик, один из самых древних, к слову сказать. Я болею дорогой.
Можно несколько лет просидеть на попе ровно, в святой уверенности, что все, исцелилась, ан фиг тебе! Рано или поздно под хвост попадает очередная вожжа и понимаешь, что все. Пора! Надо ехать. Куда, зачем, к кому - дело десятое. Главное, чтобы у меня была дорога.
Дорога может быть разной. Узенькой горной тропкой, затерянной в глубине уральского хребта, по которой, хрустя по камням, ступают острые копыта маленькой и косматой башкирской лошадки. Широченным автобаном, светлым и ровным, приглашающим показать, на что способны ты и твоя машина, прямой стрелой уходящим до самого горизонта. Узкой извилистой речкой, с черной, "торфяной" водой, заросшей камышами, мелкой настолько, что приходится поднимать киль маленькой бело-синей яхты с уютным домашним именем "Синичка", чтобы иметь хоть какой-то шанс пройти дальше, дальше, еще дальше.
Дорога - это то чувство, которое гонит за порог и не дает сидеть дома. Сначала она тихонько напоминает о себе. Шепотом, снами, красивыми картинками. Можно не откликнуться на этот зов, не заметить, пропустить намек мимо ушей, дорога позовет громче. Упругим и влажным весенним ветром, бьющим в лицо. Легкими россыпями сверкающего пушистого снега, летящего из-под конских копыт. Тревожной перекличкой локомотивов и стуком вагонных колес, которые услужливое эхо по ночам приносит со станции на другой конец города.
И дорога будет продолжать звать. Упрямо и настойчиво, до боли, до "ломки", пока не откликнешься. С этим можно бороться. Можно смириться. Я сделала проще - я полюбила дорогу.
Плавно изгибающееся шоссе с готовностью подставляет нагретые солнцем серые асфальтовые бока под колеса Серого. Стремительными пятнами мелькают, уносясь назад, белые клочья разметки. Сплошная полоса справа легким вибрирующим гулом отзывается, стоит только прикоснуться к ней краешком шины, предупреждает, не пускает на обочину. На бешено-голубом небе пасутся курчавые барашки редких облаков, поглядывая на нас сверху вниз. Трасса блестит на солнце отполированной сталью. Дорога и небо…
Черноту ночи вспарывают фары встречных машин. Горный серпантин вьется, как змея на кельтской вязи, запутавшаяся в собственных кольцах. Усыпанное звездами южное небо и желтые фонарики по краям дороги, когда она ныряет подгорный тоннель. Негромкие щелчки, включенного поворотника и Поль Мориа в колонках. Дорога и ночь…
Дворники захлебываются в потоках воды, с размаху летящих в лобовое стекло. Бешено хлещущий дождь, похоже, взялся пробиться до земли, укрытой полотном блестящего черного асфальта. Свинцово-серые тучи треплет порывами ветра, который гонит их по небу с поразительной быстротой. Корявые ветки молний вспыхивают где-то у горизонта. Дорога и дождь…
Кажется, дорога понимает, что я ее люблю. По крайней мере, она не делает мне подлостей. Она заботливо ведет за собой, позволяя надышаться свободой. Я доверчиво иду за ней. Это моя дорога.

@темы: бродяжничье, менестрельское, фыр-фыр-фыр!