13:47 

В субботу будет +37: как пережить жару

ЛюбительБелок
Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
Накануне субботней 37-градусной жары, «Газета...» собрала у специалистов предостережения

Почему не надо купаться в фонтанах, как избежать сердечного приступа, и чем опасны цветущие водоемы.

1. Сердечникам надо больше пить

В жару скорая помощь принимает десятки звонков, связанных с повышением давления, так как оно повышается при солнечном излучении. В клинике «Борис» отмечают, что количество обращений, когда приходится высылать кардиологическую бригаду, возрастает на 15 %. В такие дни врачи советуют сердечникам и особенно гипертоникам отменить дальние поездки, не выходить на улицу, держать под рукой свои лекарства, ограничить употребление соли. А также пить больше жидкости, но при этом следить за общим состоянием, не допускать образования отеков. Нормальное давление во время жары 140/90 или 130/70, частота пульса – от 60 до 90 ударов/мин.

Как рассказали нам в кардиологическом отделении Александровской больницы, для гипертоников страшна не столько жара, сколько магнитные бури и перепады давления от высокого к низкому. А при жаре возникает целая цепочка явлений, влияющих на сердце. Расширяются сосуды, и увеличивается потоотделение. Рефлекторно учащается пульс и усиливается вязкость крови. Сердцу приходится делать гораздо больше сокращений, чтобы поддерживать ее циркуляцию.

Кстати, когда говорят, что от жары плавятся мозги – это, оказывается, не расхожее выражение, а медицинский факт. Высокая температура воздуха воздействует на центральную нервную систему: она страдает из-за нехватки кислорода и избытка углекислого газа от испарений асфальта, выхлопных газов, смога, что заставляет сердечнососудистую систему работать с повышенной нагрузкой. В итоге ухудшается память, а в мозгу замедляется процесс восприятия происходящего.

читать дальше

URL
Комментарии
2010-07-16 в 14:36 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
полезно, но у нас не применяемо

     

Шизофрения прогрессирует

главная