Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:47 

Домашнее хозяйство

Слишком строга.
Поставили на котёл циркуляционный насос - чтоб воду лучше по батареям гонял, так теперь у нас жарко. Приходится форточку и дверь открывать.
В тепле вывелись паучата. Свесились целой гроздью с потолка на кухне (они всегда такими смешными косяками ползают), и прямо мне в лицо... Тьфу... Всё-таки всему своё время - и теплу, и холоду.
Зато зимой будет как следует греть. Потому что разогревать до отметки выше 5 - жалко котёл.
Ещё бы щели проверить понизу...

@темы: Моя рутина

14:55 

Они существуют!

Слишком строга.
Листала книгу Dress Accessories 1150-1450 об археологических находках Лондона и наткнулась на инфу, что в конце 14 - начале 15 вв. носили пояса, тканые на дощечках (tablet-woven).
Вот страничка:



Пишут, что для них, как и для кожаных ремней, существовало много образцов узоров, часто двусторонних (типа позитив-негатив). Находок старше 14 века не обнаружено. Переплетение нитей на поясах 14 в. часто имитирует саржевое (диагональное), пояса 15 в. подделывались под атлас и бархат.
Значит, будем ткать! У меня и пряжечка припасена...)

@темы: Исторический костюм, История, Книги, Рукоделие

17:15 

Аспер_, будем знакомы)

Слишком строга.
Для Вас - иллюстрация к "Книге о граде женском" Кристины Пизанской)


19:48 

"Викинги": Ивар и колесница

Слишком строга.
В 17 серии 4 сезона Флоки делает для Ивара колесницу, чтобы он мог участвовать в битве (потому что благодаря злому сценаристу ходить он не может).



После этой серии все исторически подкованные зрители возмутились: официально считается, что викинги колесницами не пользовались. Закономерный вопрос: почему бы и нет? Повозки-то им знакомы. Зная одно, вполне возможно изготовить другое - или нет?
До наших дней сохранилась только одна подобная находка - повозка из Усеберга, богато украшенная резьбой в зверином стиле. читать дальше

@темы: Чужие интересности, Фотки/картинки, Кино, История, Записки фанатки

22:04 

Буря мглою небо кроет

Слишком строга.
За окном такой ветер, что просто ой. Сижу дрожу.
А ещё и до нас добралась оптимизация рабочего процесса. Сегодня торжественно сообщили, что с 1 января переходим на "эффективный контракт". То есть оклад неизменный, а все надбавки свыше - по результатам труда. То есть мы отчитываемся, сколько всего за месяц сделали, а дирекция по этим отчётам ещё решает, давать надбавки или нет. То есть зарплату мы вам повысили, но целиком не отдадим. Потому что зарплата примерно наполовину состоит из этих надбавок.
На соглашение с этим нововведением у нас 2 месяца. Чувствую, сгоряча бросаться в омут не стоит. Посмотрим, как дела пойдут.
Но подарочек удался.

@темы: Моя рутина

17:50 

Учусь ткать обмотки)

Слишком строга.
На Новый год мне подарили вот такой станочек - sleiv-fandann.diary.ru/p211520493.htm
Летом наконец решилась его испробовать. Что-нибудь неширокое типа обмоток, тем более что прёт на раннесредневековую Скандинавию, вот в это русло и направлюсь.
Обмотки - это предки онучей, портянок и эластичных бинтов. Тканая полоса шириной 8-10 см и длиной около 3 метров, наматывается на ступню и голень поверх чулка для тепла, заодно поддерживает мышцы.
Мои обмотки будут с льняной основой, подумала я. Чтобы не растягивались в длину. Тем более что есть в запасе коричневато-бордовый лён, будет смотреться. А вот уток - обычная овечья шерсть, натурального серого оттенка.
Я попробовала заправить этот станочек - и поняла, что расстояние между нитями основы очень велико. Поэтому сам станок послужит только разделителем ниток, а ткать я буду на расчёске. С использованием подручных средств. Почти что на коленке.
Вот все инструменты: станочек (рама, челнок и типа бёрдышко), две расчёски (вторая - подбивать уточную нить), линейка, ножницы. В кадр не попали скотч и штопальная игла. Пряжа - обычная, для вязания.



читать дальше

@темы: Рукоделие, Моё творчество, Исторический костюм

17:18 

"Викинги": Сигурд и лютня

Слишком строга.
Этот персонаж, походу, любит играть и петь: в некоторых эпизодах можно увидеть его с лютней. Почему именно с лютней, подумала я. Инструмент вроде стал популярен гораздо позже, веку к XVI. Но нет, это не переводчик накосячил и зрение мне не изменяет. Хорошая такая, кондовая лютня.





(это последняя серия 4 сезона)
Музыкальные энциклопедии сообщают, что лютня в более-менее современном виде оформилась к VII веку на Ближнем Востоке и в Византии. В VIII веке благодаря маврам она появляется на Пиренейском полуострове. (подробнее - например, вот здесь: eomi.ru/plucked/lute/)
То есть, теоретически, к скандинавам она могла попасть двумя путями читать дальше

@темы: Записки фанатки, История, Кино, Музыка, Чужие интересности

23:06 

Рыбаков. Битва на калиновом мосту.

Слишком строга.
Логично доказана версия, что этот сюжет вырос из описания охоты на мамонта, память о котором сохранилась спустя столько поколений - естественно, с искажениями.
Пожалуй, лучше всего просто процитировать:

"Для древнего населения Восточной Европы это была прежде всего облавно-загонная охота на мамонтов, которых огнем
нужно было направлять к заранее вырытым и замаскированным ямам и там приканчивать, пока они не выбрались из них. Эти героические действия охотников повторялись неисчислимое количество раз на протяжении многих тысячелетий и должны были бы как-то запечатлеться в памяти людей. В чистом виде такого сюжета в сказках, разумеется, нет. Но есть несколько загадочных и в то же время устойчивых сюжетов и деталей, которые требуют особого внимания.
Начну с распространеннейшего сюжета «бой на калиновом мосту».
Он описан исследователями многократно, но ни разу не было обращено внимание на поразительную нелогичность: мост, по которому пойдет массивное мифическое чудовище, изготовлен из калины, мелкого и крайне непрочного кустарника, абсолютно непригодного для каких бы то ни было построек. читать дальше

(Глава 3. Каменный век. Отголоски охотничьих верований)

И, собственно, та самая роспись В.М. Васнецова для Исторического музея, 1880-е гг.



И сказочный бой на картине К. Васильева, 1974 г.


@темы: Книги, Фотки/картинки, Этника

15:09 

Учусь красить ткань

Слишком строга.
На день рождения мне подарили вот такую краску для ткани, оттенок "розовое дерево".



Пока погода ясная, надо испробовать, подумала я и читать дальше

@темы: Рукоделие, Моё творчество

14:45 

А у нас праздник маиса)

Слишком строга.
Сорвала первый початок.



Он ещё не совсем пожелтел, но уже сладкий. Съела.

@темы: Моя рутина, Природа

21:22 

Средневековые манускрипты - и не только

Слишком строга.
26.08.2017 в 20:24
Пишет MirrinMinttu:

Средневековые манускрипты, онлайн архивы, список
Originally posted by at Средневековые манускрипты, онлайн архивы, список

URL записи

@темы: История, Книги, Чужие интересности

17:47 

Была в выходные на индийской ярмарке)

Слишком строга.
Купила рюкзачок с вышивкой. Там вся стенка была ими увешана - с розовыми и сиреневыми цветами) не могла не взять)




@темы: Моя рутина

16:37 

Рыбаков. Мамонты и орнаменты

Слишком строга.
Геометрические народные орнаменты, в частности ромбовидные, автор возводит ни много ни мало к естественному узору на срезе бивней мамонта. Первобытные люди заполняли его краской, вырезали на камнях или костях, рисовали на себе, воспроизводили в одежде.
Мне, как визуалу, срочно потребовались доказательства. Для начала, сам бивень мамонта, раньше никогда не видела и не представляла, что внутри него:

там и правда ромбики!

Вот от этой-то сеточки всё и пошло. В том числе, с ней, вероятно, связаны символы Рожаниц (ромб с отростками-"веточками" или "рогами" как символ лосиной/оленьей головы) и засеянного поля (четыре смежных ромба с точками посередине).
На рисунке ниже символ Рожаниц вписан в стилизованную женскую фигуру как туловище и руки. А синие ромбы по бокам на схеме справа - и есть "засеянное поле".



(обратите внимание, кстати, на стилизованные лосиные головы по бокам от женщины в схеме слева - на уровне её головы. На схеме справа они заменены птицами)

Итак, "мамонтовый" рисунок дал начало знаменитым греческим меандрам. Да, есть версия, что это стилизованные волны. Но вопрос - почему их сделали именно четырёхугольными?





А ещё его можно увидеть и в тканой тесьме эпохи викингов из Усеберга

посмотреть

@темы: Этника, Чужие интересности, Фотки/картинки, Рукоделие, Книги

14:32 

Зацвела кукуруза!

Слишком строга.
Посадили несколько штук для интереса, и вот она вымахала ростом с меня и зацвела такими столбиками.



Интересно, как будут зарождаться початки)

@темы: Природа, Моя рутина

20:47 

Наконец-то добралась до Рыбакова

Слишком строга.
До "Язычества древних славян". Обнаружила, что богини-Рожаницы, вероятно, имели облик лосих или важенок. Скорее всего, начиналось с последнего, потому что у северного оленя самки рогаты, а источники изобилуют изображениями рогатых женщин. Отсюда же и головные уборы - кички, рогатые чепцы и т.д. А культ лося/оленя восходит аж к палеолиту, представляете. Реально, "глубина памяти" (так глава называется). По ходу дела, замечено, что этот культ сменяется у разных народов культом медведя или коня (у скифов, например).
Лосихи/оленихи олицетворяют плодородие, потому что рождают животных, засчёт которых живут охотничьи племена.
Богинь-лосих было две - мать и дочь. Затем появляется одно рогатое женское божество - Великая богиня. Она изображается часто в окружении лосей/оленей или их голов, затем - всадников (женщин, позже - мужчин). Позже её облик сближается с деревом. Это уже с развитием земледельческой культуры.
(от себя: "парные" богини сохраняются, например, в греческом пантеоне - Деметра и Персефона)
То есть вот у этих изображений гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд:
"шаманская бляшка" - человек в окружении двух лосих или женщин с лосиными головами. А под ногами у них - ящер, обитатель и символ подземного мира.



и вышивка на полотенце - так называемая "Макошь и всадники"



Ну почему я раньше за эту книгу не взялась?!

@темы: Этника, Книги

17:04 

Повесила абажур на кухне

Слишком строга.
Кружевных теней на потолке не получилось. Наверно, потому что он не над лампами, а под.
Фоткала поздно вечером, поэтому такая тень вокруг)



Как выяснилось, люстра висит слегка наклонно, потому что бортик немного сместился в сторону. Будем поправлять.


@темы: Моё творчество, Дом, интерьер, Рукоделие

15:56 

Слишком строга.
На днях получила приглашение на вечеринку по "Сильмариллиону". Кажется, стоит подтянуть матчасть)

@темы: Моя рутина

19:21 

Слишком строга.
За сегодня раза четыре принимался ливень. Я даже рада, потому что освежает. В центре города такая духота, что лишняя влага не повредит. Но залитый огород жалко, да.

@темы: Моя рутина, Природа

17:14 

Английские средневековые танцы. Манускрипт Гресли (Gresley)

Слишком строга.
Не могу не поделиться такой роскошью!
За новость спасибо ВК-группе Renaissance Unity (vk.com/renaissance_unity), вот их пост vk.com/renaissance_unity?w=wall-126153450_1246

От себя кратко перескажу: Манускрипт Гресли, или Gresley Dance Collection, - английский сборник танцев XV в. с нотами и непосредственно описанием. Датируется 1480-1520 гг. Исследователи считают, что в музыке весьма заметно итальянское влияние.

Статья на английском: www.pbm.com/~lindahl/lod/vol5/gresley.html
Перевод на русский: historicaldance.spb.ru/index/articles/general/a...
С того же сайта - о средневековых сборниках танцев: historicaldance.spb.ru/index/articles/general/a...
Комментарии к англоязычной статье, музыка и ноты к некоторым из танцев:
members.ozemail.com.au/~grayn1/gresley/Gresley....
historicaldance.org.uk/jnl/pdf/hd3n6p02.pdf

Очень подробная статья на русском со ссылками на источники, и не только английские!
hda.livejournal.com/56957.html

Реконструкция исполнения: gaita.co.uk/New_gresley_dances.html
И, наконец, на сладкое - сами танцы!



P.S. Книга с исследованием манускрипта и диск от реконструкторов с этого видео:
historicaldance.org.uk/publications/page/0005

@темы: Чужие интересности, Танцы, Музыка, История

16:11 

Рондо

Слишком строга.
У нашей танцевальной студии сейчас каникулы, но это не повод не танцевать)
Я ещё не делилась впечатлениями о рондо - танце, простом для зрителя, но сложноватом для начинающего исполнителя.
"Рондо" - это "круг", то есть хоровод, почти как бранль. Но шаги здесь идут "змейкой": левой шаг в сторону, левой на месте, правой прыжок вперёд, затем снова левой в сторону и на месте и правой прыжок назад. Движение всё время влево /по часовой стрелке. Можно делать "смену ног" - вправо/против часовой, правой ногой в сторону и на месте, левой вперёд или назад.
Ещё одна порядочная засада - руки. Держаться надо за мизинчики (примерно как "мирись-мирись, больше не дерись").

здесь явно не рондо, но держатся так же

И не просто держаться, а вращать руками, не расцепляясь. Вперёд - при прыжке вперёд, назад - если прыжок назад.
И ни в чём себе не отказывай, а главное - не поскользнись. Особенно если преподаватель без предупреждения потянул всех в обратную сторону. А темп быстрый)



Это не мы, это чужая фотка)
Да, датируется эта прелесть XII-XIII веком. Изначально это, скорее всего, была песня-танец (да, есть ещё стихотворная форма рондо, тоже берёт начало оттуда).
Вот здесь ещё краткое описание:
joyssance.org.ua/ru/tanci-ru/12-14-veka-ru/item...

Вот так оно могло звучать:


Это два рондо из сборника Тильмана Сузато (Нидерланды, XVI век)

Вообще, под многие средневековые песни можно танцевать рондо. Хотя бы вот)


@темы: История, Музыка, Танцы, Чужие интересности

мой дневник

главная