16:35 

Ленинградская область в июле:

DSC05463

еще

@темы: путешествия, фото

16:33 

Смотрю сейчас сериал "Бесстыжие", так там одна героиня забеременела в 15 лет и не хочет аборт делать, а на нее прямо все ополчились, даже старшая сестра. В общем, в очередной раз поняла, как мне все же повезло с родными, потому что все самые близкие люди были в этом вопросе на моей стороне, и это мне очень, очень помогло.
А вообще, в городе душно, даже дожди особо не помогают, так что завтра с утра мы с Алешей опять поедем на дачу. Еще к нам должна на днях приехать родственница из Киргизии, внучка дедушкиного старшего брата, вроде как ее сестра собирается развлекать, но моя помощь тоже может понадобиться, к сожалению - я не в восторге от родственников, которых совсем не знаю.

@темы: каникулы

09:24 

Сортавала:

DSC05297

еще

@темы: путешествия, фото

09:13 

Позабавила меня эта история из книги Бориса Полевого "До Берлина - 896 километров":

Возле командарма, грудь которого вся сверкала орденами, стояла статная, очень красивая женщина с розой в высокой прическе, поддерживаемой черепаховым гребнем. У нее было весьма смелое декольте. Сзади оно достигало предельного уровня. Красавица, постреливая любопытными взглядами из-под длинных ресниц, стояла к нам вполоборота, так что мы могли по достоинству оценить ее лебединую шею, мраморную спину и так далее…
Так вот рыжик, который Павел Семенович, непривычно балансируя с тарелкой, попытался поддеть на вилку, выскочил из-под этой вилки, описал небольшую траекторию и угодил с тыла в глубокий вырез декольте испанской красавицы, которая, как оказалось, была женой мексиканского военного атташе. Не знаю, что уж там подумала эта дама, но только подняла страшный визг.

Мы стояли оцепенев. Командарм, человек, известный своей выдержкой, храбростью, совсем растерялся. Он бормотал извинения, показывая на рыжики на своей тарелке. На его высоком, сократовском лбу выступила даже испарина. Лишь после того как один из чешских офицеров, говоривших по-французски, кое-как объяснил даме суть происшествия, она успокоилась, удалилась, а когда нахальный гриб был извлечен, она как ни в чем не бывало вернулась в зал, обаятельно улыбнулась, протянула смущенному Павлу Семеновичу карточку пригласительного билета и потребовала, чтобы столь знаменитый генерал, которого она назвала советским Гудерианом, оставил ей на память свой автограф. Когда он выполнял эту просьбу, ей-богу, мне показалось, что рука храбрейшего человека дрожала.

@темы: смешное, книги

10:41 

На даче:

DSC05510 DSC05511

еще

@темы: дача, фото

21:08 

Дача, день первый:

В городе в такую жару просто невозможно находиться, так что мы с Алешкой бросили Юру на произвол судьбы и укатили на дачу. Сестра с Сашей, Мишей и Лидой в Исландии, но, к счастью, дружественные соседи все нам поливали, так что даже огурцы в порядке, хоть и выросли чересчур большими.

Первым делом мы ринулись купаться, вода совсем не холодная, но все же освежает, очень приятно. Потом я собрала огурцов и земляники соседям в благодарность за помощь с поливом, а еще нам с Алешей клубники насобирала, после сварила суп, и мы снова пошли купаться. Пока Алеша спал, я сканворды разгадывала, а потом мы снова искупаться сходили и видели там потрясающего мопса. Хозяин нес его в воду, приговаривая: «Какой же ты толстяк, какой ты у меня толстяк!», а мопс свесил лапки и, похоже, смирился со своей участью. Оказалось, мопс не любит купаться и согласен находиться в воде только на руках у хозяина, такой забавный миляга!

После ужина я все полила, и мы с Алешей в магазин пошли за молоком, встретили там мужчину с ручным хорьком по имени Ермак, Алеше даже дали хорька подержать. По дороге домой мы еще встретили ежика, черную кошку и двух красивых собак – в общем, как в контактный зоопарк сходили, здорово.

читать дальше

@темы: дача

09:20 

Карелия:

DSC05492

еще

@темы: фото, путешествия

09:11 

В последнее время список городов, где я побывала, неплохо расширился:

Наши города:

1. Весьегонск
2. Всеволожск
3. Выборг
4. Гатчина
5. Краснодар
6. Красный Холм
7. Лахденпохья
8. Майкоп
9. Москва
10. Нижний Новгород
11. Новгород
12. Олонец
13. Петрозаводск
14. Приозерск
15. Псков
16. Санкт-Петербург
17. Сортавала
18. Сясьстрой
19. Тихвин
20. Устюжна
21. Шлиссельбург

читать дальше

@темы: путешествия

08:57 

Сортавала:

DSC05314

еще

22:38 

Карелия - Ленинградская область, день третий:

Ночевали мы в посёлке Старая Слобода, место очень приятное, и мужской монастырь рядом, мы туда с утра сходили. В соборе там выставка фотографий, посвящённая семье Николая Второго, и интересные фрески, черти просто потрясающие.
Потом мы поехали в Олонец, полюбовались на их красивую церковь и сходили в национальный музей карел-ливвиков. Он небольшой, но очень мне понравился, особенно старинная сковородка с углублениями сразу на несколько блинчиков, ёлочные игрушки и женский традиционный костюм. А в одном зале у них выставка современных картин и керамики, мне здесь особенно понравилась миска для клубков с дырочками для нитей, чтобы они не спутывались при вязании, и шахматы с фигурками в виде драконов.

Ещё мы зашли в местный дом культуры и посмотрели выставку картин пенсионеров, две работы мне прямо очень по душе были, такие нежные.
Потом мы искупались, заехали к деревне Мегреге посмотреть деревянную церковь Флора и Лавра начала 17 века и поехали домой, а на обед останавливались в Сясьстрое.

DSC05478

еще

@темы: фото, путешествия

22:19 

Карелия, день второй:

С утра мы ещё немного прогулялись по городу и парку, нашли там красивую белую беседку на скале у воды. Потом мы поели мороженого со вкусом морошки и поехали в Рускеалу.
Начали мы с местных водопадиков - там сделана отличная тропа с подвесными мостиками и разными деревянными фигурами. Красота вокруг просто невероятная, жаль только, людей многовато. А ещё мы стакан морошки купили на пробу, она, оказывается, на малину похожа, но менее сладкая.
Потом мы доехали до самого горного парка и долго по нему бродили, потому что место очень интересное. Мне больше всего понравился Итальянский карьер, там такой красивый мрамор, а ещё очень здорово было, когда музыка из-под земли заиграла - полное ощущение, что ты попал в какую-то зловещую сказку. И в штольню мы заходили, в ней прекрасная прохлада, а на потолке пугающие красные пятна.

По дороге к нашей гостинице мы ещё останавливались в Кирьявалахти посмотреть на Дом Композиторов, построенный в стиле финского национального романтизма. Возле крыльца там деревянные фигурки змей, и вообще, место очень приятное.
На ужин мы остановились в Ляскеле, а потом немного прогулялись и полюбовались на местную гидроэлектростанцию. Ещё мы останавливались у Креста скорби, посвященного погибшим в советско-финской войне. Памятник простой, но вызывает печаль, и даже мурашки бегут по коже, когда думаешь о том, что творилось в этих мирных местах.
Проезжали через Питкяранту - не останавливались, но видели симпатичную церковь на холме, необычный маленький танк на постаменте и столб из разных видов местного гранита. Дальше дорога стала совсем безлюдной, зато мы проехали мимо жилого дома, построенного прямо на старом дзоте, и у Ладожского озера вышли побрызгаться холодной водой.

DSC05419

еще

@темы: фото, путешествия

21:58 

Приозерск - Карелия, день первый:

День начался с того, что мы поехали в Приозерск на кладбище, а потом немного и по городу погуляли. В крепости поставили новые пирамидки из камней, возле собора - фигурки животных на клумбе, а ещё кирху отремонтировали, так что на город прямо приятно посмотреть.
Дальше мы поехали в Сортавалу, а по дороге останавливались у деревни каменотесов - это на самом деле не деревня, а маленькая выставка под открытым небом с разными штуками, которые в этом районе строители за работой находили. Верстовые столбы хорошо смотрятся, а ещё мне кварцит очень понравился, он такой розоватый и блестит на солнце.

Ещё мы заехали в деревню Куркиеки посмотреть дом, построенный финским архитектором Ларсом Сонком. Там всего в две комнаты можно зайти, зато работники очень гостеприимные, угощают калитками и травяным чаем. Здорово, что они там сами и живут всей семьёй; бабушка, которой этот дом когда-то 'на дрова' продали, до сих пор им занимается и пирожки для гостей печёт.
Потом мы в деревне на холм поднялись и полюбовались красивыми видами, после мы поехали дальше, но не удержались и остановились в Лахденпохье посмотреть развалины кирхи - она просто огромная и производит очень сильное впечатление. Ещё в Лахденпохье мы у деревянной часовенки останавливались и у воды посидели - вид потрясающий.

Наконец мы добрались до Сортавалы и сходили в галерею Кронида Гоголева. Самое интересное в ней - его работы по дереву, они просто невероятные, но картины тоже приятные, такие карельские пейзажи. А ещё мы там купили мне деревянный значок со снегирем, ужасно милый.
Потом мы пошли гулять по городу, зашли в православную церковь, вышли к пляжу и искупались. Город довольно уютный, но я не могла не думать о том, какую конфетку бы из него финны сделали, и от этого немного обидно.
Совсем вечером мы ещё и по парку гуляли, поднялись на обзорную площадку на скалах и наслаждались панорамой.

DSC05328

еще

@темы: фото, путешествия

09:17 

Амстердам:

DSC04805

еще

@темы: фото, путешествия

09:15 

Читала записанные рассказы блокадников и тех, у кого родные пережили блокаду, понравился этот отрывок:

А у второй бабушки — ну у каждого, соответственно, по своему характеру — у нее веселое воспоминание. Уезжает она по Дороге жизни. Два чемодана с собой: в одном весь архив, документы, свидетельство о рождении, все, все, все. Вся ее вот личная биография. В другом — какое-то барахло. Она такой человек веселый. Села между этими чемоданами, задремала уже от этого, от бессилия, потом открывает глаза — чемоданов нет. Говорит, я так обрадовалась, что, господи, хоть эту тяжесть тащить с собой не надо.

Надо мне брать пример с такого в плане отношения к жизни.

@темы: смешное, книги

20:15 

На даче:

DSC05181

еще

@темы: фото, дача

19:54 

Дача, день первый:

Здесь все цветет, яблок и крыжовника очень много будет, смородина спеет, клубника еще есть, и земляники хоть отбавляй. Приехали мы утром и Лиду с собой взяли; до обеда я успела сварить суп, собрать клубники и сходить за молоком, а Юра стряхнул с яблонь лишние плоды и повесил полотенцесушитель.
Пока все спали, я сканворды разгадывала, потом заметила, что у нас вдоль веранды земля ужасно неровная, а сестра собиралась красить оконные рамы, так ей туда будет даже стул не поставить. В общем, я быстренько все разрыла и не успела выровнять, как проснулся Юра, поразился моему размаху и обозвал меня тракторенком. Мы вместе все выровняли, а потом Юра косил, а мы с малышами все в теплице полили. Вечером мы с Юрой "Игру престолов" по телевизору смотрели и довольно рано спать легли.

читать дальше

@темы: дача

09:08 

Амстердам:

DSC05039

еще

@темы: фото, путешествия

18:27 

В Петербурге прохладно, и то и дело дождь начинается, а по дороге из аэропорта мы видели лисичку, только мельком, правда, но она все равно была ужасно милая. Ездили сегодня с Алешей к сестре, она нас земляникой угощала и рассказывала разные дачные новости. К примеру, возле куста смородины у нас появилась дырка в земле, куда постоянно залетали осы. Нина решила, что у них там гнездо, засыпала дырку золой и ушла в дом, а через час обнаружила, что над засыпанной дыркой куча ос крутятся - наверное, не знали, куда теперь податься, бедолаги. А еще наша девяностолетняя соседка уверяет, что Миша ей стол сломал, хотя стол просто сгнил от старости, а другие соседи начали уток разводить. В общем, на даче тоже весело, в воскресенье поедем туда, поедим ягод.

@темы: каникулы

15:55 

Амстердам:

DSC04767

еще

@темы: фото, путешествия

15:41 

Амстердам, день седьмой:

Напоследок мы решили в ботанический сад сходить, и он нам очень понравился. Сразу чувствуется по атмосфере, что сад очень старый, одна пальма у них, к примеру, больше трёхсот лет в горшке растёт. Ещё в саду очень красивая теплица с тремя природными зонами, где по винтовой лестнице можно подняться под потолок, а ещё у них есть теплица с бабочками и на удивление много насекомоядных растений. И птичек там много, мы опять цаплю видели, и синичку мне даже удалось сфотографировать, хотя она удирала, как могла.
Потом мы пошли в церковь неподалёку на маленький бесплатный концерт классической музыки - я в ней особо не разбираюсь, но люблю, когда в голове от мелодии возникает вихрь разных интересных образов. А после мы купили сыра и вафель в качестве гостинца и поехали в аэропорт.

P1160404 P1160410

еще

@темы: фото, путешествия

Вместо тетрадки

главная