Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:31 

Дмитрий Песков - об АСИ и Сколково

Адриан Аламбер
Дмитрий Песков, организатор наших отборов в ОтУС, ныне - руководитель направления "Молодые профессионалы" в Агенстве Стратегических Инициатив, дал интервью РБГ. Привожу тут наиболее заинтересовавшие меня фразы.

Конкурс (на отбор в АСИ) был направлен на решение трех задач. Задача номер один формулировалась следующим образом: сколько инженеров-мехатроников будет выпущено в России в 2016 году? Мехатроники - это те, кто занимается любыми сложными механическими системами. Задача номер два: каков профиль компетенции руководителя направления жилищно-коммунального хозяйства в российском городе-миллионнике в 2020 году? Что специалист, который отвечает за жилищное хозяйство, через 10 лет должен уметь делать? Это нормальная задача прогнозирования развития экономики и увязки этого прогнозирования с теми компетенциями, которые нужны для того, чтобы эта экономика появилась.

Важнейшая задача для нас - поддержка тех лидеров среднего бизнеса, которые способны увеличить свои компании в 10 или 100, 1000 раз, создать новые рабочие места. В России несколько тысяч таких компаний, у которых есть потенциал вырасти в глобальных или региональных лидеров.

Наша задача обеспечить этих лидеров среднего бизнеса молодыми профессионалами. Дальше мы вместе с ними, с помощью других направлений АСИ растем. Задача эта сложнейшая. В чем сложность сегодняшней ситуации? У нас есть молодая быстрорастущая компания. Например, она занимается производством пластиковых труб. Результаты работы напрямую отражаются на жизни каждого жителя нашей страны.

Я вам скажу такую крамольную штуку, но в большинстве стран мира , которые находятся на гораздо более высоком уровне экономического развития, чем РФ, никаких федеральных образовательных стандартов не существует.

Есть разные этапы развития страны. На каком-то этапе задачи образовательных стандартов были связаны с улучшением качества работы вузов. Сейчас эта функция постепенно переходит от вузов к бизнесам, к компаниям. И это не сугубо российский, а это общемировой процесс. Сегодня минобрнауки последовательно предпринимает ряд логичных шагов по скрещиванию интересов бизнеса и образовательных стандартов. Собственно говоря, образовательные стандарты может сформулировать сам бизнес.

Да, одна из наших самых важных задач - помочь молодым специалистам стать настоящими профессионалами. Мы работаем со Сколково. Там, кстати, я работал до прихода в АСИ. Руковожу программой отбора студентов в Открытый университет в Сколково по основным направлениям развития инженерных и управленческих дисциплин. Мы отбираем не отдельных лиц, а фактически создаем команду, которая сможет совершить прорыв в инженерной сфере или создать свой бизнес в этом направлении. Не страшно, если кто-то из них уедет за границу. Мы создаем команды, которые будут создавать бизнес. Мы обеспечиваем им такие условия для того, чтобы они могли это делать и в России. Если будет команда из 5 человек, в которой один работает в США, другой в Австралии, а третий у нас, они вместе делают отличный продукт, и компания платит налоги в России, это же отлично.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жизнь в Открытом Университете Сколково

главная