skaerman
Модератор™
Три дня в Луганске, три спектакля замечательной студии Deep.

«Игры демиургов»

Признаться честно, от миниатюр Петра Бормора, по которым поставлен спектакль, я не был в большом восторге. Некоторые приходились по душе, в некоторых нравились хорошие аналогии, но в целом весь цикл существовал где-то в параллельном мире. И когда я узнал о премьере «Игр демиургов» - заинтересовался лишь как спектаклем хорошего друга, а не самим материалом.
На «Аю-Даге» театр Deep показывал отдельные сцены из большого спектакля - и тогда впервые шевельнулось любопытство: а что же представляет из себя постановка в целом? Наконец, ответ получен.
Это классно!
Во-первых, отдельные миниатюры Бормора руками демиурга-режиссера сложились в связную картину. От сотворения мира к его развитию, от простого - к сложному, от материала к судьбе миллионов.
Во-вторых, заиграл сам текст. Он, безусловно, и сам по себе обладает достоинствами, но в исполнении демиургов Наташи и Кати и человека Димы он расцветает, наливается силой, иронией и смехом. Его тянет цитировать. Он бьёт наповал. Хочется посмеяться над религиозным человеком-фанатиком, одобрительно кивнуть в завершение диалога о ногах и тёплом ковре, и задержать дыхание, когда Наташа рассказывает о письмах детей. Ребят, у меня нет фотографий с этой сцены, я пальцем пошевелить не мог!
Замечательный спектакль, смешной и страшный, как вся наша жизнь.

Режиссёр: Александр Баркар.
В ролях: Шамбамбукли - Екатерина Максименко, Мазукта - Наталья Щёткина, Человек - Дмитрий Гнутов.




























«Антигона»

Второй спектакль нашего марафона - трагедия по мотивам пьес Ж. Ануя и произведений Софокла, Х. Мюллера, Г. Мистраль, К. Вольф.
Сразу оговорюсь: для меня долгое время слово Антигона обозначало название планеты из романа Натали Хеннеберг «Язва». Планеты примечательной, на ней проходила граница между светлым и тёмным мирами. Но к античной трагедии это не имеет ни малейшего отношения.

В спектакле заняты два основных действующих лица: царь Креон и его племянница Антигона, которая прославилась тем, что пошла против воли дяди. И тот, по собственному же указу, должен её казнить. Однако царь не в восторге от этой мысли. А тут ещё и хор на заднем плане подзуживает...
Собстенно противостояние Антигоны и Креона подчёркивают три женские фигуры: Электра, Медея и Кассандра. Каждая из них достойна собственной трагедии, но в спектакле они обращают внимание зрителя на то или иное состояние действующих лиц, давая аллюзии на иные события Античности.

К сожалению, собственно стержневая линия противостояния пока выглядит несколько провисшей. Скорее Антигона отражает хор, а не хор - Антигону. Она - упрямый подросток, а не героическая фигура, равная персонам из хора. Это чувствуется по атмосфере, когда препирательства властителя с мелкой пигалицей не воспринимаются на фоне эмоционального взрыва из хора (особенно после Медеи).

Впрочем, можно повернуть всю картину и зайти немножко с другой стороны. Исход закономерен. Увещевания царя почти никак не отражаются на ходе мыслей Антигоны. Кажется, только ему удалось уговорить эту девчонку, как перед её внутренним взором появляется героическая Электра, Медея и Кассандра - и история движется к финалу.

Антигона - романтик и нонконформист Античности? Почему бы и нет? Сбежать из дома, нарушить приказ опекуна ради благородной возвышенной цели, быть пойманной на горячем, говорить в лицо: "Да, я такая! Прими как есть!". Пирсинга и татуировок не хватает. И водки, выпитой назло.
И царь Креон умён - умён той взрослой умностью, от которой у подростков челюсти сводит. "Он знает как мне лучше? Да ничего он не знает!" Или: "Умру, но сделаю это!" Фраза вполне из нашего времени. Только в том времени действительно можно было умереть.

А ещё одна грань истории Креона и Антигоны очень лично-творческая. Она ждёт своего часа. Быть может, дождётся, а быть может и нет. Но я увидел очень точные образы своих "Креона" и "Антигоны".

Отмечу ещё стильное цветовое решение спектакля. Красно-чёрная гамма, разделённая на две части сцена, у героев одни и те же цвета, только у кого-то красное вверху, а у кого-то внизу. И при всей похожести они обязаны исполнить свою роль.

Остаётся лишь пожелать, чтобы у противостояния двух упрямых людей появился ощутимый стержень. Меч спектакля выкован, надо его лишь закалить.

Режиссёр: Александр Баркар.
В ролях: Яна Михнёва - Антигона, Александр Баркар - Креон, Екатерина Максименко - Электра, Наталья Щёткина - Медея, Яна Литвишко - Кассандра.






















«Ненормальная»

Теперь несколько слов о третьем спектакле - Ненормальная, по пьесе Надежды Птушкиной. Драма с элементами комедии о нём и о такой разной ней.
Как видите, между постами о спектаклях получился немалый такой зазор. С одной стороны, именно с этого спектакля получилось много хороших фотографий, и я долго их обрабатывал. С другой стороны, обдумывал что можно сказать об этом спектакле. Из трёх увиденных он оказался наиболее "не мой". Тем не менее посмотрел с интересом и сочувствием, особенно к главному герою.

Героиня представлена на сцене тремя разными девушками, показывающими разные стороны её натуры, разные возрасты самой героини. Бедняга Он столкнулся этаким трёхголовым драконом, от которого не знаешь чего ожидать.
Эта трёхмерность натолкнула на совершенно отвлечённую мысль. Не знаю, предполагалась ли она, или уж совсем по мотивам, но...
Есть такая фраза: как жаль, что в жизни нельзя засейвиться и перезагрузиться. Когда играешь в компьютерную игру, то перед входом в очередное подземелье или по выходу из него очень желательно сохранить игру. Три девушки - они постоянно перезагружаются, используют разные стратегии для достижения цели. Где-то выигрышна напористость, где-то осторожность, а где-то и доверчивость. Зритель видит не просто метания, а разные "сэйвы", с помощью которых Она проходит жизнь. Ну а Он - един в своём лице. Един - и один.

Режиссёр: Александр Баркар.
В ролях: Яна Михнёва, Наталья Щёткина, Яна Литвишко - Она, Александр Редя - Он.

























































И немножко закулисья.
Вот когда ещё можно будет увидеть как заслуженный артист Украины моет пол под чутким руководством режиссёра? :)

А 28 февраля у Саши Баркара и Наташи Щёткиной был день рождения. И после спектакля они делили ведро :)