Запасной аэродром: vk.com/orcpainterlair
Запасной аэродром №2: galactikka.com/155993
URL
18:12 

О работе

Добрейшей души ДК (с)
Плюрализм мнений в одной отдельно взятой голове или понедельник - день тяжёлый.
Ученица пишет уравнение, связывающее две величины (ускорение и смещение) между собой. Правильно, кстати, пишет.
Она же, пару минут напряжённых размышлений спустя: Дарья Викторовна, а что, ускорение и смещение никак не связаны?

@темы: кто-то нёс нам радость, кто-то - чушь

15:58 

Ветвь ойолайрэ

Добрейшей души ДК (с)
изображение

Досталась мне вчера новая книжка Иры Аллор, «Ветвь ойолайрэ», с автографом от автора – красота!

изображение

Книга о нуменорце и местами о Нуменорэ, а как же, а ещё про мир вокруг, людей, эльфов и не только. Отсылки на «Пёструю Книгу» прелестны, Аллор в своём репертуаре – встретились две язвы. Это я о диалогах с главгероем, Алатион Аллору вполне достойный собеседник.
Опять же традиционно, в «Ветви» поднимается тема свободы и борьбы за неё, тема выбора, тема отношений с близкими. Получилось не менее проникновенно, чем ПКА, но местами куда более сатирично, что в адрес дивносветлых, что в адрес дивнотёмных . Местами я там заподозрила карикатуры на знакомых автору личностей, но как человек нефандомный – могу только подозревать.
Отдельно не могу не упомянуть умбарского хобита (или полухоббита, или кто он там есть), почтенного Бонбо Крика. Хорош, хорош... и не могу не сравнивать с другими похожими персонажами в других книгах (да, я смотрю на Громыко). Хохма с одесским говорком не нова, но, во-первых, Аллор (той, что автор, а не персонаж) удалось соблюсти меру, во-вторых, для портового города подобная речь уместна, а в-третьих, персонаж хоть и комический, но содержит далеко не только хохмы.
А цитаты, и весьма обширные, можно у самой автора и посмотреть, например, здесь же: Тао2

@темы: книги взгляд из норки

19:35 

дыбропсто

Добрейшей души ДК (с)
Готовились сегодня к выборам. Тренировочные бюллетени, на которых осваивали регистрацию избирателей, подсчёт голосов и всякое такое, порадовали безмерно. Вот, делюсь.
Но, я считаю, недоработано малость. Вместо lorem ipsum-а (его плохо видно, но это он) можно было бы вписать если не избирательные программы, так хоть лозунги. Ну, там, "Лук в каждый дом!", "Свинофермы - свиньям!", "Олень - это звучит гордо!", "Хорошими делами прославиться нельзя!", "Пришёл, победил, а дальше сами!", например =)
изображение

@темы: по жизни кто-то нёс нам радость, кто-то - чушь

16:29 

дыбропсто

Добрейшей души ДК (с)
Меня тут знакомая соблазнила посмотреть "Благие знамения". Экранизация вышла неплохой, весьма забавной. Акцент смещён на отношения Азирафеля и Кроули, и дружба демона с ангелом вышла очень милой. Особенно мил, конечно, Азирафель, который в последней серии вообще раскрывается с неожиданной стороны. Вообще, минисериал порой казался мне стримом с кампании по беловолковским Падшим: тут и типичные игроцкие затупы, и анал-карнавал пополам с ололо в стиле попадающих на ша.баш цитат, и парочка роялей из кустов, и даже голос "мастера"-Создательницы за кадром.

А ещё со мной случился вов классик. в который меня заманили друзья. Ностальжи... Я сама пришла некогда в игру на излёте бк – на пиратку, естественно. На оффе тогда вскоре начался личкинг, потом расползся по пираткам, так что именно он, можно сказать, был моим первым аддоном. На двух основных континентах квесты ещё оставались классическими, и вспоминать их по-своему приятно.

21:20 

Цитаты из HOTS

Добрейшей души ДК (с)
Иногда мы вместе с Огненный Тигр бегаем в хотс, болтая по ходу дела. Издранное из этой болтовни буду тащить сюда.

По итогам матча Рексар (воин с питомцем-медведицей) получает звание "Мастер проклятий"
Тигр: - Это в смысле, как у любого владельца животного, самая частая фраза - "Стойблякудабля!"?

Бегали втроём с Зойсайтом, обсуждали ангелов из дьяблы.
Зой: - Малтаэль там самый умный, у него Чаша Мудрости есть!
Я: - Это на тот случай, когда без поллитра не разберёшься?

предыдущее
запись создана: 18.10.2017 в 20:35

@темы: кто-то нёс нам радость, кто-то - чушь приступ геймерства

21:01 

Дыбропсто

Добрейшей души ДК (с)
В среду развиртуализировались с V-Z. Было здорово. Гуляли по Москве ("Куда ведёт этот проход?" ‒ "Пошли посмотрим!"), обсуждали ролёвки. Сходили в Оружейную Палату; решили, что выставленная там посуда очень подходит к стилистике Первой Эпохи в сеттинге Возвышенных. Ещё Виз сказал, что революция была очень объяснима, если сравнить вот это вот всё с уровнем жизни простых подданных Российской Империи начала ХХ века ‒ впрочем, похожую мысль озвучивали, по-моему, все, кого я водила в Оружейку.

Вчера я вернулась на дачу, а сегодня с утра сбегала за грибами. По пути встретили, наверное, шестерых, и это в пятницу, что будет в выходные ‒ мне трудно представить. Лес как метлой выметен, зато в оврагах под высоковольткой я треть ведра волнушек набрала, прямо не сходя с места. Даже жаль было, что телефон не взяла, не каждый раз встречаешь настолько многочисленное грибное семейство.

@темы: по жизни

12:53 

о людях и нёхах

Добрейшей души ДК (с)
И снова вспыхивает свет,
И на лицо ложится след,
И в небеса летит дорога -
От витража до ветряка,
От миража до маяка,
От буревестника до Бога.

The Dartz


Принесло интернетом картинку на мою любимую тему - дружба человека с неведомой этосамое.
изображение

А это - крупнее - фрагмент, в котором и есть самая прелесть
изображение

автор: somecallmegin.tumblr.com/

@темы: картинки

23:31 

Лунарка с картинкообмена

Добрейшей души ДК (с)
На одном дискорд-сервере, посвящённом Возвышенным, проходит обмен картинками. Мне досталось рисовать Безлунную лунарку по имени Twin Rivers Entwined (сервер английский, а как адекватно перевести это имя - я, увы, не очень понимаю)
Ну и - вот. :cheek:
изображение

@темы: exalted рисовач

13:23 

Хорошо на даче летом!

Добрейшей души ДК (с)
изображение

@темы: фото псо

09:26 

поздравлений пост

Добрейшей души ДК (с)
Сегодня день рождения у V-Z, ГМа, писателя, коллеги-преподавателя и просто хорошего дракона. Так что, я решила нарисовать в подарок одного из персонажей. (коса получилась чуть длиннее, ой)

Стивен Маклен/Севан Ленид. Лет тридцати на вид, невысокого роста, смуглое лицо, коса темных волос до лопаток. Темно-синие глаза, может быть мягкая улыбка, но в целом человек с сильной волей. Правая рука всегда затянута в перчатку. Одевается элегантно, например - темный или серый костюм/пальто. Сотрудник Службы государственного спокойствия.

изображение

@темы: рисовач

14:54 

Наоми Новик "Зимнее серебро"

Добрейшей души ДК (с)
изображение


Книга оставила по себе двойственное впечатление. С одной стороны, две из трёх главных героинь вполне приятно написаны, мистическая часть приличная, переведено гладко: не шедевр, который хотелось бы растащить на цитаты, но и бить переводчика клавиатурой по голове не тянет. Годный, крепкий средний уровень. Идеи, опять же, хороши. Что выход есть всегда. Что дружба и отвага помогают одолеть зло. Что на предательстве счастья не построишь. Что стоит попробовать понять другого, даже если он кажется странным и отталкивающим.

Что Новик зафейлила, так это линию третьей главной героини, еврейки Мирьем. Она подхватила разваливающееся дело отца – неудачливого ростовщика – и родители молчаливо не одобряют её жёсткость при вытряхивании долгов. Вот только вся показанная в книге жёсткость – это прийти на порог к должникам и погрозить судом или дедушкиными связями. Это, замечу, в условном хренадцатом веке (временные рамки довольно размыты), причём в стране с погодой всё плохо, зима с каждым годом всё длиннее, вот сейчас снег выпал в июне, и урожай погиб. И при этих вводных ей отдают деньги!!! Единственный попавший «в кадр» случай, где у должника таки не было денег, она разрулила, наняв его дочку в служанки с оплатой в зачёт долга. Ужасная жестокость просто. Нечеловеческая прям. А, да, ещё Мирьем ходит с деньгами регулярно одним и тем же маршрутом, и её только раз за книгу попытался ограбить нанятый возчик, по пути из другого города с крупной суммой. В общем, автор хотела показать решительность в превозмогании проблем и независимость в мнениях, а получилась мерисья. Вот деятельность Мирьем у Зимояров получилась неплохо, там всё внутренне согласовано и мелькают красивые моменты. Вообще мистика, повторюсь, равно как и взаимодействие людей с мистическим, у Новик написаны хорошо, мне понравилось. Интересно показано, как постепенно выстраивается понимание.

Короче, до восторгов на обложке книжка, как по мне, не дотягивает, но в принципе неплохо.

@темы: книги взгляд из норки

19:05 

Экскурсия в НИЯУ МИФИ

Добрейшей души ДК (с)
Сегодня водили восьми- и десятиклассников на экскурсию в МИФИ. Было круто. Началось всё с лабораторий, занимавшихся элементным анализом возбуждённых ядер.

читать дальше

Есть ещё метод меченых нейтронов, дополнительно повышающий точность читать дальше

Ещё нам показали, где проектируются и паяются управляющие схемы для этого счастья («собственный свечной заводик», как обозвал это водивший нас по кафедрам профессор), дали посмотреть, как обрабатывается деталь на токарном станке, и некоторые утащили себе стружку как сувенир, а ещё нам рассказали про (но потрогать, увы, не дали) компьютерный тренажер – пульт управления АЭС, подключенный к компьютеру, способному в реальном времени моделировать процессы в реакторе. На таких штуках обучается, повышает квалификацию и проходит переподготовку настоящий персонал настоящих электростанций.
В общем, было здорово.

@темы: по жизни на свете есть такое, друг Горацио...

21:07 

Физика в картинках

Добрейшей души ДК (с)
25.05.2019 в 15:27
Пишет Terra Cee:

Простите, Atandakil, я ничего не придумала про астрономию, поэтому будет пост про физику. Физика — это тоже хорошо, по-моему.

"Курс теоретической физики" Ландау и Лифшица основан на лекциях Ландау по физике (хотя 4, 9 и 10 тома были написаны Берестецким и Питаевским, они утверждали, что Ландау были их идейным вдохновителем). Сжатый стиль изложения материала не раз подвергался критике (существует анекдот: "Взволнованный Лифшиц врывается в кабинет Ландау и говорит: "Лев Давидович, я в трамвае забыл пять страниц с выкладками!" Ландау спокойно отвечает: "Ничего страшного, напишем: «Из очевидного следует»"), и всё же десятитомник был и остаётся настольным пособием любого студента физфака. Если честно, я сама целиком прочитала только "Квантовую механику" и "Квантовую электродинамику", в остальные тома заглядывала только тогда, когда было необходимо для решения домашних задач.
Художница с ником Vidnotot и студентка физфака Пермского государственного университета создала серию хуманизаций разных томов курса или, как она сама выразилась, "феечек с Ландау и Лифшицем". Не уверена, что юмор будет понятен нефизику, но объяснять его не буду, потому что шутка с объяснениями — уже не шутка. Но вы можете тихонько в комментариях спросить.

Короче, любите физику, славьте Оминссию, и помните, что наука — это сила!



Остальные тома

URL записи

@темы: картинки кто-то нёс нам радость, кто-то - чушь

21:50 

Добрейшей души ДК (с)
22.05.2019 в 14:12
Пишет aikr:

О названиях, приоритете и нестандартном выходе из ситуации
Как известно, на Луне есть обширные относительно ровные участки, называемые лунными морями. Те из них, что находятся на видимой стороне, давным-давно изучены в телескопы, описаны и поименованы. И так уж получилось (не знаю, есть ли особое правило на этот счёт, или просто сложилось исторически), что большинство из них названы либо словами, относящимися к воде (Море Волн, Море Облаков, Море Дождей и т.д.), либо обозначающими состояния души (Море Спокойствия, Море Ясности, Море Кризисов...)

А потом вдруг Советский Союз неожиданно для всего мира запустил «Луну-3» и получил фотографии обратной стороны. И среди прочего на этих фотографиях обнаружились два небольших моря. Одно из них советские астрономы назвали Морем Мечты, что вполне в русле традиции, а вот второе — Морем Москвы. И послали заявку в Международный астрономический союз.

Члены МАС оказались в сложной ситуации. С одной стороны, первооткрыватели были полностью в своём праве (особенно если вышеупомянутая традиция была действительно лишь традицией, а не официальным правилом). С другой — даже от традиции отступать как-то не слишком красиво.

И тогда французский астроном Одуэн Дольфюс предложил необычный выход. Догадаетесь, какой?

URL записи

@темы: на свете есть такое, друг Горацио...

23:33 

Картинка

Добрейшей души ДК (с)
Смотрите, какую прелесть мне нарисовала ученица!
изображение

@темы: по жизни картинки

20:56 

Послепраздничное, по мотивам.

Добрейшей души ДК (с)
Не люблю, когда память о Победе противопоставляют радости. Да, тот великий подвиг совершило не нынешнее поколение – но праздник не только и не столько в том, что наша, советская, армия оказалась сильнее армии гитлеровской. Эта Победа – не просто победа. Это наше право на жизнь, на свободу, на радость. Право, которого нас – именно нас в том числе – стремились лишить фашисты. Именно ради него наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки шли на заводы, на фронт, на смерть – и победили.
Девятое мая – праздник не только военной победы, это праздник жизни, и как любой праздник жизни он наполнен радостью. Поэтому – пусть будут утренники и танчики, парады, митинги, шашлыки и дети в военной форме. «Мы живём,» – говорит праздник. – «Мы живём, и радуемся жизни, и благодарим тех, кто подарил нам эту жизнь.»
«Мы живём и помним» - и девочка в джинсе и фенечках пробует гречневую кашу, приготовленную на полевой кухне.
«Мы живём и помним» - и шагает по улицам Бессмертный Полк, поток людей с радостью и гордостью несет фотографии родственников, а рядом идут подростки в форме.
«Мы живём и помним» - и стайка детишек облепляет танк.
Мы живём. Мы помним. Мы радуемся.

А день поминовения, день скорби по безвременно и подло убитым, наступит спустя полтора месяца. 22 июня.

@темы: по жизни взгляд из норки

20:28 

О всяком

Добрейшей души ДК (с)
Недавно случилось побеседовать с ученицей.
- Скоро сессия... - с тоской говорит она
- Да-а, скоро буду слушать фанфики на свои лекции, - отвечаю я.
- Вы знаете, что такое фанфики?! - изумляется восьмиклассница.

А в последнюю субботу был День Лицея, приходили выпускники прошлых лет, в том числе мой первый выпуск. Одна из них очень благодарила, сказала, что сейчас, на первом курсе, пользуется школьными конспектами по физике. Было приятно донельзя ^.^

А сегодня учила маму сворачивать язык в трубочку :alles:

@темы: кто-то нёс нам радость, кто-то - чушь по жизни

22:34 

Роберт М. Вегнер «Меекхан»

Добрейшей души ДК (с)
Меекханская серия Вегнера – тетралогия. Первые два тома, объединённые общим названием «Сказания меекханского пограничья» – это сборник рассказов и повестей, разбитый на две книги по направлениям. Первая обозначена подзаголовком «Север-Юг», вторая – «Запад-Восток». Это своего рода долгая экспозиция, которая через серию историй знакомит нас с миром и теми, кто в нём живёт, и с самого первого рассказа нам показывают картину с разных точек зрения. Меекханская Империя, объединившая под своей рукой множество земель – какая она? Кому-то захватчик, кому-то – защитник. Кому-то родина, кому-то – враг. Солдаты и младшие командиры начинают верить вышестоящим отнюдь не сразу, но всё-таки начинают. Горные дикари, с которыми имперцев разделяют взаимные предубеждения и долгая вражда, оказываются нежданными союзниками, а изначальные союзники оборачиваются неожиданной стороной. Обычно я стараюсь вставлять в свои обзоры цитаты, но с меекханским циклом это внезапно сложно: каждый абзац, каждый характерный и значимый кусок текста не только несёт свой собственный смысл, но и неразрывно связан с контекстом, который в нужный момент повернёт прежде сказанное новой гранью, а то и вовсе шиворот-навыворот.
читать дальше

@темы: книги

21:42 

Военные сборы

Добрейшей души ДК (с)
Всю последнюю неделю - кроме, собственно, сегодняшнего дня - я ездила на военные сборы. Сопровождала наших десятиклассников, как и в прошлом году; в ту же военную часть, что и в прошлом году. Но весной было лучше, надо сказать, в феврале там холодно, ветрено и скользко.)
В этот раз я успела увидеть музей военной техники, а ещё нам дали пострелять из настоящего калаша. Очень интересные ощущения, надо сказать. Лежишь на плащ-палатке, каска сползает на глаза (да, на стрельбище всем выдали броник и каску), пытаешься как-нибудь прицелиться, но всё равно весело.

@темы: по жизни

13:10 

Добрейшей души ДК (с)
Нарисовала портрет своей абиссала.
изображение

@темы: exalted рисовач

Дом за углом этого дня

главная