Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:34 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Название: Имя розы.
Автор: Изумрудная Змея.
Рейтинг: G
Герои: НЖП, НМП
Жанр: общий
Дисклеймер (отказ от прав): Все права на персонажей и сюжет книг "Сердце меча" и «Мятежный дом» принадлежат Ольге Чигиринской. Автор фика материальной прибыли не извлекает.

@темы: Фанфик

Комментарии
2008-06-16 в 10:35 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Став сотрудницей Центрального совета, она лишилась имени во второй раз. Первый был десять лет назад, когда из Катарины Мельярди она стала сестрой Бенедиктой, монахиней-кармелиткой. Однако тогда это было по-другому: словно она из куколки превратилась в бабочку. Три года назад, когда ее из подразделения инквизиции на Эрине перевели в Центральный совет, ей дали псевдоним «Дездемона» и велели забыть, что ее когда-то звали как-то иначе. И на этот раз она ощущала себя словно на маскараде, с черной полумаской на лице. Окружали ее такие же ряженые: Коломбина (пожилая женщина с тяжелой походкой), Финрод (невысокий улыбчивый негр), Лакшми (сумрачный блондин с глазными протезами), Петрарка, Дамблдор, Фьяметта, Ланцелот, Пиноккио … И самым безумным было то, что все члены этой развеселой компании были монахами нищенствующих орденов.
Она сидела и ждала сообщения от человека, которого никогда в жизни не видела, но которому была обязана своим псевдонимом. Отелло… С двух до четырех каждый четверг он посылал ей стандартное “Salve”, что означало «Все в порядке». Если она не получала послания в срок, это не значило ровно ничего, но в течение следующей недели она не знала, жив он или мертв. Срочные сообщения могли прийти в любое время дня и ночи.
Очередное шифрованное послание пришло ровно в два. Первую и последнюю последовательности цифр она расшифровывала столько раз, что запомнила наизусть. «Отелло – Дездемоне» и «Молитесь за меня». Все остальное заслуживало пристального внимания.
Через час расшифровка лежала перед Верховным Инквизитором.
- Так значит, лорд Брюс ведет переговоры с домом Рива? Это заслуживает внимания, не так ли, фра Толомео?
- Безусловно.
- Бесценный агент, этот Отелло. В последний раз я его видел, когда был моложе вас, фра Толомео. А ему было всего семнадцать, можете себе представить. Моя самая большая удача. Нет, не то, что его внедрение удалось, а то, что меня не отправили на каторгу или в сумасшедший дом, когда я подал эту идею.
- Вот как? – вежливо сказал невозмутимый фра Толомео. Он слышал эту историю уже раз десять, но слишком хорошо знал Великого Инквизитора, чтобы перебивать его, или предполагать, что тот впал в старческий маразм.
- Представьте себе. Во всяком случае, слов о своей безнравственности я услышал предостаточно. Безусловно, это была аморальная затея. И греховная. Молодой человек нарушил обеты, а уж что он был вынужден творить в течение последнего полувека… Однако польза, которую это принесло Риму, для меня перекрывает вред, который он причинил своей душе. А я – своей. Это наш крест, фра Толомео. Мы охраняем покой Империи, но только мы знаем, что он оплачен спасением наших душ. Это страшная цена, но мы ее платим. Вы, я… Отелло… Он дважды просил его отозвать – я ему отказал. Теперь он просит в третий раз. Сообщите ему, что это невозможно. Сейчас нам, как никогда, нужны глаза и уши на Картаго. Он поймет.
У себя в комнате Дездемона опустилась на колени и попыталась исполнить просьбу Отелло. Очень сложно молиться за человека, если не знаешь его имени, но за последние три года она привыкла.

2008-06-16 в 11:38 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Эээ... Кармелитки - затворнический орден. Нужно какой-нибудь другой.

Кроме того, это совсем не вяжется с организационной структурой имперской инквизиции :). Там нет Великого Инквизитора - все имперские инквизиторы подчиняются и отчитываются Императору. В псевдонимах они не нуждаются - это не разведчики, а _следователи_. Оперативную работу для них делают другие люди - собственно, одним из полномочий инквизитора есть право набирать себе временный штат оперативных сотрудников. Любое расследование инквизитора носит временный характер - по окончании дела инквизитор передает его в судебные органы, а с себя слагает полномочия и возвращается в свой монастырь или по месту прежней работы, если он светский человек (да, традиционно Инквизиторы - монахи нищенствующих орденов, но традиционно - не значит всегда :)).

Но как фантазия - ничего, покатит :)

2008-06-16 в 11:56 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Запасной аэродромчик
То есть, если на бенедиктинку, к примеру, поменять, то будет нормально?

Получается, что у Инквизиции нет иерархической структуры как таковой? А кто определяет, что данный человек может (должен) проводить следствие? Для этого нужно какое-то образование, помимо богословского - юридическое, к примеру? И где инквизиторы набирают себе оперативников? Просто на вольном выпасе, или есть какая-то структура со специально обученными людьми?

2008-06-16 в 17:38 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Понимаете, фишка в том, что ВСЕ женские ордена, основанные до 19 века - затворнические.
Почему бы вам не придумать орден от балды? :) Ведь ходит шикарный анекдот про то, что даже Господь Бог не знает трех вещей: ро чем думает генерал иезуитов, сколько денег у францисканцев и сколько в мире католических женских конгрегаций :).

2008-06-16 в 17:40 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Получается, что у Инквизиции нет иерархической структуры как таковой? А кто определяет, что данный человек может (должен) проводить следствие?

Император. Когда он чувствует, что где-то пахнет паленым, а на "органы" полагаться нельзя, потому что есть опасение, что и там кого-то купили - он ищет инквизитора.

И где инквизиторы набирают себе оперативников?

Ну. никто из них ведь не родился инквизитором и тем более монахом. Они раньше работали в судах, в прокуратурах, в следственных органах. У них остались контакты, связи...

2008-06-16 в 17:42 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Запасной аэродромчик
Потому что там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть :). Я не могу ничего придумать в области, в которой я очень плохо разбираюсь.
Будем считать, что это АУ, в конце концов.

2008-06-16 в 17:45 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Запасной аэродромчик
То есть у императора есть некая картотека - список людей, которые либо уже когда-то выполняли подобные поручения, либо могут их хорошо выполнить, потому что к этому располагает их прошлая, мирская жизнь и особенности характера, верно? А кто ему рекомендует людей в эту картотеку? Настоятели монастырей7

2008-06-16 в 23:43 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
То есть у императора есть некая картотека

Да, что-то вроде.

А кто ему рекомендует людей в эту картотеку? Настоятели монастырей7

Ну, в эту картотеку люди попадают не просто так - а где-нибудь по-крупному засветившись...

2008-06-16 в 23:43 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Потому что там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть

Ой, в этом ничего военного нет. Придумайте имя святой-основательницы и назовите орден в ее честь :)

2008-06-17 в 12:10 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
emerald

То есть у императора есть некая картотека - список людей, которые либо уже когда-то выполняли подобные поручения, либо могут их хорошо выполнить, потому что к этому располагает их прошлая, мирская жизнь и особенности характера, верно? А кто ему рекомендует людей в эту картотеку? Настоятели монастырей7

скорее, изначально император просто знает людей, которые могут знать таких людей, и фиксировать подходящие случаи :) А нужные люди знают других нужных людей или знают, у кого спросить.
А уж со временем картотека под определенные задачи сама соберется, надо только формализировать

   

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная