URL
18:18 

Третьяков и художники: Репин Илья Ефимович

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
...Ре­пина Павел Михайлович Третьяков как-то боялся…например, боялся дать ему поправить его же собственные картины. Репин был художник размашистый, широкий. Ему ничего не стоило вместо того, чтобы поправить какое-нибудь небольшое место на картине, переписать гораздо больше. И переписывал он, как говорили знатоки, иногда и к худшему. На этой почве между Репиным и Третьяковым произошел серьезный конфликт. Я помню все подробности, потому что сам пострадал при этом.

Когда у нас появилась картина "Не ждали", вокруг нее поднялись большие разговоры. Худож­ники и критики находили, что лицо человека, воз­вратившегося из ссылки, не гармонирует с лицами семьи. Об этом писали газеты и, слышно было, много спорили художники в Петербурге и в Москве. Однажды Третьяков, вернувшись из Петербурга, справился у меня, не был ли в галерее Репин. По­хоже было, что он поджидал Репина в Москву.

И действительно, через несколько дней в гале­рею пришел Илья Ефимович, на этот раз с этюд­ником и красками. Как раз в этот день Третья­кова дома не было, он уезжал куда-то на несколько дней.
— Жалко, что его нет. Ну, все равно. Дайте-ка мне лесенку, я должен сделать поправку на картине "Не ждали",— сказал он мне.
Мы знали, что Репин — близкий друг Третьякова и всей его семьи. Но как же все-таки разрешить поправку без особого разрешения Павла Михайло­вича? Мы смутились. Репин тотчас заметил наше, смущение, усмехнулся:
— Вы не беспокойтесь. Я говорил с Павлом Михайловичем о поправке лица на картине "Не ждали". Он знает, что я собираюсь сделать.
Раз так, делать нечего, — мы принесли ему ле­сенку, он надел рабочую блузу, поднялся к картине и быстро начал работать. Меньше чем в полчаса голова ссыльного была поправлена. Окончим ее. Репин переходит с красками к другой cвоей картине "Иван Грозный и сын". Мы как ответственные хра­нители встревожились. Репин спокойно сказал нам:

— Вот я немного трону краской голову самого Ивана Грозного.
И действительно, "тронул", да так, что голова в тоне значительно изменилась. Потом — к нашему ужасу — видим, Репин перетаскивает этюдник с крас­ками к третьей своей картине "Крестный ход в Курской губернии"...

— Здесь я прибавлю пыли. Тысячная толпа идет, пыль поднимается облаком... А пыли недостаточно.

И действительно, прибавил много пыли над голо­вами толпы. "Запылил" весь задний план.
В тот же день вечером, не повидавшись с Треть­яковым, он уехал в Петербург и из Петербурга написал Третьякову, что сделал поправки.

Третьяков, увидев поправки, был возмущен до крайности — так ему не понравилось все, что сде­лал Репин на своих картинах. С укором он обру­шился на нас:

— Как вы могли допустить? Мы пытались оправдаться

— Репин сослался на Вас.

Много дней потом, по утрам приходя в галерею, он останавливался перед картинами и принимался ворчать:

— Испорчены картины! Пропали картины! Репин писал Третьякову письма, но Третьяков не отвечал. Наконец, спустя несколько месяцев. Репин приехал в Москву специально с том, чтобы выяснить недоразумение. Когда он пришел в гале­рею, Третьяков позвал нас, то есть меня и Ерми­лова,в репинский зал.

— Подите-ка сюда, идите, мы сейчас устроим суд.

— И чем же вы нас обвиняете? — засмеялся Репин.
— А в том, Илья Ефимович, — отвечал ему очень серьезно Третьяков,— что вы самовольно сделали исправление на трех картинах, не принадлежащих Вам

— Разве это к худшему?
Да, по-моему, к худшему. Лицо бывшего ссыльного мне не нравится. А ведь это же не мои картины, это всенародное достояние, и вы не имели права прикасаться к ним, хоть вы и автор.

— Ну, хорошо, хорошо. А в чем вы обвиняете вот их? — спросил Репин, показывая на нас.
— А в том, что они допустили вас к картинам. Они — ответственные хранители... Вы не имели права переписывать чужие картины, а они неправы; что допустили вас к поправкам.

— Значит, здесь для нас Сибирью пахнет? — пошутил Ренин.—Вот уж, действительно, не ждали.

Он хотел отделаться шуткой, но Третьяков был очень строго настроен. С тех пор он очень боялся давать Репину поправлять его собственные картины. Когда у Репина был куплен портрет Л.Н. Толстого, Третьякову показалось, что у Толстого очень румя­ное лицо. Особенно лоб. Лоб совершенно красный.
— Будто он из бани! — недовольно говорил Павел Михайлович.

Он все допрашивал нас:

— Вы видели Толстого. Не такой же у него ру­мяный лоб?

— Да,— говорю — лоб не такой румяный.
— Ну вот, и мне так кажется. Придется испра­вить.

— Сказать Илье Ефимовичу? - спросил я.

— Ни в коем случае! Он все перекрасит и, может быть, сделает хуже.
Ходил он вокруг портрета с месяц и, наконец, однажды приказывает мне:

— Принесите-ка краски, масляные и акварельные. У меня всегда имелся ассортимент красок.
Несу палитру, Третьяков берет самую маленькую кисточку и начинает убавлять красноту на порт­рете Толстого. Румянец на лбу был залессирован. Так портрет и остался, поправленный Третьяковым.

Из воспоминаний Н.А.Мудрогеля "Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее".

Источник: Третьяков и художники: Репин Илья Ефимович

18:37 

Немного о любимых вебтунах и манге

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
1. Chong Tak

Впервые узнала о нем как о художнике благодаря рекомендациям Pinteresta

Зацепил стиль и концепт персонажей, за ними чувствуется история, характер, видна детальная проработка. И это не говоря уже о качестве исполнения.
Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes Yes

Манхва:

Coffin Jackson

Yes

Директор похоронного агентства, а по совместительству подпольный продавец трупов, работающий на мафию, теряет работу, но получает заманчивое предложение от кучки незадачливых авантюристов...

Черный юмор, интригующий сюжет, колоритные персонажи и замечательная рисовка. Особенно понравились характеры персонажей: живые, разные, вызывающие сочувствие и не оставляющие равнодушными.
читать дальше

21:04 

"Лисы в винограднике" Л. Фейхтвангер

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Семьдесят один (год). Пора бы начать следить за собой. Однако удовольствия для него все еще часто важней, чем здоровье.

* * *


— Мы (французы) стары, — произнес этот голос, словно голос читающего акты писца, — и нам случалось многое видеть. Мы видели людей, изворачивавшихся и менявшихся с такой быстротой, что до сих пор перемены и повороты не казались нам невероятными лишь потому, что происходили на наших глазах, а порою и с нами самими. Вот, например, недавно английские колонисты в Америке вели с нами кровопролитную войну. Они злодейски вторглись в земли, которые мы заселили и цивилизовали. И уж совсем недавно, когда Англия была вынуждена сохранить в части Канады французский образ жизни, эти англо-американские колонисты всячески поносили французский режим, французские обычаи и католическую церковь. И вот теперь те же англо-американские колонисты приходят к нам и с невинной улыбкой спрашивают: «Разве мы не друзья? Разве у нас не общие интересы?»

Старый Вениамин Франклин усмехнулся своим большим, широким ртом и сказал:

— Разве мы не друзья? Разве у нас не общие интересы?

00:53 

Пати троллей =_=

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak



16:17 

2 недели отпуска прошли плодотворно

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Наконец-то встретилась с подругой и поздравила ее с днем рождения, который был в августе.

Сходила на ледовое шоу Татьяны Навки "Аленький цветочек". Оказалось, что это была премьера и после шоу можно было остаться на автограф-сессию с нашим шоу-бизом: Киркоровым, Басковым и т.д и т.п, но меня это мало волнует. Шоу было просто офигенно! Яркое, с хорошей музыкой и песнями, отличными номерами фигуристов, спецэффектами.


И самое главное. Купила себе особенный и долгожданный подарок - игровой ноутбук HP OMEN 17-an117ur (4ju09ea)

  • Операционная система: Windows 10 Домашняя 64
  • Экран: Full HD IPS (1920 x 1080) диагональю 43,9 см (17,3" ) с белой светодиодной подсветкой и антибликовым покрытием
  • Процессор: Intel® Core™ i5-8300H (2,3 ГГц с возможностью увеличения до 4 ГГц с помощью технологии Intel® Turbo Boost, 8 Мбайт кэш-памяти, 4 ядра)
  • Графический адаптер: NVIDIA® GeForce® GTX 1050 (4 Гбайт выделенной памяти GDDR5)
  • Чипсет: Intel® HM370
  • Память: 12 Гбайт DDR4-2666 SDRAM (1 x 4 Гбайт, 1 x 8 Гбайт) (2 доступных слота памяти; Скорость передачи данных до 2666 МТ/с)
  • Внутренний диск: 1 TБ, 7200 об/мин SATA
  • Твердотельный накопитель: PCIe® NVMe™ M.2, 128 Гбайт
  • Оптический дисковод: Отсутствует
  • Камера: HP Wide Vision HD с двумя встроенными цифровыми микрофонами
  • Функции обработки звука: Bang & Olufsen с двумя динамиками, технологией HP Audio Boost и поддержкой DTS Headphone:X™
  • Сетевой интерфейс: Встроенный сетевой адаптер 10/100/1000 GbE
  • Беспроводная связь: Комбинированный модуль беспроводной связи Intel® Dual Band Wireless-AC 9560 802.11b/g/n/ac (2x2) с поддержкой Wi-Fi® и Bluetooth® с поддержкой стандарта Miracast; с поддержкой MU-MIMO
  • Порты: 1 разъем USB 3.1 Type-C™ Gen 1 (скорость передачи данных до 5 Гбит/с, DP1.2, технология HP Sleep and Charge); 3 разъема USB 3.1 Gen 1 (1 разъем с технологией HP Sleep and Charge); 1 разъем HDMI; 1 разъем RJ-45; 1 комбинированный разъем для наушников и микрофона
  • Слоты расширения: 1 многоформатное устройство считывания карт памяти SD
  • Блок питания: Адаптер питания переменного тока, 135 Вт
  • Тип батареи: 8-элементный литий-ионный аккумулятор, 82 Вт·ч
  • Быстрая зарядка аккумулятора: приблизительно 50 % за 45 минут
  • Размеры: 42,3 x 30,4 x 3,3 см
  • Вес: 3,78 кг

Довольна как хомях, все летает, но и стоил почти как отпуск, да.




+ игровая мышка - не самая крутая, но шустрая и удобная, а еще она красная и светится XD

16:13 

Леденящие душу приключения Сабрины

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Или Мери Сью от мира магии

Сумбурные заметки на полях

Собственно, что еще можно ожидать от Netflix? Разумеется, цензура, разумеется, образец для подрожания. Ну и морализаторства мешок. Банально, как и сюжет: адвокат, продавший душу и защищающий невиновного; устраивающие травлю сами затравлены; демон сна, насылающий кошмары и открывающий потаенные страхи своих жертв. Непогрешимая Мери Сью, живущая в двух мирах и не принадлежащая ни одному из них, но благородно спасающая всех и вся.

Пугающим сериал не назвать - так, очередная развлекаловка в современных тенденциях: ЛГБТ (не бесячее, к слову, и вполне очевидное) и феминизм.

Однако, были две интересные идеи, до этого в подростковых сериалах не рассматриваемые:

1. Знания не всегда благо. Есть литература, не предназначенная для впечатлительного разума максималиста. Крепкий фундамент картины мира закладывается в детстве и юношестве, и большое значение имеют те кирпичики из которых он строится. Если какая-то литература не рекомендуется для прочтения в этом возросте, то это не потому, что "ууууу, учителя-узурпаторы диктуют нам свои правила и лишают свободы выбора", а только по причине отсутствия банального жизненного опыта подростка, помогающего воспринять взрослую литературу адекватно.

2. Не знаю, может это камушек в огород современного феминизма, но ведьмы, заявляющие о своей независимости и праве творить, что захотят и при этом целующие копыта господина, молящие его о прощении и внимании... это как-то иронично))) Хотя, скорее всего, они неправильные фименистки, а вот Сабрина - правильная, поэтому Сатане не отдалась, не то, что эти.

Но не думаю, что эти темы получат какое-то развитие, особенно первая.

11:53 

Куплю новый ноут только ради...

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
... Cyberpunk 2077.

Только вот игра от первого лица. Я все понимаю, полное погружение, все дела и это лично мой персональный каприз, но одна демка уже укачивает ((((


21:17 

Лопе де Вега

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
"... так говаривал и блаженной памяти монах Антонио де Гевара, знаменитый писатель, который никогда не боялся приписать свое изречение какому-либо древнему автору, хотя тот зачастую даже и не заикался на этот счет, да и не мог бы заикнуться, ибо нечто подобное мог бы изречь лишь какой-нибудь современный писатель. Но Гевара любил иной раз повысить цену своим утверждениям, прибавляя к ним: "Как сказал великий Тамерлан", или: "Как значится в московских летописях, хранящихся в библиотеке Каирского университета". Ибо, если сказано хорошо, то не все ли равно, на каком языке - греческом или кастильском, а если плохо и вяло, то неужели авторитет сказавшего для нас значит больше, чем то, что сказано?"

К слову, XVI век

21:08 

Лопе де Вега

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Я слежу за ней повсюду,
Ибо я прикован крепко
К ножкам девушки - глазами,
К сердцу - каждым помышленьем.

По пятам за ней хожу я
И молю с тоскою небо,
Чтоб оно одних уродов
Посылало ей навстречу.

***
А ведь, как сказал Плиний Старший, "самое отвратительное правительство - это то, которое потворствует толпе".

***
А кроме того, надо еще учесть, что поющему не свойственно гневаться и что их пригласили сюда не для того, чтобы драться, а для того, чтобы делать горлом разные движения; но ведь бегство тоже есть движение...

***
Слуги Алехандро встретили грудью врага, обрушившись вчетвером на одного. Не будем подвергать сомнению их смелость.

18:43 

О словах, которые никогда не были сказаны - 2

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak


Да что вы, мать вашу, говорите


Казалось бы, ну что тут такого? - ну добавили свою фразу, посыл-то не меняется. Да хрена там! "Праздник" - это и 14 февраля и день обнимашек, и Новый Год, а "футбольный праздник" - конкретное событие и идет уже конкретная смысловая направленность данной откорректированной цитаты, формирующая людское восприятие о самом событии.

Особенно сейчас.

Хватит говорить за писателей и приписывать им свои мысли и домыслы!

Бесит!

13:24 

Tomb Raider: Лара Крофт

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Объективно: фильм плох.

Субъективно:

Ничего не ожидала от этого фильма, то есть вообще и... он приятно удивил. Во-первых, сюжет фильма по игре в разы лучше чем в самой игре. Серьезно, с точки зрения диванного попкорножуя, ничего не смыслящего в кинематографе, все было вполне логично, без бессмысленных тупых персонажей, которых надо было постоянно спасать, китаец - так вообще красава - тащит. Появление отца не сказать, что было неожиданным, но приятным и уместным, на мой взгляд. Да и вообще, в расхитителе гробниц была гробница... Чего опять же не хватало в ребуте... Шутки, хоть и не гениальные, все же были... Пара эпичных сцен из игры тоже. Чертовщине добавили реализма. И, может это мои личные домыслы, была отсылка на первый Uncharted. Плюс дань уважения оригинальной серии и образу Джоли. Это было действительно приятно)

Викандер старается в эмоции. Первое ее убийство мне понравилось больше, чем в игре. Не знаю, наверное по тому, что убить человека своими руками честнее и сложнее, чем застрелить.

В общем фильм удивил. Второй раз не пойду, а вот марафон Tomb Raider'а себе устрою, так, что, хотя бы в этом отношении, экранизация со своей задачей справилась, но это мое субъективное мнение)

Спорить не стану, внутренний поклонник серии был доволен)

14:27 

Апельсиновый чизкейк с шоколадом

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
18702bb8375bc07d62edda690527140b-full.jpg

21:02 

Повысили зарплату на 20 000...

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
.. и, соответственно, премию. Вот что значит вовремя намекнуть о намерении искать другую работу XD

А еще пару месяцев назад случайно познакомилась с замечательным парнем. С ним можно целыми днями говорить обо всем. Никогда еще я не чувствовала такого родства душ, схожести интересов и взаимопонимания. Он старше меня всего на два дня, любознателен и начитан. Но есть одна мааааааааааленькая проблема... ЖИВЕТ, ГАД, В БРАЗИЛИИ!

13:39 

Ради таких моментов и приходится читать всякую рекламу

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak

17:13 

Мясо на Старый Новый Год

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak

10:33 

Л.Н. Толстой "Анна Каренина"

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
...продолжал он по-французски, как он всегда говорил, избегая невозможно-холодного между ними вы и опасного ты по-русски.

13:49 

Готовка - это круто)

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak

17:31 

Идеальный завтрак))

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Яйца Пашот на тосте


20:58 

Жюль Верн. "Дети капитана Гранта"

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
...А теперь, Толине, мне хотелось бы знать твое мнение или, вернее, мнение твоих преподавателей, о Европе.
– О Европе? – переспросил маленький австралиец, не понимавший, почему так горячится географ.
– Да, о Европе. Кому принадлежит Европа?
– Европа принадлежит англичанам, – убежденным тоном ответил мальчик.
– Я и сам так думал, – продолжал Паганель. – Но каким образом? Вот что мне хотелось бы знать.
– Англичанам принадлежат Англия, Шотландия, Ирландия, Мальта, острова Джерси и Гернси, острова Ионические, Гебридские…
– Молодец, молодец, Толине! – перебил его Паганель. – Но ведь в Европе существуют и другие государства, о которых ты забыл упомянуть, мой мальчик.
– Какие же, сэр? – спросил, не смущаясь, мальчуган.
– Испания, Россия, Австрия, Пруссия, Франция.
– Это провинции, а не государства, – сказал Толине.
– Это уж слишком! – крикнул Паганель, срывая с себя очки.
– Конечно, провинции. Столица Испании – Гибралтар…
– Восхитительно! Чудесно! Бесподобно! Ну, а Франция? Я ведь француз, и мне хотелось бы знать, кому я принадлежу.
– Франция? Это английская провинция, – ответил спокойно Толине. – Главный город Кале.
– Кале! – крикнул Паганель. – Как! Ты считаешь, что Кале до сих пор принадлежит Англии?
– Конечно!
– И ты думаешь, что это главный город Франции?
– Да, сэр. И там живет губернатор лорд Наполеон… Тут Паганель расхохотался. Мальчуган не знал, что и думать.
Его спрашивали, и он старался ответить как можно лучше. Но курьезность его ответов не могла быть поставлена ему в вину: он даже не подозревал о ней. Все же юный австралиец не казался смущенным и с серьезным видом ждал конца этого непонятного веселья.
– Вот видите, – смеясь, сказал майор. – Разве я не был прав, когда говорил, что ученик Толине превзойдет вас?
– Несомненно, милый майор, – ответил географ. – Вот как преподают географию в Мельбурне! Хороши учителя в этой школе! Подумать только: Европа, Азия, Африка, Америка, Океания – все, весь мир принадлежит англичанам! Черт возьми! При таком воспитании я понимаю, что туземцы подчиняются англичанам… Ну, Толине, а как луна? Что она – тоже принадлежит англичанам?
– Будет принадлежать, – серьезно ответил мальчик.

19:12 

Новый телефон...

"Never trust a computer that you can't throw out a window." - Steve Wozniak
Новая симка, новая жизнь XD

The Raven's Nest

главная