Вступил, значит, в сообщество поклонников Хроник Нарнии. Почему? Потому что люблю Нарнию давно и искренне. Для меня это светлый мир, своей духовностью помогающий в трудных ситуациях.

Читал то сообщество давно, хотя и нечасто. Вроде бы всё там было нормально. Надеялся встретить единомышленников. В общем, вступил.

В один прекрасный день там разместили рекламу нового супер-пупер издания. Мол, покупайте. Я же выразил мнение, что сейчас не время для роскоши, лучше деньги российским погорельцам отправить. Тем более что книга и так у всех нарнийцев есть.

Что тут началось! Злобный троллинг и оскорбления! Некто Айгер заявляет, что я, видите ли, такой сякой, лезу в чужие кошельки! (И это всего лишь за то, что я высказал мнение!) А потом вот что:

«Мне не понравился ваш тон, и не нравится до сих пор. Слишком много о себе думаете. Отвратительно, что есть такие люди среди поклонников Нарнии.»
(с) Айгер 2010


То есть, получается, я вызываю у Айгер отвращение, потому что мешаю рекламировать новое издание? Потому, что сомневаюсь, стоит ли покупать книгу? Судя по всему, именно так. Иначе ничем не объяснить такую лютую ненависть к совершенно незнакомому человеку, которого этот Айгер в глаза не видел.

От своего коллеги-рекламщика не отстаёт и некто mindmachine. Обвиняет меня в том, что я, видите ли, бравирую своей помощью российским погорельцам! Напомню, что я всего лишь высказал мнение, что лучше деньги отправить пострадавшим от пожаров. И это уже называется «бравирую»! Сам же mindmachine ни разу не бравирует, ага, особенно судя по этой цитате:

«Если я приведу вам распечатку со своего счёта с суммами отчислений на благотворительность в месяц, начиная с 2000 года, вам захочется сгореть со стыда.» (с) mindmachine 2010

Вот так там расправляются с неугодными злобные тролли. Да, то, чем они занимаются — это троллинг в классическом виде, описанный в Википедии: "размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа."

Почему они это делают? Вероятно, потому, что я помешал им делать рекламу какого-то английского издательства. Ведь заработок на размещении рекламы на популярных сайтах — это, к сожалению, очень распространённый вид бизнеса. К настоящей Нарнии, к её идеологии человеколюбия, не имеет ни малейшего отношения.

Им на всех плевать, лишь бы отработать бабло за рекламу, и пусть горит Россия, пусть люди страдают, но вы всё равно покупайте дорогие книжки, а кто вякнет, того затравим в духе 1937-го. И никому не сметь возражать "генеральной линии партии"!

Всё это по-настоящему мерзко. Иногда кажется, что в интернете больше нет искренних сообществ, одни лишь долбанные рекламщики...

Впрочем, и в этот раз депрессии у меня не будет — Нарния (истинная, а не фальшивая, рекламная) переживала и более серьёзные проблемы, чем злые тролли, так что как нибудь прорвёмся!

Добавлено: поскольку тролли появились уже здесь (трусливо, под левыми никами), то комментарии и U-mail на некоторое время закрываю, злые слова удаляю. Оскорблять они меня больше не будут.

Помощь российским погорельцам

@темы: Такова жизнь