Совершенно новый человек для дневников, буду сюда сливать заметки о творческом процессе, потому что далеко не все желают это слушать в скайпе.
Текст, который я пишу сейчас, — вот.

***

В фантастике самое интересное — не другие миры и не полная свобода воображению в плане придумывания разных обществ, флоры, фауны и т. д., хотя это тоже, конечно.
Самое интересное — это заставлять людей переживать фантомные ситуации, которые они никогда не пережили бы в реальной жизни, и смотреть, как люди на это отреагируют.
Например, в "Тонких мирах" у меня ситуация: дядя и племянник встретились через энный промежуток времени, когда для дяди прошла неделя, а для племянника — двадцать лет. Естественно, этот внезапный разрыв в жизненном опыте создает между ними невидимый, но весьма осязаемый барьер.
Бывший мальчик смотрел на дядю снизу вверх, уважал и восхищался. Теперь он взрослый мужчина со своим собственным мнением, привыкшим отстаивать свой взгляд на жизнь. Он привык доказывать свой авторитет и привык, что, доказав, может стать на один уровень с окружающими его людьми и выстраивать общение на равных. Он думает, что теперь все просто: как только он докажет дяде, что он теперь тоже крут и знающ, дядя станет его уважать, и любовь и доверие вернутся пуще прежнего.
Однако для дяди все несколько веселее: в его глазах практически мир рушится, потому что единственный человек, который, вроде бы, принимал его полностью, теперь пытается вести какую-то свою игру. Будучи человеком умным, он не пытается низвести вновь явившегося племянника до статуса ребенка, но страдает. А племянник, будучи человеком не слишком чутким (как и дядя, к слову), этого не видит.
Сам пока не знаю, куда вырулят эти отношения в итоге.
Но однозначно в реальной жизни такие изменения происходят не вдруг и не в таком масштабе: когда ребенок становится подростком, а затем и взрослым, он все равно продолжает проигрывать взрослому в опыте, плюс взрослый может как-то влиять на процесс. Здесь же ничего из этого по мастерскому произволу не реализовалось. Муа-ха-ха.

@темы: Тонкие миры