09:18 

Кое-что о русской зоологии. Часть вторая.

Сиамский_ Дракон
Пациент уверен, что он - бог. Как убедить его в обратном, если на каждое возражение он кидает молнии и обрушивает небесные кары?
17.03.2016 в 22:05
Пишет Sindani:

17.03.2016 в 03:06
Пишет Groemlin:

Про зайцев:)
Заяц - опасный мелкий хищник, успешно маскирующийся под грызуна. Промыслового значения не имеет из-за того, что его редко получается добыть в товарном виде. Зайца отличает упорство, хитрость, стойкость на рану и лишения. Русский заяц бывает двух видов. Наиболее распространенный, русак, имеет широкие плечи, голубые глаза, светлую шерсть и затаенную тоску во взоре. Русак от природы скромен и незлобив, но мужествен и способен на упорное сопротивление. Недостатком русака считается пристрастие к перебродившей свекле. Заяц беляк несколько тоньше и изящней своего собрата, любит шансон и цыганские песни и также крайне слаб на перебродившую свеклу. С 1920 года беляк весной ежегодно мигрирует за границу, но к осени, не вынеся тоски по Родине, как правило, возвращается. Беляки, по тем или иным причинам оставшиеся за границей селятся колониями.

История взаимоотношений человека и зайца на Руси полна трагизма. С давних времен зайцы считались естественными союзниками русских людей. В древнеславянских армиях зайцы служили в качестве разведчиков и связистов, передавая сигналы стуком по пням. Византийский историк Тигр Игумен описывает яростную атаку лавины зайцев под Доростолом, спасшую армию Святослава. В тяжкие годы монгольского нашествия именно отвага новгородских зайцев, выкопавших из под снега и сожравших всю прошлогоднюю траву, спасла от разорения Новгород - монгольские кони, лишенные привычного корма отказались нести захватчиков дальше на север. Московские великие князья издавна привлекали вольные ватаги зайцев в качестве разведывательных отрядов. Мало кто помнит, что Зайсадный полк воеводы Косока преследовал разбитых татар Мамая значительно дальше Красивой Мечи. Во время Ливонской войны отряды зайцев изгоном проходили всю Литву, русских зайцев видели даже под Варшавой!
Началом крушения старинного союза было появление первого самозванца. Атаман Косой, посланный Годуновым для подавления мятежа в Комарицкой волости, отказался травить посевы, ограничившись уничтожением капусты на огородах. За это Косой и его ватага была объявлена вне закона: "В те поры Косой со зайчишки заворовал и к росстриге отыде." Однако уже при въезде Самозванца в Москву многие зайцы Косого были предательски убиты поляками. Увидев трупы своих товарищей на пиршественном столе, Косой увел своих зайцев на Волгу. Позднее зайцы приняли участие в войне Болотникова, а также 1-м и 2-м ополчениях.
После установления династии Романовых зайцам было объявлено прощение, но бояре не забыли вольный дух прыгучих воинов и готовили страшное предательство. Косой был вызван на небольшой островок на одном из притоков Дона якобы для внесения его бойцов в воинский разряд. Когда зайцы собрались на острове, правительственные войска разрушили заранее подготовленную плотину и река стала затапливать остров. Зайцам грозила неминуемая смерть, но друг Косого, старый князь Семен Можайский на стругах прорвался к острову и вывез их в безопасное место. За это Семен был казнен, а его семья сослана на Урал. Эта история отражена в народной памяти в виде песни "Князь Можай и зайцы", позже сюжет использовал в своем творчестве поэт Некрасов.

С тех пор зайцы непримиримо враждуют с людьми. Как превосходные знатоки партизанской войны, они совершают молниеносные налёты на сельскохозяйственные районы России и бесследно исчезают, насытившись местью. Охота на зайца трудна и опасна, поскольку заяц хитёр, отчаянно смел и никогда не сдаётся в плен. Даже раненый заяц дерётся бешено и мощным ударом страшных задних лап способен убить неосторожного охотника. Следует помнить, что нельзя приближаться даже к лежащему неподвижно зайцу, не произведя контрольный выстрел. Охота с собаками приносит хорошие результаты, но ни в коем случае нельзя брать только молодых псов. Зайцы могут заманить неопытных псов в засаду притворным бегством. Весьма продуктивна охота загоном - охотники идут цепью с собаками на поводках, стреляя из автоматического оружия в места возможного укрытия зайцев. При таком виде охоты следует продвигаться осторожно, потому что загнанные в безвыходное положение зайцы всегда идут на прорыв. Зайцам свойственно своеобразное благородство - как правило, они не трогают женщин и детей, а также раненых, хотя к захваченным с оружием охотникам они беспощадны. Преследование зайца по следу, как правило малорезультативно - ушастый боец легко способен запутать самого опытного следопыта и даже зайти ему в тыл. Охотник, оказавшийся один на один с зайцем, должен помнить, что у него один, максимум два выстрела. В рукопашной схватке у человека против зайца шансов нет.


См.: koshkin-lib.livejournal.com/15099.html

URL записи

URL записи

URL
   

Человек с женой, кошкой и котом

главная