Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:17 

Шано
01.08.2017 в 07:42
Пишет Sindani:

31.07.2017 в 17:59
Пишет Тихе:

Про витамин Д
Недостаток витамина D лучше восполняется приемом D3, а не традиционно рекомендуемого D2.

Результаты британского исследования показали, что прием витамина D3, полученного из продуктов животного происхождения, эффективнее повышает уровень биологического маркера витамина D в сыворотке крови, чем стандартные дозы витамина D2, содержащиеся в продуктах питания и большинстве витаминных добавок. Это открытие способно серьезно повлиять на медицинские рекомендации и производство витаминных препаратов.

Нынешние руководящие принципы Национального института здоровья США (US National Institutes of Health), Министерства здравоохранения Великобритании (UK Department of Health) и других органов здравоохранения гласят, что витамины D2 и D3 эквивалентны по своему эффекту. Чтобы проверить это утверждение доктор Лаура Трипкович (Laura Tripkovic, PhD), сотрудник факультета нутрициологии Университета Суррея (University of Surrey), определяла содержание в крови биомаркера уровня витамина D (25(OH)D) у участников четырех групп в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования.

Все участники в течение 12 недель ежедневно получали сок и печенье. Для участников первой группы (плацебо) продукты не обогащались витамином D. Во второй группе (D2J) участники получали печенье без добавок, а в сок было добавлено 15 мкг витамина D2. В третьей группе (D2B) 15 мкг витамина D2 было добавлено в печенье, участники также получали сок без добавок. Участники в третьей группе (D3J) получали плацебо-печенье и 15 мкг витамина D3 с соком. В четвертой группе 15 мкг витамина D3 было добавлено в печенье, участники также получали плацебо-сок.

Через 12 недель у участников первой группы было обнаружено снижение уровня 25(OH)D в сыворотке крови на 25%. В группах D2J и D2B наблюдалось повышение общего уровня 25(OH)D соответственно на 33% и 34%, а в группах D3J и D3B повышение составило соответственно 75% и 74%. Кроме того, в группе D3J наблюдались значительно более высокие уровни содержания общего 25(OH)D по сравнению с группами D2J, D2B и плацебо.

«Те, кто получает витамин D3, употребляя рыбу, яйца или принимая соответствующие витаминные препараты с витамином D3, вдвое повышают содержание витамина D в организме по сравнению с теми, кто употребляет содержащие витамин D2 грибы, хлеб или витаминные препараты, − говорит доктор Трипкович. - Наше исследование также показало, что для повышения уровня 25(OH)D более 50 нмоль/л необходимо принимать достаточно умеренные дозы витамина D3. Кроме того, полученные выводы могут быть полезным исследователям влияния витамина D на здоровье костной ткани или изучения связи этого витамина с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В дальнейшем ученые планируют изучить, какие продукты питания эффективнее использовать для обогащения витамином D3, а также получить лучшее представление о минимально необходимой дозе
www.univadis.ru/medical-news/183/Priem-D3-effek...


Витамин D работает как профилактика простуд.


Ежедневный или еженедельный прием витамина в два раза сокращает риск ОРВИ у пациентов с изначально низким уровнем витамина D.

Регулярный прием витамина D позволяет снизить вероятность заболевания острыми респираторными заболеваниями, включая грипп - к такому выводу пришли британские исследователи.

Чтобы оценить пользу витамина D в профилактике ОРВИ и гриппа ученые из лондонского Университета королевы Марии провели мета-анализ 25 рандомизированных клинических исследований витаминов D3 или D2, проведенные в 14 странах, включая Великобританию, США, Японию, Индию, Афганистан, Бельгию, Италию, Австралию и Канаду. Всего в данных КИ приняли участие почти 11 тыс. человек.

Авторы отметили, что если рассматривать каждое из этих исследований отдельно, то собранные в них данные противоречивы - в одних КИ витамин D оказывал защитное действие против ОРВИ, а в других - нет. Однако анализ всех данных показал, что ежедневный или еженедельный прием витамина в два раза сокращает риск респираторных вирусных инфекций у пациентов с изначально низким уровнем витамина D (менее 25 нмоль/л). У пациентов с более высокими концентрациями витамина D положительный эффект от приема витамина был ниже - около 10% снижения вероятности заболевания
www.univadis.ru/medical-news/183/Vitamin-D-rabo...


Витамин D усиливает противовоспалительное влияние похудения

У женщин в постменопаузе, похудевших на 5-10% от исходной массы тела и получавших витамин D, уровень маркеров хронического воспаления снижался наиболее существенно

Сотрудники Научного центра изучения рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) оценили на практике возможную стратегию профилактики онкологических заболеваний у женщин в постменопаузе. Маркеры хронического воспаления у участниц при снижении массы тела и дополнительном приема витамина D уменьшались значительно в большей степени, чем только при снижении массы тела. Результаты работы были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

Ожирение и дефицит витамина D ассоциированы с повышенным риском нескольких видов рака, вероятно, через сигнальные пути воспаления и адипокинов. Двести восемнадцать женщин в постменопаузе с индексом массы тела более 25 кг/м2 и с низким уровнем витамина D в сыворотке были рандомизированы в течение 12 месяцев в две группы. В первой группе они следовали программе снижения массы тела и получали 2000 МЕ витамина D перорально раз в сутки, а во второй вместо витамина участницы получали плацебо. Авторы измеряли уровни адипонектина, лептина, фактора некроза опухоли альф, интерлейкина-6, интерлейкина-1-бета, интерлейкина-8 и интерлейкина-10 в сыворотки крови и рассчитывали обобщенные баллы, характеризующие уровень маркеров воспаления.

В конце исследования в обеих группах уровень воспаления снижался, независимо от приема витамина D. При этом наилучшие результаты наблюдались у женщин, похудевших на 5-10% от исходной массы тела и получавших витамин D. У женщин, у которых масса тела снизилась в меньшей степени, прием витамина D не оказывал влияния на уровень маркеров воспаления.

У людей с избыточной массой тела хроническое воспаление, способствующее развитию рака, диабета и депрессии, связано с цитокинами, которые продуцируются адипоцитами. Как показало данное исследование, дополнительный прием витамина D может значительно усилить противовоспалительные эффекты похудения
www.univadis.ru/medical-news/183/Vitamin-D-usil...


а вот высокие дозы никому не нужны
Высокие дозы витамина D, назначаемые подросткам с ожирением, не способствуют снижению веса или уменьшению риска возникновения заболеваний.

В прошлых исследованиях у подростков с ожирением была выявлена связь дефицита витамина D с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вследствие этого некоторые врачи стали назначать подросткам, имеющим лишний вес, высокие дозы витамина D. Однако, как показали результаты десятилетних наблюдений, опубликованные в журнале Pediatric Obesity, витамин D не оказывает положительного влияния на здоровье.

В последние годы возросла популярность лечения ожирения с помощью витаминных добавок и гомеопатии. Нередко подросткам с ожирением рекомендовали прием витамина D в дозе, превышавшей суточную норму в 5-10 раз. Педиатр-эндокринолог Сима Кумар (Seema Kumar), из детского центра клиники Мейо (Mayo Clinic Children’s Center) провела серию экспериментов, которые показали, что витамин D не улучшает состояние сердечно-сосудистой системы у подростков и не снижает риск диабета. Более того, выяснилось, что его прием в высоких дозах может привести к повышению уровня холестерина и «жирозапасающих» триглицеридов, а также к гипервитаминозу, который проявляется тошнотой, рвотой и нарушениям работы почек.

«Я была удивлена, что мы не обнаружили никакой пользы от витамина D, - говорит Сима Кумар. - Тем не менее, через три месяца приема витамина у подростков не изменились ни вес, ни индекс массы тела, ни обхват талии. Также неизменными остались показатели артериального давления и параметры кровообращения. Мы не говорим, что не существует связи между дефицитом витамина D и хроническими заболеваниями, но пока мы ее не обнаружили».

Доктор Сима Кумар согласна с тем, что у многих подростков, имеющих лишних вес, наблюдается дефицит витамина D, и не считает неоправданным его назначение в разумных дозах. «Просто до сих пор остается невыясненным, насколько благотворно сказывается прием витамина на здоровье подростков в целом, - уточняет она. - Мы также не знаем, насколько часто повышается уровень холестерина и триглицеридов при назначении высоких доз витамина D, поскольку количество участников нашего исследования и период наблюдения сравнительно невелики».

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от последствий, связанных с лишним весом, умирает более 2,6 млн человек. Считается, что у детей с избыточным весом в более молодом возрасте способны развиться нарушения здоровья, в том числе диабет и сердечно- сосудистые заболевания. Именно поэтому врачи стремятся различными способами снизить риски, связанные с ожирением. В частности, доктор Сима Кумар призывает к проведению более масштабных, плацебо-контролируемых исследований для изучения долгосрочного влияния витамина D на здоровье подростков.
www.univadis.ru/medical-news/183/Vitamin-D-mozh...


хотя хз

Гипердозы витамина D полезны при солнечных ожогах

Быстрое применение препарата позволяет существенно снизить воспалительные явления.

Для уменьшения воспаления после солнечного ожога в течение часа можно принять высокую дозу витамина D. Такое заключение сделали американские ученые из университетов Кливленда и Колорадо по итогам небольшого плацебо контролируемого клинического исследования.

В рамках испытания 20 добровольцев были рандомизированы для получения плацебо или витамина D3 в дозировке 50000, 100000 или 200000 ЕД в течение часа после имитации в лабораторных условиях солнечного ожога. Наблюдение за участниками продолжалось 24, 48, 72 часа и 1 неделю, для анализа брались биоптаты кожи.

По результатам исследования ученые выяснили, что при пероральном введении высоких доз витамина D достоверно умешьшается гиперемия кожи и ускоряются процессы регенерации кожных покровов. По словам исследователей, витамин D при солнечных ожогах обладает дозозависимым эффектом.
www.univadis.ru/medical-news/183/Giperdozy-vita...


однако от меланомы не спасает, а базально-клеточный рак может даже ускорить (поэтому, люди, прячьте детей от солнца, никакие солнцезащитные средства и витамины не снижают вероятность развития меланомы в будущем... а вот каждый солнечный ожог до 12 лет эту вероятность повышает раз в пять)

однако все вышеперечисленное не отрицает того факта, что многие люди живут с дефицитом витамина Д (те, кому не повезло с солнцем)

Низкий уровень витамина D у молодых женщин ассоциирован с проявлениями депрессии

По уровню витамина D у молодых женщин можно было предсказать выраженность симптомов депрессии

В журнале Psychiatry Research было опубликовано новое исследование сотрудников Университета штата Орегон (Oregon State University) в США, в котором выраженность симптомов депрессии в течение месяца у молодых здоровых женщин была связана со степенью недостаточности витамина D.

В исследовании участвовали 185 студенток. В течение месяца участницы еженедельно заполняли опросник, оценивающий проявления депрессии (Center for Epidemiologic Studies Depression (CES-D) scale). В начале и в конце месяца у них измерялись уровни витамина D и витамина C в сыворотке крови. Витамин С использовался в качестве контрольной переменной. В течение четырех недель от 34% до 41% участниц сообщили о клинически значимых симптомах депрессии (баллы по шкале CES-D более 16). Недостаточность витамина D (уровень ниже 30 нг/мл) определялась у 42% и у 46% женщин в начале и при завершении исследования, соответственно.

После учета времени года, индекса массы тела, расовой принадлежности, диеты, уровня физической нагрузки и времени, которое участницы проводили обычно на свежем воздухе, оказалось, что уровни витамина D предсказывали степень выраженности проявлений депрессии.

Авторы отмечают, что недостаточность витамина D среди молодых женщин оказалась значительно распространена. Они отмечают, что с учетом большого количества рисков, известных для его длительного дефицита, может быть оправдан дополнительный прием препаратов витамина D. Для оценки эффекта необходимы более масштабные исследования.
www.univadis.ru/medical-news/183/Nizkij-uroven-...



URL записи

URL записи

@темы: медицина

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная