13:24 

потырено с литЭры

Шано
Ликвидация безграмотности (о пресловутом фокале)

Здравствуй, автор!

Я пишу эту статью потому, что устал долго, подробно и с массой аргументов объяснять тет-а-тет немалому количеству авторов, что распространившаяся в Рунете зараза под названием "фокал" является редкостной ахинеей, которой с завидным упорством "обучают" начинающих писателей.

Потому, что фраза "у вас фокал скачет" - абсурдна по определению.

Потому что вопрос "чей тут фокал, автор?" - нелепа.

Потому что утверждения в стиле "Третье лицо ограниченное. Более 90% всей издаваемой в наши дни на Западе литературы написано именно в этой позиции." - полнейшая ерунда, причём безапелляционно поданная. Засунуть в оставшиеся 10% - даже романы написанные от лица всезнающего автора не получится, а ведь огромное множество книг написаны и вовсе от первого лица.

Потому что называть точку зрения персонажа или персонажа-повествователя - "фокалом" - это примерно то же самое, что называть композицию синекдохой.

Потому что оправдывать свою безграмотность безграмотностью на других сайтах или же безграмотностью некоторых редакторов - это смешно.

Потому что точку зрения можно менять столько, сколько автору нужно, просто это надо уметь делать. Смена точек зрения целиком и полностью зависит от авторских задач и авторских решений.

Потому что авторам которым засорили умы этой ахинеей под названием "фокал" очень тяжело читать множество книг, что являются Золотым Фондом Мировой Литературы, включая русских классиков, в большинстве произведений которых типа "скачет фокал". Книг, которые раньше - до засорения умов "фокалом" - они с удовольствием читали. Да-да-да, неграмотные классики не знали, что есть такая замечательная штука, как "фокал", но они просто устарели, а вот нынешние авторы - множество книг которых нафиг никому не нужно - они вот грамотеи ого-го! Потому что они блюдут "фокал", а блюсти "фокал" автору архиважно! Иначе не издадут ведь! На Западе - уж точно!
Обхохотаться.

Потому что англоязычные источники утверждают одно, а ряд сайтов и форумов в Рунете - прямо противоположное, хотя само слово "фокальный персонаж" позаимствовано из англоязычного литературного мира.
читать дальше

@темы: писательское

URL
Комментарии
2016-02-11 в 14:09 

amhran
"Фокал"... Брр. Что-то из области тьюторов, коучей и менеджеров по клинингу.

2016-02-11 в 14:11 

Шано
amhran, из той же оперы)

URL
2016-02-11 в 15:10 

Нари
Господи, что это за ужасы? Я отстала от жизни.

2016-02-11 в 16:59 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
А что это за зверь вообще такой, этот фокал?
Нагуглились только язык программирования и автомагнитолы. :hmm:

2016-02-11 в 17:01 

Шано
Оладушка, ей богу, лучше не забивать голову)

URL
2016-02-11 в 17:28 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Шано, ну, тоже верно. Пока вроде отсутствие в голове подобной информации никак делу не мешает. :)

2016-02-11 в 18:39 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Оладушка, это такая идея, что если рассказ начинается со слов «Вассиэль зашел в лес. Ему было холодно и неуютно, и ветки казались ему лапами неведомого чудища», то через абзац нельзя написать «Питарасий, тем временем, сидел на ветке и мрачно смотрел на Вассиэля, думая, как бы поудобнее прострелить ему омерзительно острое ухо».

ЗЫ: что не отменяет того, что если уж идёт ТЗ какого-то персонажа, там неуместно втыкать вещи, которых персонаж заметить физически не может или мысли, которых он не может думать.

2016-02-11 в 19:58 

Ela
Хоссподи, ну наконец-то это сказано - и сказано внятно и подробно. Можно кросспостнуть в целях ликвидации безграмотности?

2016-02-11 в 20:02 

Шано
Ela, автор приветствует широкое распространение, если на него будет ссылка

URL
2016-02-11 в 21:04 

Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Спасибо, познавательно) Меня в далёком 2010 тоже огорошили этим словом)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На тихом перекрестке

главная