Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

92 (700x393, 304Kb)

О дневнике

список изданного

По метке мое и наше можно найти отзывы на мои книги и некоторые рассказы или отрывки из книг


Если кому-нибудь придет в голову странное желание заплатить за удовольствие, полученное от моих книг, то мой кошелек вот: ЯД 410011541051178

Некоторые мои книги можно найти на Целлюлозе

Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

Мой жж baylanto

Насколько красиво ваше имя?

Я провожу что-то вроде исследования, как воспринимаются современными людьми разные имена (красивые-некрасивые). Выкладываю в посты информацию о конкретном имени из разных источников и добавляю опрос. Пока имен не так много, но это только начало.

Если вы хотите помочь мне и высказать свое мнение, пожалуйста, пройдите по метке опрос

Если вы хотели узнать про какое-нибудь имя, но пока не нашли его у меня, оставьте, пожалуйста, коммент с заявкой в любом из постов. Не стесняйтесь, если что, спрашивать.

Становиться ПЧ для участия в опросе совсем не обязательно. Если вы заглянули в мой дневник случайно, надеюсь, у вас будет время ткнуть кнопочки у подвернувшихся под руку имен)

список имен

ххх
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:13 



Французская шкатулка для хранения флакончиков с ароматическими маслами, XIX век.

@темы: история вещей

21:12 



Женский курящий вагон, Великобритания, 1923 год

@темы: женский вопрос, ж/д

21:07 



Пара пистолетов с топориками, германия, 1620-е.

@темы: история оружия

19:39 

Если началом литургического года считался сочельник, то со светским годом дело обстояло иначе. В разных странах он начинался в разное время. Например, в Англии – 25 декабря, но затем епископальные и королевские канцелярии постепенно перенесли его на 25 марта, день Благовещения: этот стиль летосчисления будет главенствовать с конца XII века вплоть до 1751 года. Во Франции в разных административных областях начало года также приходилось на разное время. Города, географически близкие друг к другу, в этом отношении имели совершенно непохожие обычаи: так, в Суассоне год начинался 25 декабря, в Бовэ и Реймсе – 25 марта, в Париже – в день празднования Пасхи, в Мо – 22 июля (праздник святой Марии Магдалины). Не вдаваясь в подробности, запомним, что для начала года чаще всего выбирали следующие дни: Рождество (западные и юго-западные районы), Благовещение (Нормандия, Пуату, центральная и восточная часть) и Пасха (Фландрия, Артуа, королевский домен).
Из-за своей подвижности последняя дата создавала особенно много неудобств. Во французской королевской канцелярии, где год начинался в день Пасхи, в некоторых городах получалось два апреля, в других же – только половина этого месяца. Так, в 1209-м год начался 29 марта и закончился почти через 13 месяцев – 17 апреля, то есть в апреле оказалось 47 дней (30+17). Напротив, в 1213-м первым днем года было 14 апреля, а последним – 29 марта, то есть апрель насчитывал всего лишь 16 дней.
В документах и хрониках не было принято вести счет лет от Рождества Христова. Обычно предпочитали формулировки вроде «в такой-то год правления нашего короля (нашего графа)», «наш граф, правящий уже столько лет». Кроме того, хотя месяцы назывались точно так же, как и сейчас, существовало несколько способов обозначения даты.
Например, 28 сентября называли то «28-й день сентября», то «3-й день, заканчивающий сентябрь» (то есть 3-й день перед концом сентября), то «4-й день октябрьских календ», то, чаще всего, «канун праздника святого Михаила».
Таким образом, для подавляющего большинства людей литургические праздники и дни святых служили единственными ориентирами в году. Впрочем, не обходилось и без некоторой путаницы. В двух соседних диоцезах могли чествовать одного и того же святого в совершенно разные дни. И наоборот, праздники некоторых повсеместно почитаемых святых могли повторяться несколько раз в году. Праздником мог стать день их рождения, обращения, мученичества, открытия или перенесения мощей. Святой Мартин, например, чествовался по меньшей мере три раза: 4 июля (летний праздник святого Мартина) – день его рукоположения; 11 ноября (зимний праздник святого) – день его погребения; 13 декабря – день перенесения его мощей из Осера в Тур. Существовали и другие обычаи, еще больше свидетельствующие о влиянии религиозной жизни на светский календарь: в определенные периоды года день недели назывался по евангельскому сюжету, читаемому в церкви. Так, четверг второй недели Великого поста – «Неразумный богач», пятница – «Виноградари», суббота – «Неверная жена».
Мишель Пастуро. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола

@темы: звезды

19:32 

Товарищ Сухов, "Белое солнце пустыни". Это такой прекрасный контр-пример для тех, кто тут выше в комментах опять начал сваливать всё на советско-пролетарское воспитание.
Я думаю, проблема не-благородства современных литературных героев - совершенно в другом. "Спокойное и достойное поведение" является плодом определенной эволюции. Значительную роль тут играет реальный опыт участия в конфликтах. Самые спокойные и вежливые люди встречались мне в раздевалках бойцовских клубов. А когда я жил в Штатах, то наиболее уважительно относящиеся к России люди почти всегда оказывались бывшими военными.
Ну вот и ответ: ту современную "героическую" литературу, в которой вы не находите благородства, по большей части производят скучающие ботаны, которые не имеют никакого реального опыта никаких "сражений". Разве что опыт мелких бытовых интриг, где никто в ответ не вызовет на дуэль, никто не вытащит катану и не отрубит башку одним ударом.
А вот у Льва Толстого военный опыт был. И у советских послевоенных писателей тоже был (отсюда и товарищ Сухов). Хотя наверное это необязательно должна быть война. Конан Дойл, например, поплавал в Арктику и в Африку корабельным врачом - достаточно для того, чтобы ни Холмс, ни Ватсон не истерили по мелочам.
- Сухов карьеры не сделал.
- Настоящему ронину нужно только одного. Да и этого немного.
Это, кстати, тоже касается поднятого вопроса: только вымышленные герои могут совмещать себе несколько "призваний". Типа, и драться отлично, и компьютеры Пентагона взламывать, и дамам стихи читать, и ещё немножечко шить.
На практике же либо ты кшатрий, либо брахман. И за блааародство обычно отвечали вторые. Хотя в некоторых культурах возникал ещё такой средний класс, как аристократы-военные. Но для этого, во-первых, нужно было достаточно военное время (у нас сейчас не такое). А во-вторых, они тоже чего-нибудь не умели. Например, немножечко шить.
ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thre...

@темы: писательское

16:31 

Как нация, мы начали свою историю, объявив, что "все люди созданы равными". Теперь мы считаем, что практически "все созданы равными, кроме негров". Когда еще кто-нибудь получит власть, он решит, что "все люди созданы равными кроме негров, иностранцев и католиков".
И если дело дойдет до этого - я предпочел бы эмигрировать в какую-то другую страну, которая не питает особой любви к свободе - в Россию, например, где обычный честный деспотизм, но не правительство лицемеров (hypocracy).

Авраам Линкольн, 24 августа 1855 года.

@темы: 19 век, СшА

16:03 

18.11.2017 в 19:46
Пишет Sindani:

14.11.2017 в 03:26
Пишет quirischa:

Древнеуйгурский язык
Древнеуйгурский язык

Как звучал главный язык Великого шелкового пути, какие существовали виды тюркской письменности и каковы отличительные особенности уйгурского словообразования



Источник: https://postnauka.ru/video/67132

URL записи

URL записи

@темы: Вавилон-18

16:02 

вот да, честно сказано

18.11.2017 в 21:00
Пишет Sindani:

16.11.2017 в 19:29
Пишет skuratov-belsky:

Для дискуссий


URL записи

URL записи

15:48 

19.11.2017 в 09:15
Пишет Sindani:

17.11.2017 в 23:38
Пишет Всё плохо:

Во время одного из концертов в 2016 году египетскую певицу Ширин Абдул Вахаб попросили исполнить ее песню «Пил ли ты из Нила». Перед исполнением певица сказала, что если на самом деле пить из Нила, можно заболеть шистосомозом — паразитарной тропической болезнью. В ноябре 2017-го видеозапись комментария Вахаб попала в интернет и возмутила ее соотечественников. Абдул Вахаб обвинили в оскорблении Египта, запугивании туристов и нанесении ущерба экономике. Певица извинилась, назвав свои слова «глупой шуткой». Несмотря на публичное покаяние, Ширин Абдул Вахаб предстанет перед судом.

meduza.io/feature/2017/11/17/egipetskaya-pevits...

URL записи

URL записи

@темы: медицина

15:26 

19.11.2017 в 10:42
Пишет Sindani:

19.11.2017 в 00:19
Пишет Trickster Avariya:

30 случаев, когда Интернет помог людям прояснить ситуацию
Ради чего однажды соединили компьютеры двух университетов США или "Что это за непонятная, стремная хрень? Заберу ка я ее домой."


читать дальше


читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: блокнот

14:50 

либрусек

fb4.online/new

не знаю, как оно там у вас, у меня пока работает и дает скачивать без залогинивания

но ваще ощущение, что сайту скоро придет абзац

@темы: напочитать

14:06 

охренеть

ВОЗ сообщает, что, похоже, количество больных чумой на Мадагаскаре снижается.
Всего с 1 августа по 10 ноября 2017 года сообщено о 2118 больных разными формами чумы: 1618 случаев лёгочной (я в шоке, средние века), из них 72 смертельных; 324 случаев бубонной, один случай септической формы (понятно - смертельный), 176 - без указания клинической формы.
82 мед. работника также были инфицированы, все выжили - что значит нет устойчивых к антибиотикам форм. Для сравнения, во время вспышки Эбола в Западной Африке в 2014 году погибло около 250 мед. работников.
Мадагаскар эндемичен по чуме, ранее встречалась бубонная форма; сезон длится до апреля, в связи с чем все положенные противоэпидемические мероприятия продолжатся до этого времени.
ВОЗ считает риск завоза в другие страны низким, а путешественники, прибывающие на Мадагаскар, должны быть проинформированы о текущей вспышке чумы и о необходимых мерах предосторожности: защищать себя от укусов блох, избегать контакта с мертвыми животными, инфицированными тканями или материалами, избегать тесного контакта с пациентами с пневмонией...
Но я, пожалуй, лучше не поеду на Мадагаскар....🙂

.🙂
Фото Ольги Голубовской.


www.facebook.com/photo.php?fbid=851440958349493...

@темы: медицина

13:44 

https://m.pikabu.ru/story/likbez_po_alkogolizmu_raznitsa_mezhdu_pyanitsami_i_alkogolikami_5495624

Алкоголизм = необратимая утрата печенью одной из своих функций.
Пьянство - образ жизни.

Второе ведет к первому, и тут уж как повезет генетически, кто долго остается здоровым, кто быстро сажает печень.

Поэтому алкоголизм неизлечим, раз посаженная печень -навсегда посаженная печень. И разница между тем, как что веутри у алкоголика и здорового человека творитс при приеме алкоголя, там хорошо объяснена:

________________________
"При первых признаках этанола в крови печень начинает выделять фермент, расщепляющий этанол на нейтральные состовляющие и уксусный альдегид - самый натуральный яд. При появлении уксусного альдегида в крови печень выделяет второй фермент, расщепляющий уксусный альдегид на воду и уксусную кислоту, все помнят "сушняки" с похмелья, так вот это из-за уксусной кислоты. С процессом определились. Так вот у алкоголиков второй фермент не выделяется и уксусный альдегид свободно циркулирует в крови до момента естественного выведения из организма с потом и мочой, но до полного вывода человек находится в сотстоянии отравления. Сильнее всего страдает поджелудочная железа и печень. Кстати, вопреки распространенному мнению, самая распространенная болезнь у алкоголиков - панкреатит, а не цирроз печени, второй чаще фигурирует в графе "Причины смерти" Одно известно точно - это на всю жизнь, функция расщепления уксусного альдегида - не восстанавливается. Поэтому обещания "вылечить от алкоголизма" - звучат как "отращивание ампутированных конечностей" - чистейший развод. Основной тезис, который надо усвоить - алкоголик может только реабилитироваться, но никак не излечиться"

@темы: медицина

13:33 



В римском палаццо Спада есть Перспективная Галерея (1652—1653). Ее автор – Франческо Борромини. При помощи оптических приемов пространство в 8 метров представляется длиной в 35 метров. Этот эффект достигается присутствием различных факторов, таких как поднятый пол, сходящиеся стены, пониженный свод, в то время как боковые колонны уменьшаются к низу.



А скульптура в конце галлереи в высоту всего 60 см. Человек, который выходил из Перспективной галереи казался необыкновенно величественным

via



@темы: история зданий и мебели, иллюзии

13:25 

12:49 

19.11.2017 в 12:21
Пишет Arvenever:

10 самых абсурдных смертей Викторианской эпохи




4208855_f_MxzydO2P4 (624x368, 106Kb)

Жизнь в Викторианскую эпоху была гораздо опасней, чем сейчас (если верить газетным статьям тех лет). BBC News Magazine опубликовал статью о несчастьях, которые происходили с людьми, жившими во времена короля Эдуарда.

Убит мышью

Женщины + мыши = шум-гам. Эта формула является избитым телесериальным клише, которым никого уже не удивишь. Однако наша история произошла на самом деле. Это было в Англии в 1875 году. Одна безобидная мышь внезапно запрыгнула на рабочий стол на одной из лондонских фабрик.
В общей суматохе, которая последовала за этим незначительным, казалось бы, происшествием, некий галантный молодой человек шагнул вперед и поймал грызуна. Для женщин, которые разбежались кто куда, он стал героем и спасителем. Однако радость победы над мышью длилась недолго. Грызун выскользнул из рук парня, забрался под его рукав и выскочил из под воротника рубашки. От удивления молодой человек раскрыл рот, а мышь, долго не думая, запрыгнула туда. Молодой человек и не заметил, как проглотил животное.

Как писала the Manchester Evening News: «То, что мышь может прожить без воздуха некоторое количество времени – долгое время считалось распространенным убеждением, которое, к сожалению, оказалось достоверным фактом. Внутри мышь начала вгрызаться в горло и грудь несчастного, и парень скончался в ужасной агонии».

Раздавлен собственным изобретением

Сэм Ворделл не мог позволить себе проспать. Он служил фонарщиком в нью-йоркском городке Флатбуш в середине 1880-х годов. Работа же его заключалась в том, чтобы зажигать уличные фонари вечером и гасить их на рассвете. Эта была работа не для ленивых.

Изобретательность Сэма развивалась прямо пропорционально искушению плюнуть на всё и поспать подольше. Однажды он взял обычный будильник, да и усовершенствовал его. К часам Сэм протянул провод, другой конец которого привязал к четырёхкилограммовому камню, который разместил на полке. Когда будильник звонил, полка падала, и камень с грохотом скатывался на пол.

Все работало просто отлично до тех пор, пока Ворделл не затеял перестановку. Однажды в канун Рождества он пригласил своих друзей на вечеринку и убрал из комнаты всю мебель, чтобы освободить пространство для гостей. Когда друзья ушли, Сэм втащил кровать обратно, но от усталости не обратил особого внимания на место, куда её поставил. Ровно в пять утра, как обычно, зазвонил будильник и камень свалился прямо на голову спящему Сэму Ворделлу.

читать дальше

URL записи

@темы: исторические россказни, 19 век

12:31 

19.11.2017 в 05:57
Пишет Diary Spirit:

Мелкие доработки
1. По ссылке Случайный дневник теперь выводятся только открытые и обновляемые дневники (а раньше выводились и закрытые для вас, и заброшенные дневники).

изображение

2. Если в поиске по темам оставить поле пустым и нажать Enter или кликнуть иконку с лупой, выводится список тем записей в порядке их популярности.

изображение

URL записи

@темы: шпаргалки

11:40 

19.11.2017 в 11:38
Пишет Arvenever:

Феноменальный доктор Барри
Граф де Лас-Касас, наполеоновский секретарь на острове Святой Елены, в записи от 20 января 1817 года сообщает, что к его заболевшему сыну приходил «медицинский джентльмен»: «...мальчик лет восемнадцати, видом, манерами и голосом похожий на женщину. Про этого доктора Барри мне сказали, что он невероятный феномен. Якобы он получил диплом в тринадцать лет, после строжайших экзаменов, и в Кейптауне прославился как превосходный лекарь».

Вот так Барри выглядел в те годы
Если бы Лас-Касас знал истинную историю Джеймса Барри, он поразился бы не возрасту юного эскулапа (которому на самом деле было не восемнадцать, а двадцать восемь — десять лет доктор себе убавил, чтобы отсутствие растительности на лице не выглядело странным), а иному обстоятельству, по тем временам совершенно фантастическому. Военный врач Джеймс Барри на самом деле был женщиной и родился, то есть родилась с именем Маргарет-Энн.
Биографию этой поразительной леди, то есть джентльмена, то есть все-таки леди, я внимательно проштудировал, когда готовился писать роман «Сокол и ласточка». Меня тогда интересовали подлинные истории женщин, которые долгое время успешно выдавали себя за мужчин. Маргарет-Энн делала это на протяжении пятидесяти шести лет и сохранила тайну до самого конца. Настоящий пол доктора Барри был раскрыт лишь после смерти. Во избежание скандала военное ведомство засекретило ужасный факт на сто лет — ведь Барри был не просто врачом, а генерал-инспектором госпиталей, то есть главным начальником всей военной медицины.

читать дальше

URL записи

@темы: женский вопрос, кроссдрессинг

20:11 

18.11.2017 в 16:59
Пишет Sindani:

15.11.2017 в 20:54
Пишет N.K.V.D.:

Марш полковника Боуги. От Шотландии до Нанкина


В Шотландии незадолго до начала первой мировой войны в качестве военного капельмейстера ансамбля королевских морпехов проходил службу лейтенант Фредрик Рикетс. В свободное от музыкальной службы время Рикетс, как и всякий уважающий себя джентльмен, увлекался игрой в гольф.
Одним из его партнеров был человек по каким-то причинам скрывавший свое настоящее имя под псевдонимом «полковник Боуги».

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: 20 век, история музыки

20:04 

18.11.2017 в 18:32
Пишет Sindani:

15.11.2017 в 17:46
Пишет [Грим]:

Распил кастрюль
Оригинальный пост опубликован в ЖЖ stodvach.livejournal.com

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо "НЕРЖ", методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это "маркетинговая маркировка"- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1. Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY


Стоимость на данный момент 9700 р. Пр-во Италия.



Начнём с самой известной марки "Zepter". Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: посуда и кухонная утварь

На тихом перекрестке

главная