92 (700x393, 304Kb)

О дневнике

список изданного

По метке мое и наше можно найти отзывы на мои книги и некоторые рассказы или отрывки из книг


Если кому-нибудь придет в голову странное желание заплатить за удовольствие, полученное от моих книг, то мой кошелек вот: ЯД 410011541051178


Дневники и блоги
читать дальше


Где можно читать мои книги

читать дальше

Насколько красиво ваше имя?

читать дальше
ххх
URL
09:17 



Любопытные факты из истории голубиной почты




picturehistory.livejournal.com/3194052.html

@темы: связь, птички

09:14 

кандинский


@темы: картины

09:10 

09:08 

Читаю Роберта Сапольски "Биология добра и зла". Стр. 178 в книге. Понятно, почему в самых развитых и благополучных странах борются с бедностью. Дети, выросшие в бедности биологически отличаются от тех, кто вырос в семьях, где не нуждались. Мне всегда казалось, что западный левый либерализм — прекраснодушное и доброжелательное направление эволюции человеческой мысли. Оказалось, он основывается не на умозрительных теориях, а на научных исследованиях. Почитайте.
дальше здесь www.facebook.com/tropchenko/posts/1021369298174...

@темы: блокнот

08:52 

22.03.2019 в 02:17
Пишет tes3m:

Попалась нелепая ошибка в одном переводе с французского ("Тайны Правилон-хауза", роман Жана Рэ из цикла о Гарри Диксоне*). Описывается одинокий джентльмен, который так обеднел, что вместо многочисленных слуг должен довольствоваться лишь тремя. У него есть лакей, он же дворецкий, есть кухарка, а всем домом управляет суровая — кто бы вы думали? — гувернантка. В доме нет и не было детей, а обязанности этой женщины описываются достаточно подробно (она, например, рассчитывает слуг), и, судя по ним, я бы ее назвала домоправительницей или экономкой.
Я не нашла оригинал, но тут и без него понятно, что что-то не так. Посмотрела в словарях: французское слово gouvernante значит не только "гувернантка", но и housekeeper, т.е. "экономка, домоправительница". Должно быть, это слово и стоит в оригинале. Странно, что переводчик не заметил, насколько этому персонажу не подходит определение "гувернантка".
*Я начала читать этот роман только из любви к другим произведениям Жана Рэ, а вообще книги о Гарри Диксоне мне не очень нравятся.

URL записи




Из вики:
Серия детективов 1931—1940 годов включает в себя 99 коротких романов, 21 повесть и 19 рассказов Жана Рея, и ещё для 6 романов авторство неясно[29]. Примерно половина относится к фантастике и ужасам, а половина — к детективам[29]. Немецкое издательство, которое хотело перевести на французский довоенные апокрифические произведения о Шерлоке Холмсе, выходившие на немецком в Германии, чтобы не сталкиваться с проблемами копирайта на персонажа, решило изменить ему имя на американца Гарри Диксона (англ. Harry Dickson)[29]. Столкнувшись с чудовищно низким качеством оригинальных историй, Рей по договорённости с издателем начал вместо переводов писать, обычно сразу начисто, полностью новые истории, ограничиваясь исключительно ориентацией на то, что было изображено на обложке исходного немецкого издания, которую воспроизводили на фламандском и французском[29][9].

Настроение историй существенно отличается от классического детектива Конана Дойла и характеризуется критиками как «готический сюрреализм»[29][9]. Для атмосферы серии, разворачивающейся преимущественно в ночном туманном Лондоне и доках, наполненных ужасными преступлениями и сверхъестественным ужасом, характерны быстрые скачки от строго логического детектива к хоррору, подробные описания гастрономических привычек и приёмов пищи персонажами, викторианский подход к сексуальности (кроме некоторых ужасных историй, граничащих с оргастическими) и прямой и явный расизм[29].
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%A0...

@темы: ШХ, Вавилон-18

21:27 

19:42 

21.03.2019 в 19:26
Пишет Sindani:

21.03.2019 в 18:10
Пишет Jake Enotoff:

К. Рапай "Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему"
В Америке родители очень серьезно относятся к приучению ребенка к горшку. Некоторые считают этот процесс настолько важным, что приступают к нему, едва младенцу исполнится год. При этом родители становятся благодарной аудиторией для всевозможных производителей специализированных фильмов и литературы, а также для психологов. (В настоящий момент высказывается идея «ребенка без подгузников» и предлагается приучать его к горшку с восьми месяцев!) Социальные последствия умения ребенка пользоваться горшком огромны. От этого зависит все: от планирования игр и путешествий до подготовленности ребенка к дошкольным учреждениям.

***

Обычная функциональная ванная комната легко забывается. А вот оборудованное по последнему слову техники, изолированное убежище, где можно скрыться от остального мира, как раз и отвечает тайным желаниям человека. Если взглянуть на новые дома, построенные в престижных районах можно заметить ту же тенденцию. Помещения для ванных комнат становятся все просторнее, и те элементы, что раньше считались признаком элитарности, сейчас уже воспринимаются как норма — скрытые трубы двойные раковины, разъемы для подключения телефона и всегда, всегда дверь, запирающаяся от внешнего мира.

***

Во Франции сыр воспринимается как ЖИВОЙ. Это легко понять, вспомнив, как французы выбирают и хранят сыр. Они идут в специальный магазин, дегустируют сыры, нюхают их, чтобы определить срок выдержки. Выбранный сыр несут домой и хранят при комнатной температуре под особым колпаком в форме колокола. Он служит защитой от насекомых, а его небольшие отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха. Код сыра в Америке — МЕРТВЫЙ. И в контексте американской культуры это естественно. Американцы «убивают» сыр пастеризацией (производство непастеризованных сыров запрещено), упаковывают в пластик (будто мумифицируют), а хранят плотно завернутым в «морге» под названием «холодильник».

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: блокнот

16:43 

Richard Eurich - Gay Lane


@темы: картины

16:41 

11 малоизвестных, но удобных фич Google Maps

 

У многих популярных сервисов и программ есть интересный особенности, фишки и инструменты, про которые долгое время многие даже не догадываются. Вот например про Google Maps

 

( Читать запись полностью » )

@темы: шпаргалки

16:12 

Оригинал взят у в О говорящих животных познавательно


Набрел на любопытную книгу, в которой подробно описываются эксперименты разных ученых с говорящими обезьянами - человекообразными обезьянами, которых учили языку глухонемых людей или какому-то другому подобному языку. Читатель, знакомый с этими экспериментами по другим научно-популярным книгам и статьям, в этой книге ничего нового не найдет, кроме разве что нескольких малоизвестных приколов. Но некоторые из этих приколов прекрасны. Вот, например:
----------
Когда Люси было около 13 лет, ее вывезли в Африку (в Гамбию), т. к. Стелла Брюер (1982) согласилась взять ее в свою программу по реинтродукции шимпанзе и попытаться приучить к жизни в природных условиях. Первое время Люси отказывалась рвать фрукты и знаками просила Дженни Картер (студентку, которую Темерлин нанял поухаживать за ней первое время): “ЕЩЕ ЕДЫ ДЖЕННИ”. В конце концов она начала сама собирать фрукты, но только после того, как ей дали лестницу, чтобы приставлять к дереву. Постепенно она освоилась в африканских джунглях, заняла главенствующее положение в этой полусвободной колонии, надолго уходила в лес, но когда через шесть месяцев Картер приехала навестить ее, Люси попросила: “ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА”. Она охотно общалась жестами и впоследствии, когда ее навещали, принимала подарки, а потом уходила в лес.
----------

Интересно, сколько негров перестали употреблять алкоголь, когда встретили в лесу шимпанзе, забирающуюся на деревья по лестнице.

Среди молодых самок шимпанзе попадаются гламурные кисы:
----------
Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему. Временами все пять шимпанзе с помощью жестов обсуждали друг с другом цветные картинки, фасоны одежды и фото в журналах.
----------

А особенно поразило вот это:
----------
За пользование туалетом ее [детеныша шимпанзе] всячески поощряли. На буфете стояла коробка, из которой ей доставали конфету каждый раз, когда она своевременно и аккуратно выполняла все; что требовалось. Приученная к этому порядку, она иногда сама брала заслуженную награду. Однажды она взяла конфету еще по дороге к туалету, однако добежать не успела. Тогда Вики взобралась на буфет и положила конфету обратно.
----------

Думаю, типичный человеческий ребенок на ее месте не только не вернул бы конфету, но и сожрал бы с горя еще штук пять.

На фото к посту говорящая горилла Коко листает книгу о себе.

запись создана: 08.02.2013 в 21:26

@темы: Вавилон-18, звери

15:41 

Китайский император Цяньлун (правил в 1736-1795 годах) считал, что поэзия должна нести людям радость, а печаль нести вовсе не должна. Посему он казнил авторов грустных стихов, а их книги сжигал. То же самое он делал с авторами "аморальных" стишков.


А заодно он казнил китайцев, изучавших иностранные языки, ибо нехуй. Иностранцам учить китайский язык было строго запрещено, и их учителей тоже казнили. samogon.livejournal.com/3075371.html

@темы: блокнот

14:30 

немецкая вики сегодня отключена.
может быть и еще какие-нибудь.

появляется такая заставка

Уважаемый посетитель,

почему вы не можете использовать Википедию как обычно? Авторы Википедии решили сегодня отключить Википедию в знак протеста против частей планируемой реформы авторского права ЕС. Этот закон должен быть одобрен Европейским парламентом 26 марта.

Предлагаемая реформа может серьезно ограничить свободный Интернет. Даже самые маленькие интернет-платформы должны были бы превентивно предотвращать нарушение авторских прав своих пользователей (статья 13 планируемого закона), что на практике было бы возможно только с помощью склонных к ошибкам и склонных к злоупотреблениям фильтров загрузки. Кроме того, все веб-страницы для кратких текстовых выдержек из пресс-продуктов должны будут приобретать лицензии, чтобы соответствовать новому праву издателя (статья 11). И то, и другое вместе может существенно повлиять на свободу мнений, искусства и прессы.

Хотя по крайней мере Википедия явно освобождена от Статьи 13 новой Директивы об авторском праве (но не Статьи 11), Свободное Знание пострадает, даже если Википедия останется оазисом в отфильтрованной пустыне Интернета.

Около пяти миллионов человек протестуют против петиции , 145 организаций по гражданским правам и правам человека , деловых и ИТ-ассоциаций (в том числе Битком , Немецкая ассоциация стартапов или Компьютерный клуб Chaos ) против Интернета в его текущей версии. Пионеры, такие как Тим Бернерс-Ли , журналистские объединения и креативщики .

Поэтому мы просим вас связаться с членами Европейского парламента и проинформировать их о вашей позиции в отношении планируемой реформы.

Спасибо.

@темы: блокнот

13:37 

Давно уже есть книги электронные, не нуждающиеся в носимой материи. Есть книги самочитающие себя, хотя мне они не нравятся - многие стали большими любителями самочитающих книг. Есть, кажется, даже самопишущие книги - я не читал ни одной, но слышал, что такие есть, и хотя они вроде бы пока не очень интересны, можно думать, что со временем они достигнут вполне среднего уровня.

Помимо этих вершин развития книги, есть весьма древнее и почтенное искусство создания книг, меняющих своего читателя. Поскольку в той или иной мере это способна делать любая книга, к этому классу особенных книг внимание обращается редко. Но в том и дело, что - "в той или иной степени" и "любая". Да, конечно, если быть совсем точным, то, прочтя что угодно, мы как-то изменяемся, хотя бы получаем опыт вида "вот дрянь-то".

Но это такой же отдельный класс книг, как самочитающие или самопишущиеся(ся). Книги, которые сами подготавливают своего читателя, создают его. В этом разница. Любая книга изменяет своим прочтением, но одно дело - когда в результате этого изменения вы выбрасываете книгу на помойку или ставите на полку, и другое - когда проходят годы, прочтенное действует в вас, меняет характер, образ мышления и создает читателя, который сможет повторно прочесть эту книгу с бОльшим успехом. В этом смысле - вечные книги, в них неопределенное число страниц и их никогда нельзя прочитать до конца. Потому что до конца не хватит жизни - пока ты жив, книга продолжает тебя менять, и читатель стонивтся способен понять еще что-то в данной книге. Гримуары.
читать дальше

@темы: рай библиомана

13:35 

пойдет у нас речь сегодня о самом святом, особенно для нынешних украинцев и белорусов, понятии - Магдебургском праве. Святом в том понимании, что вот было у многих городов нынешних Украины и Белоруссии Магдебургское право, самоуправление, и т.п., а потом пришли злые московиты и все это разрушили, потому как монголо-бурято-кацапы по сути своей любят плетку тирана и не склонны к демократии.
Самое смешное, что по Магдебургскому праву исписаны горы бумаг, в том числе и на русском, но почему-то я не видел работ на русском, которые стараются понять - а что это вообще было. А вот если попытаться рассмотреть?
Собственно каноническое Магдебургское право - это:
читать дальше

@темы: история

12:22 

Сколько раз мы видели фильмы, в которых хорошие или плохие люди захватывают самолет, забирают из него что нибудь или по какой то другой причине выпрыгивают с парашютом. Красивое преступление — попробуй поймай ! Кто бы мог подумать, что такое могло произойти в реальности.

Одному человеку удалось все же совершить идеальный угон пассажирского лайнера. Он сумел не только получить затребованные 200 тысяч долларов, но и незаметно покинуть самолет. Искали его 30 лет, но безуспешно. И вот сегодня пришла новость о том, что дело закрыто, но не в связи с поимкой преступника.

"После одного из самых долгих и тщательных расследований за всю историю нашего (ФБР) существования 8 июля 2016 ФБР перенаправило ресурсы, выделенные на делу угонщика самолета, чтобы сосредоточиться на других следственных задачах", — говорится на сайте бюро.

Давайте узнаем подробности этого преступления и последующего поиска преступника …

( Читать дальше... )

@темы: самолеты, деньги

12:20 



Сфотографировано три года назад внутри мембранного танка корабля-газовоза. Насколько я понял из англоязычной википедии, складки внутренней поверхности нужны для того, чтобы при охлаждении до примерно -160С (температура конденсации природного газа при атмосферном давлении) метал не порвало от холодового сжатия (т.е. теплового расширения наоборот). Газовая камера фактически представляет собой гигантский термос. В ней есть нечто дварфийское. vadim-proskurin.livejournal.com/1201097.html

@темы: флот

11:23 

Еще один целиком придуманный Стивенсоном персонаж - старый пират, появляющийся под кличкой Капитан в трактире "Адмирал Бенбоу", чтобы стеречь карту с сокровищами и поджидать, когда старые дружки возьмут его за горло. Билли - сокращение от Уильям, а Бонс может быть как фамилией, так и прозвищем (Кости, то есть Костлявый, Костистый ) - в таком случае "грузный" старик в молодости мог быть довольно тощим, что совсем не редкость. Алкоголизм и паранойя вполне могли быть как врожденными, так и приобретенными в последние годы, когда Билли скрывался от подельников и постоянно боялся встречи с ними.


В сериале Билли Бонсом стал Том Хоппер

( Свернуть )
Обстоятельства его смерти подробно описаны в романе. Позднее мы узнаем оттуда же некоторые детали его биографии - он служил на корабле капитана Дж. Флинта первым помощником (mate означает именно это, а не штурмана, который всегда был navigator), участвовал в схватках (сабельный шрам на лице) и не отличался добротой и состраданием - "был тяжел на руку" и постоянно приговаривал, что "мертвые не кусаются". Хотя в целом большим авторитетом и уважением среди соратников, в отличие от Сильвера или даже Пью, не пользовался - судя по тому, как они о нем отзываются.

Возможным прототипом Билли Бонса является реальный пират по фамилии Бонс (имя его осталось неизвестным), плававший на корабле капитана Бартоломью Робертса (как и Сильвер с Пью), "совсем молодой человек двадцати лет", который после захвата команды в плен в результате неудачного боя с кораблем Своллоу был среди тех 54 разбойников, каковых суд приговорил к смерти. Если верить капитану Джонсону, Бонс сильно каялся в своих грехах, молился и даже произнес трогательную речь перед командой Своллоу и своими более удачливыми соратниками (признанными невиновными - принужденными к пиратству насильно; среди них-то и должны были быть Пью и Сильвер, хотя им просто могли оказать милость потому, что один потерял в бою зрение, а другой ногу) о том, что он погибает тут "как сигнальный огонь на скале" в назидание другим - из-за того, что сошел со стези добродетели...

@темы: англомания, книги, флот

11:11 

Вот такую вот замечательную миниатюру получил из Египта от профессора ВШЭ и моего приятеля Алексея Муравьева. Сначала подумал- что то с Христофором связано, но оказались- коптские святые Абраксас и Авджина (Евпраксий и Евгений). После крещения они приобрели человеческие лица. Почитать о них можно в коптском житие св. Меркурия...Алексею то хорошо, он в идеале знает древнесирийский, арабский и пр. языки. Прям весь извелси я, как охота узнать подробности...вот вернется пан-философ, расспрошу.



@темы: имена

11:07 

Затем тюрьмы страны переполнились конвульсионерами — приверженцами секты, выросшей из янсенизма; в одной Бастилии их перебывало около четырех тысяч. Вина подавляющего большинства этих людей была в том, что они были психически нездоровы.

Появление конвульсионеров связано с именем Франсуа Париса. Он был старший сын советника парижского парламента. Рано увлекшись янсенизмом, он после смерти отца уступил его место в парламенте своему младшему брату, чтобы целиком посвятить себя набожным размышлениям. Парис умер в 1727 году, в возрасте тридцати шести лет. Янсенисты почитали его святым, хотя он последние четырнадцать лет не был у причастия, под предлогом, что недостоин его. Перед смертью он продиктовал свое исповедание веры и завещал похоронить себя, как бедняка, на общем кладбище.

Выполняя его волю, Париса похоронили на приходском кладбище церкви св. Медарда, куда уже на следующий день собралась толпа калек в ожидании исцелений. Некоторые фанатики публично бичевали себя, раздирали на себе лохмотья и доводили себя до экстаза, сопровождаемого конвульсиями. Постепенно их число росло, у них появились учителя, которые проповедовали на могиле Париса, возбуждая толпу невероятными корчами тела. Экзальтированные до безумия последователи этих учителей готовы были идти за ними куда угодно и на что угодно; были случаи, когда они выступали против королевской армии с оружием в руках.

больше здесь sergeytsvetkov.livejournal.com/959904.html

@темы: медицина-историческое

11:04 

20.03.2019 в 20:24
Пишет Касиопея:



URL записи

@темы: птички

На тихом перекрестке

главная