Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

92 (700x393, 304Kb)

О дневнике

список изданного

По метке мое и наше можно найти отзывы на мои книги и некоторые рассказы или отрывки из книг


Если кому-нибудь придет в голову странное желание заплатить за удовольствие, полученное от моих книг, то мой кошелек вот: ЯД 410011541051178

Некоторые мои книги можно найти на Целлюлозе

Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

Мой жж baylanto

Насколько красиво ваше имя?

Я провожу что-то вроде исследования, как воспринимаются современными людьми разные имена (красивые-некрасивые). Выкладываю в посты информацию о конкретном имени из разных источников и добавляю опрос. Пока имен не так много, но это только начало.

Если вы хотите помочь мне и высказать свое мнение, пожалуйста, пройдите по метке опрос

Если вы хотели узнать про какое-нибудь имя, но пока не нашли его у меня, оставьте, пожалуйста, коммент с заявкой в любом из постов. Не стесняйтесь, если что, спрашивать.

Становиться ПЧ для участия в опросе совсем не обязательно. Если вы заглянули в мой дневник случайно, надеюсь, у вас будет время ткнуть кнопочки у подвернувшихся под руку имен)

список имен

ххх
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:50 



54. Бесплатный проездной на конку. Петербург, 1908 год.

@темы: история транспорта, 20 век: Россия и вокруг нее

18:31 

17:39 

14:25 

Оригинал взят у в У каких народов есть отчества?


Зашел как то разговор про отчества и высказали такую мысль, что мол они есть только у нас и у некоторых других похожих славянских народов. Подумал и я действительно, ну украинцы, белорусы и т.д. Может еще словаки какие нибудь, больше на память ничего не приходило. А где еще в мире встретишь Имя, Фамилию и Отчество? Вы вот вспомните?

Но оказывается не все так просто ...

читать дальше

@темы: фамилии, имена

09:07 

23.09.2017 в 23:29
Пишет EricMackay:

Медиевисты делают много странных штук; вот вам, например, "Одноклассники", в которых все уже точно умерли: www.rag-online.org. В базе данных — почти 48k имен выпускников университетов в (условной) Германии и за ее пределами, можно забить фамилию и выяснить, кто когда с кем и где учился и куда отправился дальше — учить, лечить или проповедовать. Бонус для визуальных аутистов — карты с основными станциями жизни (дом, университет, канцелярия, епископат) и отдельно — с местами, откуда люди поступали в тот или иной вуз, и тут, конечно, диву даешься: как эти Ломоносовы могли из своих нидерландских провинций попасть в Кельн, а потом в Болонью, а потом, например, в Нюрнберг — и все это в каком-нибудь 1461 году, где любой жизненно важный сборник текстов стоит как твоя почка, ибо пергамент и все такое. Ах да, база неполная, потому что включены в нее только получившие диплом — помните об этом, когда перед очередной пересдачей будете думать под звон будильника, нужна вам эта треклятая вышка или нет.
vk.com/wall-126191766_2299

URL записи

@темы: средние века

20:00 

Гомер, Мильтон и Паниковский, как-то так

почувствовала себя классиком

нашла в интернете интервью, кусочек из:

💬Дж. и С. Эйр: Какие ваши три самые-самые любимые книги?
💬Anna Michi: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Карми» Инны Кублицкой и… хм-м, сложно. Пусть будет «Таис Афинская» Ефремова.

@темы: мое и наше

13:03 

Для женщин в конце девятнадцатого века, как в Лондоне, так и Париже, возможности поесть на людях без сопровождения оставались такими же ограниченными, как и в предыдущем веке, когда одинокую даму, сидящую за столиком парижского кабаре или лондонской таверны (кроме кондитерских) скорее всего сочли бы проституткой (известен случай подобного обвинения в адрес дамы, пришедшей с собственным мужем).
Автор книги «Лондон за обедом» (1858 г.) писал, что в Лондоне катастрофически не хватает мест, «куда можно пригласить представительниц слабого пола», и что это — «давнишнее зло»; правда, добавлял он, даму можно пригласить во французское кафе «Эпито», что на Пэлл-Мэлл, или в «Вери» на Риджент-стрит. Когда же женщины «вышли на свободу» и сами отправились по ресторанам, рестораторы страшно забеспокоились. В «Трокадеро», например, официантов инструктировали докладывать о любой незнакомке, появлявшейся в зале ресторана без сопровождения. После тщательного фейс-контроля дамы, прошедшие проверку, могли занять маленькие столики в дальнем углу с тем, чтобы «в случае неприличного поведения их можно было отгородить от основного зала ширмой». В 1888 году для многих женщин единственной возможностью поесть был, по их собственному выражению «быстрый перекус за прилавком кондитерской».
При подобной конъюнктуре неудивительно, что в 1880–1890-х годах как грибы, выросли кафе, рестораны и клубы, обслуживавшие исключительно женщин: их клиентками становились офисные работницы и дамы, совершавшие в городе покупки. В некоторых лондонских отелях, например, «Провиденс» на Лестер-сквер, «дамский» и «мужской» залы были разделены — явление, неслыханное в Париже. В 1888 году выпускник колледжа Гертон открыл ресторан для женщин «Дороти» на Мортимер-стрит. «Чайные комнаты Лайонса», которые начали появляться в Лондоне в 1890-х годов, с их простым меню и nippies — девушками-официантками, тоже были явно ориентированы на женщин. А знаменитые универмаги Вест-Энда не только предоставляли респектабельным женщинам пространство для покупок, но и давали возможность провести в городе целый день, благодаря наличию кафе и туалетов.
Из жизни двух городов. Париж и Лондон

@темы: женский вопрос, история кухни

12:06 

23.09.2017 в 12:04
Пишет Касиопея:



URL записи

@темы: англомания

10:37 

из отзыва на "Уйти на Запад"

08:19 

Из жизни двух городов. Париж и Лондон

Аннотация
Эта книга — рассказ о двух городах, Лондоне и Париже, о культурах двух стран на примерах из жизни их столиц. Интригующее повествование Конлина погружает нас в историю городов, отраженных друг в друге словно в причудливом зеркале. Автор анализирует шесть составляющих городской жизни начала XIX века: улицу, квартиру, ресторан, кладбище, мир развлечений и мир преступности.
Париж и Лондон всегда были любовниками-соперниками, но максимальный накал страстей пришелся на период 1750–1914 гг., когда каждый из них претендовал на звание столицы мира. Среди многих исследователей именно Конлин впервые анализирует сложные, почти межличностные отношения между ними и с блеском доказывает, что жители Парижа и Лондона создали совершенно особое измерение городского пространства, без которого немыслимо появление современного мегаполиса. lib.rus.ec/b/638386

@темы: 19 век, англомания, напочитать

08:02 

22.09.2017 в 18:29
Пишет Sindani:

22.09.2017 в 15:30
Пишет Trickster Avariya:

Когда прерию еще топтал последний бизон


of Mark Maggiori

URL записи

URL записи

@темы: Дикий Запад, картины

07:40 

Оригинал взят у в "И где же прятать книги, как не в библиотеке... " (c) Travellers Club Library
"Было что-то такое в запахе книг, в аромате чернил, бумаги и кожи, в том, какая пыль в библиотеке, казалось, она даже вела себя отлично от пыли в любой другой комнате, она была золотой в свете свечей, оседая, как пыльца на полированные поверхности длинных столов."
Кассандра Клэр. "Механический принц"

Library by Sandra on 500px.com



"Клуб путешественников" на Пэлл-Мэлл известен своей хорошей кухней, двумя самоубийствами в бильярдном зале, тем, кто комната под названием "Кофейная" — единственное помещение в клубе, где нельзя пить кофе.
В клубе прекрасная библиотека, содержащая множество книг, от антикварных до современных, главным образом, о путешествиях.
Здание построено по проекту архитектора Чарльза Барри, это было первое клубное здание, построенное под сильным влиянием итальянского ренессанса.
Стены библиотеки украшает один из фризов святилища Аполлона Эпикурейского в Бассах, в Греции. Фриз посвящён темам амазономахии и кентавромахии.
читать дальше

@темы: Дэн, англомания, рай библиомана

20:10 

18:08 

Оригинал взят у в Dorothy Churchill-Johnson (oil canvas)



При копировании просьба указывать автора картины
оригинал поста ЗДЕСЬ.


@темы: картины

18:29 

Оригинал взят у в Исподнее. Немного о дамском белье
Источники для изучения истории костюма могут быть разные. В том числе и такие.читать дальше

@темы: история одежды

12:53 

Средневековое мышление
Аннотация
Книга современного французского историка философии Алена де Либера посвящена рассмотрению основных черт философско — теологического мышления христианского средневековья. В работе подробно освещаются как содержательные особенности христианской теологии средневековья и схоластического склада мышления, так и социальноисторические аспекты средневекового мышления: роль университетов в средневековой культуре, положение средневековых интеллектуалов, особенности системы образования и т. д. lib.rus.ec/b/638334

@темы: напочитать

12:36 

Современные устройства уже становились помощниками полиции в раскрытии преступлений. Так, колонка Amazon Echo помогла схватить преступника в лице своего хозяина, а интеллектуальные датчики расхода воды определили перерасход на 530 литров в ночь совершения убийства, что дало основание полиции предположить, что виновный замывал следы крови. Пока это случайные действия, но приборы Kuna Systems — шаг в сторону осознанного отслеживания правонарушений при помощи ИИ. ordeit.diary.ru/p213754646.htm

@темы: история бытовой техники

07:59 

Самой суровой в Европе за последние 500 лет была зима 1708-1709 годов. В Великобритании та зима известна как Великий Мороз, во Франции — как Великая Зима. Сильные морозы пришли во время уменьшения количества солнечных пятен, более известного как минимум Маундера. В ту зиму почва промерзла более чем на метр; моря, озера и реки замерзли; на полях вымерз весь урожай, мороз уничтожил оливковые деревья и виноградники, а в реках и озерах замерзла рыба.

Во Франции зима нанесла особенно большие потери, так как повлекла со собой голод, из-за которого к концу 1710 года погибли примерно 600 тысяч человек. В Париже, самом большом городе того времени, погибло 24 тысячи человек. ordeit.diary.ru/p213750482.htm

@темы: и о погоде

07:46 

Оригинал взят у в "У каждого путешествия есть своя тайная цель, о которой не знает и сам путешественник" (c)
"На следующий день Пен отправился в свой клуб, уплатил вступительный взнос, поглотивший ровно одну треть от его ста фунтов, и позавтракал там с превеликим удовольствием, как полновластный хозяин этих чертогов. Затем, перейдя в библиотеку, погрузился в глубокое кресло и попробовал прочесть все журналы подряд. Ему было очень любопытно, смотрят ли на него другие члены клуба и как это они решаются входить в шляпах в такие прекрасные комнаты. Он написал в Фэрокс письмо на клубной почтовой бумаге, упомянув, как ему приятно будет отдыхать здесь после дня, проведенного за работой."
Уильям Мейкпис Теккерей. "История Пенденниса, его удач и злоключений, его друзей и его злейшего врага"

Travellers Club, London by Sandra on 500px.com


Пэл-Мэлл — вторая после Сент-Джеймс-стрит улица клубов джентльменов.
Основа всех клубов — объединить людей с общими интересами, у каждого клуба свой стиль, и по принадлежности к определеному клубу можно судить, к какой политической партии джентльмен принадлежит, какие у него вкусы и пристрастия, и даже, какой характер.
"Клуб путешественников" на Пэл-Мэл, 106 был открыт в 1819 году.
читать дальше

@темы: англомания

07:04 

Оригинал взят у в Жюль "Буржуй" Бонно
Оригинал взят у в Жюль "Буржуй" Бонно



Милая семья на фото? Знакомьтесь, это Жюль Бонно (1876-1912) - личный водитель сэра Артура Конан Дойля, создателя Шерлока Холмса, и по совместительству лидер банды отморозков-анархистов, прославившейся многочисленными убийствами, ограблениями и кражами. Человек, который впервые использовал автомобиль при ограблении. При осаде его дома применялись пулеметы, к штурму привлекались колониальные войска. Кличку "буржуй" у товарищей получил за особый вкус и дорогую одежду.
читать дальше

@темы: 20 век, ШХ, история транспорта

На тихом перекрестке

главная