Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:11 

Обзор третьего тура феста "Назад в будущее"

sesille

Все выходные собиралась составить обзор конкурных работ, но быт, проблемы и прочая жизнь не давали подойти к компу и все-таки написать отзыв обо всех работах. Оценивать третий тур мне оказалось сложнее всего , может глаз замылился и формат мини уже немного утомил, не то мне самой стало неинтересно - а на кой я вообще пишу этот обзор, ведь я не участник конкурса и не маститый автор( и не автор с маститом, слава богу), мнение которого для участников - истина в последней инстанции... Но несмотря на все эти помехи, обзорчег я наваяла, а кому надо, тот посмотрит.



Команда№2

Про зависть и стены министерства Магии - эта работа также наполнена размышлизмами, как и первые две , но она более динамична и более осмысленна, что ли. Только в этой работе команда показывает, насколько зависть разъедает душу и не дает идти дальше, мешает почувствовать вкус к жизн и бла-бла-бла. Из трех работ мне эта понравилась больше всего. Оценка- 9 баллов.

Команда№3

Реквием портрету - отличная история, отличный пример того, как можно в рамках маленькой истории расписать интереснейший сюжет и приподнести его так, что работа совершенно не воспринимается зарисовкой, виньеткой или эпизодом - все на своем месте, хэппи-энд и все-все-все персонажи ну просто аняня! Пока писала, поняла, что не отказалась бы и от макси-фика про запортретье. Так что заслуженная 10, команде поздравления!
Единственное, что меня насторажило в третьем фике - заявленная тема раскрылась только вставленной фразой, причем к смыслу фика она относилась очень опосредованно. В первых двух историях "уродцам и тому, что с ними" отводилось больше внимания.

Команда№4

Благовония без запаха - опять у меня впечатление, что я не читаю фанфик, а смотрю кино. Автор очень нефанонно подошел к характерам героев, очень понравился образ взрослого Драко и его цепкий ум и холодность, а Скорпи - не фрачный герой оперетты под названием "он ее увидел ее крутые бедра и все завиртелось", и не очередной слизеринский прынц , а вполне себе реальный человек, к которому проникаешься симпатией. Про Гермионуи Рона, которые устали от собственного брака и по привычке тянут лямку - я вообще молчу, эту пару многие считают неудачной, но автор этот кризис семьи раскрыл очень правдоподобно. Поэтому 10 баллов, и спасибо, что поделились такой историей.

Команда№5

"Прощальный вальс" - живая, нежная и просто сказочная история о поколении некст, детско-родительских отношениях и дружбе. Мне импонирует то, что фик написан простым языком, чувства и переживания героев не высосаны из пальца, а вполне себе имеют право на жизнь.
"... Но родной дом никогда не закроет для тебя дверей. Приходи, когда захочешь, — отец хитро улыбается. И я начинаю подозревать, что мои выходки ему скорее нравятся, чем раздражают." - автор, вы одной фразой сказали все, что нужно знать о взаимоотношениях поколений. Супер, 10 баллов.

Команда №7

"Счастье есть" - краткий и емкий фик, логично завершающий цикл историй, предложенный командой. Ловко обыграна история с зеркалом, а Гарри...все как в каноне - шрам не болел уже 19 лет, все было хорошо. 9 баллов, 10 не ставлю, так как мне работа все же кажется зарисовочной.

Команда№8

"Осмысление"- чудная работа в плане раскрытия характера Тедди Люпина. Стиль легкий, сама работа пронизана оптимизмом, несмотря на то, что героя снедают сомнения. Я ставлю 9, третья история - самая спокойная из трех работ команды, и она лично меня не зацепила, но на вкус и цвет фломастеры разные.

Команда№9

"Когда гаснут звезды. Перед рассветом" - третья часть фика должна была стать кульминационной и яркой, я ждала рождения сверхновой, а на деле зведа оказалась тлеющей и потухшей. Я могу винить в несколько слитом финале необходимость авторов загнать макси фик в прокрустово ложе допустимого объема работы, но не уверена, что стала бы читать полноценный макси с таким сюжетом. Связь героев осталась все такой же притянутой за уши, какой она была создана в первых главах фанфика, а может я придираюсь, потому что джен - мое все. Поэтому оценка фика- 6 баллов. Самой неприятно под занавес феста оценивать так низко, но пока для меня это самый неконкурсный фик.

Команда№10
"Недетское зелье" - фик оптимистичный, словно авторы сами подустали от атмосферы первых двух работ, гудшип вполне себе гудшиперский, сюжетик незамысловат, легок и ненавязчив. Вот только здесь я не поняла, как расрыта основная тема команды - по-моему тут об эффекте плацебо, суггестии, но не о репрезентативной системе. Вообще, тема команды оказалась такой химерой, что и не знаешь, раскрыла команда в очередной работе свою задумку, или нет... Если авторы прочитают мой отзвы, просьба отозваться и ответить любпытствующей - в каком контексте или последовательности нужно проводить связь между тремя фиками, или ее тут в принципе нет, а идея была создать некий 3D - фанфик, читая который можно было живо представить и ощутить происходящее с героями. Оценка фика - 7 баллов.

Команда 12

"Ничего не изменить" - 7 баллов, продолжение первых историй вышло каким-то менее удачным. Здесь показаны последствия событий, случивщихся в начале - и это хорошо. Но характеры героев в третьей части куда-то потерялись, то есть они остались, но развития и какого-то яркого раскрытия этих характеров не последовало. Но в целом командная работа мне очень понравилась, тема раскрыта успешно, причем истории получились разножанровые и такое разнообразие приятно порадовало.

Команда№13

"Бессилие" - я считаю, что писать детективы - очень сложная затея, и попробовать написать свое в этом "классическом жанре" большой литературы требуется немалая смелость и внимание к деталям, мотивам и логике сюжета. А тут у автора смелость есть, а тщательной проработки характеров и сюжета - нет. Возможно, не хватило времени для качественного фика, но потенциал у автора - огромный. 8 баллов.

Команда№14

"Неудачники" - жемчужина конкурса, но печенек команде не дам, а то еще диабет получите, а так хочется почитать еще что-нибудь новое, вышедшее из-под вашей клавиатуры. Нагини, изменившаяся за лето, - вот он, самый шикарный ответ легиону ГермиСьюх - волдемортовых дочек, Дамбигадов, УмныхГаррей и прочей армаде необоснованных АУ. А уж "не иммем право рисковать нашей демократией"... ""фанфик в России- больше чем фанфик.
10 баллов и пожелание выиграть.

Команда№16

"Память" - по моему, это одна из лучших работ в турнире, и в целом - самое осмысленное раскрытие взятой темы командой. Я и не представляла, что в мини фике можно так много сказать, и так небанально обыграть строки Брюсова. Фикрайтинг - дело молодых и фики про подростков превалируют в фандоме, а тут рассказ о старости, да какой рассказ! Многим женщинам светит этот возраст и прожить его тоже нужно с достоинством, чтобы оставаться собой, не взирая на подступающую немощь, одиночество и усталость. 10 баллов. И искренние пожелания выиграть турнир.

Команда№17

"Напарник" - 8 баллов. Как будто недописанная работа, точнее, работа с отсутствующей серединой. Но стиль мне очень понравился. А вот раскрытие темы, по мне, получилось хуже, чем в двух предыдущих работх команды. Если после конкурса будет продолжение истории, я бы почитала.


Команда №19

"Водопады" -самая "психологичная" из трех работ команды, но это какой-то псевдопсихологизм, не настоящее раскрытие героя, а некая подгонка героя под определенную теорию, качественная, проуманная, но все же подгонка. И тема команды здесь прозвучала слабее, хотя в текст посвящен отвращению более, чем предыдущие работы. Поэтому я ставлю 9 баллов.

Команда №20

"Невозможный июль" - головокружительный фик, мне очень нравится стиль автора, текст очень легко читается, великолепное раскрытие характеров героев, интересный и динамичный сюжет - ничего лишнего, все на своем месте. Я думаю, команда прекрасно справилась со своими фиками. и их истории - заявка на победу. 10 баллов.



Пока оценила все, что удалось прочитать. Моя оценка всего лишь ИМХО читателя.
Авторам - большущее спасибо за проделанную работу, без вас не было бы этого феста.


@темы: ПоттерФанфикшен, обзоры

URL
Комментарии
2011-10-10 в 19:29 

Автор фика "Бессилие" благодарит за высокую оценку и добрые слова о потенциале. :-) Времени действительно на проработку не хватило.

URL
2011-10-10 в 19:41 

sesille
Автор "Бессилия" - да уж, цейтнот съедает любую идею, оставляя от нее рожки и ножки.

URL
2011-10-11 в 00:12 

:weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3:
Автор "Неудачников" из команды 14 рыдает от восторга.
как же приятныприятны похвалы, даже незаслуженные!1Ё
sesille, спасибо за обзор:rotate:

URL
2011-10-11 в 13:21 

Команда № 5 полным составом прыгает от счастья и вопит! Спасибо большое за такие замечательный обзоры!:jump2::jump4:

URL
2011-10-11 в 16:32 

sesille
Автор "Неудачников" - ну вот, а я считала себя адекватным читателем, спосбоного на более-менее объективную и адекватную оценку , а тут оказывается, все незаслуженно. :nope:

Команда №5 - это вам спасибо за отличную командную работу :gh3:

URL
2011-10-11 в 16:39 

О, благодарствую!

№4.

URL
2011-10-31 в 04:02 

Rubinstain
Sanya
sesille,
Извините, что долго шла - хотела сказать "спасибо" за тёплые слова в адрес "Невозможного июля". Приятно, что он Вам понравился. :-)))

   

просто дневник

главная