Я пешком хожу по своему городу и собираю занятнины.
URL
19:10 

Кот спит, принявши форму шара... (с)

ЦПКиО.
Взрослая компания проходит мимо связки воздушных шариков.
Мужик, восторженно:
- О, смотрите! Русалочка в форме шара!

21:32 

Что делать в Будапеште: жрать, мыться и глазеть.

Про жрать с позиции «относительно недорого».

Лучшее место для этого дела - Борс Гастробар, стритфудня на улочке Казинчи. Внутри у стритфудни всего 4 стула и три стойки, поэтому едят в основном на тесной улице. Борс интересен экспериментами поваров с едой. Меню супов постоянно меняется, написано оно по-венгерски, поэтому проще всего просить суп «на ваш выбор». Могут спросить про веганство, аллергию или остроту.
Багеты с начинкой всегда одни и те же, но есть один сменный, он обновляется каждую неделю.
Остальное, кроме супа и багетов, факультативно. Лимонад («Гренни Смит с базиликом», «вишня с кориандром» и т.д.), сладости, салаты - тоже интересно, но главная фишка места - супы и багеты.
Работают с 11 до 21. Принимают только наличные форинты. Стакан супу стоит 650, багет - 1200. Стакана супу и половинки багета более чем достаточно для наесться.



Второй пункт, который стоит держать в уме - For Sale Pub. Стоит около вокзала, превращённого в рынок, на туристической пешей улице Ваци. Вид имеет притонный, с соломой на полу и ворохом бумаги по стенам. Подают вкусный гуляш, измеряя его в кастрюльках (хватит на 2-3 человек). Одна кастрюлька - 1850 форинтов (по-моему). Карты принимают.
Место интересно атмосферой, вкусным гуляшом и тем, что работает до 3 ночи, чем может здорово выручить.

В «Караван», место с фастфудными ларьками на Казинчи, ходить не стоит: невкусно и дорого. Не сильно впечатлил гуляш в «Клаузаль Кафе»; нормальный гуляш оказался в «Гетто Гуляш».

Чай в Будапеште отвратительный. Судя по тому, что одинаковые результаты даёт заваривание водой из магазинных канистр и из-под крана, чая, купленного на месте, и чая, привезённого с собой, дело таки в составе местной воды. Пить это невозможно. На поверхности свежезаваренного чая плавает омерзительного вида плёнка, рвётся клочьями по периметру кружки.

Почему-то меня в Будапеште стабильно изводит сушняк. Приходится покупать и носить с собой бутылки с питьём.
В магазинах продают минералку (степень газированности можно определить нажатием на бутылку. Тугая - газированная), газировку и прочее.
Как-то захожу в магазин, рассматриваю газировку. Смотрю: лимон, апельсин, цветы, малина... Цветы?!
Смотрю другую марку. Опять апельсин, опять малина, опять цветы. Да что ж такое!!
От газировки с цветами (по-видимому, бузины) впечатление специфическое. Вроде газировка, а вроде и маленько... гель для душа, что ли?.. Но пить можно.

«Симпла Керт» - руин-бар рядом с Борсом. Я так понимаю, один из разрушенных домов, которые стремительно нищающая страна содержать больше не могла, отдали на разграбление малому бизнесу. Малый бизнес кое-где посносил стены, кое-где поставил новые из поликарбоната, натащил с «мусоркиных дней» антуражу и собрал несколько баров с бухлом. Днём это - очаровательно разрушенное двухэтажное местечко с колоритными деталями и сплошь исписанными стенами, ночью - многолюдный клубешник. Днём интереснее, хотя экскурсии приходят, наверное, раз в 5 минут.
На втором этаже есть уютные и почти укромные уголки. Тепло, сухо, есть туалеты, свободный вход, вай-фай, зона для курения... это место способно здорово выручить в дождливый день.
Справа от входа продают лимонад. Самый вкусный - без сиропных наполнителей, он же самый дешёвый. Стоит 650. Карты принимают только при сумме платежа больше 1000.







Кстати, если идти по Казинчи от Борса и мимо Симплы, а на ближайшем перекрёстке повернуть налево - откроется копи-центр, где можно за небольшую копеечку распечатать лист, посидеть за компом, проверить почту. А где-то на Дохани, тоже рядом, попадались две прачечные.
(с вами была реклама 7 керулета)

@темы: Отчёты с мест

19:59 

Насущное

Июнь. Урал. Второе одеяло.

@темы: Оффтоп, совсем оффтоп

13:02 

Об общественном транспорте Будапешта одним словом: роскошно.

Многими словами: сеть общественного транспорта очень разнообразна и вездесуща. Она состоит из: метро, трамваев (сегментарных, бывают, кажется, даже состоящие из 9 сегментов), автобусов, ночных автобусов (великое изобретение), троллейбусов, речных трамвайчиков, трамвая на зубчатом рельсе, фуникулёра, канатной дороги, детской железной дороги и, наверное, ещё из чего-нибудь.

Если время пребывания в городе - 4 дней или больше, имеет смысл сразу купить недельный проездной. Стоит примерно 5 тысяч форинтов (цены можно упрощённо делить на 4, то есть примерно 1250 на наши). Действует на многие виды транспорта (контролёры в трамваях мне не встречались, а троллейбусы вообще встречались только проходящие мимо, так что за это не поручусь; метро, автобусы, ночные автобусы, речные трамвайки ТОЛЬКО В БУДНИ - точно действует). Водится в фиолетовых автоматах, которые попадаются на многих остановках, имеют русский язык в интерфейсе, почему-то отказываются выдавать билет "с печатью чека" и принимают пластиковые карты. В аэропорту такой автомат тоже есть, стоит на остановке автобуса в центр; билет на экспресс стоит 900 форинтов, продаётся там же. По-моему, можно уехать из аэропорта и обычным автобусом, что втрое дешевле.
Остановки, как правило, оснащены электронными табло, указывающими, в какую сторону идёт какой маршрут и долго ли его ещё ждать. Особенно удобно на транспортных узлах, где не сразу и сообразишь, в какую сторону идти - а на табло удобные стрелочки.
Обычный билет стоит то ли 300, то ли 350, его надо компостировать-считывать, успевать приобрести в тех же фиолетовых автоматах. В салоне, у водителя, тоже можно купить билет, но только за наличку и дороже. Проездной гораздо удобнее.

На остановках всегда есть карта города с транспортной сетью, можно, в принципе, ориентироваться только по ним. Из спортивного интереса.
У нас, в Ёбурге, желающий доехать из точки А в точку Е, как правило, садится на какой-нибудь подходящий транспорт и едет прямо из точки А в точку Е. На край - из точки А в точку Д, там пересаживается и едет из точки Д в точку Е. В Будапеште транспортная сеть ближе к логике «из А в Б, из Б в В, из В в Д, из Д в Е», и всё это с пересадками. Маршруты короткие.
В салоне, как правило, есть монитор, и на нём показывают следующую остановку и названия улиц, пересекаемых по дороге.
Чтобы войти или выйти, надо нажать кнопку открытия дверей изнутри или снаружи. Не всегда. Иногда двери открываются сами по себе, но системы я не улавливаю, поэтому нажимаю.

Кстати, об улицах: тут надо внимательно смотреть на полный адрес. Вполне может существовать комбинация из условных улицы Ленина в 3 керулете, улицы Ленина в 5 керулете и улочки Ленина тоже в 5 керулете. Важны и номер керулета, и формат «улочка-проспект-улица-переулок».

Фуникулёр расположен около Будайской крепости. 1200 форинтов в один конец, 1800 - в оба. Мало, но красиво. С верхней точки, где нужно выйти и можно посидеть на лавочке, открывается потрясающий вид - выше "Будапештского Ока", колеса обозрения.

Речные трамвайчики - реально вид транспорта, по будням на них можно кататься по проездному. Главное - не заезжать дальше острова Маргит, там условный тупик. Приплыть можно, уплыть нельзя. Виды с воды отличные.

Речной трамвайчик подходит к остановке:



Дальше с фото:

@темы: Отчёты с мест

12:56 

Махрово чайничья ИМХА о Будапеште,

очень субъективная, составленная по мотивам пары отпусков в этом городе, не претендующая на всеобъемлющесть и полную правдивость, рассованная по нескольким постам - в один не влезает.

Фото растопыриваются по клику.

Столица Венгрии Будапешт (примерно 1750 тысяч населения), как известно, образовался от слияния Буды, Обуды и Пешта.
На лично моей туристической практике из этого следует, что у Дуная есть два берега: Пешт, на котором всё самое интересное, и Буда, где есть ряд достопримечательностей. Вокруг этих центров - мёртвый пояс разрушающихся промзон, не перенёсших вступления в Евросоюз, а дальше - пояса частного сектора. Если интересно составить впечатление о жизни обычных горожан, можно один день потратить на прогулку пешком спиной от центра в любую, кажется, сторону.

Вообще Будапешт делится на большие районы, по-венгерски они называются керулеты. Центр, в котором обитают туристы, состоит из керулетов номер 5, 6, 7 и 8 на Пештском берегу... ничего о жилье в Буде сказать не могу. В Буде мне жить не доводилось; ради удовольствия каждый день, выйдя из «дома», выходить на улочку Казинчи, съедать стакан супу «на выбор повара» в Борс Гастробаре, а потом запивать впечатления о супе стаканом лимонада в Симпла Керт, я предпочитаю селиться в 7 керулете - Эржебетвароше, расположенном в Пеште.

Центр состоит из кварталов, в которых нет прохода. Один квартал состоит из множества домов, сросшихся стенами. В таком квартале есть большие и, как правило, красивые двери, ведущие в арки, а арки, в свою очередь, ведут во дворы-колодцы, куда выходят входные двери квартир. На глаз это понять проще.

Вот крытый двор:



Вот двор "в разрезе" - по-моему, этот дом некогда составлял пару с другим домом, который не восстановили после войны. А может, сразу так и задумывалось:



В одном таком дворе табличка пугает владельцев японских байков словами "HARLEY PARKING ONLY. JAP BIKES WILL BE CRUSHED"



Слева видно двор-колодец открытый, справа - крытый:



Как почти видно на предыдущем фото, между домами - либо многополосные улицы, либо очень узкие улочки, где пытаются уместиться машины едущие, машины стоящие, пешеходы идущие, справляющие нужду, поедающие еду... Иногда там же протискиваются троллейбусы, производя мощное впечатление на непривычный разум.
Я это всё к чему: если кто на машине, лучше не соваться в центр, там всё равно парковаться негде. Лучше приискать жильё с парковкой подальше от центра и оставить машину там. Если удастся при этом прижаться к станции метро или ночного автобуса - вообще идеально. Если кто без машины - аэропорт, автобусы, 7 керулет =)

@темы: Отчёты с мест

12:57 

Моё мнение о противостоянии вокруг храма-на-Драме

Противостояние "любимое горожанами место vs мечта олигарха" тянется уже давно.

Удалось отстоять фонтан Каменный цветок. Не удалось отстоять телебашню. Под шум вокруг взрыва телебашни снесли исторический памятник - кинотеатр "Темп" на Уралмаше. Впрочем, незаконными уничтожениями исторических памятников в городе уже никого не удивишь, это, к сожалению, происходит регулярно.
Сейчас идут разборки вокруг Зелёной Рощи. Да даже в Исторический сквер, самое сердце города, УГМК собралось воткнуть офисное здание!

Это не противостояние "верующие против атеистов", это желание горожан видеть свой город таким, каким они привыкли его любить, и осознание несколькими богатыми людьми того, что город принадлежит им, а не горожанам.
Взрыв страстей вокруг храма-на-Драме - результат накопительного эффекта от серии актов вытирания ног об общественное мнение.

Я против храма-на-Драме, на Пруду, на останках Каменного цветка. Городской центр - место для горожан и гостей города, а не для удовлетворения религиозных потребностей нескольких олигархов.

Либо святой водой окропит нас фанатик,
Извергнет град проклятий, пригрозит распятием.
У него нежные чувства, как можно оскорблять их?!
Мы же - космический мусор в небесной бюрократии!
(Anacondaz, "Пока не готов")

12:21 

Охрамление скверов мало чем отличается от осквернения храмов (с)

Вот так уедешь из города на несколько дней, а без тебя чуть ли не революция происходит.
www.e1.ru/news/spool/section_id-198.html

Молодцы, ребята! Может, хоть этот сквер удастся отстоять!



(картинка не моя, взята с темы про мемы на Е1)

23:33 

Ковбои Вторчермета

Выхлопная труба, более чем достойная внимания, к сожалению, в кадр не попала.


20:45 

О религиозности

Двор дома на Тольятти.

Идут двое: бабушка в большой бордовой куртке и мужик в чём-то длинном, синем и старом. Мужик выше бабушки на голову.
Бабушка громко и звонко наставляет мужика:
- Когда будешь отдавать! Скажи: "Завтра Пасха! Поздравляю вас с Рождеством Христовым!"

19:08 

Об уличной философии

На Шейнкмана, кажется, между Радищева и Малышева, стоит чудом не снесённый деревянный развалюх за таким же забором.
На заборе наклеено много белых листов с маловразумительными надписями маркером вроде "сражайся с собой, а не с другим" - философия, по которой глаз скользит, не замечая.

Запомнился лист с надписью "Я испугался белого листа".

13:42 

Об отсутствии эмпатии, или Вы хотите, как в Париже?

Мой личный екатеринбургский Нотр-Дам ребята из УГМК, наплевав на протесты и митинги горожан, проигнорировав отчаянную попытку горстки смельчаков прикрыть его собой, взорвали полтора года назад.

Снесли из желания самоутвердиться, а не из практической пользы. Обоснуй под снос подводили уже после заявления о сносе.

Снесли и принялись хвастаться праздничным тортиком в виде уничтоженного символа города.

Читая новости о пожаре в Нотр-Даме, я мрачно думаю: теперь у них в Париже, как у нас.
Мне нечем сопереживать парижанам; мои эмоции отгорели в марте 2018. Осталась только ненависть к УГМК.







(все фото взяты с ресурсов в интернете)

00:52 

Они все играют рок, а у самих на трусах стразы

Иду по икеевской парковке.
Впереди мигает фарами, отзываясь на брелок, старенькая зелёная "пятёрка". Обгоняя меня, к "пятёрке" идёт немолодой мужик.
В чёрной куртке с яркой белой эмблемой "ауди".

11:59 

Выборы

Ну ё-моё. Заколдованный круг какой-то.

Опять выборы, участие в которых есть добровольное дело каждого.
Опять на мать давят на работе, требуя не только сходить на выборы, но и обеспечить явку ещё двоих человек, подтвердить факт прихода всех троих на выборы обменом каких-то бланков на какие-то магнитики у каких-то волонтёров и отдать эти магнитики начальству.

Уже несколько лет не могу сходить на выборы добровольно - приходится ходить из-под палки. Очень уж мать на работе запугали. Образовательное, так его, учреждение.

А выбирать будем людей, которые выберут мэра. Напрямую выбирать мэра Екатеринбург больше не может - это право у города отобрали недавно, к окончанию срока полномочий мэра, не навязанного сверху.

21:22 

Вот оно какое, наше утро...

Последствия вчерашнего снегопада этим утром.



Дендрарий у Цирка:

18:33 

Я несу свои лыжи сквозь апрельскую вьюгу

- А во мне, - сказал Ростов-на-Дону, - абрикосы цветут. Даже отцветают уже.
- Абрикосы?! - заволновался никогда не видевший абрикосовых деревьев северный город Екатеринбург. - Это вот так?



читать дальше

14:28 

Антиочередная собака

Все знают специальную разновидность бабушек - бабушки из очереди в поликлинике. Ну, те, что пришли поболтать, потому что особо не с кем.

Сегодня довелось увидеть креативное решение бабушкинской проблемы с собеседниками.


В полупустой автобус №18 вошли 73-летняя (по её же словам) бабушка и её 3-летняя собака, ростом по колено, с мохнатыми ушами, в комбинезоне.
Бабушка постелила на сиденье газетку, две минуты выразительно уговаривала псину запрыгнуть (увертюра), потом таки уговорила и уселась сама, притиснув мохнатую морду к окну.
Из-под бабушкинской руки поднялись выстроенные в прямую линию мохнатые уши...
Не знаю, как это называется у собачников, а выглядело так: уши сначала растут вверх, потом загибаются к морде, а линия сгиба ушей параллельна полу, и с неё на морду льётся золотисто-чёрная шерсть.

За ушами показались выразительные глаза. Потом осторооожно вылезшая светлая мохнатая лапа встала на сумку. Потом вторая. Потом вся собака вылезла бабушке на колени.
К этому моменту зрителей было уже с десяток.

А всё потому, что собака была неимоверно уморительна. Поражающая способность - три метра в радиусе.
Кондуктор несколько остановок чесал псине подбородок. Народ вокруг умилялся, хихикал и потихоньку гладил.
Бабушка гордо рассказывала, как они с собакой ходят на каток, как у неё в автобусе берут телефончик, что умеет делать собака, как её зовут в детский сад на утренники... Собака деликатно лизала любопытные руки, давала бабушке лапы по очереди ("и так десять раз может лапу давать!")

Я не знаю, что это был за зверь. Названного гордой бабушкой "золотистого кэр-терьера" Яндекс не знает.

Но эта пара сегодня определённо сделала мой день.

11:39 

Уже и книжку написали

Хоббит. 3D зал. Начало.
В норе сидит Бильбо.
Появляется юный Фродо.

За моей спиной некая дама тихо спрашивает спутника: "Так это что, продолжение?!"

12:41 

Вдогонку к сухому закону

На подъезде в районе Южного автовокзала попалась реклама:

Доставка алкоголя КРУГЛОСУТОЧНО
в подарок при покупке стакана

23:22 

Продам пальто, куплю рояль

Клининговая компания ищет сотрудников. Объявление написано билингвой.
Для наших краёв это, мягко говоря, необычно.


00:07 

Продолжение про Таватуй

Собственно, фот осталось немного.

К сожалению, не был сфотографирован рогатый дом. Кажется, это было что-то вроде кабака, а на стенах (снаружи!) было прибито несколько пышных пар рогов. Где-то между первым и вторым этажами.

Зато есть два куска усадеб.
У левой, жёлтой, собственный выход "к морю", с детской площадкой на склоне, но этого богатства из-за забора не видно.
За правым забором в форме крепостной стены в лесу скрывается усадьба о двух крыльях, на каждом - веранда для прогулок. С фонарями по периметру.

А перед стеной, по-видимому, ведутся осадные работы.



(фото высветлено)



На переднем плане, кстати, что-то вроде обустраиваемого общественного пляжа при лодочной станции. С беседками для проведения пиров.

Из тех, кто разбрасывал песок и перегораживал проезд, на глаз определяя, сколько запросить с машины за право припарковаться на краю луга, запомнился смуглокожий парень лет тридцати в красивой чёрной куртке с белой надписью "Tajikistan" на спине.

А вот кусочек старого посёлка.



Этот дом особенно впечатлил. Выходит он, правда, фасадом не на простор речной волны, а на узенькую дорогу, почти упираясь носом в соседний дом, и от того впечатление несколько смазывается. Но - всё равно эффектно.





И напоследок наблюдение: в посёлке нашёлся ма-аленький магазинчик продуктов, а на выезде - большой, но со стройматериалами. :gigi:

В общем, чтоб мы так жили. :wine:

@темы: Отчёты с мест

Живу я здесь

главная