13:52 

Квартеронка (или приключения на дальнем Западе)

La-Violet_Sent-Mari
Квартеронка, 1856 год

12 тур барсумской рулетки, август 2013 года, 16-17 августа

Луизиана. Хрустальные воды и мерное дыхание волн Миссисипи. Бескрайние плантации золотого сахарного тростника, серебристого риса и белоснежного хлопка. Стройные кипарисы, по-восточному красивые пальмы сабаль, душистый стиракс и магнолии с восковыми лепестками. Нигде больше мягкое очарование не сочетается столь гармонично с дикой красотой. Луизиана прекрасна.
Прекрасная Луизина. Столица рабовладельческого Юга. Черные в глиняных хижинах, белые в мраморных дворцах. До начала Гражданской войны еще далеко, и рабство, когда человека можно попросту проиграть в кости и забыть о нем, процветает. Безмятежная Луизиана воистину прекрасна.

Вот это единственное равновесие, двойственность красавицы Луизианы, отсутствие четкого разделения на «добрых» и «злых» составляет «изюминку» романа и позволяет считать его социальным, хотя на девяносто процентов он все же приключенческий.
Есть «добрые» герои – Эжени, Эдвард, Аврора, есть злодеи и негодяи Доминик Гайар, Ларкин и Рафьен, у которых нет ни одной, ну ни единой, положительной черты. Зато присутствует любовь с первого взгляда (я совершенно серьезно, герои даже не поговорили ни разу, но уже безмерно влюблены). Есть вполне симпатичный любовный треугольник с одним острым углом, остальные тяготеют к другой характеристике углов, и я имею в виду не прямые. Есть удивительные приключения и встречи с переодетой персоной, погони, перестрелки, тайные убежища, растление малолетних и даже честный судья. Есть еще очень симпатичный доктор Рейгарт, чистокровный немец, но его присутствие нужно скорее причислить к плюсам.

Злодеи, как водится, строят коварные планы и сговариваются между собой, а положительные герои всегда ведут себя честно и благородно, смело встречают опасность, воздержаны в пище и азартных играх. И, конечно, они влюбляются. Влюбляется главная героиня, влюбляется ее подруга, влюбляется главный герой. Все они сначала очень страдают, обмениваются умоляющими взглядами (помните, что автор викторианец!) и очень боятся, что чувства не взаимны. Потом, правда, кое-что проясняется и кое-кому становится легче, но после проясняется еще кое-что и всё опять становится ужасно запутано, а все опять страдают.

И если героиня страдает и занимается такими насущными безделицами, как предательство, пропавшее наследство, банкротство и продажа лучшей подруги отвратительному негодяю, то герой, хоть и страдает, но проводит время в перерывах весьма неплохо. Он пробует гумбо и жареного опоссума, наслаждается великолепно приготовленным мятным джулепом (обязательно попробую: рецепт прилагается), благодаря счастливой случайности приобретает вечный иммунитет к укусам змей, серьезно занимается ботаникой, осваивает тонкости местных азартных игр и любуется архитектурой французской части Нового Орлеана. И еще заводит близкую дружбу с весьма симпатичным креолом.

А заканчивается все, конечно, хорошо. И разве должно быть иначе?

Конечно, книга немного наивна, в ней есть множество любовных переживание не самого высокого качества и невероятно неожиданный счастливый конец, но нельзя отнять того, что это добрая книга. По-настоящему добрая книга, автор которой действительно верит и в чистую любовь, и в существование честных и благородных людей. За семьдесят с небольшим глав читатель тоже проникается этой верой и, удивительно, начинает сопереживать по уши влюбленным и немного потерянным героям.

Нельзя отнять и прекрасных описаний природы, местных обычаев и кухни. Эффекта присутствия нет, но погрузиться в атмосферу американского Юга пятидесятых годов вполне возможно. При всех своих недостатках, книга нравится и увлекает, хотя возраст, когда люди увлекаются романами исключительно приключенческими, для меня уже прошел. Жаль, что я не прочла эту книгу в двенадцать. Но, как говориться, никогда не поздно.

URL
Комментарии
2013-08-31 в 20:11 

Lynn Rider
Rise and shine!
Наверно в 12 я ее и прочитала, вы правы, сейчас бы я ее восприняла немножко по-другому, как и вы.)))

2013-09-12 в 12:19 

La-Violet_Sent-Mari
Lynn Rider, это нормально, я думаю.
Но у меня есть десятилетний брат, и как только он прочтет последний том Верна, мне будет, что ему предложить)

URL
2013-09-22 в 19:31 

Mercy Kill
But I'll be ok, I'll be just fine I'll die with this pain, bitch!
Очень атмосферная рецензия, я такие люблю ^^ прямо захотелось прочитать книгу. Жалко, конечно, что в моем детстве не было интернета, потому что многие книги читаются слишком поздно... Но, наверное, описание тогдашней культуры стоит того, если оно и вправду такое основательное.

2013-10-03 в 13:03 

La-Violet_Sent-Mari
Devistein, спасибо)
Я тоже часто жалею том, что в детстве читала книги не которые хотела, а которые были. Помню, как лет в девять мама с причитаниями забрала у меня первый том «Анны Карениной».
Если не боитесь любовных переживаний в истинно викторианском духе — читайте, не пожалеете)

URL
   

La-Violet_Sent-Mari

главная