Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:59 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
01.06.2016 в 09:21
Пишет Diary best:

Пишет Roseanne:

Лучшие исторические костюмные сериалы, снятые не в Европе и США
Давно хотела написать такой пост, да все руки не доходили. Так уж вышло, что иногда я люблю смотреть восточные красивые сериалы, вроде многочисленных корейских дорам. Сюжет, как правило, не самая сильная их сторона, однако они хорошо помогают отдохнуть и расслабиться, а иногда можно даже расчувствоваться и пустить слезу. У меня наметился свой небольшой список исторических сериалов/дорам, где работа костюмеров и декораторов выше всяких похвал. Пожалуй, опубликую прямо сейчас. Убедительно прошу не считать это "топом", никаких мест, каждый сериал (дорама) имеет свои неоспоримые достоинства.

Великолепный век, 2011-2014, Турция.

Сериал вдохновили реальные события, произошедшие во времена правления султана Сулеймана Великолепного, величайшего полководца и реформатора Османской империи.
Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей русского происхождения Александрой (в украинском телепрокате — Анастасией), принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Александра была взята в плен во времена набега крымских татар на её родной город и в 1520 году была переправлена в Стамбул, где оказалась во дворце молодого султана Сулеймана. Став любимой наложницей, а позже женой султана, Хюррем нейтрализует всех, кто может помешать в реализации её амбиций в султанате.


Наверное, это самый успешный турецкий сериал если не за последние несколько десятилетий, то за последние несколько лет точно. Как говорится во многочисленных пресс-релизах, «покоривший сердца миллионов телезрителей по всему миру». «Великолепный век» показывают более чем в 50 странах мира, а актеры, задействованные на главных ролях, теперь первые звезды Турции.
Но если давать честную краткую характеристику, то звучать она будет так: «Турецкая Санта-Барбара плохо замаскированная под Игру Престолов»
К сожалению, великолепный сериал не может похвастаться великолепным сюжетом, зато он смело может претендовать на премию за самый длинный хронометраж из всех современных сериалов, 155 серий по 2 - 2,5 часа каждая. 2,5 часа, Карл!
Впрочем, сейчас речь идет не о сценарии, поэтому оставим в покое гаремные интриги. «Великолепный век» имел огромный бюджет в 4 миллиона турецких лир, что делает его едва ли не самым дорогим сериалом в истории Турции, и если включить первую серию и посмотреть хотя бы 15-20 минут, становится понятно куда ушли все деньги. Вот что уж действительно здесь "великолепно", так это костюмы и декорации, сделанные с грандиозным размахом. Если говорить в цифрах, то это 4 тысячи квадратных метров закрытой площади, 5 османских дворцов, около 23 покоев, более 5 тысяч костюмов, на чье изготовление ушло 50 тысяч метров ткани и 3 тысяч корон и головных уборов. Выглядит это так же умопомрачительно, как и звучит.

Сейчас снимают (в Турции как раз заканчивается трансляции первого сезона, премьера в России этой осенью) продолжение, Великолепный Век. Кесем. Новый сериал повествует о эпохе Махпейкер Кесем Султан, которая практически управляла Османской Империей, будучи валиде-султан (мать султана) при своих сыновьях.

Документальный фильм о создании костюмов и декорации.







Императрица Ки, 2013-2014, Южная Корея.

История повествует о Ки Хван Ху, известной как Олджэй-хутуг, девушке из Кореи, по стечению обстоятельств ставшей императрицей династии Юань. Дворцовые интриги, противостояние соперницам и любовный треугольник - это то, что сопутствует жизни корейской девушки, всего лишь желающей делать добро народу.

На мой взгляд, дорамы — удивительное явление и совершенно бесполезно сравнивать их с любыми западными сериалами. Для того чтобы смотреть дораму, нужно иметь привычку. По началу можно рассмеяться в самых драматических моментах, поскольку актеры очень забавно переигрывают. Иногда это доходит до откровенного кривлянья, особенно в комических и нелепых ситуациях. Впрочем, после просмотра 2-3 серий к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание.
Я не могу назвать себя большим ценителем мира южнокорейских сериалов, однако из всего, что я увидела на данный момент, мне особенно бы хотелось отметить именно эту 51-серийную дораму. Сюжет здесь вполне вменяемый, главная героиня ведет себя очень разумно и без истерик, как и подобает царственной особе.
Ну и костюмы и декорации, само собой, выше всяких похвал. Мне не удалось, к сожалению, найти данные о бюджете дорамы, однако здесь явно потратили достаточно средств, чтобы покорить зрителя потрясающими нарядами. Восхитительно!









Воскресший Эртугрул, 2014 -н.в., Турция

Сериал «Воскресший Эртугрул» унесет зрителей в глубину истории, когда начала формироваться Великая Османская империя и расскажет о жизни Эртугрула, отца Османа I. На протяжении долгих лет Османская империя смогла завоевать много земель, и практически все земли Восточной Азии были им подвластны. А все началось с того момента ,когда в Анатолию приехал из Мерва сильный воин Эртугрул. Этого воителя когда -то призвал тогдашний правитель. Эртугрул нагонял ужас на многие государства. Его первостепенной задачей стало завоевание византийцев, которые стали вести весьма агрессивную политику. А после удачно завоеванных и этих земель , Эртугрул отправился дальше и завоевал многие земли Азии и Европы. Он был на троне до момента своей кончины, а его сыновья правили многими государствами.

Собственно, с сюжетом и продолжительностью проблемы те же самые, что и у «Великолепного Века», впрочем, речь не об этом. Костюмы здесь куда ближе к историческим, отчего картинка выглядит более реалистичной, чем в истории про Сулеймана I, где псевдо европейско-османские наряды усиливали и без того огромный эффект сказочности, однако это все еще далеко не «Игра Престолов». Я не буду долго рассуждать, а лучше предоставлю слово автору этого замечательного поста, который расскажет все куда лучше, чем я. Напоследок, скажу, что турки умеют делать в своих сериалах все, за исключением сюжета. В оправдание можно привести громадный хронометраж, ради которого сценаристам приходиться растягивать действо всеми возможными способами, но что мешает сократить серии до разумных 40-60 минут остается загадкой.










Императрица Китая, 2014-2015, Китай.

Самый дорогой сериал в истории Поднебесной, с бюджетом в 50 000 000 долларов, и одна из главных красавиц Китая Фань БинБин представляют ту, чье имя произносят с придыханием уже 1500 лет.
Великая У Цзэтянь, вернувшаяся из небытия на вершину мира и единолично правившая страной на протяжении 40 лет, - первая и единственная женщина в истории Китая, получившая императорский титул.


Описание говорит само за себя. Внушительный бюджет позволил китайцам разодеть прекрасных актеров никак не ограничивая свою фантазию. Безусловно, такое великолепие красок с лихвой окупает излишнюю затянутость сериала, все-таки 81 серия по 40 минут — многовато (но уже не 2,5 часа, слава Богу!). Безусловный плюс в том, что в Китае нет таких маразматичной цензуры, как в Турции, где даже дымящую сигарету замазывают, не говоря уже о крови, поэтому «Императрице Китая» есть даже сцены пыток, однако жестокости первых сезонов «Игры Престолов» вы нигде не увидите. А вот нелепые моменты, когда китайцы играют индусов, запросто.
Похожа ли дорама из Китая на свою южнокорейскую сестру? Да, безусловно, местами один в один. И все же, история У Цзэтянь куда величественнее, зато у корейской дорамы больше юмора. Что именно смотреть каждый решает для себя сам. :)






tbc(?)

URL записи

URL записи

@темы: Копипаста, Интересненько, Die Kunst

URL
Комментарии
2016-06-01 в 16:29 

.Shamsi.
I will
Это в "Великолепном веке"-то отметили костюмы??? эту синтетическую декольтированную жесть с китайского базара? этих размалеванных и напомаженных кукол с букольками? эээ...

2016-06-01 в 16:35 

.tomato jaws.
без фанатизма
костюмы действительно красивые и по-богатому, но они не соответствуют реальности.

   

Неупорядоченное бытие

главная