20:28 

Асат пишет:
А вообще, зачем такой мизерный винт нужен? Они разве вообще ещё выпускаются? Рекомендую пару 1.5-шников от WD - по цене столько же, как один на 2 Гб, а по объёму - заметно выгоднее...

Зачем мне столько? Асат, я понимаю, что ты, как супербуфер, любишь хранить у себя весь интернет (все фильмы, и просмотренные, и непросмотренные), чтобы абсолютно в любой момент можно было посмотреть хоть что. Но у меня не так.
В последнее время у меня вообще не планируются серьёзные приросты в необходимости дискового пространства. За четыре года имения интернетов я нашёл все музыки, которые хотел найти, нашёл все фильмы, которые хотел иметь у себя, нашёл все игры, которые меня интересовали. Теперь всё, что может покорять свободные пространства жёстих дисков (добавляться к имеющемуся) - это новые фильмы и игры (обычно они занимают больше всего места). А в виду современной тенденции обыдления/опопсения/сваливания_в_сраное_говно всех этих индустрий... что-то действительно интересное для меня (что я захочу сохранить у себя на компе) вряд ли появится. Поэтому и рост требований к наличию свободного места будет очень медленным.

Взял WD на 500ГБ. Ценой доволен. На бОльшее покушаться не хотел. Теперь у меня суммарно чуть больше 1ТБ. Ещё не установил, завтра сделаю.

@темы: Из жизни, Комп, Мысли в слух

URL
Комментарии
2010-01-15 в 03:29 

Асат
Дракон из зажопинска.
Зачем мне столько?
Сколько поколений компьютерщиков на этом обожглось... "Зачем мне 100 метровый винт, я и на дискетах прекрасно помещаюсь!" (i). "Зачем нужно 2 гига, что туда можно записывать?"... Далее размер рос, но фраза практически не менялась. Затем проходил год-другой и цитата становилась лулзом... За ближайшие лет 10 расклад совершенно не изменился, как и принципы покупки винта: во-первых, берётся винт проверенного и надёжного производителя, то есть устройство для хранения инфы, а не её потери, а во-вторых - того размера, который на текущий момент оптимален по соотношению цена/размер. На сегодня это пожалуй всё-таки не 1.5, а 1 Тб. Линия цен кстати за эти годы тоже заметно не изменилась - в нижнем секторе стройным рядом идут лохопозиции, когда винт вдвое большего размера может стоить на 50-100 руб дороже, причём и те и другие часто оказываются весьма бушные. Далее цена плавно растёт, когда за дополнительную сотню-другую рублей можно добавить 10-30% ёмкости. Постепенно разрыв цен между "шагами объёма" увеличивается и где-то здесь находится оптимальный вариант. Дальше идут 1-4 позиции заметно большего размера, но и с задратыми ценами, часто настолько, что пара винтов с таким же суммарным размером выходят заметно дешевле. Кроме явной переплаты тут есть ещё одна заморочка - это недавно вышедшие винты, по ним нет вразумительных обзоров и спустя какое-то время могут всплыть сомнительные серии и партии. С более "обкатанными" сериями такого обычно уже не бывает (разумеется, речь идёт о нормальных производителях).

Заметь, вопрос "зачем мне столько" при выборе вообще не поднимается. Как показывает практика, места много не бывает. Совсем не обязательно тут же забивать под завядку. Может быть поначалу он будет заполнен меньше чем на 10% - ничего страшного. Нормальный винт служит не один год и того, что сегодня считается "пространством, которое в принципе нечем заполнить", через 2-3 года может не хватить на игрушку. А до этого времени в наличии всегда будет пространство для маневра - это и возможность создать увесистую копию чего угодно, и место для самых разных экспериментов и много чего ещё (бывали случаи, когда надо было куда-то срочно слить хотя бы самое ценное с подыхаюшего винта). Ну а когда придёт время покупки нового винта, правила скорее всего останутся те же, а размеры будут совсем другие.

Конечно, можно заявить, что "сейчас хватает и мизера, а потом куплю другой", но новые размеры появляются каждые несколько месяцев, и что, при этом постоянно менять винт, занимаясь перездом на новый, который тут же снова забивается под завязку? Несерьёзно как-то. Тем более что те же фильмы и музыка тоже имеют свойство увеличиваться в размерах - фильм, который 8 лет назад весил 700 метров, теперь весит 20 гиг, с музыкой нечто подобное. Где это хранить, пусть даже только самое избранное?

Ну а что касается покупки - мелкий конечно, но раз WD - скорее всего работать будет долго и надёжно. Особенно если не забывать про охлаждение.

2010-01-15 в 14:14 

то есть устройство для хранения инфы, а не её потери
Цитатно так)

Сколько поколений компьютерщиков на этом обожглось...
Раньше появлялись стОящие игры. А теперь...
Глупо считать, что все эти законы масштабируются линейно. Я уверен, что в ближайшее время рост требований будет другой.

На сегодня это пожалуй всё-таки не 1.5, а 1 Тб.
1.5 я нигде не видел. А 1 уже стоит почти 4тыс. Вряд ли 1.5 будет дешевле. И даже 4тыс я тратить не собирался.

Кстати, ещё восьмидесятки продаются. При чём цены забавные:
80 - 1500
160 - 1600
А мой 500 (но в другом магазине брал, подешевле) - 1800

Нормальный винт служит не один год
Скорее всего он у меня быстрее сломается, чем я его заполню.

фильм, который 8 лет назад весил 700 метров, теперь весит 20 гиг
Не 20, а 5-8. Знаем мы эти mkv. Я такие фильмы хранить у себя не собираюсь.

Особенно если не забывать про охлаждение.
Это отдельная запись.)

Конечно, можно заявить, что "сейчас хватает и мизера, а потом куплю другой", но новые размеры появляются каждые несколько месяцев, и что, при этом постоянно менять винт, занимаясь перездом на новый, который тут же снова забивается под завязку?
Во-первых, зачем постоянно?
Во-вторых, зачем менять?
Во-первых, проблемы с местом у меня возникают раз в два года.
Во-вторых, достаточно добавлять жёсткие. Редко бывает, когда нужно поменять какой-то из них в виду его старости. А если это и бывает, то он уже настолько старый и маленький, что потеря этих гигабайтиков неощутима.
К тому же я считаю, что надёжнее иметь много жёстких, чем одного гиганта, потому что при поломке одного жёсткого во втором случае я потеряю всё (например, даже не смогу комп включить до того момента, пока не добуду какой-нибудь жёсткий).

URL
2010-01-16 в 14:17 

Асат
Дракон из зажопинска.
Цитатно так)
Грра! Это да. Хотя для тех, кто имел тупость связаться с Макстором, гнусмасом и подобными "производителями", это не просто цитата, а норма жизни.

Раньше появлялись стОящие игры. А теперь...
... Запросто может внезапно взять и появиться. И потребуется место, как минимум, на то, чтобы её попоробовать и оценить. Вон у тебя с летательной прогой (как она там называется?) уже было подобное.

Я уверен, что в ближайшее время рост требований будет другой.
Это какой?

1.5 я нигде не видел. А 1 уже стоит почти 4тыс.
Куда-то ты не туда смотрел. В декабре мы брали пару 1.5-шников по 4200, 1 стоит около 3500, вот например, хотя явно можно найти и дешевле, не пробовал.

Скорее всего он у меня быстрее сломается, чем я его заполню.
Во! Можешш эту фразу записать (в корневике этого винта) и лет через несколько проверить, так ли это...

Я такие фильмы хранить у себя не собираюсь.
А какие собираешшся? mpeg 320х240 и 200 метров 1.5 метровый фильм? Можно конечно (в Таганроге попадалось и такое), но зачем?

достаточно добавлять жёсткие
Это да, если есть их куда добавлять. Как правило, когда на компах винтов в сумме становится больше 10-15 штук, это становится всё проблематичнее.

К тому же я считаю, что надёжнее иметь много жёстких, чем одного гиганта
Ну а кто спорит? Заметь, ещё в первом посте, который и породил эту запись, я советовал брать два полторашника. А если ты так уверен, что заполнять их нечем, из них можно смело делать зеркальный рэйд. Если хочется ещё надёжнее - берётся 3-й винт, который постоянно держится отключенным и вне компа, а через определённые промежутки времени подключается и синхронизируется.

2010-01-16 в 15:13 

Запросто может внезапно взять и появиться. И потребуется место, как минимум, на то, чтобы её попоробовать и оценить.
Ну не потребуется же ей 500ГБ или даже 1ТБ. А если и потребуется, то я дождусь момента, когда у меня увеличится пространство.

Вон у тебя с летательной прогой (как она там называется?) уже было подобное.
x-plane - это уникальное и редчайшее явление.
К тому же с ним у меня именно так, как я описал выше. Когда я узнал о 60ГБ, то у меня не было ни возможности приобрести игру, ни свободного места. И я просто ждал. Ждал 1) увеличения пространства и 2) возможности заполучить игру. Первого я однажды дождался и зарезервировал один логический диск на 100ГБ специально для игры. Второго я дождался ещё примерно через полгода.
В этом отношении терпение у меня есть.

Это какой?
Не... если все возжелают хранить на компах блюреи, то тут и 10ТБ будет мало.
Лично я не возжелаю точно.

В декабре мы брали пару 1.5-шников по 4200, 1 стоит около 3500, вот например, хотя явно можно найти и дешевле, не пробовал.
Во-первых, у вас не мухосранск. Во-вторых, это, значит, были самые самые дешёвые цены.
Либо сейчас подорожание, о котором я недавно говорил, уже началось.

Во! Можешш эту фразу записать (в корневике этого винта) и лет через несколько проверить, так ли это...
Я говорил про 1.5ТБ (или 1). У меня его нет. Дак где писать?)

А какие собираешшся? mpeg 320х240 и 200 метров 1.5 метровый фильм? Можно конечно (в Таганроге попадалось и такое), но зачем?
Стандартных 1.3ГБ-ых двд-рипов вполне достаточно. У нас в сети их тонны и они вполне приемлимого качества.
mkv я знаю. Видел. Качество безумное. Разрешение под 1900 вроде? На старом компе такое видео даже тормозило. Но у меня 17 дюймов и 1024х768. И в сверхкачестве на суперпупердомашнем кинотеатре я фильмы смотреть не буду.

А если ты так уверен, что заполнять их нечем, из них можно смело делать зеркальный рэйд.
Тогда нерациональная трата денег. В будущем, к тому моменту, как появится необходимость во втором 1.5, диски ощутимо подешевеют.

Если хочется ещё надёжнее - берётся 3-й винт, который постоянно держится отключенным и вне компа, а через определённые промежутки времени подключается и синхронизируется.
Из основных критериев, помимо рациональности, у меня ещё есть цена. Я понимаю все твои рассуждения, но у меня нет девайса, который без вмешательства во внутренности может выдавать деньги в любых количествах. У меня имеется примерно 5-6тыс. Хотелось и объёму добавить, и оставить хотя бы половину на другие возможные расходы.

URL
2010-01-16 в 22:00 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну не потребуется же ей 500ГБ или даже 1ТБ
Во! И это надо запомнить. "640 килобайт хватит всем и каждому!"...

x-plane - это уникальное и редчайшее явление.
Но неужели последнее в этой жизни?
А насчёт ожидания - тут согласен. Сам не старадаю недержанием, и если чего-то не удаётся добыть или организовать прямо сейчас, могу выжидать хоть годами, пока изменится ситуация. Касается это не только компов...

Во-первых, у вас не мухосранск.
Ещё какой. Почти всю технику приходится из мск возить. Но с компами проще. Имеется местный Никс с пролноценным никсовским прайсом, часть позиций уже есть в наличии, а остальное возят на заказ из мск, причём по тем же ценам. Очень удобно, особенно для габаритной техники.
Подорожания пока не замечено, но не исключено, что на новые партии могут задрать цену, как это в своё время было с памятью.

Я говорил про 1.5ТБ (или 1). У меня его нет. Дак где писать?)
Пиши куда есть. Как минимум, можно будет проверить заявление про заполнение раз в 2 года . А я могу проверить насчёт 1.5-шников. Сегодня-завтра как раз подключим пару и можно будет замерить, насколько их хватит...

mkv я знаю. Видел. Качество безумное. Разрешение под 1900 вроде?
Не, для хорошего качества нужны дополнительные эвристические фильтры, а это потребует в 2-3 раза больше мощности, чем непосредственно на фильм. Зато да, качество будет отличное. Разрешение да, 1900. Для просмотра рекомендуется соотвествующий монитор, кинотеатр или хороший проектор.

И в сверхкачестве на суперпупердомашнем кинотеатре я фильмы смотреть не буду.
А почему?

Тогда нерациональная трата денег.
А это уже от инфы зависит. Ценная инфа стоит намного дороже носителей и для её сохранности хороши очень дорогие меры. Обычно это невосполнимая инфа. Фильмы и прочая мультимедия к этому не относятся. Другое дело, что особо ценной инфы обычно не так много, и для её хранения может оказаться достаточно пары обычных USB флэшек на 64 гига.

Из основных критериев, помимо рациональности, у меня ещё есть цена.
Цена - это да, сильный останавливающий фактор. Потому я например не советую покупать суперкомпьютер и специальные системы для особо надёжного хранения инфы. Дороговато выйдет. Но в более простых вещах это же не повод отказывать себе в маленьких приятностях...

2010-01-16 в 22:28 

Но неужели последнее в этой жизни?
Но и не ежедневное.

Пиши куда есть.
Можно собрать мои высказывания в этом стиле и оформить в запись, чтобы через какое-то время вспомнить)

А почему?
Потому что не планируется он. Дорогое и бессмысленное для дома удовольствие. Мы не кинофилы.

Ценная инфа стоит намного дороже носителей и для её сохранности хороши очень дорогие меры.
Речь идёт не про качество носителя, а про его количество.

URL
2010-01-17 в 01:02 

Асат
Дракон из зажопинска.
Но и не ежедневное.
Ежедневное быстро перерастает в обыденность и не воспринимается как что-то выдающееся. Так что всё хорошо в меру. А по теме - сейчас нет, а через год-другой может ведь и появиться. И что тогда, снова затевать длительную подготовку?

Можно собрать мои высказывания в этом стиле и оформить в запись
Ладно, будет время и настроение, попробую.

Дорогое и бессмысленное для дома удовольствие. Мы не кинофилы.
Когда-то нечто подобное высказывалось про древние гробоподобные быдловизоры, ещё раньше - про радиоприёмники... Так что зарекаться тут не стоит...

Речь идёт не про качество носителя, а про его количество.
Носитель инфы подразумевает, что хранимая инфа имеет хоть какую-то стоимость (иначе зачем её хранить?). И уже от этой стоимости зависит и количество носителей, и их структура и расположение, и много чего ещё. А вот размер как раз не зависит. Он больше влияет на удобство и эффективность.

2010-01-17 в 11:09 

И что тогда, снова затевать длительную подготовку?
Сейчас у меня есть больше 200ГБ свободы. Ты намекаешь, что выйдет игра больше, чем на 100ГБ? Я её даже качать не решусь.

Когда-то нечто подобное высказывалось про древние гробоподобные быдловизоры, ещё раньше - про радиоприёмники... Так что зарекаться тут не стоит...
Тогда радио и телевидение было нечто совершенно новым и дающим новые возможности. То есть качественные изменения. Кинотеатр - только количественные: большой экран, сильный звук.

И уже от этой стоимости зависит и количество носителей, и их структура и расположение, и много чего ещё.
Так. Вся речь в теме шла о ёмкости носителя, а не его надёжности. Если я заплачу, например, в два раза больше за в два раза бОльшую ёмкость, то надёжность хранения информации не изменится.

URL
2010-01-17 в 19:01 

Асат
Дракон из зажопинска.
Сейчас у меня есть больше 200ГБ свободы.
Уже больше половины забить успел? такими темпами в 2 года явно не уложишшся . Да и остатка как-то маловато - на 10 фильмов может не хватить...

Тогда радио и телевидение было нечто совершенно новым и дающим новые возможности. То есть качественные изменения.
Ага. Только по мере роста экранов, качества, добавления цветности и прочего, за старое оборудование как-то не очень-то держались. Собтвенно, сейчас с фильмами происходит то же самое...

Вся речь в теме шла о ёмкости носителя, а не его надёжности.
Вообще-то это не очень связанные параметры. И одно от другого повышаться не будет. Собственно поэтому и логично предположить, что раз не хочешш вкладываться в ёмкость, имеет смысл подумтаь о повышении надёжности.

2010-01-17 в 19:29 

Уже больше половины забить успел?
Примени логику: где бы я смог взять 300ГБ новой информации (плюс к той, что у меня имелась) меньше, чем за сутки? Согласись, что что-то не так.
Я перенёс фильмы и образы на новый жёсткий (приготовив для них 400ГБ), а на их предыдущем месте осталось 200ГБ (было два логических диска по 100ГБ для образов и фильмов).
В сумме количество свободного места чуть больше 500ГБ. Но часть из них отведены для будущих фильмов, образов и прочего. А реально свободное место, которое я пока не знаю, куда деть (там даже логические диски не созданы), - это 200ГБ.

Только по мере роста экранов, качества, добавления цветности и прочего, за старое оборудование как-то не очень-то держались.
Но раньше и технологии не сильно менялись. А сейчас попробуй в магазинах хоть одну трубу найти. Сейчас, как по принуждению, всю толпу переводят на жидкие кристаллы и плазмы.

Вообще-то это не очень связанные параметры.
В том то и дело. И в начале темы мы обсуждали именно ёмкость и трату денег на ёмкость.

Собственно поэтому и логично предположить, что раз не хочешш вкладываться в ёмкость, имеет смысл подумтаь о повышении надёжности.
И как? Набрать запасных жёстких дисков? Нерационально однако.

URL
2010-01-17 в 23:43 

Асат
Дракон из зажопинска.
Примени логику: где бы я смог взять 300ГБ новой информации (плюс к той, что у меня имелась) меньше, чем за сутки?
Вот именно. И терабайта нет. Наоборот логично...

А реально свободное место, которое я пока не знаю, куда деть
Ну, про это я уже высказывался. Не буду повторяться...

А сейчас попробуй в магазинах хоть одну трубу найти.
Видел, но в основном бу. А вообще, ничего плохого тут не вижу: да, ЖК довольно муторно выбирать, но удачно выбранный обычно служит годами без особых проблем, при этом имея ряд преимуществ перед ЭЛТ: в первую очередь это вес, габариты и отсутствие ударных токов при запуске. По качеству изображения они тем более обходят ЭЛТ. Так что подобный переход в общем-то оправдан.

И как? Набрать запасных жёстких дисков? Нерационально однако.
Если инфа достаточно ценная, то ещё как рационально. Но, как уже отмечал, её объём обычно небольшой. Может хватить обычных флэшек.

2010-01-18 в 10:21 

Вот именно. И терабайта нет. Наоборот логично...
Что логично? Ты сказал так, будто я уже 300ГБ нового диска заполнил новыми данными, дополнительно к имещимся.

По качеству изображения они тем более обходят ЭЛТ.
Пример. Кроме разрешения.

URL
2010-01-19 в 23:01 

Асат
Дракон из зажопинска.
Что логично?
Забить за сутки 300-400 гиг места... Ладно, молчу!

Пример. Кроме разрешения.
А ты рядом поставь один и другой, выведи на них одно и то же изображение и сравни в разных условиях. У нас это регулярно происходит и сравнения совсем не в пользу ЭЛТ. Причём и те и другие не из самых низших категорий.

2010-01-20 в 16:08 

Забить за сутки 300-400 гиг места...
Это же невозможно.

А ты рядом поставь один и другой, выведи на них одно и то же изображение и сравни в разных условиях.
А словами отличия описать возможно?

URL
2010-01-20 в 18:52 

Асат
Дракон из зажопинска.
Это же невозможно.
У тебя шш вроде сетка есть. За сутки должно и больше протянуться. Собственные проги могут чего-то насыпать, вот и будет в итоге...

А словами отличия описать возможно?
Если в обчень общих чертах, то у ЖК гораздо более чёткое изображение, лучший контраст и насыщенные цвета. При установке рядом это хорошо видно. Разумеется, при правильных настройках.

И кстати, пару новых 1.5-шников никак не заведём - контроллер не хочет работать с матерью локального сервера, а причины пока не выяснены. Как проблему решим, можно будет засечь дату и посмотреть, через сколько они заполнятся...

2010-01-20 в 20:07 

У тебя шш вроде сетка есть. За сутки должно и больше протянуться. Собственные проги могут чего-то насыпать, вот и будет в итоге...
Не... ну если тупо и непрерывно качать всё подряд, то понятно, что и все 500 можно заполнить.
Но при вдумчивом качании (знаешь, что качаешь), и даже при качании на будущее ("надо будет посмотреть"), даже 100ГБ не заполнить.

URL
     

Хроники дракона

главная