маленький инспектор
Как многообразен мир, в нем и радость, и грусть вместе.
Орёл "Бешикташа"


Чёрный орёл «Бешикташа» появился в результате выкрика болельщика. За пять недель до окончания игр лиги в мачте «Бешикташа» с «Сулейманийе» 19 января 1941 года в воскресенье на стадионе Шереф один из болельщиков крикнул с трибун: «Давайте, чёрные орлы, атакуйте!» Эти слова рыбака Мехмеда Галина произвели впечатление на болельщиков и журналистов, следивших за матчем, и орёл стал символом «Бешикташа».

Канарейка «Фенербахче»

Жёлтая канарейка, являющая символом команды «Фенербахче», обязана своим появлением известному футболисту «жёлто-синих» Джихаду Арману, прозванному «летающий вратарём». Пришедший в команду в 1936 году, Джихад Арман обычно выходил на поле в форме канареечно-жёлтого цвета. В одном мачте Арман достал устремивший в угол ворот мяч буквально в полёте. В это мгновение один из болельщиков крикнул: «Эй, посмотри на мою канарейку, снова полетел». В 1952 году в связи с хорошими матчами, которые провела команда, в прессе вышел ряд статей с заголовками типа «Жёлтые канарейки вновь показали отличную игру», и канарейка окончательно закрепилась за командой в качестве символа.

Лев «Галатасарая»

Символ «Галатасарая» связан с футболистом команды Нихадом Бедиком. Бедик на протяжении своей карьеры в «Галатасарае», куда он пришёл в 1916 году, был не только футболистом, он занимался плаванием, прыжками в длину, в высоту, верховой ездой, ходил под парусом. На протяжении 20 лет своей футбольной карьеры он надевал форму команды 268 раз. Бедик участвовал в соревнованиях на судне, которое называлось «Лев», и когда он играл в футбол, его звали «Лев Нихад». Бедик посвятил клубу всю свою жизнь и завещал своё прозвище клубу в качестве символа.

@темы: Istanbul