Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:32 

Тутор по подгонке шарниров

ira_scargeear
too talented to exist
Итак, народ интересовался, как я подгоняю шарниры. Решила описать этот способ, потому что, несмотря на то, что я одно время перелопачивала весь раздел Авторской Куклы на Клабе, похожего описания там не встречала. Может, все так делают и считают способ само собой разумеющимся - кто знает... Но до сих пор мне казалось, что народ просто шлифует неровности до опупения.

Оговорюсь сразу: мой метод подходит далеко не для всех материалов и, возможно, даже не для всех эпоксидок. Я работаю с Апокси Скульптом, который очень чутко реагирует на воду в том смысле, что его можно размешать до любой консистенции, вплоть до сметанной. В то же время, если кусок Апокси упругий, и между сырым Апокси и твердой деталью находится слой воды, деталь не прилипает к нему. Этими свойствами я и пользуюсь.

Итак, имеем ногу, которую мы предварительно разрезали пополам. Как бедро и голень будут стыковаться в колене - не принципиально; посмотрите, как они стыкуются у вашей любимой фирмы и сделайте аналогично, или придумайте свой способ.
Кроме того, у нас есть деталь самого шарнира. Я слепила ее приблизительно, а затем после полимеризации обточила наждачкой до нужной мне формы. Она представляет собой шарик, сплющенный с двух сторон. Шарнир у меня будет одночастный.

Теперь вырезаем в бедре и голени пазы под шарик. Наша цель: шарик должен сидеть внутри колена, а детали ног стыковаться без зазоров. Я вырезаю резаком по дереву - трубочкой U-образного сечения с рукояткой. Вырезаем пазы немного с запасом и довольно приблизительно.

Вот что у нас получилось. Видно следы от резца:



Размешиваем Апокси, воду не добавляем. Масса должна быть, как разогретый скульптурный пластилин, и хорошо липнуть ко всему. Заталкиваем тонкий слой Апокси в пазы (я делаю это зубочисткой, потому что он реально липнет КО ВСЕМУ, кроме самого себя после полимеризации).
Вставляем шарик в голень. Лишняя эпоксидка выдавливается по краям, ее аккуратно убираем. Прикладываем бедро - проверяем, чтобы не было зазоров. Убираем бедро.



Может понадобиться заделка стыка между шариком и голенью - напихиваем туда Апокси также зубочисткой.
Ждем, пока голень с шарниром полимеризуется. Для ускорения процесса можно положить деталь под лампу или на батарею.

Спустя 3-6 часов...
Точно так же напихиваем тонкий слой Апокси в паз на бедре. Макаем голень в воду и втыкаем в бедро. Аккуратно и постоянно двигаем голенью внутри бедра, чтобы детали не прилипли друг к другу. Внутри образуется жидкий шликер из Апокси, но это не страшно. Смотрим, получилось ли ровно, вынимаем голень. Если получилось криво, ровняем ошибки и запихиваем мокрую голень в бедро вторично.
Часа через полтора, когда Апокси немного схватится, можно повторить процедуру - добьетесь еще лучшей гладкости и прилегания.

Вот, ножка хорошо гнется и прилегает везде:



Когда всё засохло, сверлим в шарике дырки (каналы в бедре и голени я просверлила заранее), вырезаем пазы под резинки и т.д. Нога готова! Дальше предстоит шлифовка, покраска, но это уже тема для какого-нибудь другого тутора...

Я описала свой опыт применительно к Апокси Скульпт, с доллморовской эпоксидкой у меня не получилось бы так работать, потому что она более упругая и гораздо хуже примазывается, о шликере там и речи быть не может.
Метод можно попытаться применить на самозатвердевайках типа ладолла, паперклея или ДАСа - главное не переборщить с водой (а то поплывут).
С большой вероятностью метод применим для запеканок, если новые куски примазывать на гель (чтобы потом не было пузырей).

@темы: фото, креатив, туториалы

URL
Комментарии
2010-12-04 в 21:26 

BlackRaspberry [DELETED user]
Спасибище тебе огромное. Твои туториалы просто бесценны.

2010-12-04 в 21:46 

Адская_Мурёнка
ненавижу когда говорят: ненавижу
Спасибо большое за такой полезный урок)) Очень интересно было почитать как все подгоняется))

2010-12-04 в 21:57 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Может, все так делают и считают способ само собой разумеющимся - кто знает...
Многие так делают, да. Ну или подобным образом :) С запеканками обычно лепят сначала деталь с шарниром, а потом на него сырым лепится та, в которой приемник. Вдавили одно в другое и готово соединение.

2010-12-04 в 22:00 

ira_scargeear
too talented to exist
BlackRaspberry, на здоровье! А ты собираешься что-то лепить?
Адская_Мурёнка ;-)
*Usik*, а-а, понятно! Но мне такой способ не подходит, потому что мне необходимо слепить всю ногу целиком, потом вторую, проверить симметрию, где надо - подрезать, шлифануть, стопицот раз подумать, где и как я ее разрежу... Не умею лепить сразу и начисто))

URL
2010-12-04 в 22:03 

BlackRaspberry [DELETED user]
ira_scargeear
Я хотела попробовать сд-руку :pink: Но это так, планы Наполеона на горшке.

2010-12-04 в 22:10 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
ira_scargeear
В амидолловском туторе нечто похожее, но адаптированное под самоотвердевайки. :)
Но ты поделилась тонкостями работы с апокси, это очень важно. Очень важно знать возможности материала, его сильные и слабые стороны. За что тебе большое человеческое спасибо. :) Возможно, когда-нибудь я доберусь до этого замечательного материала и буду тебя вспоминать добрым словом неоднократно. :)

2010-12-04 в 22:20 

ira_scargeear
too talented to exist
BlackRaspberry, ясна)) Ну, одну руку сделать - это не целого слепить)) Удачи, у тебя всё получится!
Mizerikord :shy: я амидолловский видела только в переведенном гуглом с японского варианте, так что этот момент упустила начисто.
Ты же знаешь, я всегда готова поделиться нюансами)) Всё равно от меня не отвалится)) А знания за плечами не носить!

URL
2010-12-04 в 22:33 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
ira_scargeear
а я амидоловский с лупой изучала, там почти такой же способ установки и подгонки шарниров с помощью свежего пластика. только конечно, по одним картинкам о разных тонкостях не догадаться, приходится на собственном опыте разные хитрости придумывать. :)

Насчет знаний я придерживаюсь такого же мнения. Если можно подсказать и поделиться опытом - то почему бы этого не сделать? :) Другие люди меньше шишек набьют. :)

2010-12-05 в 03:47 

Difren
Шарниры - это прекрасно.
С Днем Рождения!
:dance3:
Этот танец для тебя

2010-12-05 в 14:09 

ira_scargeear
too talented to exist
Difren, спасибо!

URL
2010-12-06 в 11:40 

АлеАви
Все мы рождены от звезд. (с) BSSM
Спасибо большущее, полезная инфа - как раз делаю мелкую шарнирку))
А как вы вообще с апокси работаете? Делаете цельнолитые детали, а потом их сверлите, я так поняла?

2010-12-06 в 11:46 

ira_scargeear
too talented to exist
АлеАви, я работаю не одим куском, а очень много долепливаю... Обычно сначала леплю грубую форму, а потом довожу ее шкуркой, резцами и долепкой)) Начисто работать не умею в принципе.
Но каналы в руках-ногах просверливаю, да. В данном случае просто детали узкие. Вот если делать большую шарнирку, то горазо удобнее (имхо) сделать каркас из пластилина, пенопласта или банально на карандаше ваять. Внутренности обязательно обмотать пленкой, иначе пластилин или карандаш прилипнет намертво))) С пенопластом проще.

URL
2010-12-06 в 11:52 

АлеАви
Все мы рождены от звезд. (с) BSSM
Спасибо еще раз))))

2010-12-09 в 23:42 

lyhenae
всё будет хорошо :)
большое спасибо :red:

2010-12-10 в 09:13 

ira_scargeear
too talented to exist
URL
2010-12-10 в 22:23 

Уважай прошлое, создавай будущее. Rispetta il passato, costruisci il futuro.
ira_scargeear,;-) Ура сбылась мечта идиотки!)))) Большущее спасибо. Жаль у меня довольно ограниченное время. Печенюшек вам за тутор)))

2010-12-10 в 23:16 

ira_scargeear
too talented to exist
Esper Green ;) спасибо за печеньки)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Демократия, граничащая с анархией

главная