Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:56 

Опричные (и не только) задачки :)

Sangha
So fetch!
UPD: Добавила задачки из комментов :)

Господа, помните, у нас в опричном сообществе как-то фигурировала математическая задача по «КС», где медведь и Максим бегут к Серебряному, каждый с определенной скоростью, и надо узнать, успеет ли Максим спасти князя? Предлагаю продолжить эту замечательную традицию и насочинять еще каких-нибудь забавных задачек. Вот например:


Опричные задачки

Федор Басманов принес царю два навета на Вяземского, два – на Малюту Скуратова, один – на Грязного и пять – на Марью Темрюковну. Малюта Скуратов, в свою очередь, организовал два доноса на Федора Басманова, три – на Алексея Басманова и один – на Вяземского. Василий Грязной оклеветал Федора Басманова трижды, Вяземского – дважды, и себя – один раз (случайно). Кто из вышеперечисленных лиц останется в живых, если царь казнит каждого опричника, на которого имеется три доноса, и каждую свою жену, которую оклеветали как минимум шесть раз? Вероятностью, что царь женится на Федоре Басманове, пренебречь.

Дальше!


Сенкевичевские задачки


Привезя домой молодую супругу, пан Скшетуский решил, что ночью он будет просыпаться каждые пятнадцать минут и проверять, на месте ли Елена, ибо опасался, что ее может похитить Богун. Сколько раз за эту ночь просыпался Скшетуский, если известно,что молодожены уснули в одиннадцать часов вечера, а Богун похитил Елену в 5:10 утра?

Дальше!

Бонус :)

Подключайтесь, граждане! Даешь опричный задачник! Ну или сенкевичевский :rotate:
запись создана: 31.10.2011 в 07:13

@темы: Сенкевич, занимательная арифметика, опричнина, польскофлуд

URL
Комментарии
2011-10-31 в 12:02 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Эта задачка, между прочим, основана на реальном эпизоде из фильма Бортко. Если будете смотреть, обратите внимение, сколько караваев Андрий нес панночке, и сколько у него осталось после того, как он прошел через строй суровых польских военачальников.
надо бы и прочих паненок со стены хлопцам показать, ежели каждый возьмет шефство над прекрасной полячкой, крепость сможет держаться бесконечно )))

2011-10-31 в 12:09 

Sangha
So fetch!
надо бы и прочих паненок со стены хлопцам показать, ежели каждый возьмет шефство над прекрасной полячкой, крепость сможет держаться бесконечно )))
Без дураков! :laugh: Это была явная недоработка )))

Во, придумала еще две - по Сенкевичу:

Пан Заглоба сидит на чердаке и отбивается от казаков при помощи петухов, куриц и куриных яиц. Каждые полминуты один из казаков предпринимает попытку взобраться на чердак по приставной лестнице. Чтобы свалить противника с лестницы, пану Заглобе требуется кинуть в него или одного петуха, или двух куриц, или десяток яиц. У Заглобы имеется: петухов – три штуки, куриц – в два раза больше, чем петухов, а яиц – в пять раз больше, чем петухов и куриц вместе взятых. Хватит ли у пана Заглобы боеприпасов, чтобы продержаться до появления Михала Володыевского, который вместе со своей хоругвью уже скачет ему на подмогу и достигнет места сражения через пять минут?

Между прочим, в фильме реально есть момент, где Заглоба сидит на чердаке и кидает в казаков курицами. Собственно, он и вдохновил ))) И только написав это дело я поняла, что больше всего это похоже на игру "Angry Birds"... :gigi:

А это не совсем мое – это переделка задачки Григория Остера, но я просто не могла пройти мимо такого сюжета:


Привезя домой молодую супругу, Скшетуский решил, что ночью он будет просыпаться каждые пятнадцать минут и проверять, на месте ли Елена, ибо опасался, что ее может похитить Богун. Сколько раз за эту ночь просыпался Скшетуский, если известно,что молодожены уснули в одиннадцать часов вечера, а Богун похитил Елену в 5:10 утра?

URL
2011-10-31 в 12:20 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
больше всего это похоже на игру "Angry Birds"...
:lol: вспомнился анекдот: в руках пьяного десантника табуретка - оружие массового поражения )))

Сколько раз за эту ночь просыпался Скшетуский, если известно,что молодожены уснули в одиннадцать часов вечера, а Богун похитил Елену в 5:10 утра?
между двумя вскакиваниями Скшетуского ))))

2011-10-31 в 12:25 

Sangha
So fetch!
в руках пьяного десантника табуретка - оружие массового поражения )))
Вот уж воистину! :laugh:

между двумя вскакиваниями Скшетуского ))))
Он понаблюдал за Скшетуским, выявил закономерность и вклинился между двумя побудками :smirk:

URL
2011-10-31 в 12:32 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
выявил закономерность и вклинился между двумя побудками
:-D

2011-10-31 в 14:07 

xildigarda
брейвик зачем тебе психрометр ты же брейвик (с)
Замечательные задачки:five:

2011-10-31 в 20:02 

Sangha
So fetch!
iragnarsson, Hildigarda, cпасибо :rotate:

Вот еще две сенкевичевские задачки:

У Богуслава Радзивилла 164 любовницы, а у Тугай-бея на 36 любовниц больше. Жен же у Тугай-бея в десять раз меньше, чем любовниц. А у Хмельницкого только одна жена, да и ту Чаплинский украл. Вопросы: Во сколько раз у Хмельницкого меньше жен, чем у Тугай-бея, и есть ли на свете справидливость?

***

Глубокой темной ночью янычары идут на приступ Збаража. Они карабкаются на стену по трем стоящим бок о бок лестницам, в каждой из которых насчитывается шестьдесят ступенек. Янычары, возглавляющие эти три колонны, приступают к подъему одновременно.
Первый янычар изначально двигался со скоростью три ступеньки в секунду, однако через десять секунд потерял сапог и потратил двадцать секунда на переговоры с лезущими следом товарищами о возвращении сапога. Так и не получив сапог назад, янычар продолжил подъем со скоростью одна ступенька в секунду.
Второй янычар лез наверх со скоростью две ступеньки в секунду. Через 20 секунд он достиг бойницы и остановился там на 35 секунд чтобы полюбезничать с выглядывавшей из бойницы белокурой красоткой. После того, как красотка, оказавшаяся пушкарем, заехала ему шомполом в зубы, он, пылая жаждой мести, продолжил подъем со скоростью, вдвое превышающей первоначальную.
А третий янычар нигде не останавливался, но зато был так увлечен созерцанием ночного неба и размышлениями о вечном, что двигался вперед со скоростью одна ступенька в секунду.

Тем временем с высоты крепостной стены за потугами трех янычар наблюдает пан Лонгинус и, сжимая в руке Сорвиглавец, мечтает о том, чтобы они добрались до вершины одновременно. Сбудется ли мечта пана Лонгинуса?

URL
2011-10-31 в 23:39 

Sangha
So fetch!
И еще две опричные задачки :) Какой, однако, урожайный день выдался! )))

Князь Афанасий Вяземский похитил Елену Морозову и пытается заслужить ее расположение при помощи разнообразных подарков. В первый день он надарил ей драгоценных украшений стоимостью в 50 рублей, во второй - в три раза больше украшений, чем в первый, и в третий - столько же, сколько в первый и во второй дни вместе взятые. 35% этих украшений Елена выбросила в окно, 15% - утопила в пруду возле дома, а остальные кинула обратно в Вяземского. В то же время известно, что Федор Басманов, который давно уже заглядывается на князя Афанасия, вполне мог бы одарить его своей любовью, если бы Вяземский подарил ему драгоценностей на общую сумму в 200 рублей. Вопросы: хватило ли бы Вяземскому тех драгоценностей, которыми ему засветили в лицо, чтобы добиться благосклонности Басманова и правильный ли объект для ухаживаний выбрал князь Афанасий?


Князь Курбский скачет по полю по направлению к литовской границе, а за ним, ругаясь страшными словами, скачут на резвых конях русские пограничники. До литовской границы князю осталось скакать пять минут, а пограничники, если их не задержать, догонят Курбского через две минуты. Поскольку все средства Курбского ушли на подкуп дерптской стражи, он решает задержать преследователей, кидая в них единственные оставшиеся у него ценности в следующем порядке: шапку, кафтан, штаны, сапоги и нижнее белье, - в надежде, что пограничники станут их делить и отстанут. Известно, что шапка отдалит миг расплаты на двадцать секунд, штаны - на минуту, кафтан - на столько же, сколько шапка и штаны вместе взятые, сапоги - на столько же, сколько кафтан плюс шапка минус штаны, а на нижнее белье пограничники, вопреки чаяньям Курбского, не позарятся. Сумеет ли Курбский доскакать до литовской границы прежде, чем его схватят русские пограничники, и если да, то в каком виде он пересечет эту самую границу? И что скажут литовские пограничники, когда увидят такое зрелище?

URL
2011-11-01 в 07:19 

lubava
Главный мцырь
Sangha, :lol::lol::lol::crzgirls::vo::vo::vo: какая прелесть!!!
утащу для перепоста, если вы не против )))

2011-11-01 в 08:02 

Sangha
So fetch!
lubava, спасибо! Очень рада, что вам понравилось :shuffle2:
Конечно не против :)

URL
2011-11-01 в 08:12 

lubava
Главный мцырь
Sangha, :friend::friend: прекрасное - в массы!!

2011-11-01 в 08:27 

Sangha
So fetch!
И еще одна, последняя. Теперь их ровно десять :)

Подполковник Богун, находясь на службе в Чигирине, хочет написать любовное послание княжне Елене Курцевич. Будучи неграмотным, он вынужден просить о помощи своего друга пана Заглобу. Пан Заглоба соглашается написать письмо под диктовку, но, будучи уверен, что некий гусарский поручик будет для Елены гораздо более подходящей парой, тайком от Богуна заменяет подпись в конце письма на "Ян Скшетуский". Вместе с тем, поскольку Заглоба одновременно с написанием письма уговаривал жбан меда, рассказывал Богуну о своих подвигах и заигрывал со смазливой трактирщицей, он насажал кучу грамматических ошибок: на первой странице - три штуки, на второй - на две ошибки больше, чем на первой, а на третьей - в два раза больше, чем на второй. Оказал ли Заглоба медвежью услугу пану Скшетускому, если известно, что Елена - граммар-наци, и ни за что не выйдет замуж за человека, способного в письме из трех страниц сделать двадцать ошибок?

URL
2011-11-01 в 08:30 

Sangha
So fetch!
URL
2011-11-01 в 11:40 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чудесные, чудесные! Я считал и хохотал, из-за этого ничего толком подсчитать не мог. Спасибо большое, офигенные задачки! :lol::lol::lol:

2011-11-01 в 13:00 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Во сколько раз у Хмельницкого меньше жен, чем у Тугай-бея, и есть ли на свете справидливость?
нет ее на свете :lol:

2011-11-01 в 14:43 

light hunter
Спасибо вам, задачки чудесны!:))

2011-11-01 в 18:53 

Sangha
So fetch!
волчок в тумане, iragnarsson, Flavia, спасибо! :gh: Автору оч. приятно :rotate:

URL
2011-11-01 в 23:08 

Белка Челли
ай, ай, впишите эти задачки в учебник, и я опять в школу пойду! :lol::lol::lol:

2011-11-01 в 23:33 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Люди, вы сделали мой вечер!!! :inlove:
:hlop: :hlop: :hlop:

2011-11-02 в 01:51 

Маурисьо
Браво авторам задач!!!

2011-11-02 в 06:36 

Sangha
So fetch!
Белка Челли, между прочим, в некоторых школах подобные задачки очень даже дают решать детям. Например, мы в школе решали задачки Григория Остера про то, как пятиклассник Федя на переменке отнимал завтраки у первоклассников (соответственно, надо подсчитать, сколько он всего отнял) и про то, как мстительные первоклассники, пока Федя не видел, плевали в его компот :laugh:

Мерри, спасибо! :shuffle2:

Маурисьо, автор тут, увы, один (к своему глубокому сожалению, между прочим - где ваши задачки, граждане?) и он очень польщен :shy:

URL
2011-11-03 в 20:45 

Рене Мартель
tere dil me meri saanson ko panah mil jaaye
ак пятиклассник Федя на переменке отнимал завтраки у первоклассников (соответственно, надо подсчитать, сколько он всего отнял) и про то, как мстительные первоклассники, пока Федя не видел, плевали в его компот *хулиганит* можно заменить "пятиклассник" на "опричник", а компот, соответственно, на винцо))))))

2011-11-06 в 15:39 

Athena Atterdag
Fate protects fools, little children, and ships named Enterprise
Sangha, большое Вам спасибо за задачки!
Смеемся над ними второй день. :laugh:

2011-11-07 в 05:14 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Благодарствую за позитив)))

2011-11-07 в 06:53 

Sangha
So fetch!
Рене Мартель, чтобы Басманову в винцо плевать - это надо быть совсем самоубийцами какими-то :laugh:

arandilme, Беатрикс, спасибо! Очень рада, что задачки понравились :shuffle2:

URL
2011-11-09 в 14:25 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Меня помню из этого самого задачника безумно бесили и раздражали задачи про мрыков, хрюнь и шлюрков... С пересчетом в манечки...
А нам их в школе давали, в детстве.

2011-11-09 в 15:14 

Sangha
И что скажут литовские пограничники, когда увидят такое зрелище?
"Бранзулетка!" ? ;)

2011-11-10 в 06:52 

Sangha
So fetch!
future simple tense
задачи про мрыков, хрюнь и шлюрков... С пересчетом в манечки...
О, я тоже что-то такое помню! Но смутно )))

А мне больше всего запомнилась задачка про то, как семья сидит за столом и обедает, а под столом сидит маленький Саша и пилит ножку стола с определенной скоростью, и нужно узнать, через сколько секунд закончится обед :)

Маккуро Куроске
"Бранзулетка!" ?
А что это? ;-)

URL
2011-11-10 в 11:56 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
А что это?
это сказали румынские пограничники, когда из Остапа Бендера, нелегально переходившего границу, выпал золотой браслет )))

2011-11-11 в 05:50 

Sangha
So fetch!
Ах, вот оно что! :laugh:
Кстати, Курбскому ведь и литовским пограничникам не худо было бы дать на лапу, а нечем. Придется, видимо, и ему "переквалифицироваться в управдомы" )))

URL
2011-11-11 в 17:55 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Sangha, А лошадь?

2011-11-12 в 20:42 

Sangha
So fetch!
future simple tense, действительно :)
И отправится Курбский к королю польскому на своих двоих и в нижнем белье... :uzhos:

URL
2011-12-18 в 22:11 

Леди Шардоне
Судячи по тому як його трахає життя,він піздец який сексуальний
Вот это классс! Sangha, Можно я себе утащу Сенкевичевские задачки для отдельного поста? Уж больно понравились=))

2011-12-18 в 22:59 

Sangha
So fetch!
Эва.ля.Диас, спасибо! Конечно можно :)

URL
2014-11-21 в 15:21 

В первом послании воеводе Курбскому царь уподобил того ехидне смертоносной, аспиду два раза и бешеной собаке тринадцать раз. Такоже уподобил сему зверю попа Селивестра. Себя же всяко величал 15 раз.

На ежегодной исповеди митрополит Филипп назначил царю покаяние в виде отбития трех поклонов за каждое поганое слово, да по десять поклонов за хулу на служителей святой церкви. За каждое же проявление гордыни назначил час молитвенного стояния.

Сколько душ загубит царь Иоанн Васильевич после очищения от греха, если известно что за каждый отбитый поклон он казнит полсотни крестьян и дюжину посадских людей, а каждый час стояния стоит головы двум дюжинам служилых людей и пяти опричному, причем известно, что Господь по милости своей опричных людей души загодя лишил?

URL
2014-11-23 в 23:58 

Romana.
"Рано или поздно. Так или иначе." «Пока есть ноги - дорога не кончается, пока есть попа - с ней что-то приключается»
Я тоже заберу к себе, спасибо за позитив!!!
:hlop::hlop:

2014-11-24 в 21:28 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
2014-11-29 в 01:38 

Sangha
So fetch!
Гость, прелесть какая! :laugh: Бедный Филипп, хотел как лучше, а получилось как всегда )))

Romana., всегда пожалуйста! Рада, что задачки понравились! :rotate:

fashion lemur, конгениально! :lol: Насколько все-таки Кетлингу лучше живется, чем Михалу :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Once upon a time in NYC

главная