ИСТОРИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШЕЙ ИЛИ ПЛОХОЙ - ОНА НАША. ЗНАТЬ- ЧТОБ ПОНИМАТЬ, ПОНЯТЬ - ЧТОБ НЕ ДОПУСКАТЬ ЗЛА В БУДУЩЕМ.

 

Материалы размещенные здесь, в тотальном большинстве принадлежат не мне.

 





Я РУССКИЙ и горжусь этим.

Рейтинг блогов

ВНИМАНИЕ. дневник содержит материалы не рекомендованные к чтению людям с неустойчивой или неокрепшей психикой.
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ: +99
URL
Америка? Нет больше вашей Америки..

От Желторосии до Восточно-Туркестанской республики

Павел Аптекарь

Проблема Синцзяна в русско-китайских отношениях возникла еще в 70-х годах ХIХ века, когда местные мусульмане под руководством Якуб-бека фактически свергли китайскую власть на огромной территории и провозгласили образование собственного государства. В этой ситуации Цинская династия вынуждена была обратиться к России с просьбой о помощи. Россия не отказала и в Синцзян были введены части регулярной армии и казаки, которые подавили выступление Якуб-бека. Несмотря на очевидную легкость занятия, вернее оставления за собой этой провинции Россия передала ее Китаю согласно Петербургскому договору 1881 г.

Разумеется, Россию и после вывода ее войск беспокоило положение в Синцзяне, поскольку в этот район пытались проникнуть и вездесущие подданные Британской империи.

читать дальше

 

Поэтому в ряде городов Синцзяна были учреждены российские консульства, нередкими были и визиты на его территорию чиновников различных рангов. Так, в 1885 году там появился чиновник для особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе поручик Бронислав Громбчевский, а двумя годами позже эту область Китая в связи с подозрениями на эпидемию чумы посетил врач Сибирского военного округа Н.Л.Зеланд.

Их путевые заметки довольно ярко характеризуют жизнь Синцзяна. Читая их становятся ясными причины частых выступлений жителей против китайских правителей: “Китайцы не дают себе ни малейшего труда ознакомиться с языком своих подданных сартов (узбеков - П.А.) и чиновники принципиально считают такое знакомство унижением... Большую долю вины в частых восстаниях беспорядках несут сами китайцы, которые не стараются вникать в нужды народа и наоборот доводят его до недовольства.” [1] Причин для последнего было вполне достаточно. Первой из них было крайне тяжелое материальное положение как крестьян, так и жителей городов, ремесло которых по мнению Зеланда находилось если не в упадке, то в глубоком застое. Подавляющее большинство жителей были неграмотны. Добавим к этому, что управлявшие этим обширным районом чиновники и офицерство даже среди китайцев по мнению местного населения были редкостным сбродом.

Сами же жители Синцзяна по мнению путешественника имели немало положительных качеств, главными из них он считал исключительное трудолюбие, терпение и честность.

Отрицательными чертами синцзянцев в ту пору были “...Нечистоплотность, наклонность к употреблению одуряющих веществ и половому разврату” [2]

Но наибольшее количество упреков у военного врача и чиновника для особых поручений заслужили китайские солдаты. Многое в их записках совпадает: “Присмотревшись в течение почти четырехмесячного пребывания в Кашгарии к китайским порядкам, я вынес убеждение, что китайские начальники частей преднамеренно увеличивают разницу между списочным и наличным составом, а излишне полученное от казны содержание поступает в карманы командиров...; “... В войсках высшие чины наживаются за счет низших. Начальник лянзы (подразделение примерно равное батальону - П.А.) например, получает деньги на содержание своей команды, поэтому на бумаге всегда числится на треть или вдвое больше чем состоит на лицо, а содержание фиктивной части идет в его карман...зачастую солдатам не выдается и того, что уже выслужено. Отсюда распущенность войск, на которую начальники смотрят сквозь пальцы...” [3]

Распущенность китайских солдат происходила во многом от того, что их материальное положение заставляло их заниматься в свободное от службы время мелочной торговлей и даже грабежами, от которых страдали местные торговцы. Солдаты выпрашивали понравившиеся им товары, а в случае отказа жестоко избивали своих “обидчиков”. Весьма любопытно и описание внешнего вида китайского воинства: “Офицеры и солдаты одеты бабами... по атрибутам нельзя было узнать их профессию. На голове имелись синие платки, повязанные наподобие того, как это водится у наших женщин из простонародья. Сзади спускалась коса... [4]

Боеспособность китайских войск оба автора оценивали крайне низко, откровенную усмешку Громбчевского вызвало то, что в кавалерии используются не только лошади, но и лошаки и ослы. Крайнее удивлен был поручик и тем, что оружие в частях китайской армии практически не чистится и даже перед парадом все внимание уделяется только поддержанию внешнего блеска. Стрельба в цель происходила всего раз в год, а описание учений в одной из лянз просто забавно: “Все движения производились по команду голосом стройно и однообразно. При этом нанося удар вся шеренга уморительно подпрыгивала, а защищающаяся приседала. Все это напоминало скорее танец клоунов в цирке, а не обучение войск.” [5]

В общем по мнению обоих авторов власть Китая в Синцзяне была весьма непрочной, и в провинции ощущалось сильное тяготение к России, вызванное относительным порядком во время русского военного управления. Тем не менее царское правительство не пошло на занятие Синцзяна несмотря на крайне сложное положение Китая в конце ХIХ - начале ХХ века, предпочитая иметь там своих представителей в лице купцов и представителей крупных торговых фирм, иногда выполнявших и разведывательные поручения.

Этот район продолжал привлекать внимание и правителей новой, Советской, России сразу после окончания гражданской войны, поскольку на территории Синцзяна находилось несколько тысяч солдат, офицеров и беженцев из армии генерала А.И.Дутова. В целом отношение к ним было доброжелательно нейтральное, за исключением краткого периода октября-ноября 1920 года, когда барон Р.Унгерн, возглавлявший Азиатскую дивизию, напал на столицу Монголии Ургу, но штурм был отражен китайскими войсками, превосходившими ее по численности в несколько раз. Тогда по Синцзяну, как и по всему Китаю пронеслась волна погромов, кое-где китайские власти позволили частям Красной Армии даже перейти границу для захвата в плен интернированных остатков Южной и Оренбургской армий. Впрочем, ни красным, ни китайцам, не удалось разоружить прорвавшихся в марте 1921 г. в Синцзян участников Западносибирского крестьянского восстания.

В конце 20-х - начале 30-х годов на территории Синцзяна находили себе пристанище басмачи и обыкновенные крестьяне из Казахстана и Средней Азии, бежавшие из Советского Союза от голода, вызванного коллективизацией. Беспокойство советского руководства вызывало и то, что в северо-западный Китай проникали японские агенты, а новый очаг напряженности на протяженной границе с Синцзяном заставлял задуматься о предотвращении ситуации, подобной маньчжурской.

Фактически центральные китайские власти в очень малой степени контролировали положение в Синцзяне и не могли сколько-нибудь эффективно повлиять на ход событий. В этой ситуации захвативший в апреле 1933 года власть в Синцзяне правитель (дубань) Шен-Ши-Цай вынужден был ориентироваться в своей политике на могучего северного соседа. Собственные силы местных властей часто были слишком слабы, чтобы справиться с набиравшим силу движением мусульманских народов. Китайские солдаты нередко разбегались под натиском неприятельских формирований. В этой обстановке единственной боеспособной единицей, находившейся в руках Шен-Ши-Цая, был русский полк из бывших белогвардейцев под командованием полковника Паппенгута, который несмотря на свою немногочисленность благодаря своей выучке и дисциплине не раз наносил поражение превосходящим силам мусульманской конницы.

Однако в конце 1933 года, когда в результате конфликта с центральным правительством в Синцзян вышла 36-я дивизии, (большую часть ее солдат составляли дунгане), положение дубаня стало критическим: русский полк при помощи китайских с трудом удерживал столицу Синцзяна Урумчи, о контроле над остальной территорией не приходилось уже и говорить.

12 января 1934 г. командующий 36 дивизией Ма-Чжу-Ин приступил к осаде Урумчи. Однако в последних числах января положение блокированной столицы Синцзяна значительно улучшилось: Ма-Чжу-Ин вынужден был бросить большие силы против наступавших по чугучакскому тракту неведомых “алтайцев”. 8-9 февраля “алтайцы” нанесли поражение частям 36 дивизии и 11 февраля блокада была снята. [6]

Возникает вопрос - откуда пришла помощь осажденной синцзянской столицы, ведь никакими сколько-нибудь значительными силами дубань в провинции не располагал.

Ответ прост - подкрепления пришли с севера, из СССР. Шен-Ши-Цай в конце 1933 г. впервые попросил помощи у СССР. Она не замедлила долго ждать: в начале нового 1934 года группа войск Красной Армии танками, авиацией и артиллерии ровно в той пропорции, которой было достаточно для устрашения неприятеля на поле боя. Вошедшие на территорию Синцзяна части и подразделения были "замаскированы" под русских, а командиры Красной Армии одели столь ненавидимые ими с гражданской войны погоны. В первых боях “алтайцы” иногда несли несмотря на свое значительное техническое превосходство большие потери, сталкиваясь с партизанской тактикой действий дунганских дивизий Ма-Чжу-Ина. Однако вскоре техническое и тактическое превосходство было реализовано: 36-я дивизия понесла поражение и отошла на юг. Не увенчалась попытка повстанцев перехватить инициативу перенеся центр боевых операций на запад Синцзяна - в район Кашгара. Занятый дунганами в мае, он был очищен от них уже в июне. [8]

Об участии в боях советских летчиков рассказал один из участников этих событий Герой Советского Союза Ф.П.Полынин: “В Синцзяне вспыхнула... междусобная война. Генерал Ма Чжуин, подстрекаемый японскими милитаристами, поднял вооруженный мятеж против провинциального правительства... Губернатор провинции Шэн Шицай просит о помощи... Подлетая к городу (речь идет об Урумчи - П.А.), мы увидели у крепостной стены огромные толпы людей. Позади штурмующей пехоты гарцевали всадники.... Снижаемся и поочередно начинаем бросать в гущу мятежников 25-килограммовые осколочные бомбы. Видим, толпа мятежников отхлынула от стены и бросилась бежать. На подступах к крепости отчетливо выделялись на снегу трупы. У самой земли мы сбросили последние бомбы. Мятежники как будто обезумели от внезапного воздушного налета...Вскоре мятеж был подавлен. В честь победы был устроен большой прием. Губернатор провинции наградил всех советских летчиков, участников боевых действий...[9]

Любопытно, что после деблокады Урумчи части Красной Армии сражались вместе с бывшими белыми и их детьми в составе "Алтайской добровольческой армии". Тем не менее по согласованию с советским генеральным консульством командир русского отряда полковник Паппенгут, занимавший твердую антисоветскую позицию, был расстрелян, а его место занял более лояльный Н.И.Бектеев, который вскоре получил генеральский чин и разрешение дубаня тратить на себя значительные суммы из предназначенных на “представительские” расходы.

Некоторые авторы говорят о присылке из СССР в Синцзян 70 тыс. Солдат и офицеров, интернированных в Советском Союзе после захвата Маньчжурии Японией, но они ссылаются только на данные зарубежных исследований.[9] Однако в действительности дубаню было доставлено около 10 тыс. солдат и офицеров китайской армии и маньчжурских партизан, вытесненных японцами из Маньчжурии и интернированных в СССР: маньчжурская армия спасения под командованием генерала Су-Бин-Веня и гиринские войска самообороны под командованием генерала Ли-Ду. Эти войска отличались от местных китайских более высокой дисциплиной и боеспособностью. Их прибытие вызвало протесты местного мусульманского населения, опасавшегося новых репрессий. [10]

Советские подразделения "Алтайской добровольческой армии" возвратились в конце апреля на Родину, оставив на китайской территории кавалерийский полк численностью около тысячи человек с бронемашинами и артиллерией, а для обучения китайских солдат несколько десятков военных советников, среди которых самыми яркими фигурами были старший военный советник дубаня известный разведчик Ади Каримович Маликов и будущий Маршал, дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко*, псевдонимом которого было не вполне привычное для русского слуха китайское имя Фу-Дзи-Хуй.

Тем не менее белогвардейцы и 6-й “алтайский” кавалерийский полк играли важнейшую роль в победе дубаня. Вот одна из бесед Маликова и Шен-Ши-Цая:

“...Маликов: надо создать видимость наступления не русских, а сартских (узбекских - П.А.) и китайских частей для освобождения Кашгара.

Шен-Ши-Цай: сарты в таком случае успокоятся, видя, что они сами освобождают себя от Ма-Чжу-Ина...” [11]

В июне 1934 г. Бектеев был назначен командующим Южным фронтом, его помощником был назначен П.С.Рыбалко, чье советское происхождение дубань и старший военный советник приказывали скрывать. Официально Рыбалко назывался “русским генералом китайской службы”. Военные советники и инструктора были назначены и в другие части и соединения, причем нередко они фактически брали на себя командные функции.

Русский отряд в составе четырех белых полков и конного артиллерийского дивизиона численностью 2200 человек в ноябре 1934 года был сведен в полк под командованием аполитичного полковника Чернева. [12] Возникает вопрос, почему бывшие белогвардейцы смело сражались, нередко неся значительные потери, вместе с красноармейцами за интересы другой страны, а белые офицеры сотрудничали с советскими инструкторами. Ответ очень прост: многим из них обещали возможность возвращения на Родину или предоставление больших земельных наделов на обширных малоосвоенных или заброшенных во время войны территориях

Восстание дунган удалось подавить и благодаря тому, что их действия во многих районах вызвали недовольство крупнейшей этнической группы Синцзяна - уйгуров, которые при поддержке синцзянского правительства сформировали кавалерийскую дивизию, сыгравшую большую роль в боевых действиях, что не раз отмечал и командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Бектеев.

Шен-Ши-Цай после разгрома 36-й дивизии и ухода ее на юг в район города Хотан по совету Маликова хотел сократить армию почти в два раза (с 40 до 20 тысяч), уволив из ее рядов солдат старше 35 лет и опиекурильщиков. Судя по документам штаба Среднеазиатского округа, Маликов фактически был не советником, а начальником штаба синцзянской армии, разрабатывая планы ее реорганизации и новой дислокации. Эти планы утверждались не только в Урумчи, но и в разведывательном управлении РККА. По его же совету дубань намеревался переформировать 36-ю дивизию и в качестве бригады ввести ее в состав своей армии. Однако пока сокращение шло, движение в населенных уйгурами и дунганами районах вновь набрало силу, не было спокойно и в 36-й дивизии. Как сообщалось в донесении разведывательного отдела Среднеазиатского ВО в начале декабря 1935 г.:

"Положение Синцзяна характеризуется враждебными отношениями двух военных группировок: Урумчинского правительства и 36 дунганской дивизии, распространяющей свою власть на Хотанский округ. 36 дивизия пришла из Ганьсу, после поражения у Урумчи и неудачных боев в других округах в мае 1934 г. вынуждена была отойти на юг, а ее командир после переговоров интернировался в СССР. К моменту отхода в Хотан дивизия насчитывала около 6 тыс.человек, 20-25 пулеметов и 10-12 старых пушек... За время своего пребывания в Хотанском округе дивизия основательно ограбила округ поборами и налогами. Этим она вызвала недовольство населения (уйгуры составляют абсолютное большинство). В командовании дивизии несколько группировок (по вопросу оставления Хотана и возвращения в Ганьсу). Тем не менее дивизия остается боеспособной и может противостоять силам Урпра (Урумчинского правительства - П.А.)...

С мая сего года начались переговоры Урпра с дивизией. Она окончились безрезультатно. Дивизия не хочет уступать в каких-либо вопросах и продолжает независимое существование. Возможно, дивизия готовится к захвату Кашгарии.

Положение Урпра за 1935 г заметно укрепилось. Разоренное в результате войны сельское хозяйство восстанавливается, заметно оживление торговли. Благодаря предоставлению политических прав уйгурам, монголам и казахам национальные противоречия ослаблены. В период гражданской войны уйгурская кавалерийская дивизия сыграла важную роль.

Вместе с тем уйгурское национальное движение усиливается. Идея независимого Уйгуристана продолжает занимать важное место в головах многих уйгурских руководителей, даже сторонников Урпра... несмотря на увеличение жалования, обеспечение армии - нищенское, паек дает лишь около 1000 калорий, казармы необорудованы, без постельных принадлежностей. Все солдаты - вшивые. В армии имеется около 16000 винтовок, 107 ручных и 130 станковых пулеметов, 50 орудий (большей частью неисправные), 6 бронемашин и 6 самолетов. Оставленные "алтайцами" горные пушки и бронемашины без ремонта к бою непригодны...

В настоящее время удовлетворяется военный заказ Урпра, заменяются самолеты, требующие ремонты на новые, кроме того будет поставлено еще 7 У-2 и Р-5, 6 горных пушек, 2000 английских винтовок, 15 станковых и 30 ручных пулеметов, 4 бронемашины "ФАИ", снарядов - 5 тыс.штук, патронов - 9 млн.штук. Для поднятия боеспособности войск дубанем были приглашены командиры из частей РККА и НКВД, сейчас их насчитывается 28 человек, из них 15 подлежат замене..." [13]

Положение в северо-западной части Китая оставалось сложным. Это во многом объяснялось действиями новых властей. Объявляя себя поборником принципов советской власти и марксизма, Шен-Ши-Цай трактовал их весьма своеобразно. Так, на должность начальника Курлинского уезда 1934 году был назначен молодой человек весьма приятной наружности и получивший довольно сносное по местным меркам образованием громко клявшийся в верности "шести принципам Шена". Известный местному населению, как пассивный гомосексуалист, он стал активно проводить политику новой власти. Жители уезда вскоре получили понятие об этих принципах. Как сообщал один из военных советников - В.Т.Обухов "...Новые власти переняли все худшее из методов старых китайских начальников уездов. Пытки и избиения арестованных с целью добиться признания применяются ими больше, чем прежде. "Обычный" инвентарь судьи или начальника полиции состоял из ременной плети для битья по щекам, трехгранной палки для битья по бедрам, колотушки для битья по щиколоткам и колодки для зажима ноги, наконец, станка для удержания подозреваемого, вернее истязаемого при зажатии голеней...” [14] Обычно эти "инструменты следствия" находились в углу судейской комнаты или рядом со столом. Новые хозяева по свидетельствам советских инструкторов делали из них предмет наглядной агитации: уже упоминавшийся начальник Курлинского уезда аккуратно развесил их на стене под знаменами и портретами Сунь-Ят-Сена, Шен-Ши-Цая и Сталина. На вопрос советника о предназначении этих предметов уездный начальник ответил: "С этим народом без палки никак нельзя." Он, равно как и некоторые другие уездные начальники и губернатор Аксу (местность на юго-востоке Синцзяна) лично участвовал в следствии и к старым китайским пыткам добавил собственное изобретение - прибивание за ухо к стене. Даже на зданиях полицейских участках вывески заменялись выкрашенными в красный цвет трехгранными палками (представьте себе отделение милиции, у подъезда которого вместо вывески болтаются резиновые дубинки). Разумеется, население, вспоминало прежних местных руководителей как исключительных гуманистов.

Недовольством населения против властей воспользовался один из руководителей уйгурской общины Мамут Сиджан (Сичжан). Сумев с помощью дубаня укрепить свое положение в Кашгарском округе, он вскоре стал тяготиться необходимостью делиться пусть даже небольшой частью своей власти с Урумчинским правительством. Поэтому он начал опираться в своей политике на духовенство и другие слои общества, недовольные притеснениями китайцев. С середины 1936 г. Мамут-Сиджан и его сторонники приступили к агитации в пользу создания независимого уйгурского государства и организации своих сил. Для усиления фактически подчинявшейся ему 6-й кавдивизии он пытался даже получить оружие в СССР через голову Урумчинского правительства, но получил отказ.

Тогда Мамут-Сиджан начал налаживать отношения со своими прежними непримиримыми противниками - дунганами.

 

 



@темы: история, Китай, СССР, Синьцзян

Америка? Нет больше вашей Америки..

У нас были победы в холодной войне

45-я дивизия Тихоокеанского флота добавила позорную страницу в историю ВМС США

Владимир Дудко

Об авторе: Владимир Яковлевич Дудко – контр-адмирал, доктор военных наук, действительный член Академии военных наук и Международной инженерной академии СНГ.

 

 

С момента формирования экипажа нашу лодку чудесным образом миновали любые возможные неприятности, как правило, сопровождающие любой другой строящийся корабль. Не было даже грубых проступков. Причем именно наш корабль первый из лодок проекта 671РТМ через несколько часов после выхода в первый поход в 1981 года обнаружил и вел длительное слежение за иностранной ПЛ, ведущей разведку в Авачинском заливе. В этом же походе мы «сняли с хвоста» нашего подводного ракетоносца вторую «иностранку», прилипшую к нему.


Атомная подводная лодка «К-492» проекта 671РТМ была построена на заводе имени Ленинского комсомола (Комсомольск-на-Амуре) и вступила в состав дивизии осенью 1979 года. В начале 1980 года я был назначен ее командиром. Меня считали везунчиком, поскольку я дважды получал досрочно звание и быстро двигался по службе.

Передавая мне корабль «по наследству», Игорь Иванович Гордеев, вложивший в подготовку экипажа всю душу, сказал мне: «Это будет «счастливая щука», обрати внимание – тактический номер 492» (редчайший и единственный случай, когда первый бортовой номер совпал с тактическим).

читать дальше

@темы: история, Россия, разное

Америка? Нет больше вашей Америки..
www.statearchive.ru/607

Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"

В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)

 

подробности и сам документ можно прочитать тут: www.statearchive.ru/607



@темы: история, Россия, война

07:23

Америка? Нет больше вашей Америки..

После нескольких лет затишья - я вернулся, хотя и не знаю насколько на долго. Учеба в Историко-архивном институте приближается к завершению. Перешел уже на 4 курс. Устроился работать в Архив.

На данный момент в издательство послана первая научная публикация о Леменской школе-коммуне и ее руководителе Модесте Николаевиче Лепешинском, брате Пантелеймона Николаевича - близкого соратника Ленина. Очень надеюсь на ее публикацию. А также ведутся работы по подготовке отдельных документов имеющих отношение к СВАГ к публикации. Документы в очень плохом состоянии с угасающим текстом и многие листы почти уже не возможно прочитать.



@темы: разное, учеба

Америка? Нет больше вашей Америки..
С утра из низких холщёво-серых туч накрапывал холодный октябрьский дождик. Но всё равно было суматошно и весело. И так непривычно для их будничной размеренной жизни. Настоящее приключение. Грузовики для предстоящей поездки стояли у самых ворот дома. А распорядитель, улыбающийся молодой офицер в высокой фуражке с орлом и узких зеркально-начищенных сапогах, раздавал разноцветные ландриновые леденцы из жестяной коробочки и просил солдат помочь самым маленьким взобраться в кузов. Вот только лица нянечек, одевавших перед дорогой детей и заботливо кутавших им горло, были невеселы, а по щекам у некоторых текли слёзы. Но это и понятно – ведь их-то в эту замечательную поездку не брали. Только детей. Так сказал улыбающийся офицер.
читать дальше

Борис Артемов

Координаты:

Хранителем истории и носителем информации о событиях является тамошний Орловский школьный музей - Мелитопольский район с.Орлово ул.Школьная,8; тел школы -2920961-66, эл.адрес музея: [email protected] .

@темы: история, война

Америка? Нет больше вашей Америки..
Преступление без наказания. Соучастие немецких и румынских фашистов в массовых убийствах в Дубассарах

Во времена оккупации о Дубоссарской трагедии 1941 года говорить не смели. Но в 1944-1945 годах, после освобождения, общественность Молдавии осознала, что по масштабам убийств это, пожалуй, самый массовый акт геноцида на территории республики.

читать дальше

— Игорь Шорников, преподаватель Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко.

@темы: история, война

Америка? Нет больше вашей Америки..
ХОЛОКОСТ НА ЮГЕ УКРАИНЫ (1941-1944)
(Запорожская область)

Закінчення , початок див. у № 6, листопад-грудень 2002 р.

читать дальше



СУДЬБА ЕВРЕЕВ-КОЛОНИСТОВ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

читать дальше
Д-р Стер Елисаветский,
професор МСУ (г.Киев)

Примечания

читать дальше

@темы: история, Россия, война

Америка? Нет больше вашей Америки..
"У румын нет никакой системы в обращении с евреями".
Из сообщения начальника полиции безопасности и СД от 17 июля 1941 г. о событиях в Бельцах (Бессарабия).
Документы

Совершенно секретно
17.7.1941

Оперативный рапорт, СССР, N-25

Айнзацгруппа-D:
айнзацкоманда 10-а

Команда 10-а задерживается в Бельцах. Разрушения оказались более серьезными, чем предполагалось.

Румынские солдаты, преднамеренно и непреднамеренно, устроили несколько пожаров. Возвратилась часть населения города, в котором перед его взятием было около 60000 жителей, из них 32000 евреев...

В последние дни снова имели место серьезные эксцессы румынских солдат против евреев. Точное число убитых при этом евреев установить невозможно, но, предположительно, их было больше сотни. Вечером 10 июля румынские военные власти согнали вместе около 400 евреев различного возраста и обоего пола, чтобы расстрелять их за нападение на румынских военнослужащих. Достойно осуждения то, что техническая подготовка к осуществлению этого плана оказалась недостаточной. По просьбе командира 170-й дивизии, румынский командующий в последний момент ограничился расстрелом 15 евреев-мужчин.

Румынская полиция берет под стражу трудоспособных евреев, чтобы впоследствии использовать их на различных уборочно-очистительных работах. [...]

У румын нет никакой системы в обращении с евреями. Не может быть возражений против многочисленных казней евреев, если сами казни организованы надлежащим образом. Однако румыны обычно оставляют тела казненных на месте расстрела и не закапывают их.

В связи с этим айнзацкоманда выпустила для румынской полиции инструкцию, предписывающую действовать более упорядоченно.

За нарушение приказов полиции безопасности и за нападения на немецких военнослужащих в ходе карательной акции были уничтожены члены юденрата в Бельцах, а также другие евреи, всего 45 человек.

Н.д-ты, NO - 2939.

Арад, Ицхак. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-1944): Сборник документов и материалов. Иерусалим: Яд Вашем, 1991

@темы: история, война

23:12

Америка? Нет больше вашей Америки..
23.06.2014 в 17:55
Пишет  З. ГорынычЪ:

31.05.2014 в 17:39
Пишет  N.K.V.D.:

И снова о танковых подразделениях НКВД

Боевые действия отдельного танкового батальона 6-го МСП ВВ НКВД


Даже из знатоков отечественной истории мало кто знает, что танковые подразделения и части в разное время существовали в составе войск НКВД СССР.
Большинство из них было сформировано в последние предвоенные годы или в первые военные месяцы. Их история весьма непродолжительна: многие танки и экипажи буквально сгорели в огне ожесточённых боёв 1941-1942 годов. Но дрались танкисты воистину геройски.
Материал об этих подразделениях приходится собирать по крупицам. Но, поверьте, он того стоит! Ибо каждый лист, каждая строчка сохранившихся в архивах документов – свидетельство мужества и отваги, самоотверженности и боевого мастерства танкистов внутренних войск...


ЧИТАТЬ


Читайте также:
1. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР
2. Бронепоезд НКВД БП-56
3. Действия танкового батальона войск НКВД против бандеровцев
4. 73-й отдельный бронепоезд войск НКВД в Сталинградской битве
5. Танковый десант НКВД у границы Индии

URL записи

URL записи

@темы: история, Россия, война

Америка? Нет больше вашей Америки..
На Урале найдены останки древнейшего человека
пт 20 июня 2014 10 04 17

На Урале обнаружены останки древнего человека, жившего более 10 тысяч лет назад. Это самые древние костные останки, из всех которые до этого находились.

На Урале в пещере, расположенной у Чусовой реки, группа археологов обнаружила останки древнего человека, проживавшего много тысяч лет назад. Согласно предварительным оценкам ученых, найденным костям свыше 10 тысяч лет. Это самая древняя находка из когда либо обнаруженных в этих краях. Ранее археологи уже находили останки древних людей, однако им было всего 2-3 тысячи лет.

Исследователи отмечают, что найденная древняя тазобедренная кость представляет особую ценность для науки, возможно, она приоткроет завесу тайны, почему древние люди переселились на Урал. Фрагменты бедренной кости уже в ближайшее время будут переданы в США на «растерзание» ученым. Напомним, что около 1 млн лет назад существовало четыре вида древнего человека, однако выжить удалось лишь одному – Человеку Разумному. Многие археологические экспедиции пытаются найти доказательства существования еще одного, до этого не известного вида.

www.vladtime.ru/nauka/378669-na-urale-naydeny-o...

@темы: история, Россия, разное

Америка? Нет больше вашей Америки..
О плюсах и минусах электронных копий документов

В наш век, век технического прогресса, когда корабли бороздят пространство нашего космоса, архивные документы стали более доступны исследователям, благодаря сканированию. Если раньше было микрофильмирование, часто весьма гхм… качества, то теперь можно делать качественные «тяжелые» сканы einfache Druckqualität.
Каковы несомненные плюсы сего явления?
читать дальше

mreen.org/alexuslob/o-plyusah-i-minusah-elektro...

@темы: история, разное

Америка? Нет больше вашей Америки..
Консервы в Русской Армии 1907 год.

Хотя консервирование продуктов известно очень давно, пожалуй, со времен зари человечества, консервы в современном понимании этого термина стали широко использоваться относительно недавно, с последней трети XIX века.

Говоря о древних методах консервирования, я имею в виду, что уже много веков назад люди солили, коптили, сушили мясо, и в этом виде оно могло сохраняться весьма долго. Та же колбаса это ведь своего рода мясные консервы. То же самое и с рыбой, овощами (квашеная капуста, соленые огурцы, вяленая и копченая рыба, и т.п.).

В России первый консервный завод по некоторым данным появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Однако вплоть до второй половины XIX века века консервы в армии широкого применения не находили.
Известно, что полярная экспедиция барона Э.В. Толля в 1900 году имела среди иных продуктов и армейские консервы в жестяных банках. В частности "Щи с мясом и кашей". Это установлено достоверно, поскольку в 1973 году был обнаружен промежуточный продовольственный склад экспедиции, и в нем банки с этими консервами.
Вместе с тем известный русский военный дипломат граф А.А.Игнатьев пишет в своих мемуарах, описывая свои сборы на русско-японскую войну (1904г.):
"Отец хотел снабдить меня на дорогу консервами, но в России они в ту пору не выделывались. Лишь впоследствии выслал он мне в Маньчжурию английские".

читать дальше

army.armor.kiev.ua/hist/konserv-1907.php

@темы: история, Россия, война

Америка? Нет больше вашей Америки..
Хронология реорганизаций НКВД


2 февраля 1939 г.

СНК СССР принял постановление “О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками”, в соответствии с которым Главное управление пограничных и внутренних войск разделялось на шесть главков:
· Главное управление пограничных войск НКВД СССР;

* Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений;
* Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;
* Главное управление конвойных войск НКВД СССР;
* Главное управление военного снабжения НКВД СССР;

· Главное военно-строительное управление НКВД СССР.

Общее руководство новыми главными управлениями возложено на заместителя наркома ВД СССР по войскам И.И. Масленникова.

20 февраля 1939 г.

2 спецотдел НКВД СССР разделен на два самостоятельных отдела: Отдел оперативной техники (2 спецотдел) и Отдел лабораторий (4 спецотдел).
читать дальше

9 марта 1939 г.

Образовано Управление лесной промышленности ГУЛАГа.

20 апреля 1939 г.

Сформирован Мобилизационный отдел (Моботдел) НКВД СССР.

3 мая 1939 г.

Приказом НКВД СССР объявлено положение “Об отделе кадров союзного Наркомата внутренних дел”.

На отдел возлагалась обязанность осуществлять подбор, расстановку и выдвижение кадров личного состава центрального аппарата НКВД, руководить подготовкой и совершенствованием мастерства сотрудников в учебных заведениях, обеспечивать мобилизационную готовность работников милиции.

19 июня 1939 г.

При Наркоме внутренних дел СССР организована Контрольно-инспекторская группа.

20 июня 1939 г.

Организован 5 спецотдел (Гохран) НКВД СССР.

22 июня 1939 г.

Организован Отдел железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР.

5 августа 1939 г.

Образована Следственная часть Главного транспортного управления НКВД СССР.

9 августа 1939 г.

Расформирован переселенческий отдел НКВД СССР.

4 сентября 1939 г.

Из Следственной части НКВД СССР сформированы: Следчасть ГУГБ и Следчасть ГЭУ НКВД СССР

15 сентября 1939 г.

ЦК ВКП(б) утверждает положения “О Политическом управлении пограничных войск НКВД СССР и политических отделах войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, войск НКВД по охране важных предприятий промышленности, конвойных войск, военного снабжения войск НКВД, военного строительства войск НКВД (для мирного времени)” и “О политическом отделе ГУРКМ НКВД СССР”, а также “Инструкцию о работе политотделов главных управлений и отделов НКВД СССР”.

19 сентября 1939 г.

Образовано Управление по военнопленным и интернированным НКВД СССР (УПВИ).
Ноябрь 1939 г.

Приказом НКВД внесены изменения в милицейские должностные звания. Звания “директор милиции”, “инспектор милиции” и некоторые другие были упразднены. Одновременно ввели новые должностные наименования, более точно отражающие специфику милицейской службы: участковый уполномоченный, оперативный уполномоченный уголовного розыска, старший оперуполномоченный ОБХСС и т.д.

20 ноября 1939 г.

Утверждено “Положение о конвойных войсках НКВД СССР”.

Второе полугодие 1939 г.

Медицинские вытрезвители переданы из системы Наркомздрава в НКВД СССР.

Январь 1940 г.

Структура центрального аппарата НКВД СССР:
· Руководство НКВД СССР (Нарком: Берия, Заместители Наркома: Меркулов, Масленников, Чернышев, Круглов);

· Секретариат НКВД СССР (200 человек, начальник С.С. Мамулов);

· Секретариат ОСО при НКВД СССР (В.В. Иванов);

· Особое техническое бюро (ОТБ) при НКВД СССР (72 человека, начальник В.А. Кравченко);

· Особое бюро при НКВД СССР (42 человека, П.А. Шария);

· Контрольно-инспекторская группа при НКВД СССР (10 человек, Н.И. Павлов);

· Особоуполномоченный НКВД СССР (70 человек, А.Г. Стефанов);

· Секретариат 1-го заместителя НКВД СССР по ГУГБ Меркулова;

· Контрольно-инспекторская группа при заместителе НКВД СССР (М.Д. Балябин);

· Секретариат заместителя НКВД СССР В.В. Чернышева;

· Отделение по организованному набору рабочей силы при заместителе НКВД СССР (3 человека);

· Инспекция по котлонадзору при НКВД СССР (10 человек, Н.П. Стружков);

· Постоянная техническая комиссия при НКВД СССР;

· Сектор капитальных работ при НКВД СССР (10 человек, Б.С. Вайнштейн);

· Отдел ж.д. и водных перевозок НКВД СССР (15 человек, С.И. Зикеев);

· Сектор ширпотреба НКВД СССР (14 человек, М.М. Митюшин);

· ГУГБ НКВД СССР (1484 человека, В.Н. Меркулов);

· ГЭУ(629 человек, Б.З. Кобулов);

· Следчасть ГЭУ (П.Я. Мешик);

· ГТУ (496 человек, С.Р. Мильштейн);

· Следчасть ГТУ (Н.И. Синегубов);

· 1 спецотдел (учетно-статистический, 358 человек, Л.Ф. Баштаков);

· 2 спецотдел (опертехника, 621 человек, Е.П. Лапшин);

· 3 спецотдел (обыски, аресты, наружное наблюдение) (147 человек, — Д.Н. Шадрин);

· 4 спецотдел (лаборатории, 61 человек, М.П. Филимонов);

· 5 спецотдел (Гознак, Гохран, 18 человек, В.Н. Владимиров);

· Моботдел (31 человек, И.С. Шередега);

· Отдел кадров (362 человека, С.Н. Круглое);

· Главное тюремное управление (225 человек, А.Г. Галкин);

· ЦФПО (165 человек, Л.И. Берензон);

· АХУ (4088 человек, Ю.Д. Сумбатов-Топуридзе);

· ГАУ (233 человека, И.И. Никитинский);

· ГУПО (250 человек, Н.А. Истомин);

· ГУРКМ (1043 человека, П.Н. Зуев);

· ГУЛАГ (2040 человек, В.В. Чернышев);

· ГУШОСДОР (920 человек, В.Т. Федоров);

· ЦОАГС (Ф.М. Солодов);

· УКМК (1466 человек, Н.К. Спиридонов);

· ГУПВ (552 человека, Г.Г. Соколов);

· Главное управление войск НКВД по охране ж.д. сооружений (180 человек, А.И. Гульев);

· Главное управление конвойных войск НКВД (137 человек, В.М. Шарапов):

· Главное управление войск НКВД по охране промпредприятий (141 человек, Е.В. Козик);

· ГУВС (761 человек, А.А. Вургафт);

· ГВСУ (134 человека, И.С. Любый);

· УПВИ (56 человек, П.К. Сопруненко);

· Центральный совет спортивного общества “Динамо” (126 человек);

· Московское управление Дальстроя (117 человек);

· Центральный клуб сотрудников НКВД СССР (158 человек, Е.В. Шалыт).

Всего на 1 января 1940 г. по центральному аппарату по штатам числилось 32642 человека.

4 января 1940 г.

На базе Отдела ж.д. строительства ГУЛАГа и Управления ж.д. строительства на Дальнем Востоке было образовано Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД СССР.

3 февраля 1940 г.

Приговором Верховного суда СССР бывший Нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов осужден “как враг народа” и приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 4 февраля.

Заместителей “железного Наркома” постигла та же участь. Агранов, Фриновский, Берман, Прокофьев, Вольский, Жуковский и Заковский были расстреляны, Курский застрелился сам, Рыжов умер в тюрьме, находясь под следствием.

Одному В.В. Чернышеву удалось избежать участи своих коллег - заместителей Наркома ВД СССР. До самой смерти 12 сентября 1952 г. В.В. Чернышев работал заместителем Наркома (Министра) внутренних дел СССР и курировал в основном работу лагерных управлений НКВД (МВД) СССР: ГУЛАГ, Главгидрострой, ГУЛЖДС, Главпромстрой и др.

5 апреля 1940 г.

Началась подготовка командных кадров милиции во вновь открывшихся Московской центральной школе и Новочеркасской межобластной школе НКВД СССР.

7 мая 1940 г.

Приказом НКВД СССР для руководящего состава РКМ устанавливалось ношение улучшенного обмундирования. Правом на получение обмундирования улучшенного образца обладали начальники и заместители начальников управлений союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, начальники управлений автономных республик, краев и областей.
Июнь 1940 г.

В соответствии с приказом НКВД СССР началась подготовка личного состава органов внутренних дел на лагерных сборах. В лагерях летних сборов 1940 г. прошли переподготовку 2 680 человек старшего начальствующего состава милиции, 3836 участковых инспекторов и 1 311 внештатных инструкторов по боевой и физической подготовке.

17 августа 1940 г.

В составе НКВД СССР сформировано Главное управление политпропаганды войск НКВД СССР.

28 августа 1940 г.

Для руководства строительством авиационных заводов в Куйбышевской области образовано Управление особого строительства (Особстрой) НКВД СССР.

13 сентября 1940 г.

На базе Гидротехнического отдела ГУЛАГа образовано Главное управление гидротехнического строительства (Главгидрострой) НКВД СССР

29 октября 1940 г.

В составе НКВД СССР создано Главное управление местной противовоздушной обороны (ГУМПВО).

31 октября 1940 г.

Постановлением СНК СССР утвержден нагрудный знак “Заслуженный работник НКВД” и утверждено положение о нем.
Декабрь 1940 г.

В милиции создаются детские комнаты.

3 февраля 1941 г.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о разделении НКВД СССР на НКВД СССР и НКГБ СССР.

Согласно Указу, в НКГБ вошли:

* Разведуправление,
* Контрразведывательное управление,
* Секретно-политическое управление,
* Следственная часть,
* Управление коменданта Московского кремля,

· 1 отдел (охрана правительства),

· 2 отдел (учетно-статистический),

· 3 отдел (обыски, аресты, наружное наблюдение),

· 4 отдел (оперативной техники),

· 5 отдел (шифровальный),

* Отдел кадров,
* Секретариат,

· Административно-хозяйственный и финансовый отдел.

Наркомом государственной безопасности СССР назначается В.Н. Меркулов.

Оставаясь Наркомом ВД, Л.П. Берия назначается заместителем Председателя СНК СССР. Он курирует работу НКВД, НКГБ, НКлеспрома, НКцветмета, НКнефтепрома, и НКречфлота.

Особый отдел ГУГБ НКВД СССР расформирован, а вместо него созданы: 3-е управление Наркомата обороны (НКО) и Наркомата военно-морского флота (НК ВМФ) и 3-й отдел НКВД СССР (по оперативной работе в войсках НКВД).

22 февраля 1941 г.

Для ведения шифрованной переписки организовано 6-е отделение НКВД СССР.

26 февраля 1941 г.

Объявлена новая структура НКВД СССР:
· Руководство НКВД СССР (Нарком внутренних дел - Л.П. Берия, заместители: С.Н. Круглов, В.С. Абакумов, В.В. Чернышев, И.И. Масленников; Б.П. Обручников),

· Главное управление милиции (ГУМ) (А.Г. Галкин),

· Главное управление пожарной охраны (ГУПО) (Е.В. Козик),

· Главное управление местной противовоздушной обороны (ГУМПВО) (В.В. Осокин),

· Главное архивное управление (ГАУ) (И.И. Никитинский),

· Тюремное управление (М.И. Никольский),

· Управление по военнопленным и интернированным (УПВИ) (П.К. Сопруненко),

· Главное управление погранвойск (ГУПВ) (Г.Г. Соколов),

· Главное управление войск НКВД СССР по охране ж.д. сооружений и особо важных предприятий промышленности (А.И. Гульев),

· Управление оперативных войск (П.А. Артемьев),

· Управление конвойных войск (В.М. Шарапов),

· Управление агитации и пропаганды войск НКВД (П.Н. Мироненко),

· Управление военного снабжения войск НКВД (А.А. Вургафт),

· Военно-строительный отдел (И.С. Любый)

· 3 отдел НКВД СССР (А.М. Белянов),

· ГУЛАГ — (В.Г. Наседкин),

· Главное управление лагерей ж.д. строительства (ГУЛЖДС) (Н.А. Френкель),

· Главгидрострой (Я.Д. Рапопорт),

· Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (П.А. Захаров),

· Главпромстрой (Г.М. Орлов),

· Управление лагерей топливной промышленности (С.Н. Бурдаков),

· Управление лагерей лесной промышленности (М.М. Тимофеев),

· Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов (А.П.Лепилов),

· Главное управление строительства на Дальнем Севере (ГУСДС) “Дальстрой” (И.Ф. Никишов),

· ГУШОСДОР (В.Т. Федоров),

· Административно-хозяйственное управление (АХУ) (Ю.Д. Сумбатов),

· Управление технического снабжения строек и лагерей (В.А. Поддубко),

· Отдел кадров (Б.П. Обручников),

· Центральный финансово-плановый отдел (ЦФПО) (Л.И. Берензон),

· Отдел ж.д. и водных перевозок (С.И. Зикеев),

· Моботдел (И.С. Шередега),

· Отдел госхранилища (В.Н. Владимиров),

· Особое техбюро (ОТБ) при НКВД СССР (В.А. Кравченко),

· Секретариат Особого совещания (ОСО) (В.В. Иванов),

· Контрольно-инспекторская группа при НКВД СССР (Н.И. Павлов),

· Секретариат НКВД СССР (С.С. Мамулов),

· Горнотехническая инспекция (П.В. Марков),

· Инспекция по котлонадзору (Н.П. Стружков).

28 февраля 1941 г.

В НКВД СССР образован 1-й спецотдел (учетно-архивный).

18 марта 1941 г.

Приказом НКВД СССР организовано Управление учебными заведениями (УУЗ) НКВД СССР.

24 марта 1941 г.

Вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), возложившее на НКВД СССР строительство аэродромов для военно-воздушных сил Красной Армии. Приказом НКВД от 27 марта 1941 г. в составе НКВД СССР создается Главное управление аэродромного строительства (ГУАС) НКВД СССР.
Апрель 1941 г.

В Главном управлении милиции НКВД СССР создан Отдел по борьбе с бандитизмом, который состоял из пяти отделений: четыре - по зонам СССР, пятое - следственное.

22 июня 1941 г.

Президиум Верховного Совета СССР издает Указ о введении военного положения в стране. Оно было установлено в семи союзных республиках, шестнадцати областях, в Крымской АССР и в двух городах - Москве и Ленинграде.

В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались Военным Советам фронтов, армий, военных округов или высшему командованию войсковых соединений.

24 июня 1941 г.

СНК СССР принял постановление “О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе”.

В большинстве прифронтовых республик и областей страны началось формирование истребительных батальонов из числа коммунистов, комсомольцев и сотрудников НКВД (милиции). Для руководства истребительными батальонами в НКВД был создан Штаб истребительных батальонов, а в областях и республиках оперативные группы (позднее штабы). Всего летом 1941 года таких батальонов насчитывалось по стране 1 775, в составе которых находилось около 328 тыс. человек.

25 июня 1941 г.

Совет Народных комиссаров СССР принял решение о возложении на НКВД функции охраны тыла действующей Красной Армии. На базе войск и органов НКВД началось формирование специальных частей и соединений.

26 июня 1941 г.

НКВД СССР издает приказ “О перестройке работы учебных заведений НКВД СССР в период военного времени”. Срок обучения в школах милиции был сокращен с 2-х лет до 9-ти месяцев. Для курсантов учебных заведений вводился 12-часовой рабочий день, большая часть времени отводилась на практические занятия.

27 июня 1941 г.

Приказом НКВД СССР для борьбы с врагом на временно оккупированной территории создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. В тыл врага направлено 212 отрядов и групп.

30 июня 1941 г.

Образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР и Л.П. Берия входит в его состав.
Июль 1941 г.

В первые дни войны мобилизовано 35 процентов личного состава органов внутренних дел. НКВД СССР сформировал 15 дивизий для Красной Армии.

В ГКО СССР и в Совете по эвакуации при СНК СССР был решен вопрос о частичной эвакуации из Москвы центрального аппарата НКВД-НКГБ СССР в Куйбышев, Чкалов, Уфу, Саратов, Киров, Новосибирск, Свердловск, Казань, Пензу, Молотов и Ульяновск.

При штате центрального аппарата НКВД СССР в 10000 человек подлежали эвакуации 7000 человек, и при штате центрального аппарата НКГБ СССР в 11000 человек подлежали эвакуации 7500 человек. Всего намечалось эвакуировать 33000 человек сотрудников НКВД - НКГБ СССР и членов их семей. К октябрю 1941 г. в Москве остались небольшие опергруппы от каждого структурного подразделения НКВД, и лишь марте 1942 г., в связи с изменением обстановки на фронте почти весь центральный аппарат НКВД СССР вернулся в Москву.

6 июля 1941 г.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о6 ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения. Основываясь на его требованиях, милиция повела решительную борьбу с паникерами, провокаторами, болтунами и другими дезорганизаторами тыла и нарушителями общественного порядка.

7 июля 1941 г.

НКВД СССР издает директиву, в которой определялись задачи милиции на период военного времени. В ней говорилось, что военная обстановка в стране требует, чтобы личный состав в любое время, в самой различной конкретной обстановке был готов к самостоятельному или совместно с подразделениями Красной Армии выполнению боевых действий по ликвидации диверсионных групп, парашютных десантов и различных частей противника.

10 июля 1941 г.

СНК РСФСР принял постановление “06 организации местной противовоздушной обороны в городах и населённых пунктах РСФСР”, в котором указывалось на необходимость создания в системе местной противовоздушной обороны (МПВО) городов служб охраны порядка и безопасности на базе милиции.

16 июля 1941 г.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ “О реорганизации органов политической пропаганды и введения института военных комиссаров в рабоче-крестьянской Красной Армии”.

Институт комиссаров и политруков был распространен на все строевые подразделения милиции.

18 июля 1941 г.

ЦК ВКП(6) принял решение “Об организации борьбы в тылу германских войск”, которое определяло практические задачи партийных организаций по подготовке к подпольной работе и партизанским действиям на временно оккупированной территории.

Одним из источников формирования партизанских отрядов явились истребительные батальоны, состоявшие в значительной части из сотрудников внутренних дел, а также бойцов и командиров войск НКВД . В ряде районов и областей эти батальоны полностью были нацелены на партизанскую борьбу в тылу врага. Так, в Ленинградской области 25 истребительных батальонов были реорганизованы в партизанские отряды.

20 июля 1941 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР НКВД и НКГБ объединены в единый НКВД СССР.

Наркомом ВД СССР остается Л.П. Берия, а бывший Нарком госбезопасности СССР В.Н. Меркулов назначается его Первым заместителем.

Постановлением СНК СССР от 30 июля 1941 г. заместителями НКВД СССР назначены: С.Н. Круглов, В.С. Абакумов, И.А. Серов, Б.З. Кобулов, В.В. Чернышев, И.И. Масленников, А.П. Завенягин, Л.Б. Сафразьян и Б.П. Обручников.

25 июля 1941 г.

В составе НКВД создано Главное управление по охране тыла действующей армии.

31 июля 1941 г.

Объявлена новая структура центрального аппарата НКВД СССР:
· Секретариат, Секретариат ОСО при Наркоме, Контрольно-инспекторская группа при Наркоме;

· Оперативно-чекистские управления и отделы: 1 управление (разведка за границей), 2 управление (контрразведка), 3 управление (секретно-политическое), Управление особых отделов, Транспортное управление, Экономическое управление (ЭКУ), Следчасть по особо важным делам (по ОВД), 1 отдел (охрана правительства), 1 с/о (учетно-статистический), 2 с/о (опертехники), 3 с/о (обыски, аресты, наружное наблюдение), 4 с/о (особое техбюро, “ВЧ”-связь), 5 с/о (шифры), 6 с/о (Гохран);

· Административно-оперативные управления: ГУМ, ГУПО, ГУМПВО, Управление государственных архивов (УГА), Тюремное управление, УПВИ, УКМК, Штаб истребительных батальонов НКВД.

· Управления войск: ГУПВ, Главное управление внутренних войск (ГУВВ), Управление оперативных войск, Управление военного снабжения (УВС), Политуправление войск НКВД, Военно-строительный отдел (ВСО);

· Управления исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ): ГУЛАГ, ГУАС, ГУЛЖДС, Главгидрострой, Главпромстрой, Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП), Управление лагерей лесной промышленности (УЛЛП), Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов, Дальстрой;

· ГУШОСДОР, Управление материально-технического снабжения (УМТС), Хозяйственное управление (ХОЗУ), Отдел кадров, ЦФПО, Моботдел, Отдел ж.д. и водных перевозок.

23 августа 1941 г.

Для руководства возложенным на НКВД строительством оборонительных сооружений образовано Главное управление оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР, но уже 15 октября 1941 г. этот Главк был передан в состав НКО СССР;

26 августа 1941 г.

Управление конвойных войск и Управление войск НКВД СССР по охране ж.д. сооружений и особо важных предприятий промышленности реорганизованы в Отдел конвойной службы, Отдел службы по охране ж.д. объектов и в Отдел службы по охране промышленных объектов ГУВВ НКВД СССР.

28 августа 1941 г.

В связи с массовым переселением немцев Поволжья образован Отдел спецпереселений (ОСП) НКВД СССР. 14 ноября 1942 г. он был упразднен, а его функции переданы в Отдел трудовых и спецпоселений ГУЛАГа НКВД СССР.

5 сентября 1941 г.

Для чекистского обслуживания производства минометного вооружения образован 7 с/о НКВД СССР, упраздненный 14 ноября 1942 г.

30 сентября 1941 г.

На базе Отдела по борьбе с бандитизмом ГУМ НКВД СССР создан Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ) НКВД СССР. Его начальником назначен С.А. Клепов

3 октября 1941г.

Для руководства разведывательно-диверсионными группами, действующими в тылу противника, в составе НКВД СССР был организован 2 отдел.

17 октября 1941 г.

Государственным Комитетом Обороны (ГКО) издано постановление, во втором пункте которого говорилось: “Предоставить Особому совещанию НКВД СССР право с участием прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам “О контрреволюционных преступлениях против порядка управления СССР”, предусмотренных статьями 58 и 59 Уголовного кодекса РСФСР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела. Решение Особого совещания считать окончательным”.

22 октября 1941 г.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР издает постановление об образовании в наиболее крупных городах прифронтовой полосы и ближайшего тыла городских комитетов обороны. В их состав входили начальники управлений (отделов) НКВД.

24 октября 1941 г.

Главгидрострой НКВД СССР расформирован, а в составе Главпромстроя (ГУЛПС) НКВД СССР создан Отдел гидротехнических работ при штате сотрудников в 35 человек.
Ноябрь 1941 г.

Началась и 152 дня продолжалась бессменная служба работников ГАИ Ленинграда на “Дороге жизни”, проложенной по льду Ладожского озера. 60 постов круглосуточно обслуживали трассу.

Под командованием капитана милиции П.А. Орлова сформирована милицейская дивизия из работников НКВД Молдавии, Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР. Фашистские солдаты свидетельствовали, что “бойцы полицай-дивизии дерутся как черти и в плен не сдаются”.

17 ноября 1941 г.

Выходит постановление ГКО, в котором Особому совещанию НКВД СССР предоставляется право выносить меры наказания по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР вплоть до расстрела. Данное постановление ГКО перестало действовать лишь 1 сентября 1953 г. c упразднением Особого совещания.

19 ноября 1941 г.

Упразднен Мобилизационный отдел НКВД СССР.
Декабрь 1941 г.

В битве за Москву активное участие принимают четыре дивизии НКВД, истребительный полк, милицейские диверсионные группы.

4 января 1942 г.

По постановлению ГКО внутренние войска НКВД СССР обязываются организовать и нести гарнизонную службу в городах, освобождаемых частями Красной Армии.

11 января 1942 г.

Совместным приказом НКВД и НК ВМФ 3-е Управление НК ВМФ преобразовано в Отдел морской контрразведки УОО НКВД СССР.

18 января 1942 г.

Приказом НКВД СССР на основе 2 отдела образовано 4-е Управление НКВД СССР (разведка, террор и диверсии в тылу противника). Начальником управления назначен старший майор гб П.А. Судоплатов.

19 января 1942 г.

ГУВВ НКВД СССР реорганизовано в:
· Управление войск НКВД по охране железных дорог

· Управление войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности

· Управление конвойных войск

Управление оперативных войск НКВД СССР переименовано в Управление внутренних войск НКВД СССР.

23 января 1942 г.

СНК СССР принял постановление “Об устройстве детей, оставшихся без родителей”, в соответствии с которым при ГУМ НКВД СССР был образован Центральный детский адресный стол и соответствующие подразделения на местах.

28 апреля 1942 г.

НКО и НКВД СССР приняли положение “О войсках НКВД, охраняющих тыл действующей Красной Армии”, в соответствии с которым на базе Управления внутренних войск НКВД СССР создается Главное управление внутренних войск (ГУВВ) и Управление войск по охране тыла действующей Красной Армии в его составе.

18 сентября 1942 г.

Центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР разделен на два: Центральный финансовый и Плановый отделы НКВД СССР.

14 октября 1942 г.

ГКО принял постановление о формировании Отдельной армии войск НКВД. После ее формирования она стала именоваться 70-й армией.

3 ноября 1942 г.

На базе 5 с/о НКВД СССР образовано 5-е Управление (шифровальное).

17 ноября 1942 г.

Для улучшения использования автотранспорта в составе НКВД СССР организован Автотранспортный сектор, отвечающий за техническое состояние автомобилей НКВД.

Центральный аппарат НКВД СССР к 1942 г. обслуживали 682 автомашины, из них 52 грузовые и 12 спецмашин (автозаки) 1 с/о НКВД СССР. За Наркомом внутренних дел СССР Л.П. Берия были закреплены два “Кадиллака” и “Бьюик”, за Первым заместителем В.Н. Меркуловым - два “Бьюика” и “Додж”. Парк легковых автомобилей состоял также из автомобилей таких марок, как: “Паккард”, “Мерседес”, “Гудзон”, “Линкольн”, “Форд”, “Шевроле”, “Крейслер”, “Шкода”, а также из отечественных: ЗИС-101 и. М-1.

2 декабря 1942 г.

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Ленина 10-ю стрелковую дивизию войск НКВД. С 5 декабря она стала именоваться 10-й Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизией войск НКВД.

9 февраля 1943 г.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, в соответствии с которым для личного состава органов и войск НКВД введены погоны и установлены новые специальные звания.

Для высшего начсостава: комиссар милиции 1 ранга, комиссар милиции 2 ранга и комиссар милиции 3 ранга. Для старшего начсостава: полковник милиции, подполковник милиции, майор милиции. Для среднего начсостава: капитан милиции, старший лейтенант милиции, лейтенант милиции, младший лейтенант милиции. Для младшего начсостава - старшина милиции, старший сержант милиции, сержант милиции, младший сержант милиции, старший милиционер.

14 апреля 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР, “путем выделения из НКВД СССР оперативно-чекистских управлений и отделов”, вновь сформирован самостоятельный Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР), возглавить который вновь поручено В.Н. Меркулову.

18 апреля 1943 г.

Постановлением СНК СССР военная контрразведка (УОО) передана в Наркомат обороны и Наркомат военно-морского флота СССР, где создаются Главное управление контрразведки (ГУКР) “Смерш” НКО СССР и Управление контрразведки (УКР) “Смерш” НК ВМФ.

19 апреля 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР введены специальные места лишения свободы для пособников немецко-фашистских оккупантов.

28 апреля 1943 г.

Образован 2 спецотдел (шифровальный) НКВД СССР.

4 мая 1943 г.

Управление войск по охране тыла действующей Красной Армии ГУВВ НКВД СССР реорганизовано в Главное управление.

6 с/о НКВД СССР (Гохран) переименован в 3 с/о НКВД СССР.

5 мая 1943 г.

На базе бывшего 4 отдела Транспортного управления НКВД СССР образовано Управление транспортной милиции ГУМ НКВД СССР. Его начальником назначен комиссар милиции 3 ранга П.С. Бунин.

15 мая 1943 г.

На базе 6 отдела бывшего Управления особых отделов НКВД СССР образован Отдел контрразведки (ОКР) НКВД СССР.

10 июня 1943 г.

На базе Управления связи ГУВВ НКВД СССР организовано Управление войск правительственной связи НКВД СССР.

18 июня 1943 г.

Для охраны и соблюдения требований режима на предприятиях Наркомхимпрома в НКВД СССР образован 5 с/о. Приказом НКВД от 25 августа 1945 г спецотдел был расформирован.

21 июня 1943 г.

Издан приказом НКВД СССР “Об образовании Отдела по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью”.

12 января 1944 г.

Отдел трудовых и спецпоселений ГУЛАГа переименован в Отдел спецпоселений (ОСП) ГУЛАГа, позднее реорганизованный в Отдел спецпоселений НКВД СССР.

29 января 1944 г.

Управление государственными архивами переименовано в Главное архивное управление (ГАУ) НКВД СССР.

4 июля 1944 г.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, которым было установлено награждение орденами и медалями СССР генералов, адмиралов, офицеров, а также сержантов и старшин сверхсрочной службы за выслугу лет. За безупречную 10-летнюю службу в Вооруженных Силах они награждались медалью “За боевые заслуги”, за 15-летнюю - орденом Красной Звезды, за 20-летнюю - орденом Красного Знамени, за 25 лет - орденом Ленина, за 30 лет службы - вторым орденом Красного Знамени.

Указ распространялся на весь начальствующий состав органов милиции.

5 августа 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградская городская милиция награждена орденом Красного Знамени.

28 августа 1944 г.

Для фильтрации возвращающихся из плена советских граждан на базе Отдела спецлагерей ГУЛАГа образован Отдел спецлагерей НКВД СССР.

2 ноября 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Московская городская милиция награждена орденом Красного Знамени.
Декабрь 1944 г.

За 1941-1944 гг. органами внутренних дел, госбезопасности и внутренними войсками на территории СССР были ликвидированы свыше 7 тыс. бандитских групп, в которых состояло около 90 тыс. преступников.

В проведении операции по выселению народов Северного Кавказа приняло участие 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и “Смерш” и до 100 тыс. военнослужащих внутренних войск.

1 декабря 1944 г.

На базе Отдела по борьбе с бандитизмом образовано Главное управление по борьбе с бандитизмом. Начальником ГУББ НКВД СССР назначен комиссар госбезопасности 3 ранга А.М. Леонтьев.

5 декабря 1944 г.

Образован Отдел спецзаданий НКВД СССР, просуществовавший до 20 декабря 1946 г.

6 января 1945 г.

В составе Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) НКВД СССР образовано Спецметуправление (разведка, добыча и переработка урана). 28 июня 1945 г. Спецметуправление было переименовано в 9-е Управление НКВД СССР, а приказом НКВД СССР от 10 октября 1945 г. 9-е Управление было передано в Первое главное управление при СНК СССР.

11 января 1945 г.

Управление по делам военных и интернированных НКВД СССР было реорганизовано в Главное управление (ГУПВИ) НКВД СССР.

14 февраля 1945 г.

Приказом НКВД объявлено положение “О гарнизонных комендатурах войск НКВД”.

20 февраля 1945 г.

Отдел спецлагерей НКВД СССР переименован в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД СССР.

7 марта 1945 г.

Для наблюдения за работой специальных объектов НКВД СССР в Крыму организован 6 спецотдел НКВД СССР.

28 марта 1945 г.

Образовано Управление специальными объектами НКВД в Крыму (руководство Ливадийским, Воронцовским и Юсуповским дворцами и совхозами НКВД “Красный” и “Молодая гвардия”).

10 апреля 1945 г.

Управление военного снабжения НКВД СССР реорганизовано в Главное управление (ГУВС НКВД СССР).
Май 1945 г.

За годы войны НКВД СССР направил в Красную Армию 950 тыс. заключенных, и они участвовали в сражениях в качестве бойцов и командиров.

Потери личного состава органов и войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне составили 159 100 человек.

За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 270 тыс. сотрудников милиции были награждены орденами и медалями СССР, свыше 30 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший участковый уполномоченный С. С. Артеменко - дважды.

22 мая 1945 г.

В НКВД СССР образован Отдел “Ф” для работы на территории стран, освобожденных Красной Армией от противника. Отдел просуществовал до 30 августа 1945 г.

24 июня 1945 г.

На Красной площади состоялся парад Победы, в котором вместе с войсками Советской Армии и Флота принимал участие и сводный полк НКВД.

6 июля 1945 г.

Для начсостава НКВД - НКГБ отменены специальные и введены общеармейские офицерские и генеральские звания. Для генералов войск и органов НКВД - НКГБ введена форма одежды, установленная для генералов Красной Армии

9 июля 1945 г.

Народному комиссару внутренних дел СССР Л.П. Берия присвоено звание Маршала Советского Союза.

9 августа 1945 г.

Для пересмотра структуры и штатов органов НКВД образована комиссия в составе С.Н. Круглова (председатель), В.В. Чернышева, Б.П. Обручникова, А.Н. Аполлонова, Л.Б. Сафразьяна, А.П. Завенягина, С.С. Мамулова.

8 сентября 1945 г.

На базе Строительно-эксплуатационного отдела ГУПВ НКВД СССР образовано Военно-строительное управление (ВСУ) НКВД СССР.

27 сентября 1945 г.

Для выполнения спецзаданий образован Отдел “С” НКВД СССР (добывание и обобщение разведывательных данных по созданию ядерного оружия). Начальником Отдела назначен генерал-лейтенант П.А. Судоплатов. Приказом НКВД - НКГБ СССР от 10 января 1946 г. Отдел “С” был передан в НКГБ.

13 октября 1945 г.

Расформировано Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии.
Декабрь 1945 г.

Министром внутренних дел СССР назначен Круглов Сергей Никифорович

8 декабря 1945 г.

Особстрой НКВД СССР передан в состав Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР.

19 декабря 1945 г.

В составе Научно-технического отдела Главного управления милиции НКВД СССР был образован Научно-исследовательский институт криминалистики. Первоначально на него были возложены задачи по внедрению научно-технических средств в деятельность милиции, разработке новых и совершенствованию имеющихся методов и средств обнаружения и исследования вещественных доказательств, производству повторных и наиболее сложных экспертиз для органов внутренних дел. Первоначальный штат составлял 29 человек во главе с кандидатом наук Б.М. Комаринцом - единственным в институте сотрудником, имевшим ученую степень.

ww2.kulichki.ru/hronnkvd.htm

@темы: история, Россия

21:39

Америка? Нет больше вашей Америки..
12.06.2014 в 13:54
Пишет  N.K.V.D.:

406-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА ОСОБОЙ МОЩНОСТИ СМ-54 "КОНДЕНСАТОР-2П" (2А3)



Самоходное орудие «Конденсатор-2П», индекс ГРАУ 2А3 – тяжелая самоходная установка весом в 64 тонны, способная отправить 570 килограммовый снаряд на дальность в 25,6 километра. Серийно не выпускалась, всего было изготовлено 4 орудия. Впервые самоходное орудие было показано на параде на Красной площади в 1957 году. Показанная САУ произвела фурор среди отечественных зрителей и иностранных журналистов. Некоторые иностранные специалисты высказывали предположение о том, что показанные во время парада машины были бутафорскими, рассчитанными на эффект устрашения, на самом же деле это была реальная артсистема калибра 406-мм, отстрелянная на полигоне.

Будем читать дальше?

URL записи

@темы: история, Россия

Америка? Нет больше вашей Америки..
"Мы должны быть твердыми в отношении Германии, я имею в виду немецкий народ, а не только нацистов. Мы должны либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними таким образом, чтобы они не могли воспроизводить население..."
1944.Квебек. Франклин Делано Рузвельт(32-й президент США 1933-1945)

militera.lib.ru/research/utkin2/07.html

@темы: история, война, разное

Америка? Нет больше вашей Америки..
Странно, но немцы видно забыли о планах их современных союзников.

"Germany Must Perish!" by Theodore N. Kaufman Newark, N.J., Argyle press Copyright 1941 Library of Congress Call No.: DD222.K3 стр 86-88

Государство становится нелепым и жалким, если оно не может в конечном счёте определять преступника. Должно быть такое же ограничение на милость и снисхождение, как и для закона последняя грань, при котором Государство говорит: "Это предел, далее человечность тут больше невозможна." Государство должно иметь возможность, наложить наказание за которым ничего нет, и это наказание гибелью." (Генрих фон Трейчке.)

Германия, Пусть cвершится твоя Воля!

*****

Остается только определить наилучший способ, наиболее практичный и быстрый метод, наказания, которому должен быть подвергнут Германский народ. Естественно, что массовые убийства(резня, бойня) и массовая экзекуция должны быть исключены. Помимо того, что это непрактично применительно к населению, численностью около семидесяти миллионов человек, такие методы, несовместимы с моральными обязательствами и этическими обычаями цивилизации. И тогда остается единственный способ силового избавления мира от Германизма - и суть его в том, чтобы перекрыть источник, из которого родятся эти жаждущие войну души, навсегда воспрепятствовать народу Германии воспроизводить свою породу. Этот современный метод, известный в науке как евгеническая стерилизация[*7], является одновременно практическим, гуманным и полным. Стерилизация стала олицетворением науки, как лучшего средства избавления человеческой расы от нежелательных элементов: дегенератов (вырожденцев), слабоумных и наследственных преступников.
читать дальше

@темы: история, война, разное

Америка? Нет больше вашей Америки..


Программа для Германии после её капитуляции.

1. Демилитаризации Германии.

Целью Сил Альянса должно быть выполнение полной демилитаризации Германии в наикратчайший период времени после капитуляции. Демилитаризация означает, полное разоружение Германской Армии и населения (в том числе изъятие или уничтожение всех военных материалов), полное уничтожение всей Германской военной промышленности и изъятие или уничтожение других ключевых отраслей промышленности, которые являются базисом военной мощи.

2. Разделение Германии.

Польша должна получить ту часть Восточной Пруссии, которая не отошла к СССР и южную часть Силезии, как указано на прилагаемой карте, (Приложение А).
Франция должна получить Саар и прилегающие территории, ограниченные реками Рейн и Мозель.
Как указано в части 3 Интернациональная зона должна быть создана, включая Рур и близлежащие промышленные районы.
Оставшаяся часть Германии должна быть разделена на два автономных, независимых штата, (1) штат Южная Германия, включающий Баварию, Вюртемберг, Баден и некоторые меньшие области и (2) штат Северная Германия, включающий большую часть Пруссии, Саксонию, Тюрингию и некоторые мелкие области.
Между новой Южной Германией и Австрией, которая будет восстановлена в политических границах до 1938, должен быть создан таможенный союз

читать дальше
* На Крымской конференции в феврале 1945 года этот план по инициативе СССР был отвергнут.

@темы: история, разное

Америка? Нет больше вашей Америки..
Радио-интервью с Расселом Минсом и Кевином Аннеттом
(Воскресенье, 15 февраля, 2009 г.)


Рассел Минс и Кевин Аннетт вели речь о систематическом геноциде индейцев в Соединённых Штатах и Канаде, указывая на убийство детей в школах-интернатах, на травмированные поколения и на безвременную смерть, наступающую от длительного жестокого обращения в прошлом, которое сознательно скрывают.

Выступая по “Ред Таун Радио” с разоблачением преступлений церквей и правительства Канады, священник Аннетт сказал, что индейские школы-пансионы в Канаде (аналог созданных правительством США в конце XIX века в целях ассимиляции детей из индейских племён т.н. «индейских школ» - прим. пер.) были страшнее концентрационного лагеря смерти Аушвиц. (Кевин Д. Аннетт – канадский писатель и бывший священник Объединенной Церкви Канады – снял несколько документальных фильмов о школах-интернатах и написал две книги о канадских индейцах: “Любовь и смерть в долине” и “Скрытый от истории канадский Холокост”. читать дальше

дополнительные материалы для владеющих иностранными языками:
www.pearltrees.com/#/N-play=1&N-p=93050552&N-s=...
en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Indian_residenti...

на русском:
www.first-americans.spb.ru/n6/win/meansint.htm

@темы: история, разное

Америка? Нет больше вашей Америки..
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам

Японские силы самообороны начали первую за последние 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных с Китаем островов, передает Reuters. Речь идет о высадке японского десанта на радарной станции на тропическом острове Йонагуни у берегов Тайваня.

Такой шаг может привести к недовольству Пекина. В последнее время обострился существующий между Японией и КНР территориальный спор вокруг некоторых островов в Восточно-Китайском море.
читать дальше

19 апреля 2014 г.

Читать полностью: top.rbc.ru/politics/19/04/2014/919165.shtml

@темы: история, Япония, разное

11:46

Америка? Нет больше вашей Америки..