Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Follow sam_banshee on Twitter
Per culus ad astra
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:06 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Будущее 3d принтеров, или крепостные не нужны.
www.raspberrypi.org/blog/farmbot-open-source-cn...

Я давно ждал, вот, почти дождался.

01:18 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
И еще немного о мечах.
Никто и никогда в своем уме не фехтовал, ударяя лезвием о лезвие. Это гранатия скола, причем такого, что может привести оружие в полную негодность. Да, это случалось, но не намеренно. Клинок противника отводили, давали ему соскользнуть, блокировали гардой, рикассо, плоской стороной меча - но не лезвием.
Так, как иногда скрещивают мечи во всяком онеме и фильмах могло быть только на мечах, у которых лезвие не предназначено рубить вообще. Скажем там, шпага, посох, копье... Даже кинжал! Так как кинжал - штука относительно короткая и жирная, она прощает намного большее насилие над лезвием.

01:13 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Вместо вступления: на дворе ночь, а у меня отключилась проверка правописания, и делать это отдельно лениво. Так что дальше МНОГО ОПЕЧАТОК.

Есть такое мнение, что двуручный меч - штука бессмысленная, беспощадная и бесполезная. Тупая железная палка, которой добуасили друг друга суровые рыцари, нарядившись в венцианские доспехи, скажем, 15 века. Собственно, зачем затачивать лом, главное чтобы он весил 20 кило.
А все эти сказочки про фехтование на двуручных мечах, скажем, в условиях драки в подворотне - это чушь бессмысленная. Да и к тому же, надо всю жизнь качать мышцу, дабы махать сиим чудом.

Как оказалось, оба утверждения являются мифом в одинаковой мере. Как я узнал за последнее время, а узнал я много всякой действительно бессмысленной чуши, меч двуручный отличается от базового представления базового человека как невероятно. Итак, несколько околонаучных фактов или, точнее, выжимок из оных:
- Меч двуручный штука, на самом деле, современная. Раньше 14 века их, по сути, и не было, а расцвет - и финал эпохи - это век 15й, может даже шестнадцатый, на плече какото ландскнехта. Например, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B0%D0%B9%... или там скажем ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%... .
- Меч двуручный штука, на самом деле, технологически сложная, как в изготовлении так и использовании, и это одна из причин, почему он появился так поздно. Кроме того, копьем пользоваться проще, обучение требуется меньше и все такое.
- Меч двуручный не являлся штукой неподьемной. Средний вес двуручного меча - ДВА КИЛОГРАММА+. Конечно с варицаиями, иногда доходило до трех. В исключительных случаях ходили слухи о 4-6кг, хотя здесь их, возможно, путают с церемониальными мечами. Знаете, такие штуки, которые выдавались на парады огромным детинам, чтобы выглядеть внушительно. Помтие ту самую сцену в Огнем и Мечом, когда шляхтич не может поднять двуруч? Чушь собачья.
- Меч двуручный предназначался, в первую очередь, для бронированного противника. Да, им можно было рубить, но сказка про разрубание пик - чушь собачья. Конечно, если несколько раз ударить со всей силы по пике, которая имеет не укрепленной железными полосами древко, можно ее и того, сломать, и в исключительных случаях даже с первого раза. Однако любой, кто рубил дерево, знает, что это не так просто. К тому же, меч не топор, очень важно правильно нанести удар чтобы не - барабанная дробь! - сломать или просто повредить лезвие! И тут мы подходим к следующему пункту
- Меч двуручный - вы помните его вес, 2 кило+, да? - штука гибкая. Вообще все европейские мечи были гибкими штуками, прездназаченными колоть и немножечко рубить. Даже двуручный меч. Это катана и прочие ориентальные мечи вещи жесткие и ломающиеся при изгибе. Так вот, если бить полосой относительно гибкой стали по твердому дереву, она, знаете ли, изгибается и скользит. Так можно остаться без клинка, сколоть лезвие и прочее. Человеку с пикой, алебардой или копьем не надо заботиться обо всей этой чуши, коли и блокируй.
- Меч двуручный, как правило, не затачивался целиком. Всякие википедии скажут, что это было для того, чтобы его можно было держать рукой за лезвие, однако это не так. Незаточенная часть больше использовалась для блокирования, это правда, но умеючи, держать за лезвие можно любой меч, даже катану. Имея перчатку это даже не страшно. В среде историкофехтовальщиков идут споры, на тему того, почему рикассо отделялось от остального клинка - а иногда и нет - но в целом основная цель была, скорее всего, в парировании. Да, и немного защите рук, но руки у человека, махающего двуручем обычно защищены по самое нехочу.
- Не затачивался меч в районе рикассо обычно почти во всех европейских мечах. А смысл? Во первых, им скорее кололи (зависит от типа меча, периода и прочего, конечно), во вторых обычная физика-механика.
- Итак, мы получаем узкоспецифичесное оружие, которое не использовали в валке, которое использовали против рыцарей, и, скорее всего, возили в обозе. Носили его обычно на плече, оказывается, если использовать рукоять как рычаг, это возможно. Говорят, что были всякие приспособления, для того, чтобы их носить иначе, но если они и правда были, то распространены они не были - зачем усложнять то, что работает и так? Казалось бы, миф частично подтвержден! Тупой лом для борьбы с рыцарями, негодный для фехтования. Ваша песенка спета, сэр!

Но не тут то было. Да, орудие специфичное, но не стоит забывать, что твердость стали европейских мечей, хотя и считается меньшей, чем у той же самой убервафли катаны, теоретически была на уровне 50-55 hrc. Катаны считаются что доходили до 55-60. Это в ноже можно сталь закалять до максимума, а в мече - ну никак. К чему это вело?
- во-первых, мечи были весьма и весьма острыми. То, что им в среднем кололи, не значило, что не могли и рубануть. Двуручный меч рубит татами с тем же успехом, как и катана, возможно, даже лучше из-за дополнительной массы и момента.
- во-вторых, они были орудием довольно хрупким, поэтому пользоваться им надо было с умом. Даже так - это было высокоточное оружие, которым надо было не только найти дырку во вражеском доспехе, но еще успевать парировать. Это не шпага придвороного, единственная цель которой - дуэль - но с другой стороны, шпага придворного, как оружие не для дуэли не годилась даже колбасу порезать. Двуручным мечом тоже, но побриться, например, можно было бы и попробовать.
- в-третьих, так как меч двуручный - штука длинная, она отлично показывала себя в фехтовании. В фехтовании главное что? Дотянутся до противника и обезвредить его. Конечно, копьецо тут лучше, но вблизи им только блокировать да тупым концом стучать. Двуручный же меч дает опции такие, что по расстоянию и защите его можно сравнить с рапирой и щитом.
- в четвертых, если меч перехватить за лезвие, то он внезапно становится намного короче. Настолько, что можно, с некоторым трудом и умением, эффективно оборонятся в ближнем бою, используя как клинок, так и рикассо, так и гарду и даже использовать pommel, фиг его знает, как этот набалдашник переводить.
- в пятых, существовали фехтовальные школы и мануалы по фехтованию двуручным мечом. Как на военном уровне, так и на уровне того же околодуэльного фехтования. Конечно, их было в разы меньше, чем для сабли и даги, рапиры и щита, но они были! А это говорит о том, что исторически двуручный меч применялся ого-го как часто!
- в шестых, как уже уопминалось, вес - два кило. Используя рукоять как рычаг, им можно было махать и махать. Да, требуется определенная физическая подготовка, но ничего феноменального. Огнем и Мечом, помните? Хотя силушка богатырская не помешает, это правда.

Итак, что мы имеем?
- во первых, двуручные мечи действительно были штукой редкой. Но не потому, что они были слишком тяжелыми, или тупыми, а потому, что как у каждого инструмента для убийства человека, область его применения относительно ограничена.
- во вторых, они действительно использовались, служили не для красоты, и на них отлично фехтовали. Причем в БЛИЖНЕМ БОЮ в частности.
- в третьих, европейские мечи не уступали аналогам из азии и той же Японии. Возможно, они не были настолько остры, но технологически никак не уступали катанам, и могли позволить себе прекрасную сталь в большем количестве. Кроме того, они были обычно двусторонними. В дуэли рыцаря с двуручным мечом и самурая с катаной я бы поставил на рыцаря. С одинаковым уровнем мастерства, конечно.

В итоге ничего не изменилось. Но, возможно, теперь вы, как и я, знаете немного больше.
И не забывайте - в использовании любого оружия есть нюансы. Например, оказывается, что броню из многослойного шелка почти невозможно прорубить. Ее надо, например, прорезать - отсюда популярность саблеподобного оружия в Индии, которым не особо уколешь, зато изгиб позволяет наносить рубящие удары лучше, чем прямым мечом.

Кстати, говоря о технологичности европейских мечей я не шучу. Например, en.wikipedia.org/wiki/Ulfberht_swords - 9-11век! Не сварной, ЦЕЛИКОМ из высокуглеродистой стали! 9й, на минуточку, век!
С другой стороны, приварить твердую сталь к мягкому сердечнику - тоже та еще задача. Были и мечи более сложные, целиком "обернутые" высокоуглеродистой сталью, но как я понимаю, это уже из разряда кунсткамеры.

Вместо дисклеймера:
Я не считаю себя последней инстанцией в этом вопросе. Ради Шаи-Хулуда! Несмотря на некоторую категоричность высказывания, мои утверждения не являются абсолютом. Однако, возможно, кого-то это наведет на правильную мысль и подточит репутацию как мифов о том, что двуручные мечи были распространены повсеместно, так и мифов о том, что они были штукой неудобной, тупой и бессмысленной. В истории все зависит от контекста, не бывает белого и черного и все такое.

Но, если хотелось организовтаь персонажа с двуручным мечом, то вместо мифологического варвара, комка мышц и тупой силы, он может оказаться утонченным доном с прытким и острым ломом.

23:35 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
23:56 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
27.07.2016 в 18:48
Пишет Ryuzaki_rnd:

27.07.2016 в 11:44
Пишет pani Volha:

О пользе физики
Решил недавно пойти на рынок, закупить продуктов. Подошел к палатке, где торговал грузин. Овощи свежие, очередь набралась быстро и довольно большая. Черед доходит до дамы лет 40, и у нее завязывается диалог с продавцом:
- Килограмм болгарского перца. Скидочку сделаете?
- (окидывая взглядом очередь и понимая, что сейчас все попросят) Извините, продаю, как есть.
- Но у Вас же в болгарском перце ВОЗДУХ!
Грузин выпал в прострацию секунды на три. Очевидно, что за весь стаж работы с таким заявлением к нему обратились впервые.
- Конечно, как у всех.
- Воздух же тоже имеет свой вес, получается, я вам немного за воздух заплатила! Чуть могли бы и скинуть.

Грузин получил «FATAL ERROR», выдав синий экран смерти, но перезагрузившись, неожиданно для всех, достойно парировал:
- Девушка, там воздух такой же, как и снаружи! А снаружи воздух объемом = площадь весов умноженная на высоту атмосферы. И весь он давит на весы. И если я от килограмма отниму вес этого воздуха, то Вам буду должен две квартиры! А учитывая мой доход, мне проще будет на Вас жениться!

Дамочка расплатилась и убежала вся красная, под плохо сдерживаемый смех очереди. Грузин от перенапряжения вытер пот со лба и добавил:
- И вправду, Арсений Яковлевич, пригодилась ваша физика!


(С) просторов интернета

Молодец, мужик! )

URL записи

URL записи

18:13 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
И вновь - себе на заметку.
tote.readthedocs.io/en/latest/assembly_v2.html

02:05 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Заодно. Обновил девайс, разрешение экрана почти как у основного монитора.
NSFW

01:52 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Как не умел рисовать, так и не начучился.
Несмотря на то, что новый телефон имеет перо с давлением.
С другой стороны, могло быть еще хуже, а тут, например, ногит напоминают ноги...
изображение

12:58 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Выезжаю в Карпаты.
В деревне Гадюкино дожди, деревню Гадюкино смоют. Я-то набрался снаряжением, я буду относительно сухим, но остальные ... ох, сомеваюсь. Увидим.
Будем идти в культурны поход, рюкзаки в гстинице, хотя может раз и выберемся переночевать на какой-то полоныне.
Ту-ту!

15:48 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Нашел все три фотографии себя с феста не в костюме, а в костюме
изображение
читать дальше

15:47 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
И снова Пугало
изображение

17:09 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Костюм Пугала вышел прекрасен. Не зря Мерефий насчитал что он не спал 52 часа подряд, пока его доделывал перед фестом.
Офигенен!
изображение

16:02 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...

10:15 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Воу
У меня есть фото меня на фесте в этом году. Правда не в костюме - а в костюме.
изображение

12:42 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Вчеращний фестиваль прошел как-то так
изображение

00:13 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
If you have a world view that can be challenged by a novel... let me submit, that the problem is NOT with the NOVEL.
youtu.be/69rd-7vEF3s

20:03 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Вчера Реван запечатлил мою ряху.
изображение

14:08 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
08.04.2016 в 09:42
Пишет Фред Луо:

- My ancestors went across the Northern Hemisphere engaging in rape, murder, arson and rape.
- You said 'rape' twice.
- My ancestors liked rape. That's why they're also your ancestors.

URL записи

00:14 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Пытался честно посмотреть первую серию очередного Макроса.
Совершенно не понимаю, как можно это смотреть. И не первый раз же пытаюсь...
Ой, давайте мы вам споем няшную песенку а вы за это умрете! Ня ня ня любовь морковь, сюси-пуси!
Если бы мне долбили уши такой ужасной попсой я бы сам сложил лапки, лег на землю и немножечко бы умер.
Чудовищно и беспощадно.
А люди это смотрят...

02:43 

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Когда ездил в командировку, ну, когда у меня было веселье с самолетами пи прочим, радовался, что закачал на виту слеерс некст.
Смотрел и рыдал от щазтья.
Исключительно глупый сериал, но для ТВ слеерсов - лучший из всех.
Здесь появились и деньги на аниматоров, и уже не пытались творчески экономить на каждом кадре, хотя часть из этого казалась тога уникальным "стилем" слеерсов. В принципе, одинаковые тролли подходили к явному и жирному намеку "играйте дети в РПГ, вот вам кубик и главная героиня манчкин".
К сожалению эти кретины решили оставить дизайн из ТВ на все сеозны. Эти трусы, как у Бэтмена 60х, поверх лосин, эти тряпичные сапоги, эта нелепая недомайка. Брр.
Настоящая Лина Инверс должна выглядеть не так, прости господи Шабранигдо да восславится имя твое во тьме:
изображение
а так
изображение
и так
изображение
и тем более так
изображение
Я понимаю, для неутонченного взгляда здесь нет особой разницы.
Но в первом варианте это
- тряпичные БЕЛЫЕ сапоги
- лосины
- какие-то невероятные трусы поверх лосин
- неведомая фигня поверх груди
- упрощенная перевязь в представлении игрока в фентезю онлайн

Не то чтобы второй вариант был идеален, но он хотя бы близок к реальности! Штаны стандартного покоря, скорее джинсы, практичные и удобные, НАСТОЯЩИЕ сапоги, нормальные перчатки, вообще нормальная одежда. Перевязь ближе к реальности, не белые перчатки и все такое.

В общем, как и первый сезон, Slayers Next больше подходит для фанатов, однако их уже можно смотреть:
- появился "адекватный" сюжет
- появились деньги на аниматоров
- беспощадных пафосных разговоров стало намного меньше, а те, которые есть, более терпимы
- все, конечно, носятся с Гига Слейвом, как на порносете с девицей-недавалкой, мечтательно капая вокруг слюной и прочими жидкостями, но все же это хоть как-то оправдано
- почти нет Сильфиль.
- все еще нет тупой драконессы
- ах, Зелгадис-сан, простите, стал чуть менее пафосным а у Амелии иногда пробиваются зачатки мозга низшего беспозвоночного (до этого она была в классе амеб, лишь немного опережая Гаури)
- появилась романтическая линия! Ну как романтическая... во всяком случае достаточная для гэг-шоу.

Если кто хочет озщнакомится с ТиВи слеерсов - смотрите Slayeкs Next.
Если кто хочет посмотреть лучших из снятых слеерсов - смотрите ОВА Slayers Special (ну и можно Excellent если очень пойдет, но мне они кажутся фиговыми). План Химер, Рыцарство Джеффри, Зерцало-зерцало, отличные серии. Я о них еще напишу, так, вкратце.

Лучшие серии Slayers Next - это о драконьей кухне, не прогадаете, очень тупо и очень смешно, ах, как нам жаль Вас, Зелгадис-сан, и последняя, где Лина требует Гаури вернуть то, что не вернуть, кхм, никак.
Спойлер: а ничего и не было.

изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение

Серый Мир

главная