• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:05 

Фикатон "Многоцветных красок пёстрая яркость".

I am all I've done
Открывается фикатон по мировой живописи на античную тематику
"Многоцветных красок пёстрая яркость"

Он проводится для всех любителей античности на нашей новой игровой площадке:

Щелкните по картинке, чтобы перейти на страничку с правилами заказа и приёма работ.
Фикатон приурочен к пятилетию фэндома "Александр" в России и проводится с 1 по 23 ноября.
Кросспост приветствуется.

04:04 

Spartacus : Blood and Sand

I am all I've done
В январе 2010 планируется выход мини-сериала (если я верно поняла) "Спартак: Кровь и песок" (Spartacus: Blood and Sand).
Любуемся на мужика и его шлем и кликаем на картинку, чтобы перейти на страничку на IMDB


Я заранее готова признать эту очередную интерпретацию Спартака лучшей, потому что ...
сюрпрайз, сюрпрайз!

@темы: Кино

19:41 

Каталог фильмов праРим.

Idem in me! (c)
Августин Гиппонский (Agostino di Ippona; Италия, 1972, р. Роберто Росселлини) – о Бл. Августине
Агриппина (Италия, 1910, р. Энрико Гуаццони)
Амазонки и гладиаторы (Amazons and Gladiators; США – Германия, 2001, р. Захари Вейнтрауб)
Андрокл и лев (Androcles and the Lion; США, 1952, р. Честер Эрскин) – по пьесе Бернарда Шоу
Антоний и Клеопатра (немой; Antony and Cleopatra; США, 1908, р. Дж. Стюарт Блэктон) – по трагедии Шекспира
Антоний и Клеопатра (немой; Antoine et Cleopatre; Италия, 1910, р. Альбер Капеллани)
Антоний и Клеопатра – см. Ночи любви Антония и Клеопатры
Арена (Обнаженные бойцы) (The Arena; Naked Warriors; США, 1973, р. Стив Карвер)
Арена – см. Гладиатрикс
Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра" (Asterix et Obelix: Mission Cleopatre; Франция – Германия, 2002, р. Ален Шаба) – комедия по комиксам Рене Госкини и Альберто Удерцо
Астерикс и Обеликс против Цезаря (Asterix & Obelix contre Caesar; Франция, 1999, р. Клод Зиди) – комедия по комиксам Рене Госкини и Альберто Удерцо
читать дальше
Отсюда.
gladkeeh.boom.ru/Movies/Historical.htm#Древний%...

@темы: Кино, Ссылки

00:22 

Луций Корнелий Сулла .

Armilla
Idem in me! (c)

@темы: История, видео

21:57 

Найдена вращающаяся столовая Нерона - ВИДЕО

Сквозь жизнь я тащу миллионы огромных и чистых любовей и миллион миллионов маленьких грязных любят


В Риме археологам удалось обнаружить помещение, которое, как они предполагают, было вращающейся столовой императора Нерона.
По словам специалистов, банкетный зал, вероятно, вращался круглые сутки и повторял движение планеты.

Репортаж корреспондента Би-би-си Данкана Кеннеди.

@темы: Археология

21:49 

Вращающаяся столовая Нерона

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Группа итальянских археологов обнаружила на Палатинском холме в Риме помещение, которое, по предварительным оценкам, может являться сохранившейся до наших дней знаменитой столовой императора Нерона. Ее главная особенность заключается в сложной конструкции, позволявшей комнате вращаться. О находке30 сентября пишет британское издание The Daily Mail.

Вращающийся обеденный зал римского императора описан в произведении мыслителя, историка и энциклопедиста Гая Светония Транквилла "Жизнь двенадцати цезарей". Он писал о комнате так: "В обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу".

Как отмечают археологи, римские архитекторы, работавшие над созданием проекта обеденной комнаты, буквально совершили инженерный подвиг. Как именно столовая двигалась, современные специалисты пока не выяснили до конца: известно, что под деревянным полом зала размещались несколько сфер, вращающихся за счет перетекающей воды.

Столовая Нерона была найдена во время раскопок на территории так называемого "Золотого дома" (Domus Aurea) - дворцово-паркового комплекса в Риме, постройка которого началась в 64 году нашей эры. "Это нельзя сравнить ни с одним из известных памятников римской архитектуры", - подчеркнула археолог Мария Антуанетта Томей (Maria Antonietta Tomei). В ближайшее время экспертам предстоит установить, действительно ли находка является знаменитым обеденным залом Нерона.
(отсюда)

@темы: Новости, Археология

21:36 

Олимпос.

Стучу в небеса и слушаю отзвуки

Олимпос.
Город в 80 километрах к югу от Анталии, он стоит первым на территории античной Ликии. Примыкающий к побережью Средиземным морем с востока, Олимпос делится на две части бухтой Акчай (или бухтой Олимпос). Будучи портом, Олимпос имеет структуру, отличную от других античных городов, сохранившихся до нашего времени. Предполагается, что слово "Олимпос" происходит из греческого языка. Однако пока источник и значение этого названия окончательно не объяснены, возможно объяснить его происхождением из анатолийского языка, в котором оно означает "Высокая гора" или "Великая гора".

читать дальше

Горы Олимпоса.
читать дальше
читать дальше

Здания Олимпоса.
читать дальше
Горы Олимпоса.
читать дальше

@темы: История, Рассказ

10:54 

Место рождения Веспасиана

ZiggyS
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Руины, возраст которых составляет около двух тысяч лет, откопаны в 130 километрах северо-восточнее Рима. Комплекс занимает площадь в 14 тысяч квадратных метров и располагается в центре деревни Фалакрин — родины императора.

В резиденции, построенной в I веке, отлично сохранился пол, выложенный мрамором невероятной красоты. Такой дом мог принадлежать только богатому человеку, занимающему высокое социальное положение. Археологи полагают, что месторасположение виллы и ее роскошная отделка свидетельствуют о том, что Веспасиан родился именно здесь, хотя подтверждающих это надписей они пока не обнаружили. По словам ученых, других подобных зданий в округе нет.

В ходе раскопок, длившихся четыре года, также были найдены руины местного некрополя.
(Отсюда)

А у меня что-то смутно в памяти вертится, что Веспасиан был родом не из богатых. :nope: Не совсем понимаю логику высказанного в заметке предположения.

@темы: Археология

10:06 

Этруски основали Карфаген?

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Сейчас читаю книгу Катрин Брис "История Италии". Есть там краткий раздел и по истории Рима. И вот что меня там удивило:
Автор пишет, что Карфаген был основан тирренцами, притом слово "тирренцы" привычно определяется как греческое название этрусков. Получается, что по мнению автора Карфаген был основан этрусками? Честно говоря, что-то я не помню такой версии. :nope: Действительно существует такая, или это ошибка переводчика или наборщика (перевод действительно не очень хорошо отредактирован)?

@темы: Вопросы, История, Книги

09:45 

Внимание, конкурс!

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
На сообществе !!!_Alexander the Great_!!! объявляется конкурс фанфиков на тему «Любовь и война».

Юнцы храбрятся по кабакам, хотя их грызет тоска,
Но все их крики «я им задам!»- до первого марш-броска,
До первого попадания снаряда в пехотный строй
И дружного обладания убитою медсестрой... (с)


Правила:

1. Принимаются тексты по любому античному фандому, с мифологических времен до падения Рима.
2. Обязательное условие: один из героев – античный полководец, причем не вымышленный вами, а существовавший или известный нам по мифам. Остальное – на ваше усмотрение: великий, известный, или не очень известный, или вообще неудачливый… Главное – чтоб был полководец. Он необязательно должен быть одним из пары в фике, но присутствовать должен обязательно. И быть одним из действующих лиц. Я говорю - действующих. :) То есть что-то вроде "Пока я страстно ласкал юное мускулистое тело Патрокла в ближайших кустах, мимо нас зачем-то прошел Агамемнон и скрылся в утреннем тумане" не пройдет. :)
3. Смотрим на тему. В фанфике должна быть любовь и должна быть война. В сочетании. Только любовь или только война не покатят.
4. Рейтинг – на ваше усмотрение. Убивать героев, ибо война, можно. Но тексты с элементами садизма, содержащие смакование насилия, читайте сами. Себе. Дома. Сюда это вывешено не будет.
5. Объем работ не ограничен, но повестей не надо, там очень многа букав, пожалейте координатора…
6. От одного автора – до двух работ.
7. Срок приема работ, поскольку задача не из легких и время на обдумывание нужно – до 30 июня. Тексты будут выкладываться по мере поступления. Окончательный список текстов с голосовалкой будет выложен 1 июля.
8. Тексты действительно будут выкладываться по мере поступления. И – во имя эксперимента – в треде, где выложен текст, разрешено обсуждение и критика. Но помните – все модерируется. Ругань и идиотические высказывания типа «криатифф говно» будут злобно откомментированы мной, и аффтары таковой критики, если будут упорствовать в своем идиотизме, получат звездЫ.
9. Пожалуйста, присылайте тексты в хотя бы минимально отредактированном виде, на худой конец, включите у себя опцию «Проверка орфографии». Откровенно безграмотный текст, который по этой причине затруднительно и неприятно читать, я не вывешу.
10. Победитель получит приз. Какой – пока не скажу. ;)
11. Координатор конкурса – Мелф aka Q.H. Тексты да будут высылаемы мне на и-мэйл – ville-r@yandex.ru, или на у-мэйл здесь. Если я не подтвердил получение текста в течение суток с момента посылки – значит, он не дошел.

В порядке эксперимента вещи, присланные на конкурс, будут выкладываться так, как скажет автор - анонимно ИЛИ под тем ником, который он укажет. Вещи, присланные без указания "выложить под ником таким-то", будут выложены как АНОНИМНЫЕ, независимо от того, кто прислал вещь.
Пожалуйста, указывайте это где-нибудь, отлично подходит для этого тема письма. "Анонимно" или "Ник - Александр Македонский". :)

@темы: Фанфики

01:09 

Антиной в Лувре.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Лувр.
Антиной или Дионис. 130 год н.э.



читать дальше

@темы: История

16:27 

О поисках могилы Клеопатры

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Группа археологов под руководством Захи Хавасса (Zahi Hawass), главы Высшего совета по древностям Египта (Supreme Council for Antiquities), и египтолога Кэтлин Мартинес (Kathleen Martinez) из Доминиканской республики будет искать могилу Клеопатры в пригороде Александрии, столицы Египта в эллинистический период. Раскопки будут проводиться на следующей неделе, пишет Telegraph.
(отсюда)
Та же тема на греческом.

Интересно, найдут?

@темы: Археология, Ссылки

10:56 

Чужие ссылки

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
В сообществе Vive Liberta появился вот такой пост. В нём ссылки на работы по Древнему Риму, выложенные в сети.

Даю ссылку без спроса. Если автор рекламируемого поста или сообщество будут недовольны, уберу. :shuffle2:

@темы: История, Книги, Ссылки

23:23 

Антиной и Адриан. Афины. Национальный Археологический Музей.

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Зигги, я извиняюсь, если это боян, и эти изображения уже были. Пусть и от меня будут :-D

Бюст Антиноя, прим. 130 год н.э. Бюст Адриана. прим. этого же периода.



И диалог будет длиться вечно.

@темы: Искусство

13:03 

Акведук длиной в 170 км

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Римские инженеры создали акведук длиной в более чем 170 км, чтобы обеспечить водой города древней римской провинции Сирия. По словам ученого, который обнаружил это древнее сооружение, акведук строился более века.

Использование воды в Римской империи

В мирное время римляне тратили огромное количество воды. В одной только столице существовали тысячи фонтанов, водостоков с питьевой водой и бань. Богатые сенаторы купались в собственных бассейнах и сооружали маленькие фонтаны в своих садах. Поэтому ежедневно на человека расходовалось 500 л воды (сегодня в Европе на человека в среднем уходит около 125 л). Именно римские инженеры придумали стандартные свинцовые трубы, высокие арочные акведуки и трубопроводы, рассчитанные на давление в 15 атмосфер.

Однако когда незадолго до рождения Христа римские легионы пришли в неплодородные земли Палестины, им пришлось отказаться от своих привычек, во всяком случае на некоторое время. Завоеванная территория оказалась слишком засушливой, воды не хватало. Но это препятствие не остановило завоевателей. Вскоре они придумали, как решить вставшую перед ними проблему. В бывшей римской провинции Сирия (ныне территория Иордана) немецкие ученые уже несколько лет изучают огромную систему искусственных каналов. Часть римского трубопровода находится под землей, и длина этих туннелей составляет 106 км.

читать дальше

Взято здесь.

@темы: Интересности, Статьи

21:50 

Восточная Римская империя

ZiggyS
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
У меня вопрос к сообщникам: Восточная Римская империя у нас Римом считается? И кто как к ней относится (чисто субъективно)? Можно ли назвать Византию наследницей того самого Рима, на ваш взгляд?

@темы: Вопросы

13:20 

"Адриан. Имя власти."

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Прочитала книгу Михаила Ишкова "Адриан, Имя власти". В целом понравилось, но масса отрицательных моментов. Во - первых, я не понимаю, почему у книги такое название. Про Адриана там совсем немного, он появляется эпизодически, причем как - то резко возникает на горизонте, что совсем не вплетается в канву событий. Главными героями являются совсем другие люди.
Негатив сплошной. Все умерли. Даже те, кому умирать было совсем незачем.
Складывается ощущение, что автор спешно оправдывается за каждое слово о проявлении любви к юношам - или в ссылках, или непосредственно в тексте. И глубоко осуждает своего героя за любовь к Антиною.

@темы: Книги

07:09 

Конкурс фиков о любви!

I am all I've done
На сообществе Alexander открыто голосование по конкурсу фанфиков, приуроченному к дню всех влюблённых.
Авторам предлагалось за две недели написать текст (или два) на тему любви. Запрещалось убивать главных героев.

Список работ с кликабельнымы ссылками на сами тексты и на форму голосования: Перейти...

Конкурсные рассказы покрывают всю широту античного фэндома. Представлены мифы, Крит, Троя, Греция между двумя войнами, Александр. Рим представлен двумя потярсающими рейтинговыми фиками. Кроме того, там есть любовь на любой вкус: слэш, фемслэш и гет!

Читайте и голосуйте!

15:48 

Проясните ситуацию)

Khibinys Heart
Сквозь жизнь я тащу миллионы огромных и чистых любовей и миллион миллионов маленьких грязных любят
В Википедии в статье о герое романа "Гарри Поттер" Люциусе Малфое сказано:

Возможно, имя Люциус позаимствовано у предателя и убийцы Цезаря - Брута (полное имя - Lucius Junius Brutus).

А разве Цезаря убил не МАРК Юний Брут?

@темы: Вопросы

20:26 

Конкурс!

I am all I've done
На сообществе Alexander объявляется конурс фиков о любви, приуроченный к дню Эрота (дню всех возлюбленных).
Объем по словам не ограничен, тема - любовь, срок до 13 февраля, любой античный под-фэндом (i.e. Рим тоже можно)
Перейти...

Populus romanus

главная