23:36 

I - 07

Светлейший князь Заказчик
Фэндом: Достоевский Ф. М.: "Преступление и наказание"
Персонажи: Раскольников | Порфирий Петрович
Рейтинг: G - PG-13
Жанр: юмор или/и romance
Ключ: в ходе разговоров с Раскольниковым Порфирий Петрович проникается участием к Раскольникову. Однако же не забывает о долге и службе.

@темы: I круг, Достоевский Ф. М.: "Преступление и наказание", выполнено

URL
Комментарии
2011-01-09 в 13:06 

513 слов.


За окнами отделения наступал вечер. Порфирий Петрович уныло чиркал на листе схематичное изображение комнаты старухи-процентщицы.
- Накормить-с, не иначе – накормить! – бормотал он, вырисовывая высокую, до фантастичности тонкую фигуру на пороге комнаты. – Это же черт знает, что такое! Не хватало только того, чтобы мой подозреваемый падал в обмороки на каждом решительном шагу.
Несколько часов назад Родион Раскольников, бледный, как полотно, и совершенно невменяемый, стучал кулаком по казенному столу. Порфирий заключил про себя, что Раскольников – счастливец, и постоянные случайности играют ему на руку. Решительно никакой возможности не было к тому, чтобы подловить его на раздражении или бешенстве, потому что в заключительный момент он брал передышку. На благо следствия, но и для собственного какого-то удовольствия Порфирий повел тонкую и рискованную игру. Раскольников смело до безрассудства и зло сопротивлялся, пытался обойти его. С чувством насмешливого понимания и даже уважения Порфирий Петрович следил за своим с некоторых пор единственным подозреваемым.
- Впрочем, - продолжал разговор с собою Порфирий, подперев подбородок кулаком, - он от меня даже воды давеча не принял – брезгуем, а? Или боимся? И то и другое, так-с… каков характер!
Худое лицо Раскольникова, его возбужденная – презрительная, осторожная, загнанная – речь, болезненно горящий взгляд постоянно были у Порфирия перед внутренним взором. Он просчитывал ходы, возможные повороты разговора, любые неожиданности с беспощадностью палача. Палачом он себя и чувствовал иногда, так, что на него накатывала совершенно искренняя жалость, доходящая изредка до непозволительных границ.
- И ведь красив, дорогой мой, как красив, а до чего себя доводит, - Порфирий проводил все новые линии по нарисованной им фигуре, - сам замучаешься, на него глядя.
Первой встречей с Раскольниковым он был поражен, а после поражался все более. Столько чистых и сильных чувств Порфирий замечал в любом взгляде Родиона, что поначалу сам сомневался в правильности всех своих выводов. Позже от этих взглядов на него накатывало неподдельное сочувствие, теперь он и любовался ими – урывками, когда Раскольников не отводил от него глаз. В ответ на любой пристальный взгляд Порфирию хотелось покачать головой – устало, с грустью. А нервно дрожащие белеющие губы Раскольникова и вовсе вызывали острые до неприличия желания прикоснуться к ним в успокаивающем, каком-нибудь ласковом жесте.
- И такой ум, такие чувства – на какую идею положить! Непозволительная ошибка, право слово. Вам ли сопротивляться, милейший? Нет-с, не вам. Жизнь губить – на что? С повинной у меня пойдете, под мое честное слово – никак иначе. Мы вам срок урежем, душой переболеть успеете – не больше-с. Да и разве можно такую птицу на полжизни в острог? Нельзя; такого только на свободу бы выпускать.
Порфирий Петрович вздохнул с сожалением и сложил бумагу вчетверо, бросил ее в ящик стола.
Там же, в ящике, наблюдалось уже несколько таких сложенных листов. Порфирий взглянул на них с мягкой усмешкой. Затем, несмотря на поздний час, откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Воображение его рисовало картину того, как горячо и озлобленно загорятся глаза Раскольникова ему навстречу при следующем свидании. И как ненавязчиво он, Порфирий, расскажет уже виновному о своих чувствах – ненавязчиво до того, что, пожалуй, даже и неясно.
Как он положит руку на худое плечо Раскольникова и пообещает ему ту скидку, на которую только можно расчитывать. А потом займется его делом в суде со всем возможно лучшим результатом.

URL
2011-01-09 в 19:52 

rlreader
Me & The Minibar
Это замечательно, спасибо! Чудесное начало с этим "Накормить" и рисунками Порфирия Петровича, чудесный финал. Получила огромное удовольствие:)
заказчик

2011-01-09 в 20:15 

Маграт
Люблю жить в лесу. Людей не видно, а это главное. © Вигго Мортенсен
- И ведь красив, дорогой мой, как красив, а до чего себя доводит, - Порфирий проводил все новые линии по нарисованной им фигуре, - сам замучаешься, на него глядя. - ай, какая достоевская фраза :rom:

Здорово!

2011-01-17 в 15:35 

Шерр-из-Леса
Приходит к Круне видение: Двушка. Аня Долбушина, обвязав верёвкой огроменный булыжник, тщетно пытается сдвинуть его с места. Круня, устало прикрывая глаза: "Ну, я же говорила! Только десятка эту закладку сможет достать!".
Действительно, изумительно! Спасибо!

2011-01-22 в 08:50 

jeff c.
Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться ©
очень прямо верится в это всё.
немного побаивалась выполнения этой заявки — ан нет, нравится.

2011-02-13 в 20:24 

Если бы Достоевский пиал слеш это выглядело бы так! очень точно попали в стиль, в характеры персонажей и сама зарисовка с соответствующим рейтингом порадовала. Браво! :hlop:
читатель

URL
2011-03-15 в 19:58 

Пексикид
чудесно! очень мягко, трогательно и очень "по-достоевски"

2012-03-01 в 22:47 

!внезапно
Ужасно, ужасно нравится. Аж роман побежала перечитывать после этого - понравилось еще больше =)
И какой Разумихин после этого, ну скажите на милость? Только Порфирий! Готова про него еще тыщи страниц читать)))
И заказчику отдельное большое спасибо, кстати =)

URL
   

Огромный темный склад

главная