Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:33 

Великие женщины

raduzhka.
Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь... (Сэмми)

И ещё для себя про Розу Шанину - ссылка
Вот что говорит про неё Википедия
Здание в котором она работала воспитателем до сих пор стоит. во всяком случае стояло. Я пять лет проходя мимо него думала, что в нём должно быть очень уютно, если его отремонтировать. Я в общем, даже не знала, что это бывший детский сад. А рядом с садиком - общежитие, в котором жил мой друг, пока мы учились. Деревяшка потрёпанная, разваливающася, учитывая количество студентов, просто чудо, что оба здания ещё стоят)).
А ещё дневник Розы Шаниной.

Я хочу прочитать её дневник
Последнее письмо Розы
17 Января. Извините за долгое молчание. Писать было совсем некогда. Шла моя боевая жизнь на настоящем фронте. Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах. Вы уж извините меня за то, что Вас не послушалась. Сама не знаю, но какая-то сила влечёт меня сюда, в огонь.

Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо к Вам. Устала, всё-таки 3 атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно. Особенно возле старинного имения. Кажется, от бомб и снарядов всё поднято на воздух, у них ещё хватает огня, чтобы не подпускать нас близко. Ну, ничего, к утру всё равно одолеем их. Стреляю по фашистам, которые высовываются из-за домов, из люков танков и самоходок.

Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая.

Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза. (с)отсюда


В этой войне много героев, история за какую не возьмись уникальна. Каждое движение этих людей в наших глазах - подвиг. Для них - единственное что они могли делать - сражаться. И они делали. каждый, так или иначе ценой собственной жизни.

и ещё тут прочитать.

@темы: город, чужое творчество

URL
Комментарии
2012-07-24 в 01:31 

Авилленн
«У неё нет шансов» — громко заявили обстоятельства. «Она неудачница» — крикнули люди. «У неё всё получится» — тихо сказал Бог
столько слов щас на языке...
но все это неважно..
прочитала и слезы навернулись...

   

О главном в тишине

главная