06:55 

Северная Корея накануне войны

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Думаю, это может быть и вам интересно! Взгляд туриста на Северную Корею. Не знаю, как вам, а мне захотелось перекреститься после увиденного и, самое главное, прочитанного. Жесть!

Пишет [info]boyarinoff:

Отправляясь в Северную Корею, я планировал совершить своеобразное путешествие назад во времени, путешествие в историю собственной страны. Однако в течение 20 лет, прошедших с момента крушения СССР, политические технологии социализма тоже не стояли на месте.
Я ожидал увидеть культ личности. Но увидел нечто другое: это не культ личности, это религия. Религия, в ее древнеегипетской форме.



Согласно официальной версии, Ким Чен Ир родился на священной горе Пэктусан. В момент рождения вождя на небе появилась новая яркая звезда. (На самом деле он родился в селе Вятское Хабаровского края и его настоящее имя Юрий).
Все, к чему прикасался вождь в Корее, теперь является святыней. Каждой статуе обязательно нужно кланяться в пол. Если у нас в домах иногда попадаются иконы, то в Корее в обязательном порядке в каждом доме (классе, приемной, вагоне метро и т.д.) есть портреты вождей: отца и сына (Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Летоисчисление в стране ведется от рождества Ким Ир Сена (сейчас идет 102-й год). Когда вождь умер, солнце стало светить гораздо тусклее, а орбита Земли немного сместилась, что было зафиксировано учеными во всем мире.
Более всего современная жизнь Северной Кореи напоминает деятельность религиозной секты.


В Северную Корею нельзя приехать самостоятельно. Ее можно посетить только в составе организованной группы. Сразу же по прилету в страну нас взяли под опеку два гида и водитель. Всю следующую неделю мы провели под их пристальным вниманием. И не только их: периодически мы замечали разных людей, которые явно следили за нами и даже фотографировали. Покидать отель без сопровождения гида строжайше запрещено. Сам отель находился на острове посреди реки в Пхеньяне. Контроль поистине тотальный: гиды знают что вы едите, куда ходите в отеле, что фотографируете. Все комнаты в отеле прослушиваются (но об этом на предупредил туроператор еще в Москве).

Вид из отеля


В стране большие проблемы с электричеством. Даже в столице свет дают только с 8 вечера до полуночи. Но даже в нашей гостинице напряжение было настолько слабым, что литр воды в чайнике закипал минут 20. Света нет даже в общественном транспорте. Трамваи ходят с неосвещенным салоном даже в темноте. Почти все доступное стране электричество тратится на вращение центрифуг на заводах по обогащению урана и на подпитку напряжением колючей проволоки, по периметру опоясавшей всю страну. В квартирах по большей части лампочки Ильича.

Вечерний Пхеньян напоминает город-призрак


С транспортом вообще проблемы. Частных машин нет, а велосипеды в обязательном порядке ставятся на учет. Машина в частной собственности может быть только в том случае, если тебе ее подарит лично вождь, т.е. почти никогда. У людей есть только велосипеды. Каждый велосипед в обязательном порядке ставится на учет.


В Пхеньяне уровень жизни значительно выше, чем за его пределами. Но даже по Пьхеньяну автобус возил нас только по строго определенным улицам, даже если это было не по пути. Фотографировать из автобуса нельзя. Вообще фотографировать можно только там, где разрешает гид и только в том направлении, в котором он разрешает. Выходили из положения как могли: в современных фотоаппаратах есть бесшумный режим съемки, но бесшумный он номинально, а на деле все же немного слышимый. Наш гид сразу заметила, что мы фотографируем из автобуса и даже стала просматривать мои фотографии, удалив некоторые ей не понравившиеся. В следующий раз пришлось заворачивать фотоаппарат в куртку, чтобы полностью убрать звук затвора. Так что извиняюсь за кривизну фотографий.

А фотографировать из окон было что.


Городские улочки


Очередь в троллейбус


Практически все в стране делается вручную. Ремонт тротуара.
9

Дорожный ремонт




Даже железные дорогие ремонтируются голыми руками. Рабочая сила здесь почти бесплатна.


В стране почти нет нефти, и из этого есть два главных следствия: практически полное отсутствие асфальта в стране и грузовики на дровах. Дороги просто ужаснейшие: голые, разъехавшиеся между собой бетонные плиты вместо асфальта. 200 километров дороги за городом при полном отсутствии машин отняли у нас 4 часа времени.
А грузовики с дровяной тягой действительно существуют, хотя и очень медленно ездят.


В стране есть 2 моря: Западно-Корейское (Желтое) и Восточно-Корейское (Японское). Все подходы к морю затянуты колючей проволок под напряжением. По официальной версии, озвученной гидом, это сделано для того, чтобы японцы и прочие империалисты не высадились на корейской земле с воды. В реальности людей лишают последней возможности сбежать из страны. :uzhos:


Каждый день туриста в Корее расписан до минуты. Отклонения от программы недопустимы. Если мы заходим в ресторан или магазин, то только в тот, что предусмотрен программой. Заведение специально открывают для нас, так что пересечься с местным населением нет никакой возможности.
Ели вы чересчур избирательны в еде, то это может стать для вас проблемой: в ресторане нет меню — что принесли, то и ешь. Вся еда по расписанию. Есть корейскую еду очень непросто. Вся еда ужасно острая. Один раз ели даже собаку.
Возят только по образцово-показательным местам, в которых гид гордо разрешала фотографировать, но даже они выглядят чудовищно.
Вот, например, образцово-показательный детский сад. Дети поют патриотическую песню.


Детей готовили к приезду иностранных гостей и они радостно машут нам ручками


Обязательные атрибуты образцово-показательного детского сада: качели


Карусель


Образцово-показательная школа. На уроке физкультуры детям связывают одну ногу: и спорт, и строем заодно бегать научатся.


Свадьба


В любом образцово-показательном заведении все делают, вид, что ничего не происходит и они так и работали до твоего прихода. Хотя совершенно очевидно, что все люди жесточайшим образом выдресированы.
Образцово-показательный колхоз, ради визита в который мы проехали полстраны. Здесь даже есть трактор.




Но даже в этом совхозе мы выглядим "белыми воронами"


За пределами образцово-показательного совхоза пашут по большей части на коровах. Трактор — это диковинка для Кореи. Когда я вижу запряженную корову и человека, по колено стоящего в грязи, я вспоминаю, как выглядят поля по другую сторону 38 параллели, как в Южной Корее поля обрабатываются вообще без участия человека с помощью полностью автоматизированных комбайнов, ориентирующихся по GPS. Но по большей части работают просто голыми руками.


Коровью тягу используют даже в пригородах Пхеньяна и просто в небольших городках.


Когда коров нет, запрягают детей


Образцово-показательная парикмахерская


Это священная хурма. Однажды вождь посмотрел на это дерево и с тех пор оно плодоносит за троих. В этой истории особенно любопытно то, что в нее не просто верят — ее рассказывают туристам. У людей вообще не закрадываются сомнения в божественном могуществе своих лидеров.


Гиды постоянно задают одни и те же вопросы: кем работаете (хотя они это и так прекрасно знают по нашим анкетам из посольства), чем занимаетесь, не журналист ли вы, нет ли у вас GPS-приемника в телефоне. После каждого разговора гид все записывает. Сказать друг другу что-то тихо почти невозможно: гид просто сует голову к вам и слушает - такое ощущение, что они сдают экзамен на слух прежде, чем стать гидами. Телефоны кстати отнимать не стали, но переписали и задекларировали их в аэропорте — толку от них все равно не было: ни у одного сотового оператора роуминга там нет. Заставили декларировать не только все электронные устройства, но и всю печатную продукцию. Любые книги подлежат декларированию при въезде в страну. И вообще чемодан свой пришлось ждать в аэропорту полчаса — наверное несли долго от самолета:)
На всех картах Корею рисуют единой. Южная часть считается оккупированной американцами.


Поклонение вождям по истине фантастическое. Мавзолей представляется из себя огромный двойной храмовый комплекс, одна часть которого отведена отцу, другая - сыну. Даже туристическое посещение мавзоления представляет из себя длинную цепочку ритуалов. Туристов пускают только в строгой одежде. На входе в мавзолей нужно почистить подошвы своей обуви, затем сдать все вещи в камеру хранения. Далее следует эскалатор длиной в 1 километр (так сказала гид, но есть подозрения, что на самом деле эскалатор несколько короче), который едет со скоростью 2 километра в час. Идти по эскалатору нельзя, стоять облокотившись нельзя, руки в карманы засовывать тоже нельзя — пока едешь на эскалаторе можно только стоять солдатиком и слушать патриотическую музыку, играющую ото всюду. И это только полпути до трупа. Тело лежит в огромном зале. Подойдя к телу, делается 1 поклон в ноги спереди и по три поклона с других сторон.
Затем вся история повторяется с другим вождем.

Мавзолей снаружи. Внутри фотографировать строжайше запрещено и даже монеты из кармана попросили сдать.


На улицах полно военных. Военные помимо основного назначение занимаются всем, чем угодно, например, ремонтируют улицы.


В Корее почти нет светофоров. Зато много регулировщиков. Почти все регулировщики — женщины.


Пропаганда и искажение истории имеет просто фантастический размах. Я думаю, что если дать этим людям учебник истории, то они просто не поверят в то, что в нем написано — настолько ярко факты из учебника будут контрастировать с их картиной мира.


Гид внимательно следит, чтобы на ваших фотографиях ни в кое случае не обрезалось изображение вождя, даже если это иконка в вагоне метро — не дай бог сфотографировать статую без головы.
Вообще метро в Пхеньяне монументально — все по образцу Советского Союза. Мы даже проехали 1 станцию. Проезд в метро стоит 1 рубль на наши деньги (со слов гида)




Не понимаю, откуда у коммунистов такая любовь к серому цвету. Такое ощущение, что в стране нет ни одного цветного здания.


Я ни раз бывал в "банановых" республиках и всегда твердо был уверен, что там люди сами виноваты в своей лени и своей бедности. Но здесь ситуация принципиально иная. Люди в Корее работают от зари до зари и имеют 1 выходной раз в 10 дней (в городах раз в 7 дней), но весь труд этих людей идет на поддержание власти существующего режима, на его обслуживание. В отличии от "банановых" республик, эти люди не виноваты в своей бедности. Этим людям подчас нечего есть, но у них есть атомная бомба. Это очень явно характеризует режим. Гид даже не стесняется говорить о том, что тех, кто недостаточно усердно плакал на похоронах вождя, приговорили к году исправительных работ.


Вообще в Корее не страшно. Там полнейшая изоляция и никакая информация не проникает извне. Повод для беспокойства нам дали лишь однажды. При въезде в страну у нас отобрали паспорта, а потом на пятый день неожиданно вернули, хотя вылет у нас был только через 2 дня. И вернули нам их на День Солнца (день рождения вождя), т.е. именно в тот день, когда многие ожидали запуска ракета и вообще чуть ли не начала войны. Все бы ничего, но в паспортах значилось, что мы покинули страну 17 апреля, хотя на дворе было только 15 число. Т.е. штамп стоял будущей датой. :uzhos: Но ничего страшного не произошло.

Парадный вид на Пхеньян сверху


Ну и напоследок еще несколько фото
48

39

40

41

42











URL записи

Что скажете, сообщники?


UPD. Диаметрально противоположный рассказ о той же Северной Корее глазами другого жж-пользователя - artem-samsonov.livejournal.com/52743.html

@темы: Фотографии, Северная Корея, Разное

Комментарии
2013-04-24 в 07:09 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша // Сею доброе и вечное, десятитысячелетнее
Хыхыхых)
а я вчера как раз рассказ прочитал, где все наоборот:) Только подумал, есть ли смысл сюда выкладывать:) Теперь вижу, что есть:)
Рассказ по ссылке, с фотографиями: artem-samsonov.livejournal.com/52743.html

2013-04-24 в 07:29 

ZERO
Когда встало, нужно трахнуться, а не делать вид, что произошло досадное недоразумение.
Очень познавательно, большое спасибо, любую страну можно подать по разному, склонна больше верить, что там всё плохо, живу в местности где живёт очень много беженцев из кореи.
Кому удается от туда сбежать, готовы у нас жить и трудиться за копейки, только бы не возвращаться назад....

2013-04-24 в 07:42 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша // Сею доброе и вечное, десятитысячелетнее
любую страну можно подать по разному
ZERO, ппкс этой фразе. Ибо даже в наш город сейчас приехать, это просто ппц: полузатоплен местами, все серо, грязно (только красить на улицах заборы начали), канализацию прорвало. А через месяц просто не узнаете: зелень будет буйствовать, чистота, народ красивый ходит, в яркой одежде)

В общем, поддержу: оба поста-мнения имеют право на существование.

2013-04-24 в 08:05 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Gwirithdess, шикарно! Больше разных мнений! Сейчас пост обновлю..
Теперь задаюсь вопросом: в какой период автор первой статьи ездил в Северную Корею? Сдается мне, даже год и разница уже будет приличная. Может и ошибаюсь.. :nope:

2013-04-24 в 08:09 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
ZERO, меня очень впечатлил комментарий о колючей проволоке под напряжением, отрезающий путь на волю. :uzhos:

2013-04-24 в 08:45 

Rebeca82
No hay nada imposible, porque los sueños de ayer son las esperanzas de hoy y pueden convertirse en realidad mañana.
Атимита, в какой период автор первой статьи ездил в Северную Корею?
я так поняла, что он ездил в этом году. Он же говорил про отметки в паспорте.

эти два мнения диаметрально противоположные. Я читала еще одно. Оно было посередине. Без такого тотального контроля со стороны гидов.
Чему верить?
я пожалуй поверю про то, что поклонение вождям стало почти религией.

2013-04-24 в 08:59 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Он же говорил про отметки в паспорте.
Точно! Башка моя дырявая.. :D

2013-04-24 в 09:21 

Renardi
Просто потому что могу.
А я читала совершенно жуткие воспоминания корейца, бежавшего из лагеря... Жалко, ссылку не могу найти.

2013-04-24 в 10:26 

Сказительница__
Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.(с)Винни-Пух
вот что значит видеть то, что хочешь видеть)))
Один человек настроен негативно, а второй - позитивно)))
Но в целом все ранво дыбом волосА!
Это ж там... почти СССР сохранилось! Причем не в лучшее время)) Страшно!)))
Все это поклонение вождю... в 21 веке!брррр

2013-04-24 в 12:14 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
Мне тоже кажется, что первая статья все таки ближе к истине, там даже и слова мало роли играют, просто достаточно посмотреть картинки. Автор второй как-то напрягает своей восторженностью, Станиславский не поверит! :D
А вообще мы ведь смотрим с позиции "извне"... и почему меня не отпускает ощущение, что "изнутри" все хуже?
ZERO, а они вам ничего про свою страну не рассказывали?

2013-04-24 в 12:51 

Мятный Бриз
Love Is A Camera
Интересуюсь этой темой давно и даже в силу образования и мне думается, что первый вариант ближе к реальности (хотя любой рассказ это и наша субъективность, но северная корея - страна одного из самых серьезных тоталитаризмов, даже в рамках 20 века, не то что 21), даже сделав ресерч интернета думаю так. И кстати, есть турфирмы, специализирующиеся по Азии и поездкам в северную корею в частности и там как раз написаны условия и некоторые реалии, чтобы люди сразу понимали и там как раз про контроль со стороны гидов. Одному не в коем случае гулять нельзя, жители почти сразу позвонят в органы, вас арестуют и будут проблемы. Там это описано все у турфирмы не как негатив или позитив, а как реалии пребывания там. Как нужно одеваться, чтобы посетить мавзолей, что было бы здорово привезти подарок гиду; кофе, сигереты и т.п, но в коем случае не американское и т.п.

Про позитив и негатив - верно, но что можно позитивного увидеть в северной корее тому кто там не живет тем более, непонятно. Только лишь то. что как мы с подругой говорим иногда друг другу. Когда кажется, что в этой стране все плохо, подумай о том каково в северной корее и сразу станет лучше.

2013-04-24 в 16:38 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Я тут периодически почитываю пропагандиский блог на жж (на русском) - Чучхэ Сонгун. Так, чисто из спортивного интереса. Так вот вторая статья, восторженная, чем-то его напомнила. Так что я бы со Станиславским согласилась и не поверила..

2013-04-24 в 16:39 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Теодора, вот это было бы интересно почитать! :rolleyes:

2013-04-25 в 11:37 

Shedowhunter
Jacksgap - 5 minutes of your life that you won't get back
Спасибо большое за статью, было очень интересно узнать.
Знакомая моих знакомых ездила туда, и рассказывала про тотальный контроль со стороны гидов, и что нельзя было одним никуда выйти. И как их водили в показательно-образцовый магазин, где полки были уставлены продуктами, но не было ни одного покупателя, и не было даже слабого запаха продуктов - всё как будто его только для них открыли

2013-04-25 в 11:44 

Renardi
Просто потому что могу.
Атимита, постараюсь найти! :)

2013-04-25 в 11:57 

ZERO
Когда встало, нужно трахнуться, а не делать вид, что произошло досадное недоразумение.
Earie, про саму страну не спрашивала, точнее как-то всё ясно по умолчанию было, а вот историй как они из страны бежали послушала, вообще приморский край очень сильно заселён корейцами.
У на с ними есть сухопутная граница которую наши не очень-то охраняют, вот они и бегут если получается.

2013-04-25 в 12:21 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
ZERO, а с их стороны, получается, тоже охрана не так уж сильна? Пардон, я просто наслушалась-насмотрелась на все эти посты да колючие проволоки)

2013-04-25 в 13:18 

ZERO
Когда встало, нужно трахнуться, а не делать вид, что произошло досадное недоразумение.
Earie, с их как раз очень мощная, не так просто сбежать, а наши не особо охраняют, только уссурийские казаки патрулируют. 14 км не так много по этому особо нет застав.
А по поводу колючей проволоки это правда, она даже на берегу моря есть ВЕЗДЕ. Стоит для того что бы люди уплыть не могли....

2013-04-25 в 13:41 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
ZERO, как же они умудряются бежать? Пардон, но правда интересно.

2013-04-25 в 13:49 

ZERO
Когда встало, нужно трахнуться, а не делать вид, что произошло досадное недоразумение.
Ну так удается единицам. Просто более чем за 60 лет этих едениц очень много уже. Много было тех кто сбежал в самом начале в 50 годы когда была война. Под Уссурийском огромные корейские деревни стоят.
Сейчас конечно сбежать сложнее, но люди рискуют.

2013-04-25 в 17:25 

lee jae eun
идем на восток
рассказ какойто слишком стереотипный по-моему)
я общалась с корееведами, которые часто посещали Северную Корею, и их рассказы были похожи на второй пост, но конечно без такси и прочих излишек. я просто жду не дождусь, когда все стереотипы о КНДР уйдут в прошлое и ее начнут воспринимать адекватно.

2013-04-25 в 18:54 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
lee jae eun, что скажете по-поводу фотографий?

2013-04-25 в 20:01 

ZERO
Когда встало, нужно трахнуться, а не делать вид, что произошло досадное недоразумение.
Стереотипы конечно имеют место быть, но почитайте и посмотрите расказ Лебедева о северной, он очень хорошо рассказал как он туда ездил.

2013-04-26 в 08:19 

lee jae eun
идем на восток
Earie, каких именно?

ZERO, Лебедева и многих других читала и смотрела, но Лебедев был на такой же "показательной" экскурсии там, конечно у них сложилось одинаковое впечателние
а люди (дипломаты, семьи сотрудников посольства и другие не-туристы), рассказывают все в других красках, и им можно ездить на метро и ходить в одни рестораны с корейцами

2013-04-26 в 15:23 

mad mind
Look on the bright side - suicide.
lee jae eun, выше представленных, например.

2013-04-26 в 18:14 

lee jae eun
идем на восток
Earie, если только про фотографиям, то чистый и безопасный город со своим колоритом

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Стране утренней свежести

главная