Эссе Кимуры Такуи из серии "Кай-хо-ку" ("Открытая зона";) - каково это, быть знаменитым?
Спасибо за перевод нашей сообщнице cher_nika_75 !

ЗНАМЕНИТЫЙ ИЛИ НЕТ
(май, 1998)

Поработав на Гавайях, я провел там четыре или пять дней и каждый день ходил на пляж Вайкики. Там много японцев. Один раз я поранил лодыжку, и она кровоточила, поэтому я в одних купальных трусах пошел в медпункт напротив пляжа. В огнях проезжающих машин я ждал момента, чтобы перейти дорогу, вместе с модными молодыми девчонками. Честно говоря, меня никто не узнал.

10-4

Часто люди думают: «У тебя нет личной жизни» или могут сказать: «Тебя посадили в клетку». Но на самом деле я себя так не ощущаю. Когда я работаю, то пользуюсь своим настоящим именем. То же самое - снимая квартиру, или на приеме у врача меня вызывают со словами: «Следующий г-н Кимура Такуя». В видеопрокате, когда я должен показать свою карту, я иногда могу подумать: «Ах… как плохо!». Такое чувство, будто Кимура Такуя звучит не как мое имя, а как символ, коммерческий лейбл или чей-то брэнд. Я вспоминаю, что я известный, когда дело доходит до новичков, новых актеров или групп.

Мне не только не нравится слово «неизвестный» в собственном словаре, но я бы хотел выкинуть его вообще. Потому что, по-моему, в мире нет такой вещи как неизвестность. Не важно, о ком речь, каждый получает от родителей свое имя, и название группы тоже придумывается кем-то. Лишь только когда ты сам не знаешь оппонентов, тогда и говоришь, что они неизвестны. Это очень невежливо по отношению к этим людям, потому вместо «известные» гораздо лучше говорить «признанные». Это больше отражает смысл того, что «люди знают мое имя». По сути, знать чье-то имя означает знать, чем этот человек занимается. Некоторые люди говорят, что хотят быть знаменитыми, и это означает, что они хотели бы, чтобы другие знали об их существовании.

Однако, не только имя следует за тобой, но и действия, которые ты предпринимаешь, тоже очень важны. Относительно известности, надеюсь, что они ей предшествуют. Например, если кто-то на побережье знает мое имя, он более-менее знаком с тем, что я делаю. Он может сказать: «Я недавно видел в программе Шинго, как вы, парни, занимались серфингом, а в тот день было очень холодно!».

Если даже я не знаю их, эти люди будут иметь возможность со мной поговорить. Такого рода контакты занимают 50% всего времени. Хотя они односторонние, если бы я тоже знал этих людей, то это был бы 100% взаимный контакт. Разве это не здорово и не стоит того, чтобы радоваться? Когда люди на побережье знают меня, у меня это не вызывает никаких возражений. И у меня нет ощущения «как же, все знают обо мне!». Я был бы на самом деле счастлив, если бы кто-нибудь сказал мне: «А, я не смотрю телевизор! Я слышал, что ты - Кимутаку, а чем ты занимаешься?». В таком случае я бы рассказал, кто я, и не стал бы скрываться.

Но если такое происходит в Интернете, где мы обсуждаем разные вещи, я не понимаю, почему одни люди пользуются своими настоящими именами, а другие – вымышленными. Если человек с вымышленным именем пытается выразить себя, как он на самом деле говорит? Становится ли он более неуважительным к другим и оскорбляет их? Когда я общался в Сети, я думал об этом тоже. Если бы я использовал вымышленное имя, возможно, я бы стал более свободным в общении. Но, с другой стороны, не является ли это определенной формой неуважения? Когда высказываешь свое мнение и чувства, твое имя представляет твое мнение и чувства. Нужно быть искренним в своих заявлениях. Я считаю, что это основа отношений между людьми.

В последнее время я чувствую, что «я на работе» и «я в частной жизни» у меня разделены, и это забавно. По-моему, работать под своим собственным именем – это хорошая вещь. Я могу даже сказать, что это не приносит мне никаких неудобств и от этого с меня не убудет. Даже если было бы так, я бы справился. Никто другой не сможет разделить это бремя. Я сам отвечаю за себя.

Знаменитый или нет, как Кимура Такуя я отвечаю за себя сам.
Известная личность.


t5vdQ9nKmz0


@темы: переводы, kai-ho-ku, личность