Наша уважаемая сообщница cher_nika_75 продолжает баловать переводами старых эссе Такуи Кимуры из серии "Кай-хо-ку" ("Открытая зона";). Спасибо ей большое!


РИТМ ЖИЗНИ
(Июль 1995 г.)

Я люблю музыку в течение длительного времени.

Когда я был маленьким, я не знал ни имен музыкантов, ни нотной грамоты, но уже очень сильно любил музыку. Когда я учился в начальной школе, я по-настоящему играл на трубе в школьном оркестре. Случалось ли вам когда-нибудь выступать на празднике в честь начала учебного года и прочих церемониях? Целый год я дул в трубу так, что даже мои губы раздулись. Но я не устал от этого. Мои успехи в музыке были приличными, и когда меня тестировали в пении, я выступил довольно хорошо. В то время я очень любил песни из мультфильмов, но у меня не было кассетного магнитофона, чтобы их записывать. У меня был только обычный магнитофон. Поэтому я подсоединял магнитофон к телевизионным колонкам и записывал оттуда. Но мне совершенно не нравилась песня “Fight”. Иногда, когда я писал песню, моя мать пылесосила пол, и звук от пылесоса записывался тоже.

Я из тех людей, кто способен оценить музыку по достоинству. У меня был проигрыватель. В то время, когда уже шел бум двухкассетников. Если у тебя был вокмен, это было круто. Наконец, во втором классе средней школы я купил кассетный магнитофон. Я сильно в этом опоздал. Больше всего раздражали компакт-диски. Один из друзей принес компакт-диск в школу и сказал, что может одолжить мне. Я сказал «спасибо». Но у меня-то на самом деле не было проигрывателя для дисков. А… в итоге я так и не смог его прослушать. На следующий день я вернул другу диск и даже сказал при этом: «Здорово! Особенно третья песня, которая баллада. Очень здорово!». На что он ответил: «О, а разве третья песня не быстрая?». Вышло так неловко.

95

Я хочу дать моим любимым послушать.

Я начал учиться играть на гитаре как раз после поступления в высшую школу. В то время у меня был кое-кто, кто мне нравился. Она сказала: «Вот эта вещь неплохая!», «Одолжи мне диск». После того как я его прослушал, там оказалась одна песня, которая называлась “I Remember You”. И не важно, как, но я решил сыграть эту песню, потому что хотел, чтобы она ее услышала. В то время мы не встречались, она мне просто нравилась. Так что я потренировался и потом сыграл для нее эту песню по телефону. Мы не видели друг друга, я просто позвонил ей и сказал «Эй!» и потом начал проигрывать диск. Потом я убавил звук и вступил со своей гитарой. Внезапно я остановился. Она спросила: «Почему ты остановился?». Я ответил: «Это я только что играл!». Она на другом конце была очень удивлена, и я почувствовал себя счастливым. Даже сегодня, когда я слышу эту песню, она мне кажется очень хорошей. В конце концов, это была первая песня, которую я сыграл. А теперь мотивация играть для конкретного человека уменьшилась. Когда я с друзьями, я просто хочу сыграть определенную песню, а потом попрактиковаться. Но если бы я организовал группу и работал в студии для того, чтобы сделать запись, тогда мне потребовалось бы гораздо больше практики.

Хочу слушать настоящую музыку.

В последнее время я хочу слушать только по-настоящему хорошую музыку. Такую музыку, которая заставляет пережить ощущение счастья, или такую, которая поднимает настроение. Недавно я много слушал Imawano Kiyoshiro. Раньше я слушал только западную музыку, а подобную музыку - никогда. Но сейчас я вижу, что это совсем неплохо. Слова хорошие. Раньше, когда мы делали концертные туры, я пел песню «The Night Sky Just Rained». Что удивило меня больше всего, так это слова Spitz к песне Robinson. Они действительно очень хорошие. Напоминают рассказ. Слова Yoshida Miwa очень здорово написаны. Диск


@темы: переводы, личность, kai-ho-ku