13:40 

День 5-6. Краков

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Совсем забыла закончить серию постов об апрельской поездке в Польшу. Осталось ещё пара дней — Краков и Варшава.



В Кракове нам повезло. Мы сняли чудесную квартиру неподалёку от Старого города. Эклектичное очарование старого и нового: чашечки-кружечки-рамочки, кресла и стулья из нашей эпохи, а потолки, двери, столы и изразцовая печь — привет из романтического прошлого. В таких интерьерах пленяет даже манера расставлять мебель.






Я увидела этот письменный стол у огромных окон, лампу и вазу с сухими цветами — и всё, пропала. Следующие сутки почти не выходила из дома: сидела за этим столом, пила вино и писала «Двойника». Поэтому фотографий так мало.



В этом доме и парадная прекрасна. Каким-то чудом люди умудряются ценить и сохранять роскошнейшие двери, увесистые таблички, литые перила.



И многообразные указатели на фасадах: керамические, жестяные, плоские, объёмные — всякие.




Снаружи дом выглядит так. Очень трудно не влюбиться.



Краков — очень детальный город, купеческий, разнообразный и разборчивый в мелочах. Первые этажи часто целиком отданы под коммерцию, и видно, что этот порядок действует уже очень давно.



Многолетняя культура торговли порождает интересные городские детали: например, на фасадах встречаются съёмные стеклянные витрины. Продавцы выставляют на улицу посуду, статуэточки, бытовые мелочи. Отличное решение для тех случаев, когда окна в здании недостаточно большие, чтобы оборудовать полноценную витрину.



Местами Краков напоминает лучшую версию Санкт-Петербурга, но сказать такое всерьёз означало бы обесценить самостоятельность Кракова. Город очень живой и смелый — это чувствуется и в настроениях, и в городской среде, и в сочетании цветов и фактур.



Частая комбинация винного и изумрудного, розового и мятного. Город как грядка клубники.





Смелость ощущается даже в таких традиционно консервативных деталях, как мемориальные таблички. Скажем, вот табличка, посвящённая Станиславу Выспяньскому.



Кстати, в польском варианте этого имени ударение ставится на второй слог, а не на третий: Стани́слав, а не Станисла́в. Выспяньский — поэт, драматург, живописец и дизайнер родом из Кракова. Очень разносторонний художник с редким даром: страстное чувство цвета сочетается с графичностью.






Старый город Кракова, само собой, начинается с крепости, обнесённой рвом. Несмотря на камерность и уют, в этой крепости есть что-то от Кремля. Дело даже не в красном кирпиче, а в ощущении государственности. Краков когда-то был столицей империи — Речи Посполитой, и это наследие до сих пор с ним.




Самое яркое воспоминание от здешних мест — крики зазывал. Любой Старый город ориентирован на туристов, поэтому повсюду реклама экскурсий. Но если в условном Таллине туристов заманивают на обзорные площадки, то в Кракове главный козырь — Аушвиц. Через каждые пять метров: «Посетите лагерь смерти, экскурсии в Аушвиц, не проходите мимо!». А вокруг милота, благодать и пряничные домики. Есть в этом что-то безумное.






За пределами Старого города Краков становится приятнее.






Вечером гуляли вокруг дома, и вдруг взгляд упал на толпу детей около чинного здания. Присмотрелись, а это настоящая католическая школа.



В этот момент я пожалела, что у нас в Кракове всего полтора дня, да и те полтора дня омрачены моим писательским вдохновением после Аушвица, когда хочется закрыться на семь замков, никого не видеть и не слышать, а только бешено стучать по клавишам. В Краков нужно вернуться в более адекватном состоянии сознания — погулять по улицам, посмотреть фабрику Шиндлера и местный еврейский музей.




@темы: Фото, Путешествия, Впечатления, Быт

URL
Комментарии
2018-06-12 в 14:24 

momond
Ой, аж сразу в Краков захотелось. Дом на первом фото - ааа, красота. Квартирка прелесть, я тоже люблю квартиры с привкусом истории. А печка в розетку включена, как интересно!
А картины Выспяньского - это вы в музее его были? Я знаю, что по его эскизам делались витражи в некоторых костелах, но картин не видела.
На фото такой апрель-апрель - зелени нет, только форзиция цветет.

2018-06-12 в 18:23 

Fr!ela
Ни пык ни мык
Красиво

2018-06-13 в 15:16 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Классные фото! Да, Краков прелестный город, и вам так хорошо удалось это отразить на фото. А в соляную шахту Величка вы не ездили? Хотя, впрочем, за полтора дня не успеешь, конечно...

2018-06-17 в 09:58 

Karidan Balza
Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени .
:buh: КРАСОТИЩА !

СПАСИБО ! :white:

2018-06-22 в 02:42 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Обнаружила, что пропустила этот твой пост, а ведь ждала его. Мы поедем в Краков в июне, будем впервые, я предвкушаю. Твои фото подтверждают, что есть что, конечно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная