21:31 

Книги в 2017 году

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В этом году я опубликовала только один отчёт о прочитанных книгах. Пока ещё не поздно исправиться.

Драмы
«Вызовите акушерку», Дженнифер Уорф. Мемуары акушерки, работавшей в лондонском Ист-Энде пятидесятых годов. Душераздирающая, затягивающая и по-хорошему простая книга о быте и судьбах женщин из низшего класса. Читаешь, и прям не верится, как сильно изменился мир после изобретения контрацептивов.
«Люди бездны», Джек Лондон. Снова Ист-Энд, снова документальный жанр, но другая эпоха — начало двадцатого века. Джек Лондон здорово схватывает детали быта и не стесняется в выражениях.
«Пианист», Владислав Шпильман. Те самые мемуары еврея-пианиста из варшавского гетто. Поразительный человек и поразительная история.
«Девушка в поезде», Пола Хокинс. Несложный детектив о девушке-алкоголичке, которая следит за людьми из окна поезда и замечает всякие странности. Не шедевр, но на пару вечеров сгодится.
«В наше время», Эрнест Хэмингуэй. Сборник рассказов, в котором можно проследить становление стиля Хэмингуэя. Это его американский дебют — пока ещё неуклюжий, но уже многообещающий.
«Чтец», Бернхард Шлинк. Любимая книга, из года в год перечитываю.
«Убить пересмешника», Харпер Ли. Ещё одна любимая.
«Куда приводят мечты», Ричард Матерсон. Пронзительная штука, но фильм всё-таки лучше: Матерсон — не самый умелый писатель, и красочность с проникновенностью удаются ему через раз.
«Хладнокровное убийство», Трумэн Капоте. Роман, основанный на реальных событиях, разбирает историю убийства семьи фермеров в Канзасе и больше напоминает журналистское расследование, но написан как художественное произведение. Капоте задаётся вопросом, как убийцы становятся убийцами, что происходит у них в душе и как они живут с этим. Люблю американскую литературу за реализм и интерес к бытовому миру.
«И пришло разрушение», Чинуа Ачебе. Книга нигерийского писателя, опубликованная в 1958 году. Сюжет затрагивает тему колонизаторов: белые люди вторгаются в традиционную культуру и несут с собой разрушение. Вещь удивительная, потому что она проливает свет на культуру, о которой западная цивилизация мало что знает. Образ мышления, принятый в традиционной африканской культуре, очень своеобразен, но в то же время понятен. Полезно взглянуть изнутри на мир, который ничуть не похож на твой, но всё же имеет право на существование.

Графические романы
«Голубые таблетки», Фредерик Питерс. Сложная история на табуированную тему. Автор живёт со своей девушкой и её маленьким ребёнком. Они заражены ВИЧ и каждый день принимают голубые таблетки, а главный герой рассказывает, каково это — любить людей, над которыми нависает смерть.
«Здесь», Ричард Макгуайр. Экспериментальный комикс о вечном и временном. Место действия — комнатка в американском доме. Каждый разворот — вид этой комнаты, всегда в одном и том же ракурсе, но с разными жильцами, эпохами и сюжетами. Современность уживается с девятнадцатым веком, на соседней странице бродят динозавры, индейцы сражаются с первыми поселенцами, рабовладельцы строят поместье, люди будущего изучают историю прошлого. История человечества как лоскутное одеяло: нет ничего единого, всё собрано из кусочков и фрагментов. В этом есть нечто пугающее, но и очаровательное тоже.
«Стигматы», Лоренцо Маттотти и Клаудио Пьерсанти. История опустившегося алкоголика, у которого неожиданно появляются стигматы — болезненные кровоточащие раны, которые обычно открываются на телах святых. Это тонкая и вдумчивая вещь, наводнённая аллюзиями на Библию и вопросами о святости. Кого мы вправе считать святым, что есть святость, как выглядит этот поиск.
«Одеяла», Крейг Томпсон. Роман-взросление о подростковой любви, чертовски трогательный, точный и нежный. Иной раз прям дыхание перехватывает.
«Чужой: Завет», Уорд Саймон. Артбук с историей создания фильма. Хотелось бы сказать о нём что-нибудь хорошее, но это такая же лажа, как и фильм. Есть пара интересных моментов про Уолтера и Дэвида, но это заслуга Фассбендера, а не артбука.

История и бытописание
«Джон Фицджеральд Кеннеди», Шинейд Фицгиббон. Книжка из серии «История за час». Полезна тем, кто хочет быстро закрыть пробелы в знаниях.
«Джон Фицджеральд Кеннеди», Алан Бринкл. Дельная биография президента Кеннеди — подробная, но не водянистая, всё по делу. Бринкл рисует убедительную картину жизни президента, не восторгаясь им без меры, но в то же время не принижая. Получается, с одной стороны, портрет личности, с другой — образ всей международной политики начала шестидесятых годов.
«Анатомия убийства», Филип Шенон. Феноменальный труд на 700 с лишним страниц об убийстве Кеннеди. Не представляю, как Шенон умудрился собрать столько материала и как он не утонул в потоке данных. Книга разбирает почти все вопросы, систематически всплывающие при обсуждении убийства Кеннеди. Помимо того, что это пример классного журналистского расследования, книга ещё и ценна в качестве учебника по политической и социальной психологии. Она показывает, как устроен процесс принятия решений за кулисами, как противоборствующие силы в ЦРУ, ФБР, АНБ и Комиссии Уоррена сталкиваются лбами и как из этого рождаются теории заговора.
«Намедни. 1931-1940», Леонид Парфёнов. Одна из лучших книг в серии «Намедни» — на сей раз про тридцатые, расцвет тоталитаризма и Большой террор. Парфёнов никогда не разочаровывает.

Двойничество
«Толстая тетрадь», Агота Кристоф. Роман, редкий по накалу, художественной выразительности и эксцентричности. Чем-то напоминает «Осиную фабрику». История стилизована под детский дневник двух близнецов, живших во время Второй мировой войны. По мере развития сюжета читатель понимает, что здесь что-то не сходится, что автор дневника обманывает его, и на самом деле всё было не так. Язык умопомрачительный — он будто не человеческий, построенный по другим принципам. Это не роман в привычном литературном понимании, а жесткая и завораживающая игра с высоким рейтингом, и до самого конца не ясно, куда она заведёт. Очень круто.
«Песочный человек», Эрнст Гофман. Родоначальник темы двойничества в литературе романтизма. Любопытно было почитать его для общего развития, но Гофман мне не близок.
«Двойник», Отто Ранк. Психоаналитический труд о нарциссизме, аффекте жуткого и феномене двойничества в литературе, кинематографе и искусстве. Стоящая и редкая вещь, хотя и на любителя — язык сложный.

Для отдыха
«Двенадцать стульев», Евгений Петров и Илья Ильф. Из года в год возвращаюсь к Остапу. Как его не любить.
«Верность», Рейнбоу Рауэлл. Романтическая комедия очень лёгкого жанра, милая и без претензий. Скрасит пару вечеров, если вы задолбались.
«Бить будет Катберт», Пелем Грэнвилл Вудхаус. Сборник комедийных рассказов о гольфе. В представлении Вудхауса даже такой невероятно скучный спорт, как гольф, становится увлекательным.
«Фамильная честь Вустеров», Пелем Грэнвилл Вудхаус. История про антикварный сливочник в форме коровы, который то пытаются украсть, то защитить, то спрятать, то вернуть. Одна из лучших книг о Дживсе и Вустере, смешная, абсурдная и очень-очень британская.

Для работы
«Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума», Найджел Латта. Вообще-то это книга о том, как общаться с трудными детьми. Но есть и побочный эффект: это самое классное пособие по арт-дирекшену, который я встречала. Латта — очень крутой психолог, практичный, честный, ироничный, не склонный к сакрализации. Его книги — маст-хэв для растерянных родителей, молодых артдиров и неопытных начальников. Они наводят порядок в голове, разбирают трудные случаи неадекватного поведения и показывают, как с этим жить.
«Пиши-сокращай», Максим Ильяхов. Ещё один маст-хэв. Это книга для тех, кто хочет научиться излагать мысли простым, ясным и спокойным языком без воды, чепухи и штампов. В художественной литературе «Пиши-сокращай» неприменима, но ей нет цены в информационном стиле и публицистике.
«Русская модель управления», Александр Прохоров. Если бы меня попросили выбрать всего одну книгу о России, я бы посоветовала эту. В ней есть всё, что надо знать о том, как устроен русский менталитет, как функционируют наши институты, на что опираются рабочие процессы и из чего, в конечном счёте, складывается история.
«Корпорация гениев», Эд Кэтмелл и Эми Уоллес. Книга основателя студии Pixar о том, как управлять творческими людьми. Я схватилась за неё, чтобы найти рецепт «Как стать классным артдиром» и с удивлением обнаружила, что книжка не очень-то полезна. Её интересно почитать, чтобы набраться баек о создании культовых мультиков, но она не особо вдохновляет и не открывает никаких внезапных универсальных рецептов. Бесполезность этой книги стала для меня полезным открытием: не жди, пока придут крутые ребята и научат тебя жить. Учись жить сам и сам составляй рецепты.
«Карьера менеджера», Ли Якокка. Автобиография великого автомобильного менеджера Якокки — человека, который создал «Форд Мустанг» и поднял с колен компанию «Крайслер» во времена энергетического кризиса восьмидесятых годов. Я уже читала эту книгу пару раз и не упущу возможность перечитать ещё раз. Это не столько книга о бизнесе, сколько история побед и поражений. Вдохновляющая, сильная, энергичная. Странно, что о ней до сих пор не сняли оскароносный фильм.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-12-30 в 22:23 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
«И пришло разрушение», Чинуа Ачебе.
только сегодня говорили с подругой о влиянии колонизации и ее последствиях. Чорт, а тут ты книгу рекаешь. Спасибо!) Утащу :heart:

2017-12-31 в 00:57 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
О, а мы все собираемся сериал по "Вызовите акушерку" посмотреть. И книгу надо тоже себе в список занести - интересная для меня тематика. А к теме Нигерии я все думаю попробовать почитать Чимаманду Адичи, очень уж мне два ее TED Talks понравились, про феминизм и опасность единственной истории.

А ты Рейнбоу Рауэлл читала еще что-нибудь? У нее такая забавная книга есть "Фанатка" про девушку-фикрайтера - и спин-офф к ней про героев, о которых пишет эта девушка-фикрайтер (слегка замаскированная гарридрака, но все-таки с типа оригинальными персонажами). Очень меня эти две книги развлекли и настроение подняли )

2017-12-31 в 01:34 

Tio&Ner
Оправданное раздвоение личности
Мы в этом году впервые прочитали Чтеца и под впечатлением

2017-12-31 в 02:10 

.rainbow.
carpe diem
Тоже читала дивную книжку о Дживсе, Вустере и сливочнике в этом году, получила море удовольствия! :)

2018-01-15 в 03:17 

Подвальная тихоня
разочарована, но не удивлена
А вы ведете блокнот со списком книг? Или какой-то электронный ресурс?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная