Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:33 

Про семью

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пост про ролевую модель в семье. В последний год она изменилась. Чувствую себя партриархом в большом и ебанутом семействе. Только моим детям почему-то не пять, не семь и даже не двенадцать лет, а сразу пятьдесят, семьдесят, семьдесят пять. Весело, но страшно.

Бабушки похожи на детей в песочнице, которые бьют друг друга лопаткой и жрут песок. Папа, как подросток, бунтует и проворочивает за моей спиной какую-то фигню, а потом приползает зализывать раны. Я объясняю, что жрать песок — это невкусно, помогаю замотать разбитые коленки, даю денег, отчитываю за косяки и хвалю за редкие проблески самостоятельности. Иногда провожу просветительские беседы из серии «что такое хорошо, что такое плохо».

История из серии «Жрать песок». Сегодня звонит Галя. Голос умирающего лебедя: Даша, мне так плохо, живот болит, голова кружится, сливай воду, туши фонарь. В гробу наряди меня в красное платье и накрути кудри, помирать — так красиво!
Говорю:
— Галя, ты пьёшь таблетки от энцефалопатии?
— Пью, конечно, пью, но... — голос становится растерянным, — их тяжело искать в кучках.
— Что значит искать в кучках?
— Ну, я тут уронила флаконы, такая беда, такая беда!
Кое-как, используя наводящие вопросы и увещевания, восстанавливаю картину событий. Галя случайно уронила аптечку и непостижимым образом рассыпала все свои лекарства — от энцефалопатии, от давления, от сердца, от ещё чего-то. Белые таблеточки разлетелись по всей комнате. Галя добросовестно собрала богатства, и тут встал вопрос: где что? Она начала рассортировывать это добро по кучкам, сверяя рисуночек и форму таблеток.
— Так ты что, — говорю, — наугад глушишь таблетки из разных кучек?
Почему наугад? Нет, рисуночек совпадает. Ну, может, промахнулась где-нибудь, ведь Галя не зоркий орёл. Зато добросовестная. Врач велел не прекращать приём. Галя хорошая, Галя следует инструкциям.
— Галечка, — говорю, — немедленно всё выкини и купи новые.
— Но у меня так голова болит! И живот! Наверное, я помираю!
— Всё будет болеть, потому что ты перепутала лекарства, и теперь у тебя интоксикация. Прямо сейчас немедленно всё выброси, нужно покупать новые. Ты меня слышишь? Всё-всё-всё выброси. Я пришлю тебе денег, обновишь все запасы.
Галя, задумчиво:
— А это бы многое объяснило...
Поручик, как вы догадались.

Теперь про папу. Тут уже посложнее — не про песок, а про подростковое распиздяйство.
У папы очередной виток финансового кризиса. Один раз я уже вставила ему пропиздона за то, что он берёт деньги у своих родителей. Человеку пятьдесят лет, он притворяется бизнесменом, порхает над юной гурией — и при этом получает финансовую помощь от пенсионеров, которые еле сводят концы с концами. Как так.
Я позвонила, сказала пару ласковых, попросила больше так не делать. Папа от отчаяния закричал: «Ты что, воспитываешь меня?». Ну, говорю, ты как маленький. Будь добр, научись нести ответственность за поступки. Кто-то должен сказать: лошадка, тпру, научись бюджет планировать и прекрати оббирать пенсионеров. К сожалению, кроме меня, никого нет, поэтому говорить приходится мне. Давай договоримся о границах разумного.
Папа страшно устыдился и теперь гасится от меня. Обещает позвонить и не звонит, не отвечает на сообщения в фейсбуке. От любого вопроса «Как дела» папу бросает в холодный пот, и он вертится, как уж на сковороде, чтоб я не дай бог не устроила вторую беседу.
Юная гурия начала догадываться, что папа не так блистателен, как бы ей хотелось, зашла в фейсбук с папиного аккаунта и написала на стене большими буквами: «Я гондон». Папа — подросток, жена у него — подросток, и методы выяснения отношений соответствующие. Наверное, мне пора читать книжки о психологии переходного возраста, а то вообще не знаю, как с этими людьми разговаривать.

Наконец, совсем терминальный случай — баба Рая. Этюд «Песочница, агрессивный узурпатор с лопаткой». В мире бабы Раи практикуется языческое поклонение богу Игорю, моему отцу. Ритуальные жертвенные овцы поставляются в комплекте. Баба Рая готова отдать на заклание себя, деда и тетю Марину, лишь бы бог получил дань.
Краткий экскурс. Марина работает уборщицей в школе на полставки, в сорок восемь лет живёт в маленькой комнатке в квартире родителей, и более бедного, забитого, измученного жизнью существа я не знаю. Она честная, незлобивая, трудолюбивая, но, к сожалению, от природы не одарена умственными способностями, и работа за 3-5 тыщ в месяц — её потолок.
(О Марине однажды был отдельный пост, очень грустный — roksen.diary.ru/p203882840.htm)

Я не социалист, но, казалось бы, кому из детей бабы Раи больше нужна помощь — моему отцу-бизнесмену или Марине? Для бабы Раи ответ очевиден: только Игорь, только хардкор.
Поэтому она экономит на еде и тюкает мою тётю, а моему отцу подсовывает по десятке в месяц. Я пробовала говорить с бабой Раей о том, что моему отцу на самом деле не нужны деньги, он прекрасно и сам зарабатывает, просто тратит бесконтрольно. Баба Рая, говорю, если ты хочешь помочь семье, пожалуйста, в первую очередь позаботься о благополучии в своём собственном доме.
Ага. Щас. Любой человек, который считает Игоря не богом, а смертным, — изувер и выкрест, и тьфу на него.
Короче, я подлая дрянь, а Игорь — светоч. Первое время меня это огорчало, но теперь я свыклась. Пробовала по-всякому и пришла к выводу, что мы не найдём взаимопонимания. Я стала меньше общаться с бабой Раей, не спорить с ней и не вмешиваться. Стараюсь время от времени говорить с Мариной, посылать подарочки, которые она никогда не сможет себе позволить из-за бабы Раи. Теперь подумываю, что пора посылать Марине деньги, а то баба Рая такими темпами доведёт её до голодовки. Но непонятно, как провернуть это так, чтобы баба Рая не отобрала деньги и не отдала их святому Игорю. Наверное, попрошу переадресовывать все вопросы ко мне: мол, Марина, вот перевод тебе лично, если кто-нибудь покусится, отправляй ко мне. Моё условие — чтобы ты тратила всё на себя, иначе больше ничего не пришлю.
Страшно представить, каким демоном я предстану в глазах бабы Раи, когда это всплывёт. Утешает то, что быть демоном — это не ново.

Напоследок новая история про поклонение святому Игорю. У нас с Мишкой в Омске есть квартира, небольшая миленькая однушка, тридцать квадратных метров. Мы купили её пять лет назад на наследство, доставшееся от моей матери, и те деньги, которые Мишкины родители скопили на его образование. Он поступил на бюджет и деньгами не воспользовался, так что вложили в недвижимость.
Мы пожили там года полтора, уехали в Питер, сдали квартиру другу. Этой зимой друг тоже уехал в Питер, и с тех пор квартира стоит на продаже. Она пустая, но с мебелью. Покупатели ходят на просмотры, ценник мы сильно занизили и продаём дешевле, чем покупали, но рынок в Омске стоит, и квартиры попросту не продаются. Заявок на просмотры много, мы нашли хорошего риэлтора, но результата пока нет, и остаётся лишь ждать — может, месяц, может, три, а может, и того больше. Никто не знает.
С тех пор, как эта квартира пустует, она никому не даёт покоя. Моим родственникам постоянно нужно, чтобы я эту квартиру кому-нибудь отдала в безвозмездное пользование. Заселила внучатого племянника, который поругался с женой, помогла неизвестному дядь-Васе, сдала кому-нибудь, а деньги отдала отцу, раз самой не нужны. Каждый знает, что мне делать с моим имуществом, и готов с удовольствием рассказать мне об этом, дать моральный и финансовый совет. Не знаю, как я жила без этого двадцать пять лет.
Сначала я раздражалась, но потом успокоилась. Ладно, думаю. Просто не буду обращать внимания. Когда родственники сообразили, что я не собираюсь внимать их советам, решили пойти в обход. Галя однажды за моей спиной попыталась вселить в эту квартиру своего двоюродного племянника, звонила Мишиному отцу, клялась, что всё со мной уладила.
Теперь по тому же пути пошла баба Рая: половину августа она названивала Николаю Васильевичу с завидным постоянством, в ультимативной форме требуя ключи. Мишин отец изумлялся: а что по этому поводу думают Даша и Миша? Баба Рая тут же сворачивала разговор в русло господа нашего Иисуса.
— Игорь живёт на съёмной квартире и платит чужим людям деньги. Ему очень нужна эта квартира!
— Так, может, Игорь сам у Даши спросит?
— Некогда! Они постоянно в разъездах! Вот прямо завтра они уезжают в Таллин, до них там не дозвониться!
И ведь врёт и не краснеет — ни в какой Таллин мы не едем, и никто даже не попытался связаться со мной перед тем, как захватывать мою собственность. Господи, даже раскулачиватели в деревне так не поступали.
Бабе Рае не объяснишь, что имущество принадлежит тому, кто в него вложился, а не тому, кому оно больше всех нужно. Баба Рая не знает, что есть принцип неприкосновенности частной собственности. В её вселенной всё устроено просто: у Даши есть квартира — стало быть, она должна перейти к Игорю в любой момент, когда баба Рая решит, что бог нуждается в дани.
Мы с Мишкой, мягко говоря, в шоке. Я позвонила отцу, мягко уточнила, что происходит. Он сначала вилял, потом заявил, что квартира с сентября ему и впрямь не помешает, потому что денег на аренду очень жалко. Условились, что мы пустим его на условиях оплаты коммунальных услуг, и чтобы не мешал водить покупателей на просмотры.
Мне, блин, не жалко. Но методы захвата — это дикая дичь. Пытаюсь поставить себя на место бабы Раи и вникнуть в её логику, но это не помогает. Такое чувство, что, как только ты устаканиваешься и начинаешь производить впечатление благополучного человека, родственники обязательно пытаются ободрать тебя, как липку, даже не ставя тебя в известность. И их уже не перевоспитаешь — имеем то, что имеем. Максимум, что возможно, — пофиксить последствия, объяснить решения и постараться предугадать ситуацию в следующий раз.
Но порой такое всплывает, что волосы дыбом встают.

@темы: Торжество Дарвина, Смыслы, Пиздец, Быт

URL
Комментарии
2017-08-20 в 20:06 

1234-fires-in-your-eyes
спасибо, что приехали. кокаину хотите?
с квартирой история - это просто какой-то инфернальный пиздец, честное слово :facepalm: я желаю, чтобы поскорее все уладилось в вашу с михаилом пользу, и все эти чудовищные покушения на имущество прекратились, ибо ни в какие ворота. и ведь это же повсеместная практика, и большинство считает, что это нормально - так себя вести. напомнило мне почему-то чей-то пересказ срача в купе поезда, когда матерь с двумя детьми дала добро своим детям вытащить и сожрать вкусняшки ехавшей вместе с ними девушки, пока та спала, обосновав это тем, что "в купе всегда все делятся жратвой, ниче не знаю".

2017-08-20 в 20:13 

Lady Ironhide
Whatever doesn`t kill me, had better start running...
Звучит кошмарно и это еще взрослые все люди 0_оИзвините, но я бы реально остерегалась с такими родичами. Как бы не получилось что потом вернут ушатаную в хлам квартиру или еще что.

2017-08-20 в 20:39 

jammm
Здесь вам не тут!
Увы, очень знакомо. Инфантилизм родственников, нежелание делать что-то самим, вечное "ты должен позаботиться о братике (сестре/маме/папе)", бесконечно отдавание моральных долгов...
История с папой и Мариной вообще мрак.
Согласна с предыдущим комментатором - за квартиру как-то страшновато.

2017-08-20 в 23:12 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Очень понимаю ваши эмоции по квартирному вопросу, сама сталкивалась с темой "кому больше нужно".
Считать дальше

Действительно тревожно за Марину в таких обстоятельствах. Очень круто, что ты делаешь что-то для нее по мере сил. То, что нам малость, для человека с такой историей - большое дело.

2017-08-20 в 23:31 

Аир
Обыкновенное Чудо
Знакомо. Сочувствую. Борись.



Я в отдаленно похожей ситуации просто плюнула на трехкомнатную квартиру у Черного моря и дачу там же. Я-то замужем, а значит, пристроена, а значит, квартира маме (и сестре) нужнее. Похуй, что эту квартиру завещали мне те, кто вырастили меня вместо мамы. (Сорри, что-то иногда накатывает))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная