Веб-дизайнер, фикрайтер, горе луковое.
Если вы чужой на этом празднике жизни, вам сюда.
Если вы хотите порекомендовать мои фики — спасибо.

Тексты: тройничок с Росомахой, РПС и первоклашки, другие + аккаунт на АО3
Соцсети про жизнь: вконтакте, инстаграм, аск.фм, букмейт (+ ссылка для желающих присоединиться)
Про дизайн: беханс, пинтерест и тумблер
URL
13:34 

На родине

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Была тут в отпуске недельку, ездила на родину в Омск и немножко в Москву. Было хорошо. Но всё вокруг немножко не такое, как прежде.
Это был первый раз, когда я ездила в Омск по своей воле, а не потому что заели чувство долга, вина перед родственниками и квартирные дела. Квартира продалась полгода назад, вина притупилась, ощущение гнёта прошло. Осталось что-то неизъяснимое.
Приезжать на родину, потому что хочется, очень странно; странно, когда дешевле и проще рвануть в Париж, а тянет почему-то в Сибирь, гулять по раздолбанным тротуарам, в степной пылище, смотреть на илистую реку, стоять в пробках. Наснимала кучу фотографий и не знаю, что с ними делать: сто раз уже рассказывала про это всё и показывала в блоге, зачем опять? Но в отсутствии объективных рациональных причин есть штуки, которые хочется повторять снова и снова.
Есть смутное ощущение, что во всём виноват Аушвиц. Это он, зараза, перетряс всё внутри. Раньше поездки на родину воспринимались как обличающие: я всё ругала город, сокрушалась его ужасному состоянию и гневалась на обстоятельства. Хотелось вынести вердикт окружающему миру, будто без вердикта жить нельзя, и всё должно быть помечено ярлычком: вот тут — хорошее, вот тут — плохое. Без ярлычка же непонятно. Тяжело жить в мире, который не подписан.
Теперь, слава богу, страсть к навешиванию оценок пропала (возможно, это побочный эффект от работы артдира). Все вопросы обращены сугубо к себе, а реальность становится призмой.
Город показывает тебе не себя, а тебя же, отражённую в городе. С годами он не очень-то меняется; это ты меняешься. Становишься то глупой, то умной, то опять глупой, то жалкой, то сильной. А город всегда один и всегда хороший.
Завтра начинается курс, буду семь недель преподавать по вечерам. Страшно, но интересно.
Пишу айронвинтер, там тоже всё хорошо.

@темы: Быт

22:53 

Рек на «Двое»

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На днях Рыжий дописала свой макси-оридж про рок-группу. Называется «Двое». Хочется что-нибудь сказать об этом — штука очень хорошая.
Так уж вышло, что этому тексту я не совсем чужой человек — мы с Рыжим довольно много говорили о нём, пока текст был в процессе. Ну, то есть как говорили — Рыжий рассказывала, а я время от времени вставляла не шибко умные комментарии и мычание. Но текст в пересказах и исполнении — это всегда разные вселенные. Так круто теперь смотреть, во что эта история превратилась после нескольких месяцев. Сильная вещь — глубокая по смыслу, здорово написанная и при этом увлекательная. Имхо, лучший текст Рыжего. Наверное, он так мне зашёл, потому что даёт много поводов для размышления.
История вообще заявлена как драма о токсичных отношениях, длящихся десятилетиями. Есть два чувака, которые страшно друг на друге зациклены и вечно треплют друг другу нервы. Потом один погибает в странных обстоятельствах, а второго обвиняют в убийстве. Текст разделён на две части — сначала исповедь Марка о Дэне, потом расследование убийства Дэна. Рыжий утверждает, что вторая часть очень сильно что-то меняет в восприятии, но лично меня она только укрепила в выводах. И об этих субъективных выводах хочется немного поговорить.
Немножко размышлений о героях

@темы: Впечатления

16:13 

Пост в жанре «Как дела»

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Мне теперь опять всё некогда, но когда не пишу в блог, чувствую себя печально: жизнь как будто утекает с сумасшедшей скоростью вне всякого контроля, и, если не записываешь, через месяц уже не можешь вспомнить, что волновало.
Поэтому пост со сборной солянкой.

Работа, поездки, тексты

@темы: Быт, Дизайн и работа, Писанина

21:40 

Лекция «Дизайн как профессия»

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Оттрубили с Сашей первый вебинар в Лофтскуле в качестве преподавателей. Было очень страшно, но дико круто.
Это лекция о профессии — каково быть веб-дизайнером, какие бывают разновидности, карьерные перспективы, мифы. В основном её вел Саша, а я поддакивала и встревала время от времени. На следующей неделе будет ещё один вебинар про дизайн-мышление, там махнёмся местами — я буду излагать основной материал, а Саша будет встревать.

Лекция отвечает на вопрос, как вообще живут дизайнеры. Правда ли, что они много зарабатывают. Правда ли, что дофига творческие. Что не работают, а лежат на балийском пляже, свесив ноги в воду, и по венам у дизайнеров течёт не кровь, а смузи. Первые десять минут я залечиваю про курс, а дальше начинается интересное. Можно не смотреть, а просто слушать.


@темы: Дизайн и работа

13:40 

День 5-6. Краков

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Совсем забыла закончить серию постов об апрельской поездке в Польшу. Осталось ещё пара дней — Краков и Варшава.



~30 фото

@темы: Путешествия, Поездка в Аушвиц, Впечатления, Быт, Фото

00:16 

Про сакральные блюда

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Когда мне было лет семнадцать-восемнадцать, я была нищей, как церковная мышь. В ту пору я закончила школу, поступила в педагогический универ на филфак, немного поболталась там-сям и поняла, что ошиблась с выбором.
Так совпало, что в то же время у Гали снова начались проблемы со сломанной шейкой бедра. При предыдущей операции ей занесли инфекцию, и кость начала гнить изнутри. Галю поставили в очередь, но в последний момент операцию отменили, потому что Галя стала глушить корвалол бутылками, заедать его кеторолом и запивать водкой. Хирург посмотрел на анализ крови и сказал, что Гале надо не в гнойную хирургию, а в наркологичку, а мне пора заказывать плотника, потому что до весны Галя не доживёт.
Душераздирающая история с длинным началом

@темы: Торжество Дарвина, Смыслы, Быт

16:58 

Напарник, глава 6

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
А вот теперь наконец-то финал.

Название: Напарник
Фандом: Марвел, пост-Гражданка
Герои: Стив Роджерс, Тони Старк, в эпизодах Т'Чалла
Рейтинг: PG-13
Жанр: экшн, драма, броманс
В предыдущих сериях: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Читать целиком на АО3

~ 5200 слов

@темы: Писанина, Марвел

13:43 

Баки и Ракета

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Со времён поста про Баки Зимний солдат и говорящий енот не дают мне покоя.
Ну, думаю, вот судьба у Ракеты: один остался, совсем ему флян, наверное, сорвёт. Надо что-нибудь написать об этом в рамках аушного айронвинтера: как Баки носится с этим проклятым енотом, чтобы тот не переубивал всех и не загремел на опыты.
Дай, думаю, погуглю. Вдруг уже появились годные кадры с тем самым моментом.

Шок-контент!

@темы: Хиханьки-хаханьки, Марвел

12:33 

Дыбр

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пост в жанре «Как дела».

Пишу мало, потому что свалилось много работы. Много — то есть три с половиной. На одном проекте выступаю дизайнером (и проект, разумеется, дико горящий), параллельно надо арт-директить других дизайнеров, а по вечерам и выходным писать курс для начинающих, готовить методички и материалы для вебинаров. Ещё сдуру согласилась написать статью для одного интернет-журнала за небольшие деньги, дедлайн уже в это воскресенье.

Как назло, вместе с авралом пришёл угар по Мстителям и сопутствующая страсть к мифам, желание писать всякие непотребства про Баки и Тони, а после второго Дедпула ещё и тоска по Росомахе. Ничего, кроме «Напарника», пока не пишу, но батони настойчиво стучится в голову. Хочу немного больше времени на это всё, но пока никак.

В ближайшие пару месяцев аврал рассосётся, но преподавание наверняка съест всё свободное время. Утешает только, что опыт очень крутой. Я боюсь вести вебинары, постоянно сомневаюсь в себе, паникую по поводу сроков, качества и своих способностей, но чувствую, что эта работа очень мощно развивает. Когда собираешь материалы и пишешь лекции, вникаешь в кучу нюансов и быстро учишься.

В целом жаловаться не на что, дела идут хорошо, всё успеваю, но впритык. На себя остаётся всего-ничего. Поэтому постоянно озабочена распределением ресурсов: как поделить час утром и два вечером, чтобы и писать, и читать, и кино смотреть, и бездельничать.

Вообще-то авралы и перегруз в моём мире не новы. Раз в полгода обязательно случается какая-нибудь дичь. Но этот аврал отличается от предыдущих. Он, во-первых, гораздо продуктивнее, во-вторых, без истерик и паники «Аааа, я ничего не успеваю!». И жить без истерик очень приятно. Пытаюсь структурировать и объяснить этот процесс: почему в прошлые разы мне было невмоготу на двух работах, а сейчас вдруг нормально на трёх?

Пока думала об этом, родила набор правил. Себе на будущее.

Как обуздать в себе белку-истеричку.
— Не корить себя и не относиться к делам слишком серьёзно. Не превращать работу и писанину в обязаловку, а дать себе право расслабиться и пофилонить, если станет уж совсем невмоготу.
— Выделять время на отдых. Важный факт: отдых — это не смена деятельности. Отдых — это когда ты не пишешь статьи, не дизайнишь, не артдиректишь, не строчишь фички. Даже когда есть только три часа на себя, как минимум полчаса должны быть бездеятельны.
— Следить за здоровьем и гормонами. Спать восемь часов в день, вовремя есть и пить, не терпеть вообще никакую боль, выравнивать гормональный фон. Последний пункт самый-самый. Просто удивительно, как пачка противозачаточных таблеток может поменять состояние.
— Говорить людям, когда ты устала, облажалась или вот-вот облажаешься. Чтобы не было недомолвок, лишних ожиданий и чувства вины. Все эти штуки дико отнимают внутренние ресурсы.

Думаю, в этом списке нужен ещё один пункт для максимального комфорта: поднять приоритет увлечениям и хобби. Пора уже внутренне признать, что писать батон ничуть не менее важно, чем методичку. И концовка «Напарника» не менее ценная, чем релиз корпоративного сайта. Если просмотр марвеловских фильмов и фички про Тони Старка отвечают за счастье и вдохновение, значит, это по определению очень нужная и ценная вещь. Даже если внутренний критик говорит: «Даша, да ты совсем офонарела, нет у нас времени на просмотр Железного Человека!».

А вот ни фига. На важное время всегда есть.

@темы: Дизайн и работа, Быт

15:44 

Напарник, глава 5

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ещё не финал, но уже совсем близко.

Название: Напарник
Фандом: Марвел, пост-Гражданка
Герои: Стив Роджерс, Тони Старк, в эпизодах Т'Чалла
Рейтинг: PG-13
Жанр: экшн, драма, броманс
В предыдущих сериях: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

~3 800 слов

@темы: Писанина, Марвел

22:26 

День 4. Аушвиц-Биркенау

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
23:58 

Вопрос

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Минутка оффтопа. Что-то сомнения заели.
Я уже три недели пишу пост об Аушвице. Пишу — в смысле, каждый день открываю черновик и добавляю несколько фраз, обрабатываю фотографии и читаю мемуары, чтобы лучше понять детали. В последний месяц я всех заколебала двумя вещами: Аушвицем и «Войной Бесконечности». Но если горение по ВБ может немного подождать, то Аушвиц уже ждать не может.
В какой-то момент я поняла, что это не просто пост для блога, а целый лонгрид, и даже начала собирать его на Редимаге — искать стиль подачи и иллюстраций, верстать макет. Но снова вернулась к описанию, а не оформлению. Оказалось, что Аушвиц для меня — самая сокрушительная история за последние лет десять, и переварить и охватить её по-настоящему я смогу ещё не скоро.
В попытке хотя бы немного рассказать об Аушвице уже настрочила почти 6 тысяч слов вперемешку с полусотней фотографий — и вдруг впервые задумалась, как же читатель будет это огромное полотно воспринимать. Теперь встал выбор: всё-таки выложить этот один огромный пост или разбить на несколько? Или не выкладывать на дайри вообще, а оформить в лонгрид когда-нибудь потом? Или выложить пост сейчас, а потом добавить к этому лонгрид?
Знаю, проблемы звучат по-дебильному, но такие объёмы действительно немного пугают. Не хочу, чтобы эта история была неподъёмной для читателей — наоборот, об Аушвице следует говорить так, чтобы как можно больше людей захотело послушать.
Поэтому хочу спросить ваше мнение. Если тема Аушвица вас потенциально волнует, ткните, пожалуйста, в какой-нибудь пункт. Для меня это важно.

Вопрос: Как выложить пост об Аушвице?
1. Огромным полотном в 6+ тысяч слов 
158  (41.36%)
2. Несколькими постами разумных размеров 
141  (36.91%)
3. Отдельным лонгридом 
83  (21.73%)
Всего: 382
Всего проголосовало: 341

@темы: Оффтоп

01:32 

Баки, имя для собаки

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
А вот ещё поток сознания. Не могу молчать. Про Баки.

Спойлеры к ВБ, дичь и много букв

@темы: Марвел, Торжество Дарвина

14:16 

Первый просмотр «ВБ»

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Отзыв на «Войну Бесконечности». Если без спойлеров: кажется, что у этого фильма очень много проблем, но как фанату мне понравилось.
Если со спойлерами, то вот огромная простыня.

читать дальше

@темы: Марвел, Впечатления

22:00 

Все любят Стива

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Фандомная пауза на хиханьки-хаханьки.
Месяц назад у Шкав был день рождения. Я пообещала ей написать любой каприз про Стива и Баки, просрала все полимеры, но в преддверии «Войны бесконечности» пытаюсь вскочить в уходящий поезд. На майских праздниках как раз начиталась спойлеров к ВБ и офигела и страшно захотела додать ромкомов.
Дорогая Анечка, прости, что так долго. Сияй, процветай и будь счастлива.

Название: Все любят Стива
Герои: Стив/Баки, Тони, Наташа, Сокол
Жанр: юмор, романс
Рейтинг: PG-13
Саммари: Стив и Баки завязывают отношения, а Тони, Наташа и Сокол делают ставки, кому Стив расскажет об этом первым.
Предупреждения: шутки за триста, ООС, классическая комедия положений и не бечено
Примечание: посвящается Шкав и её неистребимой любви к старбаксу

~5 570 слов

@темы: Писанина, Марвел

19:16 

День 3. Музей Polin

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В путешествиях у всех своя придурь. Искать ларьки с шавермой, фотографировать граффити, тащиться ранним утром на местную барахолку, коллекционировать флаги.
Моя первая мачеха в поездках первым делом кидалась покупать шмотки. В её понимании бог сначала создал торговые центры, а потом люди аккуратно построили вокруг них города. После опустошительных набегов моей мачехи местное население испытывало страшный дефицит в юбках-карандаш.

Моя придурь — еврейские музеи. В любом городе, всегда, везде. Сама не могу объяснить, в чём цель. Что я хочу там увидеть? Ещё один свадебный пирог с маген-давидом, ещё один семисвечник, ещё один свиток Торы, ещё один длинный список имён. Можно найти развлечения и получше.
Но мне зачем-то надо именно сюда. Варшава — знаковый город: такое чувство, что все прежние поиски были ради этого. В Москве, Таллине и Минске ничто не связывало меня с местной еврейской общиной, и я ходила в музеи, как посторонний наблюдатель. А здесь, в Польше, я вроде как не чужой человек.
Это очень странное чувство — приходить в такой музей с ощущением сопричастности. Даже если происходит что-то ужасное, не можешь отгородиться. И всё это — прелюдия к посещению концлагеря. Аушвиц, как тёмная птица, незримо нависает над плечом, машет крыльями и шепчет: скоро-скоро.



Огромный пост об истории польских евреев

@темы: Фото, Смыслы, Путешествия, Поездка в Аушвиц, Впечатления

23:34 

День 3. Варшава

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На третий день мы отправились гулять по Варшаве и побывали в музее POLIN (он же — музей истории польских евреев). Полин — отдельное переживание, поэтому о нём будет отдельный пост. А сейчас этнография и прогулки по Старому городу.



О транспорте Варшавы, польском языке и Старом городе

@темы: Фото, Путешествия, Поездка в Аушвиц, Быт

20:03 

День 2. Брест-Варшава

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Утро воскресенья, 8 апреля. Кинув ключи от съёмной квартиры в почтовый ящик, спешим на вокзал, чтобы сесть в электричку до Бреста.



Об электричках, деревнях и границе гетто

@темы: Смыслы, Путешествия, Поездка в Аушвиц, Быт

23:40 

День 1. Минск

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Раннее утро субботы, 7 апреля. Мы с Мишкой едем в аэропорт. За спиной чёрный рюкзак, в нём бельё на смену, носки, джинсы, макбук, полиэтиленовый пакетик с корейской косметикой и томик Чехова.
За весь отпуск руки так и не дойдут до этого томика: всё, что я буду читать или смотреть, по странному стечению обстоятельств окажется связанным либо с «Двойником», либо с Холокостом.



О сталинском ампире, дизайне и Ли Освальде

@темы: Путешествия, Поездка в Аушвиц, Фото, Двойник

21:24 

После отпуска

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Две недели интернет-детокса: без дайри, без новостей, почти без соцсетей и мессенджеров. Так странно теперь смотреть на страницу новой записи — будто сто лет не прикасалась, и всё немножко не такое, как прежде. Ощущение, как в большой тихой комнате, где неловко говорить даже вполголоса.
Но говорить, конечно, надо. И пришло время возвращаться.
Итак, мы с Мишкой съездили в Аушвиц. Через Минск, Брест, Варшаву и Краков, мимоходом нахватавшись впечатлений, радостей, ужасов и всякой дичи. Не могла собраться и рассказать о поездке, но вчера обработала фотки — 220 штук, мать честная, — и решила, что обязательно надо описать каждый день. Хотя бы для себя, чтобы зафиксировать внутренние перемены.
Поэтому рассказ будет в жанре путевых заметок. Сегодня-завтра — первый пост.

@темы: Быт, Оффтоп

Блог Андре

главная