15:26 

Ссылки об инквизиции.

Цезарий Гейстербахский
Правда, историки давно уже знают, что популярное мнение об испанской Инквизиции — всего лишь часть "черной легенды", создававшегося с XVI века корпуса текстов, поносящих Испанию и ее католическую веру. Тогда, в 1500-х годах, католическая Испания была величайшей континентальной державой. Ее враги-протестанты завидовали Испании и нередко, стремясь свергнуть испанское могущество, прибегали ко лжи. Жители севера Европы изображали испанцев темным, жестоким, алчным, подлым, невежественным и узколобым народцем. Больше же всего доставалось инквизиторам. В основе искаженного образа Инквизиции лежит политическое соперничество, презрение к католической вере и расовая ненависть к испанцам.

Но сегодня становятся известны новые, удивительные факты, и темная паутина лжи и мифов — расистское искажение образа испанского национального характера, испанской культуры — спадает. 9 июня 1995 г. в эфир вышел документальный фильм, снятый Би-Би-Си. Телеканалы часто несут всякий вздор о Церкви, но на сей раз было иначе. Испанские ученые, исследовавшие при помощи компьютеров оригинальные записи, принадлежащие перу служителей Инквизиции, показали, что у Инквизиции не было ни возможности, ни желания властвовать над Испанией.

www.apologia.ru/inquisit.htm

С. Кара-Мурза: * Похожим образом соединились усилия испанских либералов, ведущих борьбу против союза монархии и церкви, и протестантов, ведущих борьбу против католичества, в создании черного мифа об Инквизиции . Впоследствии этот миф стал важным средством давления на общественное мнение в геополитическом противостоянии Англии и США против испаноязычного мира. Сегодня в Испании признание этого мифа является для интеллигента обязательным признаком лояльности по отношению к демократии и его полного разрыва с «реакционным традиционализмом» (франкизмом, клерикализмом и т.д.).

* Миф об Инквизиции тесно связан с главным мифом современного Запада - о том, что протестантская Реформация породила неразрывно связанные между собой капитализм и науку . Таким образом, возникновение нового типа эксплуатации (во многих отношениях более жестокого, нежели феодализм) как бы компенсировалось прекрасным даром рационального мышления и освобождающего знания. Концепция «протестантской науки» интенсивно разрабатывалась начиная с 30-х годов нашего века влиятельным американским социологом Р.Мертоном [113] .

www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul38.htm

@темы: Католичество, Политика, Ссылки, Христианство

Комментарии
2009-06-01 в 15:38 

Френс
homo duplex
ээ...перевод у первой статьи кривой, либо автор нацист, потому что испанцы - ни в коем случае не раса.
а вопрос инквизиции - интересный вопрос)) Там по официальным данным основная причина "великой испанской инквизиции" - испанская католическая набожность вкупе с огромной поддержкой испанских королей.

но у меня только что появилась идея насчет курсовой))
спасибо.

2009-06-01 в 15:45 

Цезарий Гейстербахский
mrrko? Переводят как могут. Но инквизиция - увы! и правда жертва черного мифа. Хорошо бы вы, как ученый, разобрались с этим.

2009-06-01 в 15:47 

Френс
homo duplex
идея на западе, что протестантизм является закладывателем капиталистического общества, тоже..млин, интересно. До этого как-то не встречал о_О
посокльку из всех полит.учений вплоть до 19 века (20 еще не прошли) вытекает одно общее утверждение что главная причина капитализма - демократия, в общем-то, кульутра и исторические вехисамого Запада, тесно сплоченного католической религией

2009-06-01 в 15:51 

Френс
homo duplex
Цезарий Гейстербахский
я не ученый, еще только учусь)
это интересный вопрос, именно сопоставление мифов и пр, + равитие широты вглядов. Надо будет обговорить с научруком)
но недостаток информации и не знание языка(

2009-06-01 в 15:52 

Цезарий Гейстербахский
mrrko? Главная причина и смысл капитализма - служение не Богу, а маммоне. ;)

2009-06-01 в 15:55 

Цезарий Гейстербахский
mrrko? А вы откуда сами? Где с инфомацией кранты?

2009-06-01 в 16:07 

Френс
homo duplex
Цезарий Гейстербахский
не восем кранты, но не богато, наверно, все-таки) Из областного центра) Так что информация доступная в основном - это интернет.
+ не особый любитель библиотек, если честно

простите - "маммона" - это что?

2009-06-01 в 16:15 

Цезарий Гейстербахский
mrrko? Демон богатства, благ земных у древних сирийцев. Его по разному называют, м. б. Мамон, например.

2009-06-01 в 16:27 

Choose your battles
Ну Маммону они служат, дабы получить возможность служить еще Вельзевулу и Асмодею)

2009-06-01 в 16:30 

Цезарий Гейстербахский
Julian Fowl Асмодей их не наймет - квалификация низковата! ;)

2009-06-01 в 16:48 

Xoto
В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
mrrko? Рекомендую "Протестантскую этику и дух капитализма" Макса Вебера. Именно в этой работе наиболее ясно и четко формулирует идею генетической связи протестантизма и капитализма. Однако в современной науке данная точка считается верной лишь отчасти. См. книгу Ж. ле Гоффа "Рождение Европы"

2009-06-01 в 16:48 

Xoto
В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Цезарий Гейстербахский Спасибо. С этими работами еще не встречался.

2009-06-01 в 17:14 

Цезарий Гейстербахский
Xoto Вебер и мне понравился. Еще у Фромма встречаются занятные заметки о Средневековье.

2009-07-24 в 19:09 

Вот ещё отличная ссылка в вашу копилку murders.ru/ink_sv_sledstvie_1.html

URL
   

Cообщество Религиоведов

главная