12:17 

Из истории распространения христианства в России

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
"..."Житие свт. Исайи" [распространявшего христианство в Ростовской и Суздальской землях]:
"Где же идолов обретает, всех огню предает и великую заботу о том имеет" (Великие Минеи Четьи митрополита Макария // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 12. - СПб.: Наука, 2003. - С. 259).
Сам свт. Макарий, в 1534 г. сообщил правительству, что язычники Новгородской земли: чудь, ижорцы и корелы "обычая держатся от древних прародителей" - "прелести кумирской". Макарий напоминал о том, как на Руси покончили с язычеством: "когда мы приняли от святого велико князя Владимира святое крещение: во всей Русской земле скверные мольбища идольские разорены тогда". Светская власть ответила указом архиепископу "прелесть оную искоренить и просветить божественным учением". Макарий послал некоего монаха Илью, который "воздав молитву всемилостивому Спасу и пречистой Богородице и всем угодникам его, начал искоренять прелести кумирские и скверные мольбища, деревянные сечь и огню предавать, каменные же в воду метать" (ПСРЛ. Т. 5. Вып. 1. - С. 141-142).
И, как цитировал на форуме, но не в данной теме о свт. Стефане Пермском (в 14 веке крестившего народ коми).
"Однажды преподобный раб Божий, помолясь Богу, сотворил молитву и вошел некое место, где была их знаменитая кумирница, иначе капище, и собрался разорить идолов. И опрокинул жертвенники, и богов сравнял с землей, и с Божьей помощью знаменитую их кумирницу поджег, огнем запалил ее. Все это сделал один, когда идолослужители не знали и кумирников не было, и не было ни спасающих, ни защищающих". "Какое рвение было у преподобного против статуй, которых называли кумирами, как возненавидел он их из-за непомерной мерзости! И совершенной ненавистью возненавидел их, и до конца их ниспроверг, и идолов попрал, и кумиров сокрушил, богов с землей сравнял. Те статуи, высеченные, изваянные, выдолбленные, вырезанные, ниспроверг, и топором посек, и огнем испепелил, и пламенем пожег, и без остатка их истребил. Неленостно сам со своими учениками по лесам обходя, и по погостам выспрашивая, и в домах ища, и в лесу находил, и здесь и там всюду находил, пока все кумирницы не уничтожил и до основания их не искоренил, и ни одной из них не осталось" "Кумира сначала обухом в лоб бил, а потом топором сек на маленькие полена и, разведя огонь, сжигал" (Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, епископа Пермского // Жизнеописания достопамятных людей земли русской: X - XX вв. - М.: Московский рабочий, 1992. - С. 105 - 107, ср. ПСРЛ. Т. 8. - С. 69).
Здесь особенно любопытно упоминание о том, как святой с группой последователей устраивал обыски в домах пермяков.



НАСИЛЬСТВЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ


Экспонат.1
19 в. Заполярье. "Миссионеры разъезжали по тундре, отыскивая кочевья ненцов и эскимосов, сокрушали и сжигали их кумиры, повсюду водружая православные кресты. Архимандрит Сийского монастыря В. Смирнов пробрался на о. Вайгач, где сокрушил "главного идола" и до 400 "малых" (В. Федоров. Русская Православная церковь и государство: Синодальный период. 1700-1917. - М., 2003. - С. 133).
Экспонат.2
"Обращаемые" не всегда понимали смысл действий вандалов. Отчет Красноярского миссионерского общества за 1904 г. повествует о том, как миссионер иеромонах Платон брал у языческих жрецов "всяких чертей и шайтанов, и парки, и бубны", а язычники понимали дело так, "что он, верно, сам хочет шаманить, наибольшим шаманом хочет быть" (Православный благовестник: Орган православно-христианской внешней миссии. - 1916. - № 2-3. - С. 163).
Экспонат.3
Ненависть православных вызывали также и священные места язычников - в кон. 19 в. по требованию миссионеров были взорваны священные скалы бурят на р. Иде у подножия горы Шаманка и на р. Лене вблизи Верхоленска (Христианство и ламаизм у коренного населения Сибири / АН СССР, Институт этнографии. - Л.: Наука, 1979. - С. 138).
Экспонат.4
Любопытный способ убедить креститься - крещение было способом избежать наказания за любое преступление, кроме измены: "А который татарин дойдет до вины и убежит к нему, архиепископу, от опалы, от каковы ни будет, опричь измены, и похочет креститись, и ему тех татар принимать и держать их у себя бережно... боярам, и воеводам и диаку до указу никак не отдавать" (История Сибири. Первоисточники. IV вып. - Новосибирск, 1994. - С. 214)..."
Полностью: ygaints.at.ua/news/chto_daet_nam_cerkov/2012-08...

@темы: История, Православие, Христианство

Комментарии
2012-08-29 в 13:12 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Но теперь им почему-то не нравится, когда оскверняют их храмы и спиливают их кресты.

2012-08-29 в 19:21 

NoevKovcheg
Да это никому не нравится. Но дело в том, что они имели санкцию от власть имущих. Если вот д.Вова даст указ об изменение вероисповедания, то такое начнется...

2012-08-31 в 02:32 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
NoevKovcheg, Если вот д.Вова даст указ об изменение вероисповедания...
На какое? И зачем?:hmm:

2012-08-31 в 08:37 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Ollemri
Ислам, к примеру. Тут есть определенные резоны.

2012-08-31 в 11:49 

NoevKovcheg
Ollemri, Вы привели пример из истории христианства и пример далеко неблаговидный с точки зрения современности. Что Вы этим хотели сказать?

2012-08-31 в 20:15 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
NoevKovcheg, Вы привели пример из истории христианства и пример далеко неблаговидный с точки зрения современности. Что Вы этим хотели сказать?
1. Интересно, как современное православное духовенство и верующие относятся к этим фактам. Считают ли они возможным применять такие меры в будущем(когда соотношение сил позволит), и почему да/нет?
2. Если религия - от всезнающего, премудрого и при том справедливого Бога, почему верующие считают угодным Богу то, что их более гуманные потомки оценят как плохое?

2012-08-31 в 20:32 

NoevKovcheg
Интересно, как современное православное духовенство и верующие относятся к этим фактам. ...
не хило было бы спросить у них самих ) т.к. я ни к одной конфессии отношения не имею, и к рпц в том числе ))

Если религия - от всезнающего, премудрого и при том справедливого Бога
На мой взгляд, религия идет от человека.

почему верующие считают угодным Богу то, что их более гуманные потомки оценят как плохое?
Ну, за всех верующих, полагаю, расписываться не стоит )) особенно за рядовых. + учтем исторический момент. Тогда это все было в порядке вещей или нормы того времени. Мы же не можем сказать, что наши далекие потомки сочтут гуманным, а что - нет, из того, что мы сегодня делаем (как верующие, так и атеисты), согласно нашим понятиям о хорошем и плохом .

2012-08-31 в 21:18 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Тогда это все было в порядке вещей или нормы того времени.
Человеческой нормы. Но религиозные-то искренне думают, что их нормы - от Бога или, по кр. мере, одобряются Им. Проходят века и люди решают, что жечь, пытать и сажать "еретиков" и "отступников" - не есть хорошо. Ну и почему Бог(если Он есть) не сообщил это своей пастве ранее?
А религиозных об этом спрашивать бесполезно, из-за РГМ :nope:

2012-08-31 в 21:31 

NoevKovcheg
Человеческой нормы.
Тогда понятия человеческой нормы не сущестовало. Только религиозные нормы. Религия активно участвовала в политике и использовала свой авторитет у паствы для собственной выгоды.

Но религиозные-то искренне думают, что их нормы - от Бога или, по кр. мере, одобряются Им.
А что им еще было думать/верить, если их так наставляли на "путь истинный"?

Ну и почему Бог(если Он есть) не сообщил это своей пастве ранее?
т.е. все Ваши вопросы упираются (в конечном итоге) в бытие божие? есть он или его нет? я правильно Вас понял?

2012-08-31 в 23:20 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
т.е. все Ваши вопросы упираются (в конечном итоге) в бытие божие?
В противоречие между гипотезой(а в глазах верующих - реальностью) его бытия - и вышеописанной реальностью ;(

2012-09-01 в 00:23 

NoevKovcheg
Ollemri, но ведь "вышеописанная реальность" не составляет всей реальности религиозной жизни. есть и примеры достойные подражания, которые не составляют противоречия с гипотезой. как быть в этом случае?

2012-09-01 в 10:23 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Тут один наш девиантный православный друг(не буду показывать пальцем, но это был послушник) бил пяткой в грудь, что мол у того, кто оскверняет чужие святыни, нет ничего святого. И всем как бы и пофиг, что те же христиане разрушали и жгли чужие святыни, мало того, это одобряется в этой их книжке. Двойные стандарты.

2012-09-01 в 13:33 

NoevKovcheg
Так надо было уточнить у него конкретность святынь. )) Скажем, атеистических, многобожных культов, сатанистских и прочая, прочая, прочая... )))

2012-09-01 в 13:43 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
NoevKovcheg, это опять же христианские двойные стандарты: типа у них охрененные святыни, а у других так се...истуканы.

2012-09-01 в 13:55 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
NoevKovcheg,есть и примеры достойные подражания, которые не составляют противоречия с гипотезой. как быть в этом случае?
Эти примеры, сами по себе, могли показать не непременную правильность такой-то религии и конфесии, а возможность ее правильности. Но примеры, противоречащие гипотезе, не оставляют возможности её правильности :nope: Так понятно? ;)

2012-09-01 в 15:26 

NoevKovcheg
это опять же христианские двойные стандарты: типа у них охрененные святыни, а у других так се...истуканы.
Andrew Seemann, Вас это задевает?

Так понятно?
не совсем ) потому как я не знаю, в каком контексте рассматривается понятие "гипотеза": как простое предположение или как научно-обоснованное предположение?

2012-09-01 в 15:53 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Вас это задевает?

да

2012-09-01 в 16:03 

NoevKovcheg
тогда мне понятна ваша "священная" битва.

2012-09-01 в 16:10 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
я не воюю, я ищу знания.

2012-09-01 в 16:43 

NoevKovcheg
я ищу знания.
знания чего или о чем?

я не воюю
тогда разъясните мне, чем же являются ваши посты, направленные против верующих и их учения?

2012-09-01 в 17:01 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
знания чего или о чем?

О мире.

чем же являются ваши посты, направленные против верующих и их учения?

эти ваши "верующие" это ваше учение в глаза не видели. Им сказали, кому ручку целовать, вот они и целуют. Верующие вечно орут, что их все ненавидят, так это как бы взаимно, и неизвестно, кто первый кого возненавидел. По крайней мере, те же язычники всегда с пониманием относились к религии других в отличии От. А проблема в том, что авраамиты не воспринимают целостно учение, им сказали, что язычников надо сжечь, и им пофиг на "возлюби врага".

2012-09-01 в 21:36 

NoevKovcheg
я ищу знания. О мире.
и как успехи?

эти ваши "верующие" это ваше учение в глаза не видели.
вера от слышания. так, кажется, у них говорят. ))

2012-09-01 в 21:49 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
NoevKovcheg, и как успехи?

О моих естественнонаучных размышлениях можно узнать из холиваров с Максом послушником

вера от слышания. так, кажется, у них говорят. ))

Да-да, я слышал, что один священник рассказывал, что обезьяну создал диавол. Они расскажут любую абсурдную фигню, а паства будет в это верить. "Верую, ибо абсурдно". Кстати, не удивительно, что священники запрещали читать библию самостоятельно.

2012-09-01 в 21:54 

NoevKovcheg
О моих естественнонаучных размышлениях можно узнать из холиваров с Максом послушником
и по какой ссылке можно обратиться в истиннознающего о ваших размышлениях?))

Да-да, я слышал, что один священник рассказывал, что обезьяну создал диавол
)))))))

2012-09-01 в 22:01 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
и по какой ссылке можно обратиться в истиннознающего о ваших размышлениях?))

курс теорфизики и матана в помощь

)))))))

Это не смешно, это грусто

2012-09-01 в 22:09 

NoevKovcheg
курс теорфизики и матана в помощь
нет. я о ваших битвах с максом

2012-09-01 в 22:12 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
нет. я о ваших битвах с максом

такое ощущение, что я сам все придумал. Есть матчасть

2012-09-01 в 22:14 

NoevKovcheg
такое ощущение, что я сам все придумал. Есть матчасть
для неофита сделайте исключение ))

2012-09-01 в 22:16 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Было два поста про тепловую смерть Вселенной и энтропию. Это было давно, надо искать.

2012-09-01 в 23:21 

NoevKovcheg
и в чем суть позиции макса по этому вопросу была?

2012-09-02 в 00:19 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
и в чем суть позиции макса по этому вопросу была?

как и любого нормального христианина: отвергал факты в угоду учению древних еврейских скотоводов

2012-09-02 в 00:32 

NoevKovcheg
Andrew Seemann, таких людей лучше оставлять в покое. У них трудности с мыслительным процессом, а воображение хорошо развито ))

2012-09-02 в 17:18 

NoevKovcheg
У меня самого есть школьный приятель. Вместе за партой сидели. Он сделал себе карьеру в одном из христианстких течений и теперь вроде батюшки. Беседовали мы с ним на религиозные темы.... но было тоже самое - "отвергал факты в угоду учению" ))

2012-09-04 в 09:52 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
"Христианин поступает с логикой так же, как барин поступает с кучером: доехав до определенного места, он его отпускает" (Шопенгауер)

Вы еще удивляетесь, почему я религию не люблю

2012-09-04 в 12:55 

NoevKovcheg
Вы еще удивляетесь, почему я религию не люблю
Я не удивляюсь. Я интересуюсь. ) И хочу заметить, что для идущего по пути познания жизни, нелюбовь - является одним из камней преткновения.

2012-09-05 в 10:42 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
нелюбовь - является одним из камней преткновения.

Стремление к знанию - это ненависть к невежеству

2012-09-06 в 01:51 

NoevKovcheg
Andrew, допустимо ли перефразировать сказанное вами таким образом:

стремление к свету - это ненависть к тьме

2012-09-07 в 21:20 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
что такое стремление к свету?

2012-09-09 в 21:42 

NoevKovcheg
по типу: ученье - свет, а неученье - тьма )))

2012-09-09 в 21:49 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
если образно, то да. У тех же христиан и прочих одаренных людей же бог - это свет, а всякие шайтаны - это тьма. Они очень любят шайтанов? )))

2012-09-09 в 23:15 

NoevKovcheg
это для завершения композиции ))) если не будет шайтанов, то сказочке конец, а кто слушал - молодец )))

     

Cообщество Религиоведов

главная