14:05 

...

«Перед тем, как они сели ужинать, Иисус взял хлеб [что значит: духовные заповеди Закона и пророков] и благословил его [что значит: одобрил и подтвердил их], преломил [что значит: объяснил их в духовном смысле] и раздал ученикам Своим [что значит: научил их духовному послушанию]. И Он сказал им: «Берите [что значит: будьте просветлёнными], ешьте [что значит: проповедуйте это всем]… (Матф.26:26)»
(Латинский ритуал катаров – принятие молитвы Господней - Северная Италия, около 1250 года)

Я спросил… еретика [Гийома Белибаста], верит ли он в то, что освященная облатка является телом Господним, и он мне ответил: «Видишь ли, я совсем в это не верю, но надо вовсе не иметь аппетита, чтобы не проглотить эту вафельку».
(Предатель Гийома Белибаста, Арнот Сикре)

В Страстной Четверг великие прелаты великих Церквей, преисполнясь уничижения паче гордости, моют ноги подчиненным. Все остальные дни в году они как правило, носят Prada и Rolex, чтобы соответствовать своему сану. Но Страстной Четверг – это Страстной Четверг, и первосвященники усиленно имитируют Господа Нашего (Иоан. 13:4-14). В Великий Пост, и особенно в Страстную Неделю, прелаты великих Церквей усиленно постятся, почитая Страсти Господни, но в другое время ни в чем себе не отказывают. Неужели этого достаточно, чтобы называться святым и благим и иметь власть связывать и развязывать? Разве для того, чтобы быть истинным другом Божьим, не нужно исполнять то, что Господь заповедал (Иоанн. 15:14-15)? А ведь это нелегко, и требуется усилие, с которым входят в Царствие Небесное (Лук.16:16, Матф. 11:12). Намного проще жить в грехах и говорить о «мистическом теле». Намного легче съесть вафельку на золоченом блюдечке, даже веря всем сердцем, что она - Тело Господне, чем исполнять заповеди Закона жизни.

Великие Церкви учат, будто в этой вафельке, после пассов руками, приседаний и ритуальных мантр, совершенных священником, воплощается Господь Наш. Но если это так, как богохульно и противно всякой логике поедание Господа Нашего! Да-да, мне известно, что за этим стоит целая богословская и философская традиция, оправдывающая и объясняющая каждый пасс и каждую мантру. Да, мне известно, что многих это умиляет и по-настоящему радует. Но я, я не воспитана в этих традициях, я не знаю радости умиления родными жестами. Для меня остается голая суть. Если Христос, как они учат, - человек, то что за людоедство совершается на алтаре? А если Иисус Христос – не простой человек, а Богочеловек, то тогда, будучи съеден, Он не должен раствориться в желудках и кишках, а по выходе из организма должна же как-то проявиться Его святая природа? А между тем, никто не замечал ничего особенного в том, что выходит после поглощения облатки: ни розами оно не пахнет, и не подобно оно жемчугам… Или обожено уже все, в том числе и продукты телесных отходов?

Но было бы еще полбеды, если бы только так толковали Установление Тайной Вечери. Всяк волен верить, во что ему вздумается. Даже в то, что другие считают богохульством. Хуже то, что иную, не столь отталкивающую обычного человека версию, загонят в подполье и даже сотрут с лица земли. Вероятно знал, об этом Господь Наш, потому что предсказывал: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.» (Иоан.16:2,3)

Буква, как известно, мертва, а дух животворит, но, видно, эта прописная истина не всегда ведома теологам великих Церквей. читать дальше

@темы: Ритуалы, Христианство

Комментарии
2011-04-23 в 00:15 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
О таинстве Евхаристии: www.bogoslovy.ru/tainstva3.htm

2011-04-23 в 00:36 

послушник конечно сразу высунул свой карманный катехизис и пытается им оплодотворить наши головы. наверное такого уровня текст ему даже не прочесть (о написать и подавно говорить не приходится)

ха-ха-ха

URL
2011-04-23 в 00:41 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Понятие Церкви и Тела Христова: azbyka.ru/dictionary/10/davydenkov_katihizis_15...

Выкладываю ссылки по причине повального невежества участников сообщества.

2011-04-23 в 00:58 

А если Иисус Христос – не простой человек, а Богочеловек, то тогда, будучи съеден, Он не должен раствориться в желудках и кишках, а по выходе из организма должна же как-то проявиться Его святая природа? А между тем, никто не замечал ничего особенного в том, что выходит после поглощения облатки: ни розами оно не пахнет, и не подобно оно жемчугам… Или обожено уже все, в том числе и продукты телесных отходов?

дай хотя бы ответ на это. простой и ясный.

URL
2011-04-23 в 01:11 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Гость
Сим вопросом ты явил, что текстов по данным мною ссылкам не читал. Иди читай, невежда, и разберись как следует, а потом уже задавай вопросы. Лениво? - тогда и мне лениво давать тебе ответы.

И да, людоедством во время таинства Евхаристии христиане не занимаются, это старая песня, ещё на заре христианства её проходили. И в Богочеловечестве разберись тоже как следует. А то твоё невежество так велико, что ты даже не знаешь, что ты не знаешь.

2011-04-23 в 13:22 

Джейк Чемберз
Первый парень на деревьях
Да-да, мне известно, что за этим стоит целая богословская и философская традиция, оправдывающая и объясняющая каждый пасс и каждую мантру. ... Но я, я не воспитана в этих традициях, я не знаю радости умиления родными жестами. - шикарная отмазка! "Если я чего-то не понимаю, значит этого не может быть!" Браво!

2011-04-24 в 12:06 

familiaris dei
прочитал "профиль" servanto . написано: "рабочий, не образован." и вот смотрите сами, каково глубокое понимание сути слов и событий евангелие. даст фору любому образованному и даже церквам. в какой ещё церкви так здорово скажут?
а чего стоит замечание: И даже более того: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе.» (1Кор.11:27-29).
недавно, а именно во время празднования "входа господа в ерусалим ", я присутствовал на крещении девочки одного месяца от рождения(!!!). и вот в самом храме и вокруг сотни людей, ожидающих освящения и окропления освящённой водой. эти люди и не подозревают, что их окропляют водой с виду чистой, но в сущности грязной. что храм осквернён и не чист, что всю эту грязь они понесут домой и передадут дому и его обитателям, всему и всем к чему и к кому прикоснуться. да что там говорить, если сам поп был с волосами скрепленными ссади в хвостик.
Джейк Чемберз шикарная отмазка! "Если я чего-то не понимаю, значит этого не может быть!" Браво!
здесь всё понимают, не обольщайся. говорится о том, что все эти традиции возведены в таинства, что суть--магия, а магия--язычество, а язычество--грех, а грех--смерть. а ещё говорится о такой классной науке--философия, которой можно всё оправдать и всё опровергнуть, в зависимости от заказа философу.
servanto :super::bravo::vo::up::hlop::buddy:

2011-04-24 в 15:36 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
skarabey1
Надеюсь это была шутка юмора с твоей стороны.

2011-04-24 в 16:03 

familiaris dei
poslushnik шутка, это когда улыбает. и в чём именно ты нашёл юмор?

2011-04-24 в 16:09 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
skarabey1
прочитал "профиль" servanto . написано: "рабочий, не образован." и вот смотрите сами, каково глубокое понимание сути слов и событий евангелие. даст фору любому образованному и даже церквам. в какой ещё церкви так здорово скажут?
Это улыбает. :)
В этом контексте можно посчитать, что вся твоя тирада - шутка, но я посчитал нужным уточнить, ибо насмотрелся уже разных поразительных вещей )

2011-04-24 в 16:51 

familiaris dei
poslushnik нет, это не ирония. просто в отличие от многих, очень многих, человек не кичится образованием, но наделён пониманием. многие ли могут этим именно похвастаться? прочитать библию может каждый, а вот понять--только тот кому дух святой подскажет. а без этой духовной подсказки человек смотрит в книгу и видит фигу, или будет бездумно соглашаться с тем, чему учат "поводыри слепые". богом даётся дух святой и талант. академическое же образование только помогает ещё больше раскрыться таланту, а ещё вернее даёт жизненное направление развития, ибо длительное время учёбы заставляет человека направлять мысли и устремления в данном направлении особенно усердно. но человек может и самостоятельно стать академиком по уму своему, разница лишь в том, что без бумажки--ты букашка, будь ты хоть умнее самого саломона давидовича.
поэтому, имхо, servanto имеет в себе духа святого, ибо глаголет истину.

2011-04-24 в 20:40 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
skarabey1
Разве не очевидно, что тот, кто изучал предмет и живёт им, понимает его лучше, чем тот, кто даже и не пытался его изучить? Как можно, например, понимать высшую математику, если ни разу не читал ни одного учебника по ней?
ИМХО, ты заблуждаешься; а заодно делаешься врагом Бога, Церкви Его, которой глава - Бог, и поэтому - моим личным врагом. Тебе ведь не хочется быть моим врагом, не правда ли? :)
Так что пересмотри свои взгляды, изучи хорошенько предметы, которые я рекомендовал к изучению серванто, а именно: о таинстве Евхаристии, понятие Церкви и Тела Христова, о природе Богочеловечества Христова, а заодно просмотри раннехристианскую апологетику на тему людоедства, якобы совершаемого во время таинства; и смирись с тем, что есть вещи, которые невозможно понять рационально, потому что есть в мире иррациональное.

2011-04-25 в 20:00 

familiaris dei
poslushnik видишь ли, дело в том, что никто, даже ученики христа не поняли ничего из сказанного им о плоти и крови. поэтому кроме апостолов, христа все оставили. вероятно, эти слова были последним испытанием верности. во время вечери христос ученикам всё объяснил и возможно они записали это объяснение, но до нас оно не дошло случайно или умышленно. в основном, до нас доходит только то, что каноники считают нам можно знать, остальное либо не дают, либо несколько извращают. извратить можно простой перестановкой слов, добавлением или упусканием слова, и фразы приобретают совершенно другой смысл. вот и причащение--церковь либо действительно не понимает истинного смысла причащения, либо тщательно этот смысл скрывает. но предлагаемая трактовка причащения вполне могла подходить для сельского прихожанина начала прошлого века, но уже не текущего столетия. ты сам можешь наблюдать упадок православной церкви. и не нужно приплетать сюда апокалипсис. просто сейчас лохов всё меньше и меньше. да, многое имеет свой тайный смысл, но время сказок заканчивается--народ подрос, стал старше. ведь ты же любил сказки в детстве. а сейчас читать сказку не станешь--вырос.

   

Cообщество Религиоведов

главная