Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:10 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лаумер Кейт "Разрушители планет: повести, рассказы"
Как-то незаметно для себя я уже целую неделю листаю этот сборничек, приобретённый ещё в далёком 1996 году и имеющий все характерные огрехи 90-х годов издания, как-то: стилистика, редактура, корректура. Впрочем, многие издательские ошибки сохранили свою преемственность и до сей поры, что позволяет - нет, не примириться - но пытаться аккуратно забыть про них.
Сборник практически целиком посвящён научной фантастике в её космически-военных аспектах. Я не могу сказать, что меня полностью устраивает язык и стиль каждой вещи, но - что удивительно и редко - везде присутствует некая идея - зерно, которое хочется прорастить в сознании и обдумать полученный образ. Многое, как и положено хорошей фантастике, великолепно (и крайне печально) проецируется на современный мир практически без искажений, заставляя думать, что основополагающие идеи событий одинаковы во всей ойкумене. Итак, о сборнике.
"И стать героем" - повесть о войне между человечеством и цивилизацией, прочно ассоциирующейся с адом: серные источники, жизнь в оттенках красного - ну, вы поняли. Проблема заключается в том, что противник вооружён знанием о разуме, в постижении которого человечество делает ещё первые шаги - то есть уже появились люди-психокинетики, но до научного базиса дело ещё не дошло. Прекрасное описание истории в истории, сомнений и метаний, колебаний и суждений: как понять, что ты - это ты, и решения продиктованы не чужой волей, а твоей собственной?
"Проверка на уничтожение" - удивительно стройный, ясный и кристально понятный рассказ уже не только о возможностях человеческого разума, но и о пороках и страстях, присущих человеку, и первому среди них - стремлению к власти. Прекрасная динамика и потрясающий финал.
"Гибрид" - рассказ о гуманности и её проявлениях. Это также рассказ о конце цивилизации и о начале нового этапа её существования. Моя любимая вещь сборника.
"Ступенька к дому" - история о первом контакте; о том, насколько заразителен и губителен может оказаться ура-патриотизм и доктрина на уничтожение непонятого и непознанного. Впрочем, всегда возможны разные варианты развития событий, просто не всегда последователи этой доктрины выходят победителями, которых, как известно, не судят.
"Понятное предупреждение" - и вновь милитаристское будущее приоткрывает свою завесу. Межзвёздная дипломатия и её изнанка. Здесь есть совершенно потрясающий абзац, который не могу не процитировать целиком: "Однажды мы их побили. Потом опять подняли, стряхнули пыль и вернули им игрущки. Это было нечестно по отношению к такому прямолинейному противнику, как хакки. Это было как открытое приглашение повторить ошибку". Интересная идея и достойное воплощение.
"Последняя миссия", "Реликт войны", "Динохромный" - рассказы о когда-то мощных боевых машинах, выброшенных в конце последней войны (случившейся, судя по всему, пару столетий назад, а то и существенно ранее) на свалку истории и доживающих свой век в совершенно различных условиях. Оправданно ли полное разоружение и чем опасно миролюбивое компромиссное ничегонеделание - вот вопросы, которые автор ставит в этих рассказах.
"Замороженная планета", "Культурное наследие", "Предки героев" - прекрасные зарисовки о Джеймсе Ретифе - дипломате и прагматике. Написано весело и забавно. Самые простые решения иногда самые действенные, и об этом нельзя забывать, листая бесчисленные тома юридической литературы... Цитата: "Думаю, мы воспользуемся несколько изменённой Формулой Девять: "Доброжелательная Снисходительность", слегка окрашенная "Скрытой Решительностью", которая в любой момент может вылиться в "Вынужденное предупреждение", но не без тонких намёков на "Милостивое Снисхождение и Прощение" "
"Разрушители планет" - Голливуд на межгалактических просторах. Хотите участвовать в съёмках очередного мегасуперблокбастера - вам сюда! Незначительные разрушения (континент-другой) полностью окупаются кассовыми сборами и реалистичностью картины, фиксируемой камерами!
"Уличная сцена" - рассказ о том, как можно не видеть очевидное и что с этим делать. СМИ не всесильны, хотя и имеют достаточно средств для воздействия на информационные потоки.
"Саранча" - ох-хо-хо, потрясающе сильный рассказ о фанатиках и фанатизме, о правоте, ощущении правоты и истине. Тонкая разница сих понятий так часто ускользает от обывателя...
"Вакансия" - ещё один маленький шедевр сборника. О необходимости нестандартных решений, о том, что нужно жить и чувствовать, а не торопиться плыть по течению. Наконец, о том, что в силах одного человека как минимум его собственная судьба, и что он с ней творит - полностью его ответственность.

URL
Комментарии
2008-09-06 в 11:21 

Люблю научную фантастику. Читала наверное то, что все читали. "Война Миров", "Человек-невидимка", "Машина времени", "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля". И еще один такой рассказик, названия неприпомню. Там про попытки инопланетной цивиллизации завоевать Землю. Самое интересное, что они приходят инкогнито. Через специальные порталы вселяются в земных людей и управляют ими. У этих инопланетят меня очень порадовали военные звания: девятиугольник (самое низкое), квадрат, угол третий, угол первый, линия, точка (самое высокое).
Особенность написания книги в том, что добрую её половину или даже больше читаешь непойми чего. Происходят какие-то непонятные вещи непонятно почему. И только к концу, начинаетсячто-то понятное.
К сожалению, не читала ничего из Вами перечисленного. С необходимостью нестандартных решений - согласна. А вот насчет с тем, что в силах одного человека как минимум его собственная судьба, и что он с ней творит - полностью его ответственность. как-то неочень. Я наверно фаталист. Что-то близко к этому.)

2008-09-22 в 20:59 

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
А я люблю ваш дайри Хранитель, жаль Вы тут редко. Да, и я красным потому что промахнулась и не попала по кнопочке "читать журнал". =))

2008-09-22 в 21:02 

Хранитель печати
Таар-лайх!
ygodka
всегда рад Вас видеть :) , спасибо за тёплые слова.

URL
2008-09-22 в 21:18 

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Хранитель печати

А Вам спасибо за кнопочку букридера. И дело хорошее да еще и друзья из Киева нашлись. =))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная