22:04 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Хайнлайн Роберт "Туннель в небе"
История о человеке как венце творения. Вернее, разбор подноготной оного венца, в котором выясняется, что главным природным врагом человека является, как это ни удивительно, тоже человек, в изворотливости и хитрости с которым не сравнится ни одна тварь земная или небесная.
Экзамен на выживание, в ходе которого неожиданно прервалось сообщение с Землёй, обернулся трагедией для нескольких десятков (сотен (?)) ребят предстуденческого возраста - вместо обещанных "от двух до десяти суток" они, возможно, проведут на недружелюбной планете всю жизнь. Так что им некуда деваться, кроме как начинать строить общество, базируясь на известных (преподанных им в школе) концепциях социума. А вот здесь и проявляются все прелести и закавыки демократического образа мышления [который, кстати, так до конца остался и не понят мною. Я просто не могу уразуметь, зачем на колонию в сто человек нужны правительство, мэр и т.п. Кто знает, может, оно и верно].
Veni, vidi, а дальше как повезёт.
Будет ли дерзновение выстроить мир на свой лад вознаграждено - становится ясно лишь в конце книги.
Интересно, познавательно и занимательно

URL
Комментарии
2009-04-13 в 23:14 

#Free world#
Хайнлайна люблю. Только согласен с мнением некоторого числа людей и кажется, признанием самого автора, что лучшие его произведения -это те которые он считал несерьезными и для детей.
Теже, которые наполнил своей философией и считал важными - мне очень не понравились.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная